ГОСТ Р 52349— 2005
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ
НАЦИОНАЛЬНЫЙ
СТАНДАРТ
РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ
Продукты пищевые
ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ
Термины и определения
Издание официальное
Предисловие
Задачи, основные принципы и правила проведения работ по национальной стандартизации в Российской Федерации установлены ГОСТ Р 1.0-92 «Государственная система стандартизации Российской Федерации. Основные положения» и ГОСТ Р 1.2-92 «Государственная система стандартизации Российской Федерации. Порядок разработки государственных стандартов»
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Государственным образовательным учреждением высшего профессионального образования «Московский государственный университет пищевых производств» Министерства образования Российской Федерации (МГУПП)
2 ВНЕСЕН Государственным образовательным учреждением высшего профессионального образования «Московский государственный университет пищевых производств» Министерства образования Российской Федерации (МГУПП)
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 31 мая 2005 г. № 138-ст
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в указателе «Национальные стандарты», а текст этих изменений — в информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована в информационном указателе «Национальные стандарты»
5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Январь 2006 г.
Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
© СТАНДАРТИНФОРМ, 2005 © СТАНДАРТИНФОРМ. 2006 © СТАНДАРТИНФОРМ. 2008 Переиздание (по состоянию на апрель 2008 г.)
ГОСТ Р 52349-2005
Содержание
1 Область применения……………………………………………………….1
2 Термины и определения…………………………………………………….1
Алфавитный указатель терминов на русском языке………………………………….3
Алфавитный указатель терминов на английском языке………………………………..3
Приложение А (справочное) Пояснения к терминам, установленным настоящим стандартом …. 3
Введение
Установленные в стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области функциональных пищевых продуктов.
Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.
Приведенные определения можно при необходимости изменять, вводя в них производные признаки. раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия.
Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в настоящем стандарте.
Пояснения к терминам, установленным в настоящем стандарте, приведены в приложении А.
Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом.
IV
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Продукты пищевые ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ Термины и определения
Foodstuffs. Functional foods. Terms and definitions
Дата введения — 2006—07—01
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области функциональных пищевых продуктов.
Термины, установленные настоящим стандартом, предназначены для применения во всех видах документации и литературы по функциональным пищевым продуктам и физиологически функциональным пищевым ингредиентам, входящих в сферу работ по стандартизации и (или) использующих результаты этих работ.
functional food
2 Термины и определения
ennched food
ennched food
1 функциональный пищевой продукт: Пищевой продукт, предназначенный для систематического употребления в составе пищевых рационов всеми возрастными группами здорового населения, снижающий риск развития заболеваний, связанных с питанием, сохраняющий и улучшающий здоровье за счет наличия в его составе физиологически функциональных пищевых ингредиентов (термин 3).
physiologically functional food ingredient
2 обогащенный пищевой продукт: Функциональный пищевой продукт, получаемый добавлением одного или нескольких физиологически функциональных пищевых ингредиентов к традиционным пищевым продуктам с целью предотвращения возникновения или исправления имеющегося в организме человека дефицита питательных веществ.
3 физиологически функциональный пищевой ингредиент: Вещество или комплекс веществ животного, растительного, микробиологического. минерального происхождения или идентичные натуральным, а также живые микроорганизмы, входящие в состав функционального пищевого продукта, обладающие способностью оказывать благоприятный эффект на одну или несхолько физиологических функций, процессы обмена веществ в организме человека при систематическом употреблении в количествах, составляющих от 10 % до 50 % от суточной физиологической потребности.
Примечание — К физиологически функциональным пищевым ингредиентам относят биологически активные и/или физиологически ценные, безопасные для здоровья, имеющие точные физико-химические характеристики ингредиенты, для которых выявлены и научно обоснованы свойства, установлены нормы ежедневного потребления в составе пищевых продуктов, полезные для сохранения и улучшения здоровья: пищевые волокна, витамины, минеральные вещества, поли-ненасыщенные жирные кислоты, пробиотики (термин 5). пребиотики (термин 6) или синбиотики (термин 7).
Издание официальное
4 пробиотический пищевой продукт: Функциональный пищевой продукт, содержащий в качестве физиологически функционального пищевого ингредиента специально выделенные штаммы полезных для человека (непатогенных и нетоксикогенных) живых микроорганизмов, которые благоприятно воздействуют на организм человека через нормализацию микрофлоры пищеварительного тракта.
5 пробиотик: Физиологически функциональный пищевой ингредиент в виде полезных для человека (непатогенных и нетоксикогенных) живых микроорганизмов, обеспечивающий при систематическом употреблении человеком в пищу непосредственно в виде препаратов или биологически активных добавок к пище, либо в составе пищевых продуктов благоприятное воздействие на организм человека в результате нормализации состава и/или повышения биологической активности нормальной микрофлоры кишечника.
6 пребиотик: Физиологически функциональный пищевой ингредиент в виде вещества или комплекса веществ, обеспечивающий при систематическом употреблении в пищу человеком в составе пищевых продуктов благоприятное воздействие на организм человека в результате избирательной стимуляции роста и/или повышения биологической активности нормальной микрофлоры кишечника.
Примечание — Основными видами пребмотиков являются: ди- и три сахариды, олиго- и полисахариды: многоатомные спирты; аминокислоты и пептиды; ферменты; органические низкомолекулярные и ненасыщенные высшие жирные кислоты; антиоксиданты; полезные для человека растительные и микробные экстракты и другие.
7 синбиотик: Физиологически функциональный пищевой ингредиент, представляющий собой комбинацию пробиотиков и пребиотиков. в которой пробиотики и пребиотики оказывают взаимно усиливающее воздействие на физиологические функции и процессы обмена веществ в организме человека.
probiotic food
probiotic
prebiotic
synbiotic
2
ГОСТ Р 52349-2005
Алфавитный указатель терминов на русском языке
ингредиент физиологически функциональный пищевой 3
пребиотик 6
пробиотик 5
продукт обогащенный пищевой 2
продукт пробиотический пищевой 4
продукт функциональный пищевой 1
синбиотик 7
Алфавитный указатель терминов на английском языке |
||||||||||||||
|
Приложонио А (справочное)
Пояснения к терминам, установленным настоящим стандартом А.1 К термину «Физиологически функциональный пищевой ингредиент» (3)
При использовании в качестве физиологически функционального пищевого ингредиента известных биологически активных добавок с учетом рекомендуемых для них доз. экспертиза содержащего их функционального пищевого продукта может проводиться без дополнительной оценки ею эффективности в эксперименте.
3
УДК 663/ 664.777:006.354 ОКС 67.040 Н00 ОКСТУ9ЮО
01.020
Ключевые слова: продукты пищевые, функциональные пищевые продукты, физиологически функциональные пищевые ингредиенты, обогащенные пищевые продукты, пребиотики, пробиотические пищевые продукты, пробиотики, синбиотики
Редактор Р.Г. Говврдовская Техт*»чесхий редактор В Н Прусакова Корректор Г.И. Кононенко Компьютерная верстка ИА Налойкиной
Подписано о печать 10 06 2008 Формат 60 *84’/j Бумага офсетная Гарнитура Ариап Печать офсетная Уел. печ л. 0.93 Уч-изд л 0.44 Тираж 109 экз Зак 721.
ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ.. 123995 Москва Гранатой пер . 4 www gosbrrfo ru infoggostinfo ru Набрано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» на ПЭВМ Отпечатано в фи/мало ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» — тип «Московский печатник». 105062 Москва. Лялин пор , 6