ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ
НАЦИОНАЛЬНЫЙ
СТАНДАРТ
РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ
ГОСТР
52820-
2007
МЯСО ИНДЕЙКИ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ
Технические условия
Издание официальное
S
vnwpwopv
зю
ГОСТ Р 52820—2007
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0—2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Государственным учреждением «всероссийский научно-исследовательский институт птицеперерабатывающей промышленности» Российской академии сельскохозяйственных наук (ГУ «8НИИПП» Россельхозакадемии)
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК116 «Продукты переработки птицы, яиц и сублимационной сушки»
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому ре* гулированию и метрологии от 27 декабря 2007 г. № 447-ст
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». а текст изменении и поправок —• е ежемесячно издаваемых информационных указателях «гНациональные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также е информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
© Стандартинформ. 2008
Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и рас* пространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
ГОСТ Р 52820—2007
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
МЯСО ИНДЕЙКИ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ Технические условия Turkey meat for children’s nutrition. Specifications
Дета введения — 2009—01—01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на мясо индейки, предназначенное для реализации и про* из&одства продуктов детского питания.
Требования, обеспечивающие безопасность продукции, изложены в 4.2.6.4.2.7. требования к качеству — в 4.2.1 — 4.2.4, к маркировке — в 4.4.
2 Нормативные ссылки
8 настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р ИСО 13493—2005 Мясо и мясные продукты. Метод определения содержания хлорамфе-никола (леаомицетина) с помощью жидкостной хроматографии
ГОСТ Р 50453—92 (ИСО 937—78) Мясо и мясные продукты. Определение содержания азота (арбитражный метод)
ГОСТ Р 51074—2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования ГОСТ Р 51289—99 Ящики полимерные многооборотные. Общие технические условия ГОСТ Р 51301—99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперо-метрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка) ГОСТ Р 51446—99 (ИСО 7218—96) Микробиология. Продукты пищевые. Общие правила микробиологических исследований
ГОСТ Р 51447—99 (ИСО 3100-1—91) Мясо и мясные продукты. Методы отбора проб ГОСТ Р 51448— 99 (ИСО 3100-2—81) Мясо и мясные продукты. Методы подготовки проб для микробиологических исследований
ГОСТ Р 51479—99 (ИСО 1442—97) Мясо и мясные продукты. Метод определения массовой доли
влаги
ГОСТ Р 51482—99 (ИСО 13730—96) Мясо и мясные продукты. Спектрофотометрический метод определения массовой доли общего фосфора
ГОСТ Р 51766—2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
ГОСТ Р 51921—2002 Продукты пищевые. Методы выявления и определения бактерий Listeria monocytogenes
ГОСТ Р 51944—2002 Мясо птицы. Методы определения органолептических показателей, температуры и массы
ГОСТ Р 51962—2002 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперо-метрический метод определения массовой концентрации мышьяка
ГОСТ Р 52837—2007 Птица сельскохозяйственная для убоя. Технические условия ГОСТ 8.579—2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
Издание официальное
1
ГОСТ Р 52820—2007
ГОСТ 7702.2.0—95/ГОСТ Р 50396.0—96 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Методы отбора проб и подготовка к микробиологическим исследованиям
ГОСТ 7702.2.1—95/ГОСТ Р 50396.1—92 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Метод определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов ГОСТ 7702.2.3—93 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Метод выявления сальмонелл
ГОСТ 9794—76 Продукты мясные. Методы определения содержания общего фосфора ГОСТ 10354—82 Пленка полиэтиленовая. Технические условия
ГОСТ 13513—86 Ящики из гофрированного картона для продукции мясной и молочной промышленности. Технические условия
ГОСТ 14192—96 Маркировка грузов
ГОСТ 15846—2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 21784—76 Мясо птицы (тушки кур, уток, гусей, индеек, цесарок). Технические условия ГОСТ 23042—86 Мясо и мясные продукты. Методы определения жира ГОСТ 25011—81 Мясо и мясные продукты. Методы определения белка ГОСТ 25951—83 Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия ГОСТ 26927—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26929—94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930—86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932—86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца ГОСТ 26933—86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия ГОСТ 28825—90 Мясо птицы. Приемка
ГОСТ 30178—96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30538—97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
Примечани 6— При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования—на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому указателю «Национальные стандарты, который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется а части, не затрагивающей ату ссылку.
3 Классификация
3.1 8 зависимости от возраста птицы, мясо подразделяют на мясо индеек и мясо индюшат.
