ГОСТ Р 52192—2003
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ИЗДЕЛИЯ ЛИКЕРОВОДОЧНЫЕ
Общие технические условия
Издание официальное
Москва Стандартанформ 2009
Предисловие
-
1 РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт нишевой биотехнологии Российской Академии сельскохозяйственных наук» (ГНУ ВНИИПБТ). Техническим комитетом по стандартизации ТК 176 «Спиртовая, дрожжевая и ликероводочная продукция». Департаментом нишевой, перерабатывающей промышленности и детского питания Минсельхоза России
-
2 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 29 декабря 2003 г. № 423-ст
-
3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
-
4 ПЕРЕИЗДАНИЕ (март 2009 г.) с Поправками (ИУС 7—2004, 9—2006)
© ИПК Издательство стандартов. 2004 © СТАНДАРТИНФОРМ. 2009
Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ИЗДЕЛИЯ ЛИКЕРОВОДОЧНЫЕ
Общие технические условия
Liqueur-vodka products.General specifications
Лата введения 2005—01—01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на ликероводочные изделия: наливки, пунши, настойки сладкие, настойки полусладкие, настойки полусладкие слабо1радусные. настойки горькие, настойки горькие слабоградусные, напитки десертные, напитки слабоградусные газированные и негазированные, аперитивы, бальзамы, коктейли и джины.
Настоящий стандарт не распространяется на ликеры крепкие, десертные, эмульсионные и кремы.
Требования, обеспечивающие безопасность продукции ихюжены в 5.1.7. 6.2.
Требования к качеству продукции — в 5.1.2. 5.1.3, 5.1.4. 5.1.6. 5.2. Требования в части упаковки и маркировки продукции — в 5.3.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 21—94 Сахар-песок. Технические условия
ГОСТ 22—94 Сахар-рафинад. Технические условия
ГОСТ 908—2004 Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические условия
ГОСТ 8050—85 Двуокись углерода газообразная и жидкая. Технические условия
ГОСТ 12290—89 Картон фильтровальный для нишевых жидкостей. Технические условия
ГОСТ 19792—2001 Мед натуральный. Технические условия
ГОСТ 26927—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929—94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для опреде
ления содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86
ГОСТ 26932-86
ГОСТ 26933-86
ГОСТ 28538-90
условия
ГОСТ 28539-90
ГОСТ 30178-96
Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
Сырье и продукты нишевые. Метод определения свинца
Сырье и продукты нишевые. Метод определения кадмия
Концентрат квасного сусла, концентраты и экстракты квасов. Технические
Соки плодово-ягодные спиртованные. Технические условия
Сырье и продукты нишевые. Атомно-абсорбционный метод определения
токсичных элементов
ГОСТ Р 51135-98
ГОСТ Р 51145-98
ГОСТ Р 51146-98 нические условия
ГОСТ Р 51153-98
Изделия ликероводочные. Правила приемки и методы анализа Спирты коньячные. Технические условия
Виноматериалы плодовые сброженные и сброженно-спиртованные. Тех-
Напитки безалкогольные газированные и напитки из хлебного сырья. Метод определения двуокиси углерода
ГОСТ Р 51174—98 Пиво. Общие технические условия
ГОСТ Р 51618—2000 Коньяки Российские. Общие технические условия
Издание официальное
ГОСТ Р 51652-2000
ловия
ГОСТ Р 52060-2003
ГОСТ Р 52061-2003
ГОСТ Р 52185—2003
ГОСТ Р 52190-2003
ГОСТ Р 52194-2003
Спирт этиловый ректификованный из нишевого сырья. Технические ус-
Патока крахмальная. Общие технические условия
Солод ржаной сухой. Технические условия
Соки фруктовые концентрированные. Технические условия
Водки и изделия ликероводочные. Термины и определения
Водки и водки особые. Изделия ликероводочные. Упаковка, маркировка. транспортирование и хранение
ГОСТ Р 52195—2003 Вина ароматизированные. Общие технические условия
ГОСТ Р 52404—2005 Вина специальные и виноматериалы специальные. Общие технические условия
(Поправка).
3 Определения
-
3.1 Термины и определения — по ГОСТ Р 52190.
4 Классификация
В зависимости от крепости, массовой концентрации общего экстракта и сахара ликероводочные изделия делят на группы:
-
– наливки;
-
– пунши:
-
– настойки сладкие;
-
– настойки полусладкие;
-
– настойки полусладкие слабоградусные;
-
– настойки горькие;
-
– настойки горькие слабоградусные;
-
– напитки десергные;
-
– напитки слабоградусные газированные и негазированные;
-
– аперитивы;
-
– бальзамы;
-
– коктейли;
* джины.
5 Технические требования
-
5.1 Характеристики
-
5.1.1 Ликероводочные изделия должны быть приготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим регламентам, инструкциям на производство ликероводочных изделий и рецептурам для каждого конкретного наименования ликероводочного изделия с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
-
5.1.2 По внешнему виду ликероводочные изделия должны быть прозрачными (за исключением непрозрачных слабоградусных напитков) и без осадка. Допускается наличие в бутылках с изделием отдельных частей растений, плодов и ягод, предусмотренных рецептурой, и образование мутной капли, наблюдаемой при переворачивании бутылки с ликероводочным изделием и исчезающей при взбалтывании.
