ГОСТ Р 52469-2005
Группа Н00
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Птицеперерабатывающая промышленность
ПЕРЕРАБОТКА ПТИЦЫ
Термины и определения
Poultry processing industry. Poultry processing. Terms and definitions
ОКС 67.120.20
Дата введения 2007-01-01
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ “О техническом регулировании”, а правила применения национальных стандартов Российской Федерации – ГОСТ Р 1.0-2004 “Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения”
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Государственным учреждением “Всероссийский научно-исследовательский институт птицеперерабатывающей промышленности” Российской академии сельскохозяйственных наук (ГУ ВНИИПП Россельхозакадемии)
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 116 “Продукты переработки птицы, яиц и сублимационной сушки”
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 декабря 2005 г. N 487-ст
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Июнь 2009 г.
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе “Национальные стандарты”, а текст изменений и поправок – в ежемесячно издаваемых информационных указателях “Национальные стандарты”. В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе “Национальные стандарты”. Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования – на официальном сайте национального органа Российской Федерации по стандартизации в сети Интернет
Введение
Введение
Установленные в стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области птицеперерабатывающей промышленности, касающихся переработки птицы.
Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.
Нерекомендуемые к применению термины-синонимы приведены в круглых скобках после стандартизованного термина и обозначены пометой “Нрк”.
Заключенная в круглые скобки часть термина может быть опущена при использовании термина в документах по стандартизации, при этом не входящая в круглые скобки часть термина образует его краткую форму.
Наличие квадратных скобок в терминологической статье означает, что в нее включены два (три) термина, имеющих общие терминоэлементы.
В алфавитном указателе данные термины приведены отдельно с указанием номера статьи.
Приведенные определения можно, при необходимости, изменять, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в настоящем стандарте.
Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, а нерекомендуемые термины-синонимы – курсивом.
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области переработки сельскохозяйственной птицы в промышленных условиях.
Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы в области переработки птицы, входящих в сферу работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ.
2 Термины и определения
1 птица (для убоя): Сельскохозяйственная птица, предназначенная для убоя и переработки в промышленных условиях и отвечающая требованиям действующего ветеринарного законодательства.
Примечание – К сельскохозяйственной птице относят водоплавающую и сухопутную птицу промышленного откорма.
2 партия птицы для убоя: Количество единовременно направляемое на убой сельскохозяйственной птицы одного вида и возраста, сопровождаемое одним ветеринарным документом установленной формы.
Примечание – Под птицей для убоя одного вида понимаются, например, куры, индейки, цесарки, перепела, утки или гуси.
3 масса птицы для убоя: Фактическая масса птицы для убоя, установленная в момент взвешивания при ее сдаче-приемке.
4 скидка с массы птицы для убоя: Установленная величина снижения массы птицы для убоя на содержимое зоба и желудочно-кишечного тракта, определяемая при ее сдаче-приемке.
5 предубойная масса птицы: Масса птицы для убоя, зафиксированная при ее сдаче-приемке с учетом скидки с массы птицы для убоя.
6 контрольное взвешивание птицы для убоя: Установление массы птицы для убоя путем взвешивания определенного количества птицы для убоя, отобранного от партии, при возникновении разногласий между поставщиком и приемщиком.
7 предубойная выдержка птицы для убоя (Нрк. Голодная выдержка): Содержание птицы для убоя без корма перед убоем в течение установленного времени.
8 упитанность птицы для убоя: Степень развития мышечной и жировой ткани птицы для убоя.
9 классификация птицы для убоя: Деление птицы для убоя по видам и возрастным группам.
Примечание – Классификация птицы для убоя может включать также деление птицы для убоя по массе, полу и упитанности.
10 переработка птицы (Нрк. Боенская обработка птицы): Комплекс технологических операций, в результате которых из птицы для убоя производят пищевые и непищевые продукты убоя птицы.
11 технические отходы переработки птицы: Продукты убоя птицы, не предназначенные для получения пищевых продуктов.