3.2 8 зависимости от схемы разделки мясо индейки выпускают следующих наименований:
— потрошеная тушка:
— полутушка;
-грудка:
— окорочок:
— бедро;
— голень:
— филе;
— кусковое мясо:
— кусковое мясо плеча, окорочка, бедра, голени.
3.3 8 зависимости от температуры в толще мышц мясо индейки по термическому состоянию подразделяют на остывшее, полученное непосредственно после убоя птицы, температурой не выше 25 *С, охлажденное — с температурой отО *С до 4 ‘С включительно, подмороженное — с температурой от минус 2 *С до минус 3 ‘С включительно, замороженное — с температурой не выше минус 12 *С. глубокоза-мороженное — с температурой не выше минус 18 *С.
2
ГОСТ Р 52820—2007
4 Технические требования
4.1 Мясо индейки должно соответствовать требованиям настоящего стандарта и вырабатывать* ся ло технологической инструкции по производству мяса индейки для детского литания, требованиям на производство мяса птицы, используемого для выработки детского питания, требованиям инструкций по санитарно*микробиологическому контролю тушек, мяса птицы и птицепродуктое. яиц и яйцепродуктое на птицеперерабатывающих предприятиях, инструкции о мероприятиях по снижению микробной обсе* мененности тушек птицы и деконтаминации их от сальмонелл, правил ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов в части мяса индеек, ветеринарно-санитарных правил для предприятий (цехов) переработки птицы и гигиенических требований безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.
4.2 Характеристики
4.2.1 Мясо индейки должно соответствовать следующим минимальным требованиям:
• хорошо обескровлено, чистое;
• без посторонних включений (например, стекла, резины, металла):
— без посторонних запахов;
. без фекальных загрязнений;
• без видимых кровяных сгустков:
— без остатков внутренних органов (кишечника, клоаки, трахеи, пищевода, зрелых репродуктивных органов, легких);
• без холодильных ожоге», пятен от разлитой желчи.
4.2.2 Тушки индеек и индюшат выпускают в потрошеном виде.
Потрошеные тушки — тушки, у которых удалены все внутренние органы, голова (между вторым и третьим шейными позвонками), шея (без кожи) на уровне плечевых суставов, ноги по заплюсневый сустав или ниже него, но не более чем на 20 мм.
Допускается выпускать потрошеные тушки с почками.
4.2.3 По упитанности, качеству обработки и физико-химическим показателям мясо индейки должно соответствовать требованиям, указанным в таблицах 1 — 3.
Таблица 1
Наименование показателя |
Характеристика и норма дпя тушек |
|
ИНДЮШАТ |
индеек |
|
Упитанность (состояние мышечной системы и наличие подкожных жировых отложений) |
Мышцы развиты удовлетворительно. Киль грудной кости выделяется, грудные мышцы образуют угол без впадин. Незначительное отложение подкожного жире в области нижней части спины и живота. Отложения подкожного жира могут отсутствовать при вполне удовлетворительно развитых мышцах тушки |
Мышцы развиты удовлетворительно, форма груди угловатая или округлая. Отложения подкожного жире на спине и животе |
Запах |
Специфический, свойственный мясу индеек |
|
Цвет: мышечной ткани |
От бледно-розового до розового |
|
кожи |
Светло-желтый или желтовато-розовый, допускается темная пигментация кожи |
|
подкожного и внутреннего жира |
Бледно-желтый или желтый |
|
Степень снятия оперения |
Оперение полностью удалено. Наличие пеньков и волосовидного лере не допускается |
* До введений соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными документами федеральных органов исполнительной власти (1] — [7].