-
Слабоградусные газированные и негазированные напитки должны представлять собой однородную прозрачную или непрозрачную жидкость в соответствии с требованиями рецептуры.
-
5.1.3 По органолептическим показателям ликероводочные изделия должны иметь характерно выраженные цвет, вкус, аромат, предусмотренные рецептурами для каждого конкретного наименования.
-
5.1.4 По физико-химическим показателям группы ликероводочных изделий должны соответствовать нормам, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование группы изделий |
Крепость. % |
Массовая концентрация, г/100 см1 |
||
общего экстракта |
сахара |
кислот в пересчете на лимонную кислоту |
||
Наливки |
18,0-20.0 |
26.0-47.0 |
25.0-40,0 |
0.20-1.00 |
Пунши |
15.0-20.0 |
30.0-43.0 |
30.0-40.0 |
0-1.30 |
Настойки сладкие |
16.0-25.0 |
9.0-32,0 |
8.0-30.0 |
0-0,90 |
Настойки полусладкие |
30.0-40.0 |
4.0-12.0 |
4.0-10.0 |
0-0,80 |
Настойки полусладкие слабо* градусные |
20.0-29.0 |
4,0-12.0 |
4,0-10.0 |
0-0.80 |
Настойки горькие |
30.0 60.0 |
0 3.0 |
0 0.50 |
|
Настойки горькие слабофадусныс |
25.0-29.0 |
0-3.0 |
— |
0-0,20 |
Напитки десертные |
12,0-16,0 |
15.0-32,0 |
14.0-30.0 |
0.20-1,00 |
Напитки слабоградусные: газированные негазированные |
5,0-12.0 5,0-12,0 |
0-10.0 0-10.0 |
0-10,0 0-10.0 |
0.20-0.70 0.20-0,70 |
Апср>гтивы |
12,0-35.0 |
5,0-20,0 |
5.0-18.0 |
0-0.70 |
Бальзамы |
30.0-45.0 |
5,0-40,0 |
— |
— |
Коктейли |
20.0-40.0 |
0-25.0 |
0-24.0 |
0-0.50 |
Джины |
40.0-55.0 |
0-2.0 |
0-2.0 |
— |
-
5.1.5 Физико-химические показатели ликероводочного изделия конкретного наименования дскокны соответствовать значениям, предусмотренным рецептурой.
-
5.1.6 Массовая доля двуокиси углерода в слабофадусных газированных напитках должна быть не менее 0.3 %.
-
5.1.7 Содержание токсичных элементов и радионуклидов в ликероводочных изделиях не должно превышать допустимые уровни, установленные в гигиенических требованиях безопасности и нишевой ценности нишевых продуктов |1].
-
5.1.8 Допускаемые отклонения по физико-химическим показателям для конкретных наименований ликероводочных изделий должны соответствовать нормам, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя |
Допускаемое отклонение для .ликероводочных изделий |
||||
с содержанием общего экстракта и сахара, г/100 см* |
с повышенной естественной кислотностью полуфабрикатов, вносимых в изделия |
слабоградусных напитков |
|||
от 30 и более |
от 15 до 30 |
до 15 |
|||
Крепость. % |
±0,5 |
±0.5 |
± 0,5 |
— |
±0.3 |
Массовая концентрация общего экстракта и сахара. г/100 см3 |
±0.8 |
±0.6 |
±0,3 |
±0.2 |
|
Массовая концентрация кислот в пересчете на лимонную кислоту, г/100 см-’ |
±0.03 |
±0,03 |
±0.03 |
±0.2 |
±0.03 |
Окончание таблицы 2
Наименование показателя |
Допускаемое отклонение для ликероводочных изделий |
|||
горьких настоек |
бальзамов |
коктейлей |
джинов |
|
Крепость, % |
±0.2 |
±0.2 |
±0.5 |
±0.2 |
Массовая концентрация общего экстракта и сахара, г/100 см3 |
±0.3 |
±0.5 |
±0.5 |
_ |
Массовая концентрация кислот в пересчете на лимонную кислоту, г/100 с.м3 |
±0,02 |
-
5.2 Требования к сырью и материалам
Для приготовления ликероводочных изделий применяют следующие сырье и материалы:
-
– спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья высшей очистки. «Экстра», «Люкс» по ГОСТ Р 51657;
-
– спирт коньячный по ГОСТ Р 51145;
-
– спирт этиловый ректификованный плодовый (2J;
-
– плоды и ягоды свежие, замороженные и сушеные по нормативному или техническому документу;
-
– сырье сушеное растительное: кора, семена, корки цитрусовых плодов, корни, корневища, цветы, плоды, травы и почки растений по нормативному или техническому документу;
-
– соки плодовые и ягодные концентрированные по ГОСТ Р 52185;
-
– соки плодово-ягодные спиртованные по ГОСТ 28539;
-
– виноматериалы сброженно-спиртованные по ГОСТ Р 51146;
-
– морсы плодово-ягодные спиртованные из свежего сырья |3|. |4|;
-
– морсы плодово-ягодные спиртованные из сушеного сырья [5|;
-
– настои спиртованные [6];
-
– спирты ароматные |7|;
-
– сахар-рафинад по ГОСТ 22. сахар-песок по ГОСТ 21 или сахар жидкий высшей категории [8];
-
– вино виноградное по ГОСТ Р 52195. ГОСТ Р 52404;
-
– концентрат квасного сусла по ГОСТ 28538;
-
– коньяк по ГОСТ Р 51618;
-
– пиво по ГОСТ Р 51174;
-
– мед натуральный по ГОСТ 19792;
-
– кислоту лимонную нишевую по ГОСТ 908;
-
– картон фильтровальный по ГОСТ 12290;
-
– двуокись углерода по ГОСТ 8050;
-
– бензоат натрия |9|;
-
– воду питьевую [ 10] с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной воды и до 0.36 моль/м3 для исправленной воды;
-
– патоку крахмальную по ГОСТ Р 52060;
-
– солод ржаной сухой по ГОСТ Р 52061;
-
– масла эфирные натуральные |11|;
-
– вещества ароматические, эссенции, ароматизаторы натуральные или идентичные натураль-ным. красители, подсластители |12| и |13|. другие нишевые продукты и материалы, разрешенные к применению уполномоченным органом в установленном порядке.