Примечание – К техническим отходам переработки птицы относят пищеводы, зобы, желчные пузыри, трахеи и т.д.
12 навешивание птицы: Операция по закреплению птицы для убоя на подвеске конвейера для подачи ее к месту переработки.
13 оглушение птицы для убоя: Целенаправленное воздействие на организм птицы для убоя временного ограничения ее способности к движению при работе сердца перед убоем.
Примечание – Например, электрооглушением – воздействием электрическим током на организм птицы перед убоем.
14 убой птицы (Нрк. Забой птицы, зарез птицы): Перерезание вен и артерий птицы для убоя.
15 контрольный убой птицы: Убой птицы при возникновении разногласий в определении упитанности птицы для убоя и наличия в зобе корма и твердых включений.
16 вынужденный убой птицы: Убой больной или подозрительной по заболеванию птицы для убоя по указанию и под контролем ветеринарной службы.
17 вид убоя птицы: Убой птицы с применением различных специальных операций.
Примечание – Например, убой птицы с применением оглушения перед обескровливанием называется традиционным; с применением ритуальной системы убоя, принятой у иудеев, – кошерным; с применением ритуальной системы убоя, принятой у мусульман, – халалным.
18 внутренний способ убоя птицы (Нрк. Убой “вращеп”): Убой птицы, заключающийся в перерезании через ротовую полость кровеносных сосудов в месте соединения яремной и мостовой вен.
19 наружный способ убоя птицы: Убой птицы, заключающийся в перерезании кожи шеи, яремной вены и сонной артерии.
20 обескровливание птицы: Естественное истечение крови после убоя птицы.
21 шпарка птицы (Нрк. Полушпарка, полуошпаривание): Тепловое воздействие после обескровливания птицы с целью ослабления удерживаемости оперения в коже птицы для его удаления.
22 ощипка убитой птицы: Удаление оперения с убитой птицы после шпарки.
23 тушка птицы (Нрк. Битая птица, свежезабитая птица, свежеубитая птица): Обескровленная в процессе переработки птица, с которой удалено оперение.
24 воскование тушки птицы (Нрк. Восковой способ снятия оперения, восковая ощипка): Обработка поверхности тушки водоплавающей птицы легкоплавящейся и быстрозастывающей воскообразной массой установленного состава с целью удаления пеньков и остатков оперения.
25 опаливание тушки птицы: Обработка поверхности тушки птицы пламенем с целью удаления волосовидного пера.
26 полупотрошение тушки птицы: Удаление из тушки птицы кишечника с клоакой, яйцевода и сформировавшихся яиц.
27 потрошение тушки птицы (Нрк. Нутровка): Удаление из тушки птицы внутренних органов, отделение головы, шеи и ног.
28 зачистка тушки птицы (Нрк. Туалет тушки птицы): Удаление с внешней и внутренней поверхностей тушки птицы загрязнений и дефектов.
29 категория тушки птицы (Нрк. Сорт тушки птицы): Характеристика тушки птицы по упитанности и качеству обработки.
30 антимикробная обработка тушки птицы: Физическая и/или химическая, и/или биологическая обработка, применяемая в процессе переработки тушки птицы для уничтожения или подавления жизнедеятельности патогенных микроорганизмов.
31 охлаждение мяса птицы: Искусственный отвод тепла от мяса птицы с понижением его температуры в толще мышц не ниже криоскопической и не выше 4°С.
32 водяное охлаждение тушки птицы: Охлаждение тушки птицы в процессе переработки погружением, орошением холодной водой.
33 воздушное охлаждение тушки птицы: Охлаждение тушки птицы в процессе переработки холодным воздухом.
34 воздушно-распылительное охлаждение тушки птицы: Охлаждение тушки птицы холодным воздухом, поступающим с мелкой водяной пылью, в процессе переработки.
35 замораживание мяса птицы: Искусственный отвод тепла от мяса птицы с понижением его температуры в толще мышц не выше минус 8°С.