3
ГОСТ Р 52820—2007
Окончание таблицы 1
Наименование показателя |
Характеристика и норна для тушек |
индюшат |
индеек |
Состояние кожи |
Кожа чистая, нежная, гладкая, эластичная, без разрывов, царапин, ссадин, пятен и кровоподтеков. Допускается наличие единичных царапин или легких ссадин и не более двух разрывов кожи длиной до 10 мм каждый по всей поверхности тушки, за исключением грудной части, незначительное слущивание эпидермиса, намины не киле грудной кости а стадии слабо выраженного уплотнения кожи, незначительные точечные кровоизлияния, не ухудшающие товарного вида тушки |
Состояние костной системы |
Костная система без переломов и деформаций. Киль грудной кости хрящевидный. легкосгибввмый. Допускается не ухудшающая товарного вида незначительная деформация, отсутствие последних сегментов крыльев, разрез тушки вдоль по килю грудной кости |
Примечен и е— Не допускается присутствие постороннего запахе. |
Таблице 2
Характеристика мяса индейки |фоме целых тушек) |
|||
Наименование |
Внешний вид |
Цвет мышечной т tie ни |
Запал |
Полутушка |
Часть тушки, полученная а результате ее разделки вдоль позвоночника и киля грудной кости на две половины, с кожей или без нее. брюшной жир и копчиковая железа удалены |
От бледно-розового до розового |
Специфический, свойственный мясу индеек |
Грудка |
Часть тушки, состоящая из целой грудной кости с прилегающими к ней мякотными тканями, с кожей или без нее |
То же |
То же |
Окорочок |
Часть тушки, состоящая из бедренной и берцовых костей с прилегающими к ним мякотными тканями. с кожей или без нее. без прилегающего брюшного жира, копчиковой железы |
От светло-розового до розово-красного |
» |
Бедро |
Часть тушки, состоящая из бедренной кости с прилегающими к ней мякотными тканями, с кожей или без нее |
То же |
Специфический, свойственный мясу индеек |
Голень |
Часть тушки, состоящая из большой и малой берцовых костей с прилегающими к ней мякотными тканями, с кожей или без нее |
От светло-розового до розово-красного |
То же |
Филе грудки |
Филе тушки, состоящее из большой мышцы, с кожей или без нее |
От бледно-розового до розового |
» |
Кусковое мясо |
Обваленное мясо с целой тушки или отдельных ее частей в виде кусков без грубых сухожилий и остатков костной и хрящевой тканей, с кожей или без нее |
От светло-розового до розово-красного |
» |
Кусковое мясо плеча |
Мякотная ткань, отделенная от плечевой части крыла, схожей или без нее |
От светло-розового до розового |
» |
Кусковое мясо окорочке |
Мякотная тквнь. отделенная от бедренной и берцовой костей, с кожей или без нее. сухожилий и прилегающего брюшного жира |
От светло-розового до розово-красного |
» |
ГОСТ Р 52820—2007
Окончание таблицы 2
Характеристика мяса индейки (кроме целых тушек) |
|||
Наименование |
внешний вил |
Цвет мышечной ткани |
Запах |
Кусковое мясо бедра |
Мякотнвя ткань, отделенная от бедренной кости, с кожей или без нее. сухожилий и прилегающего брюшного жира |
От светло-розового до розово-красного |
Специфический, свойственный мясу индеек |
Кусковое мясо голени |
Мякотнвя ткань, отделенная от большой и малой берцовых костей, без кожи и сухожилий |
То же |
То же |
Примечен |
и е— Не допускается присутствие постороннего запаха. |
Таблица б
6 процентах
Наименование |
Массовая деля |
|
белка, не менее |
жира, ие белее |
|
Тушка индюшвт |
16,0 |
16.0 |
Тушка индейки |
16.0 |
18.0 |
Полугушка |
16,0 |
18.0 |
Грудка |
20.0 |
6.0 |
Окорочок |
16.0 |
15.0 |
Бедро |
15.0 |
15.0 |
Голень |
15.0 |
12.0 |
Филе грудки |
19.0 |
7.0 |
Кусковое мясо |
17.0 |
15.0 |
Кусковое мясо окорочка |
16.0 |
16.0 |
Кусковое мясо бедра |
15.0 |
16.0 |
Кусковое мясо плеча |
16.0 |
14.0 |
Кусковое мясо голени |
15.0 |
8.5 |
4.2.4 Массовая доля общего фосфора в мясе индейки не должна превышать 0,2 %.
4.2.5 Массовая доля влаги, выделившейся при размораживании мяса индейки, не должна превышать 4,0 %.
Определение этого показателя проводят в случае визуального обнаружения льда в упаковке и/или внутри продукта (например, тушки).
4.2.6 Микробиологические показатели мяса индейки не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.
4.2.7 Содержание токсичных элементов (свинца, кадмия, ртути, мышьяка), антибиотиков, пестицидов. радионуклидов в мясе индейки не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.
4.2.8 Не допускается добавление в мясо индейки каких-либо ингредиентов, в том числе воды.
4.2.9 Повторное замораживание мяса индейки не допускается.
* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [6|.
5
ГОСТ Р 52820—2007
4.3 Требования к сырью
4.3.1 Для выработки мяса индейки следует применять:
• сельскохозяйственную птицу для убоя — индюшат, индеек е возрасте до 6 мес по ГОСТ Р 52837 или другому документу, утвержденному в установленном порядке, выращенных в соответствии со спе-циально разработанными в Российской Федерации требованиями технологических и ветеринарно-зоотехнических правил выращивания и откорма, без применения стимуляторов роста, гормональных препаратов, кормовых антибиотиков, синтетических азотсодержащих веществ, продуктов микробного синтеза и других видов нетрадиционных кормовых средств (8):
• тушки индеек и индюшат по ГОСТ 21784.
