ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ |
|
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ( ЁШТ V Л СТАНДАРТ V J РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ |
ГОСТ Р 52464-2005 |
ДОБАВКИ ВКУСОАРОМАТИЧЕСКИЕ И ПИЩЕВЫЕ АРОМАТИЗАТОРЫ
Термины и определения
Издание официальное
Москва
Стандартинформ
2007
ГОСТ Р 52464-2005
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Государственным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом пищевых ароматизаторов, кислот и красителей Российской академии сельскохозяйственных наук (ГУ ВНИИПАКК)
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 154 «Пищевые кислоты, эссенции ароматические пищевые и ароматизаторы, красители пищевые синтетические»
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 декабря 2005 г. № 482-ст
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Июнь 2007 г.
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». а текст изменений и поправок—в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
© Стандартинформ. 2006 © Стандартинформ. 2007
Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
ГОСТ Р 52464-2005
Введение
Установленные в стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области вкусоароматических добавок и пищевых ароматизаторов.
Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.
Приведенные определения можно при необходимости изменить, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в настоящем стандарте.
В стандарте приведены эквиваленты стандартизованных терминов на английском языке.
В стандарте приведен алфавитный указатель терминов на русском языке, а также алфавитный указатель эквивалентов терминов на английском языке.
Термины и определения понятий, необходимые для понимания текста стандарта, приведены в приложении А.
Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом.
ГОСТ Р 52464-2005
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ |
||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||
1 Издание официальное |
ГОСТ Р 52464-2005
2.7 технологический ароматизатор: Идентичный натуральному ароматизатор, представляющий собой смесь веществ, полученную в результате взаимодействия аминосоединений и редуцирующих сахаров при нагревании.
2.8 коптильный ароматизатор: Идентичный натуральному ароматизатор, представляющий собой смесь веществ, выделенных из дымов, применяемых 8 традиционном копчении.
2.9 вкусоароматический препарат: Смесь вкусоароматических веществ и веществ, выделенных из сырья растительного или животного происхождения, в том числе переработанного традиционными способами приготовления пищевых продуктов с помощью физических или биотехнологических методов.
2.10 вкусоароматическое вещество: Индивидуальное вещество с характерным запахом и/или вкусом, за исключением сладкого, кислого и соленого.
2.11 натуральное вкусоароматическое вещество: Вкусоароматическое
вещество, выделенное из сырья растительного или животного происхождения, в том числе переработанного традиционными способами приготовления пищевых продуктов с помощью физических или биотехнологических методов.
2.12 идентичное натуральному вкусоароматическое вещество: Полученное с помощью химических методов вкусоароматическое вещество и идентифицированное в сырье растительного или животного происхождения.
2.13 искусственное вкусоароматическое вещество: Полученное методами химического синтеза вкусоароматическое вещество и не идентифицированное в сырье растительного или животного происхождения.
process flavounng
smoke flavouring
flavounng
preparation
flavounng
substance
natural flavouring substance
nature-identical
flavouring
substance
artificial flavouring substance
2
ГОСТ Р 52464-2005
Алфавитный указатель терминов на русском языке
ароматизатор идентичный натуральному 2.5
ароматизатор искусственный 2.6
ароматизатор коптильный 2.8
ароматизатор натуральный 2.4
ароматизатор пищевой 2.3
ароматизатор технологический 2.7
вещество вкусоароматическое 2.10
вещество вкусоароматическое идентичное натуральному 2.12
вещество вкусоароматическое искусственное 2.13
вещество вкусоароматическое натуральное 2.11
добавка вкусоароматическая 2.1
добавка вкусоароматическая натуральная 2.2
препарат вкусоароматический 2.9
Алфавитный указатель эквивалентов терминов на английском языке
artifical flavouring 2.6
artifical flavouring substance 2.13
flavour additive 2.1
flavouring preparation 2.9
flavouring substance 2.10
food flavouring 2.3
natural flavour additive 2.2
natural flavouring 2.4
natural flavouring substance 2.11
nature-identical flavouring 2.5
nature-identical flavouring substance 2.12
process flavou ring 2.7
smoke flavouring 2.8
3
ГОСТ Р 52464-2005
Приложение А (обязательное)
комплексная пищевая добавка: Смесь пищевой добавки или пищевых добавок с пищевым complex food
сырьем, пищевыми ароматизаторами, пищевыми продуктами и/или их компонентами, выра- additive ботанная как товарная продукция.
(ГОСТ Р 52499-2005. статья 2.2J
Термины и определения понятий, необходимые для понимания текста стандарта
УДК 663.051:006.354 ОКС 01.040.67 Н00 ОКСТУ 9209
67.220.20
Ключевые слова: добавка вкусоароматическая, пищевой ароматизатор, вкусоароматическое вещество, вкусоароматический препарат
Редактор Л. В. Корвтникова Технический редактор В.Н. Прусакова Корректор В.И. Варонцова Компьютерная верстка ДА Круговой
Подписано в печать 20.06 2007 Формат 60 ■ 84^. Бумага офсетная Гарнитура Ариал Печать офсетная
Уел печ. л 0,93 Уч.-изд л. 0.40. Тираж 143 ж» Зек 502
ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ». 123995 Москва. Гранатный пер . 4 www gosbnfo ru ink)@gosbnforu
Набрано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» на ПЭВМ Отпечатано в филиале ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» — тип «Московский печатник», 105062 Москва. Лялин пор . 6