ФЕДЕРАЛЬНОЕ
АГЕНТСТВО
ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ
НАЦИОНАЛЬНЫЙ |
ГОСТ Р |
ДОБАВКИ ПИЩЕВЫЕ
Термины и
определения
Москва |
Предисловие
Цели
и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. №
184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных
стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р
1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»
Сведения о
стандарте
1 РАЗРАБОТАН Государственным учреждением
«Всероссийский научно-исследовательский институт пищевых ароматизаторов, кислот
и красителей Российской академии сельскохозяйственных наук» (ГУ ВНИИПАКК)
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по
стандартизации ТК154 «Пищевые кислоты, эссенции ароматические пищевые и ароматизаторы,
красители пищевые синтетические»
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом
Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 декабря
2005 г. № 539-ст
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об
изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом
информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок
—
в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В
случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее
уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе
«Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты
размещаются также в информационной системе общего пользования — на
официальном сайте национального органа Российской Федерации по стандартизации в
сети Интернет
Введение
Установленные в
стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему
понятий области пищевых добавок.
Для каждого
понятия установлен один стандартизованный термин.
Заключенная в
круглые скобки часть термина может быть опущена при использовании термина в
документах по стандартизации, при этом не входящая в круглые скобки часть
термина образует его краткую форму.
Для сохранения
целостности терминосистемы в стандарте приведена терминологическая статья из
другого стандарта, действующего на том же уровне стандартизации, которая
заключена в рамки из тонких линий.
Наличие
квадратных скобок в терминологической статье означает, что в нее включены два
термина, имеющие общие терминоэлементы.
В алфавитном
указателе данные термины приведены отдельно с указанием номера статьи.
Приведенные
определения можно при необходимости изменить, вводя в них производные признаки,
раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в
объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание
понятий, определенных в данном стандарте.
В стандарте
приведены эквиваленты стандартизованных терминов на английском языке.
Стандартизованные
термины набраны полужирным шрифтом, их краткие формы — светлым шрифтом в
алфавитном указателе.
(Новая
редакция, Изм. № 1).
ГОСТ 52499-2005
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ДОБАВКИ Термины и Food additives. Terms |
Дата введения — 2007-01-01
1 Область применения
Настоящий
стандарт устанавливает термины и определения в области пищевых добавок.
Термины,
установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах
документации и литературы по пищевой продукции, входящих в сферу работ по
стандартизации и/или использующих результаты этих работ.
2 Термины и определения
Общие понятия
2.1 пищевая |
food |
(Поправка). |
|
2.2 комплексная 2.1, 2.2 (Новая |
complex |
2.3 вкусоароматическая |
flavour |
Основные функциональные группы пищевых |
|
2.4 (Измененная |
antioxidant |
2.5 антислеживающий |
free |
2.6 вещество Примечание — К веществам для обработки (Введено |
flour |
2.7 влагоудерживающий |
humectant moisture-holding |
(Измененная |
|
2.8 глазирователь |
glazing |
2.9 желирующий |
gelling |
2.10 загуститель |
thickening |
2.11 консервант |
preservative |
2.12 наполнитель |
bulking |
Примечания 1 К наполнителям не относятся 2 Наполнители |
|