4.4 Маркировка
4.4.1 Маркировка должна быть четкой, средства для маркировки не должны влиять на показатели качества мяса индейки и должны быть изготовлены из материалов, допущенных в установленном по* рядке для контакта с пищевыми продуктами.
Не допускается маркировать тушки электроклеймением.
4.4.2 Маркировка потребительской тары —по ГОСТ Р 51074 (раздел 3. подраздел 4.1. пун* кты 4.3.1. 4.3.2).
Информационные сведения о пищевой ценности 100 г продукта приведены в приложении А.
4.4.3 Маркировка транспортной тары — по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков: «Скоропортящийся груз», «Ограничение температуры». «Беречь от влаги».
Допускается по согласованию с потребителем не наносить маркировку на многооборотную тару с продукцией, предназначенной для местной реализации.
4.4.4 На каждую единицу транспортной тары с мясом индейки наносят маркировку при помощи штампа, трафарета или наклеивания этикетки или другим способом, содержащую данные о продукте по
4.4.2 со следующим дополнением:
• масса нетто и число упаковочных единиц.
Допускается вкладывать листок*екладыш с аналогичной маркировкой в каждую единицу транспортной тары.
4.4.5 Маркировка мяса индейки, предназначенного для отправки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. — по ГОСТ 15846.
4.5 Упаковка
4.5.1 Потребительская и транспортная тара, упаковочные материалы и скрепляющие средства должны соответствовать гигиеническим требованиям, документам, в соответствии с которыми они изго* тоелены. обеспечивать сохранность, качество и безопасность мяса индейки при транспортировании и хранении в течение всего срока годности, а также должны быть разрешены для контакта с пищевыми продуктами.
4.5.2 Мясо индейки, предназначенное для реализации, упаковывают в потребительскую тару.
В потребительской таре может содержаться как одна, так и несколько единиц частей тушки, для ту* шек — только одна.
Допускается групповая упаковка, состоящая из неупакованных единиц продукции: охлажденного, подмороженного, замороженного и глубокоэамороженного мяса индейки для реализации в системе общественного питания и производства продуктов детского питания.
В качестве потребительской и групповой упаковки применяют:
— пакеты из полимерной пленки с последующей заклейкой горловины пакета липкой лентой или скрепляют скрепкой;
• лотки из полимерных материалов с последующей упаковкой в полимерную пленку по ГОСТ 10354 и скрепленные термосвариванием;
• термоусадочную пленку по ГОСТ 25951;
— полимерную пленку по ГОСТ 10354.
4.5.3 Мясо индейки в потребительской и групповой упаковке упаковывают в транспортную тару:
• ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13513 (только для мороженого мяса индеек);
• полимерные ящики по ГОСТ Р 51289.
4.5.4 Допускается использовать другие виды тары, в том числе закупаемые по импорту или изготовленные из импортных материалов, использование которых для контакта с аналогичными пищевыми
6
ГОСТ Р 52820—2007
продуктами, обеспечивает их сохранность, качество и безопасность продукции при соблюдении уело* вий транспортирования и хранения в течение всего срока годности.
4.5.5 Укладывание мяса индейки в ящики из гофрированного картона должно быть плотным, но не вызывать деформации стенок.
Тушки укладывают в ящик в один ряд по высоте.
4.5.6 В каждую единицу транспортной тары упаковывают мясо индейки одного наименования, од* ной даты выработки, термического состояния и одного вида упаковки.
4.5.7 Упаковка мяса индейки, предназначенного для отправки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. — по ГОСТ 15846.
4.5.8 Масса нетто продукта в одной потребительской упаковочной единице должна соответствовать номинальной, указанной в маркировке продукта в потребительской таре, с учетом допустимых отклонений.
Пределы допускаемых отрицательных отклонений и пределы допустимых положительных отклонений массы нетто одной упаковочной единицы от номинальной — по ГОСТ 8.579.
5 Правила приемки
5.1 Мясо индейки принимают партиями.
Партией считают любое количество мяса индейки одного наименования, одного термического состояния. выработанное на одном предприятии за одну дату выработки и сопровождаемое одним документом установленной формы, удостоверяющим качество и безопасность, а также одним ветеринарным сопроводительным документом.