36 сортировка тушки птицы: Определение категории тушки птицы.
37 формование тушки птицы: Придание тушке птицы формы, удобной для упаковывания и улучшающей ее товарный вид в процессе переработки.
38 естественные потери массы тушки птицы (Нрк. Естественная убыль мяса птицы, усушка): Уменьшение массы тушки птицы в результате испарения влаги при охлаждении, замораживании и хранении.
39 намин на тушке птицы: Дефект, характеризующийся уплотнением или вздутием кожи и подкожного мышечного слоя на тушке птицы, возникающий на киле грудной кости в период выращивания птицы и сопровождающийся иногда воспалительными явлениями различного характера.
40 подсид на тушке птицы: Дефект, характеризующийся наличием на грудной и брюшной части тушки птицы участков со стертыми очинами перьев или повреждением верхних слоев кожи.
41 расклев на тушке птицы: Дефект, характеризующийся повреждением кожи тушки птицы без наличия воспалительного процесса, возникающий при расклевывании.
42 дерматит на тушке птицы: Дефект, характеризующийся воспалением кожи птицы.
43 точечное кровоизлияние на тушке птицы: Дефект, характеризующийся скоплением в коже тушки птицы крови, истекшей из поврежденных капилляров.
44 кровоподтек на тушке птицы: Дефект, характеризующийся подкожным или внутримышечным скоплением крови, истекшей из поврежденных кровеносных сосудов в результате травматического повреждения тушки птицы.
45 ссадина на тушке птицы: Дефект, характеризующийся наличием механического повреждения верхних слоев кожи тушки птицы.
46 царапина на тушке птицы: Дефект, характеризующийся наличием механического повреждения верхних и более глубоких слоев кожи тушки птицы в виде узкой полоски.
47 разрыв кожи на тушке птицы (Нрк. Порыв): Дефект, характеризующийся нарушением целостности кожи тушки птицы без повреждения мышечной ткани.
48 перешпарка тушки птицы (Нрк. Тепловой ожог): Дефект, характеризующийся слущиванием эпидермиса кожи тушки при шпарке птицы в виде снятия поверхностного слоя кожи с отдельных участков тушки птицы.
49 холодильный ожог тушки птицы: Дефект, характеризующийся местным высушиванием поверхностного слоя замороженной тушки птицы с частично или полностью измененным цветом окраски и/или тактильными свойствами.
50 разделка тушки птицы: Разделение тушки птицы на части с учетом анатомического расположения в них мышц и костей по установленной схеме получения пищевых продуктов.
51 обвалка мяса птицы: Отделение мякотной части от костей потрошеной тушки птицы или ее частей.
Примечание – Обвалка мяса птицы может осуществляться с применением ручных или механических операций.
52 обработка пищевых субпродуктов птицы: Комплекс технологических операций, в результате которых обеспечивается улучшение товарного вида пищевых субпродуктов птицы.
53 обработка жира-сырца птицы: Комплекс технологических операций по отделению жировой ткани от прирезей, а также мойки и стекания воды.
54 вытапливание жира-сырца птицы: Комплекс технологических операций, в результате которых путем нагрева жира-сырца птицы получают топленый жир птицы.
55 отстаивание топленого жира птицы: Удаление взвешенных примесей и влаги из топленого жира птицы.
56 отсолка топленого жира птицы: Введение электролитов при отстаивании топленого жира птицы с целью его ускорения.
Примечание – Например, в качестве электролита может быть использована поваренная соль.
57 сортировка пищевого топленого жира птицы: Определение сорта пищевого топленого жира птицы в зависимости от показателей качества.
58 рафинация топленого жира птицы: Комплекс технологических операций очистки топленого жира птицы, включающий операции: отстаивание, гидратацию, нейтрализацию, промывку.
59 гидратация топленого жира птицы: Удаление гидрофильных веществ и взвесей в процессе очистки топленого жира птицы водой и/или солевым раствором.