-
5.3 Упаковка, маркировка
Упаковка, маркировка — по ГОСТ Р 52194.
(Поправка).
6 Правила приемки
-
6.1 Правила приемки — по ГОСТ Р 51135.
-
6.2 Порядок и периодичность контроля за содержанием токсичных элементов и радионуклидов в ликероводочных изделиях устанавливает изготовитель в программе производственного контроля, утвержденной уполномоченным органом в установленном порядке.
7 Методы анализа
-
7.1 Отбор проб и методы анализа — по ГОСТ Р 51135.
Определение двуокиси углерода для слабоградусных газированных напитков — по ГОСТ Р 51153.
-
7.2 Подготовка проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929.
-
7.3 Определение содержания токсичных элементов — по ГОСТ 26927. ГОСТ 26930. ГОСТ 26932. ГОСТ 26933. ГОСТ 30178. определение радионуклидов — по методикам, утвержденным в установленном порядке.
(Поправка).
8 Транспортирование и хранение
-
8.1 Транспортирование и хранение ликероводочных изделий — по ГОСТ Р 52194.
-
8.2 Изготовитель устанавливает срок хранения ликероводочных изделий при условии сохранения их качества.
Минимальный срок хранения, считая со дня рохшва. мес:
12 — бальзамы, джины;
10 — наливки, пунши, настойки полусладкие, настойки горькие, настойки горькие слабоградусные;
6 — настойки сладкие, настойки полусладкие слабоградусные, аперитивы, коктейли, напитки слабоградусные газированные и негазированные;
-
3 — напитки десертные;
-
4 — настойки горькие, горькие слабоградусные, сладкие, полусладкие слабоградусные и наливки. приготовленные с применением коньяка, портвейна, спиртованного сливового сока, спиртованных настоев хлебных сухарей, черного перца, красного перца и других ингредиентов с большим содержанием дубильных и красящих веществ.
|1| СанПиН 2.3.2.1078—2001
12| ТУ 10-05031531-343-93
|3| ТУ 916843-422-00008064-2000
|4j ТУ 916843-422-00008064-2000
|5] ОСТ 10-092-95
|6| ТУ 9182-480-00008064-2002
|7| ТУ 9181-452-00008064-2001
|8| ТУ 9111-001-00335315-94
[9| ТУ 64-6-395-86
|10) СанПиН 2.1.4.1074-2001
|11) ТУ 9151-005-47929464-98
|12] ТУ 9185-007-40610205-99
|13) ТУ 9199-001-45136978-98
УДК 663.83:006.354
Библиография
Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности нишевых продуктов
Спирт этиловый ректификованный плодовый. Технические условия
Морсы плодово-ягодные спиртованные из свежего сырья. Технические условия
Морсы плодово-ягодные сниртованные из свежего сырья. Технические условия
Морсы плодово-ягодные спиртованные из сушеного сырья. Технические условия
Настои сниртованные. Технические условия
Ароматные спирты. Технические условия
Сахар жидкий. Технические условия
Бензоат натрия. Технические условия
Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству волы централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества
Масла эфирные натуральные фасованные. Технические условия
Смеси подсластителей
Подсластители комбинированные
ОКС 67.160.10
Н74
ОКП91 8100
Ключевые слова: изделия ликероводочные, наливки, пунши, настойки сладкие, настойки полусладкие. настойки полусладкие слабоградусные, настойки горькие, настойки горькие слабоградусные, напитки десертные, напитки слабо1радусные газированные и негазированные, аперитивы, бальзамы. коктейли. джины, общие технические условия
6