2.13 пеногаситель 2.12, 2.13 (Новая |
antifoaming |
2.14 пенообразователь |
foaming |
2.15 пищевая (Новая |
food |
2.16 пищевой |
food |
Примечание — К пищевым красителям не |
|
2.17 пищевой |
food |
2.18 подсластитель |
sweetener |
Примечание — К подсластителям не |
|
2.16 |
|
2.19 пропеллент |
propellent |
Примечание — К пропеллентам не относятся |
|
2.20 разрыхлитель |
leavening |
2.21 регулятор |
acidity |
2.22 стабилизатор |
consistency |
2.23 фиксатор |
colour |
2.24 усилитель (Новая |
flavour |
2.25 эмульгатор |
emulsifier |
2.26 эмульгирующая (Измененная |
emulsifying |
2.27 |
complexing |
2.28 |
|
модифицированный крахмал: Крахмал, ГОСТ Р |
|
2.29 носитель |
transmitter |
Примечание — Под физическими модификациями |
|
2.30 упаковочный |
packing |
Примечание — К упаковочному газу не |
|
2.27 — 2.30 (Введены |
|
Алфавитный указатель терминов на русском языке
агент |
2.5 |
агент влагоудерживающий |
2.7 |
агент желирующий |
2.9 |
агент пищевого продукта |
2.5 |
агент пищевого продукта |
2.7 |
агент пищевого продукта желирующий |
2.9 |
антикомкователь |
2.5 |
антикомкователь пищевого продукта |
2.5 |
антиокислитель |
2.4 |
антиокислитель пищевого продукта |
2.4 |
вещество влагоудерживающее |
2.7 |
вещество для обработки муки |
2.6 |
вещество пищевого продукта |
2.7 |
газ пищевого продукта упаковочный |
2.30 |
газ упаковочный |
2.30 |
глазирователь |
2.8 |
глазирователь пищевого продукта |
2.8 |
добавка вкусоароматическая |
2.3 |
добавка пищевая |
2.1 |
добавка пищевая комплексная |
2.2 |
загуститель |
2.10 |
загуститель пищевого продукта |
2.10 |
кислота пищевая |
2.15 |
комплексообразователь |
2.27 |
комплексообразователь пищевого |
2.27 |
консервант |
2.11 |
консервант пищевого продукта |
2.11 |
краситель пищевой |
2.16 |
крахмал модифицированный |
2.28 |
наполнитель |
2.12 |
наполнитель пищевого продукта |
2.12 |
носитель |
2.29 |
носитель пищевых ингредиентов |
2.29 |
пеногаситель |
2.13 |
пеногаситель пищевого продукта |
2.13 |
пенообразователь |
2.14 |
пенообразователь пищевого продукта |
2.14 |
подсластитель |
2.18 |
подсластитель пищевого продукта |
2.18 |
пропеллент |
2.19 |
пропеллент пищевого продукта |
2.19 |
разрыхлитель |
2.20 |
разрыхлитель пищевого продукта |
2.20 |
регулятор кислотности |
2.21 |
регулятор кислотности пищевого |
2.21 |
соль пищевого продукта эмульгирующая |
2.26 |
соль эмульгирующая |
2.26 |
стабилизатор консистенции |
2.22 |
стабилизатор консистенции пищевого |
2.22 |
стабилизатор окраски |
2.23 |
стабилизатор окраски пищевого продукта |
2.23 |
уплотнитель пищевой |
2.17 |
усилитель аромата |
2.24 |
усилитель аромата пищевого продукта |
2.24 |
усилитель вкуса |
2.24 |
усилитель вкуса пищевого продукта |
2.24 |
фиксатор окраски |
2.23 |
фиксатор окраски пищевого продукта |
2.23 |
эмульгатор |
2.25 |
эмульгатор пищевого продукта |
2.25 |
(Новая редакция,
Изм. № 1).
Алфавитный указатель терминов на английском языке
acidity |
2.21 |
antifoaming |
2.13 |
antioxidant |
2.4 |
bulking agent |
2.12 |
colour |
2.23 |
complex food |
2.2 |
complexing |
2.27 |
consistency |
2.22 |
emulsifier |
2.25 |
emulsifying |
2.26 |
flavour |
2.3 |
flavour |
2.24 |
flour treatment |
2.6 |
foaming agent |
2.14 |
food acid |
2.15 |
food additive |
2.1 |
food colour |
2.16 |
food firming |
2.17 |
free flowing |
2.5 |
gelling agent |
2.9 |
glazing agent |
2.8 |
humectant |
2.7 |
leavening |
2.20 |
moisture-holding |
2.7 |
packing gas |
2.30 |
preservative |
2.11 |
propellent |
2.19 |
sweetener |
2.18 |
thickening |
2.10 |
transmitter of |
2.29 |
(Новая
редакция, Изм. № 1).
Ключевые слова:
пищевая добавка, комплексная пищевая добавка, комплексообразователь пищевой
добавки, носитель пищевой добавки
(Новая редакция,
Изм. № 1).
СОДЕРЖАНИЕ
1. Область 2. Термины и определения Алфавитный указатель терминов на Алфавитный указатель терминов на |