60 нейтрализация топленого жира птицы: Удаление свободных жирных кислот в процессе очистки топленого жира птицы водным раствором щелочей.
61 промывка топленого жира птицы: Удаление нелипидных примесей в процессе очистки топленого жира птицы питьевой водой.
Алфавитный указатель терминов
вид убоя птицы |
17 |
взвешивание птицы для убоя контрольное |
6 |
воскование тушки птицы |
24 |
восковая ощипка |
24 |
выдержка голодная |
7 |
выдержка птицы для убоя предубойная |
7 |
вытапливание жира-сырца птицы |
54 |
гидратация топленого жира птицы |
59 |
дерматит на тушке птицы |
42 |
забой птицы |
14 |
зарез птицы |
14 |
замораживание тушки птицы |
35 |
зачистка тушки птицы |
28 |
категория тушки птицы |
29 |
классификация птицы для убоя |
9 |
кровоизлияние на тушке птицы точечное |
43 |
кровоподтек на тушке птицы |
44 |
масса птицы для убоя |
3 |
масса птицы предубойная |
5 |
навешивание птицы |
12 |
намин на тушке птицы |
39 |
нейтрализация топленого жира птицы |
60 |
нутровка |
27 |
обескровливание птицы |
20 |
обвалка мяса птицы |
51 |
обработка жира-сырца птицы |
53 |
обработка пищевых субпродуктов птицы |
52 |
обработка птицы боенская |
10 |
обработка тушки птицы антимикробная |
30 |
оглушение птицы для убоя |
13 |
опаливание тушки птицы |
25 |
отсолка топленого жира птицы |
56 |
отстаивание топленого жира птицы |
55 |
отходы переработки птицы технические |
11 |
охлаждение тушки птицы |
31 |
охлаждение тушки птицы водяное |
32 |
охлаждение тушки птицы воздушное |
33 |
охлаждение тушки птицы воздушно-распылительное |
34 |
ожог тепловой |
48 |
ожог тушки птицы холодильный |
49 |
ощипка убитой птицы |
22 |
партия птицы для убоя |
2 |
переработка птицы |
10 |
подсид на тушке птицы |
40 |
полупотрошение тушки птицы |
26 |
полушпарка |
21 |
полуошпаривание |
21 |
потери массы тушки птицы естественные |
38 |
потрошение тушки птицы |
27 |
перешпарка тушки птицы |
48 |
порыв |
47 |
промывка |
61 |
птица |
1 |
птица битая |
25 |
птица свежезабитая |
25 |
птица свежеубитая |
25 |
птица для убоя |
1 |
разделка тушки птицы |
50 |
расклев на тушке птицы |
41 |
разрыв кожи на тушке птицы |
47 |
рафинация топленого жира птицы |
58 |
скидка с массы птицы для убоя |
4 |
сорт тушки птицы |
29 |
сортировка пищевого топленого жира птицы |
57 |
сортировка тушки птицы |
36 |
способ убоя птицы внутренний |
18 |
способ убоя птицы наружный |
19 |
способ снятия оперения восковой |
24 |
ссадина на тушке птицы |
45 |
туалет тушки птицы |
28 |
тушка птицы |
23 |
убой “вращеп” |
18 |
убой птицы |
14 |
убой птицы вынужденный |
16 |
убой птицы контрольный |
15 |
убыль мяса птицы естественная |
38 |
упитанность птицы для убоя |
8 |
усушка |
38 |
формование тушки птицы |
37 |
царапина на тушке птицы |
46 |
шпарка птицы |
21 |
УДК 637.544:006.354 |
ОКС 67.120.20 |
Н00 |
Ключевые слова: термин, определение, убой, переработка, птица для убоя, партия птицы, скидка с массы птицы для убоя, переработка птицы, упитанность, охлаждение, замораживание, разделка |
Электронный текст документа
и сверен по:
официальное издание
Мясо птицы и продукты его переработки.
Технические условия и методы
анализа. Сб. ГОСТов. –
М.: Стандартинформ, 2009