8 документе, удостоверяющем качество и безопасность, указывают:
• номер и дату его выдачи:
• наименование, адрес, предприятия-изготовителя:
• изображение (при наличии) товарного знака (с логотипом или без);
• наименование продукта;
• номер партии:
• число единиц продукции в транспортной таре;
• количество транспортной тары:
• дату изготовления, дату упаковывания:
• срок годности;
• условия хранения;
• обозначение настоящего стандарта;
• результаты текущего контроля;
• информацию о подтверждении соответствия.
Документ, удостоверяющий качество и безопасность мяса индейки, выдает и подписывает ответственное лицо предприятия—изготовителя продукта в установленном порядке.
5.2 Для оценки мяса индейки на соответствие требованиям настоящего стандарта выборку отбирают случайным образом в соответствии с требованиями таблицы 4.
Таблица 4
Объеы партии о единицах транспортной тары |
Объеы выборки а единицах транспортной тары (5 % от партии) |
До 20 включ. |
1 |
Се. 20 » 100 и |
1—S |
> 100 и 400 • |
5—20 |
» 400 » 800 • |
20—40 |
и 800 и 1500 • |
40—75 |
» 1500 |
Не менее 75 |
Число единиц продукции, отбираемое из общего объема выборки для контроля, корректируют в зависимости от методов контроля.
7
ГОСТ Р 52820—2007
5.3 Качество продукции е нечетко маркированной или дефектной таре проверяют отдельно и ре* эультаты распространяют только на продукцию в этой таре.
5.4 При отрицательных результатах испытаний хотя бы по одному показателю качества партия мяса индейки приемке не подлежит.
5.5 Органолептические показатели и температура мяса индейки определяются в каждой партии.
5.6 Результаты испытаний оформляют протоколом в установленном порядке.
5.7 Порядок и периодичность контроля физико-химических показателей, микробиологических показателей. содержания токсичных элементов (ртути, мышьяка, свинца, кадмия), антибиотиков, пестицидов и радионуклидов устанавливает изготовитель продукции в программе производственного контроля.
6 Методы контроля
6.1 Отбор проб — по ГОСТ Р 51447. ГОСТ Р 51944.
6.2 Подготовка проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929.
6.3 Подготовка проб к микробиологическим исследованиям — по ГОСТ 7702.2.0. ГОСТ Р 51446.
6.4 Общие требования проведения микробиологического контроля — по ГОСТ Р 51446.
6.5 Определение органолептических показателей и температуры мяса индейки (см. 3.3, 4.2.3) —поГОСТ Р 51944.
6.6 Определение физико-химических показателей:
• массовой доли жира — по ГОСТ 23042;
• массовой доли белка — по ГОСТ Р 50453. ГОСТ 25011;
— массовой доли влаги — по ГОСТ Р 51479;
• массовой доли общего фосфора — по ГОСТ 9794. ГОСТ Р 51482.
6.7 Методы контроля микробиологических показателей — по ГОСТ 7702.2.1. ГОСТ 7702.2.3, ГОСТ Р 51921.(91.
6.8 Определение содержания токсичных элементов — по ГОСТ 30178, ГОСТ 30538. [10]. (11) или
— ртути — по ГОСТ 26927. (12);
— мышьяка — по ГОСТ 26930. ГОСТ Р 51766. ГОСТ Р 51962;
— свинца — по ГОСТ 26932. ГОСТ Р 51301. (131;
— кадмия — по ГОСТ 26933. ГОСТ Р 51301. [131.
6.9 Определение антибиотиков — по ГОСТ Р ИСО 13493. [14j. [15].
6.10 Определение пестицидов — по (16), [17].
6.11 Определение радионуклидов — по [18]. [19]. [20].
6.12 Допускается применение других аттестованных методов контроля с метрологическими характеристиками не ниже характеристик, указанных в разделе 6.
7 Транспортирование и хранение
7.1 Мясо индейки для детского питания транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта, при соблюдении гигиенических требований.
Остывшее мясо индейки хранению и транспортированию не подлежит.
7.2 Транспортирование мяса индейки, отправляемого в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846.
7.3 Рекомендуемые сроки годности охлажденного мяса индейки при температуре воздуха в холодильной камере от 0 ®С до 2 «С включительно и относительной влажности воздуха (82 ± 2) % — не более 5 сут, подмороженного — при температуре от минус 2 *С до минус 3 *С включительно — не более 10 сут, замороженного — при температуре не выше минус 12 *С — не более 3 мес. глубокозаморожен-нота — при температуре не выше минус 18 вС — не более 4 мес со дня выработки.
7.4 Срок годности устанавливает изготовитель.
8
ГОСТ Р 52820—2007
Приложение А (справочное)
Информационные сведения о пищевой и энергетической ценности 100 г мяса индейки
Таблица А.1
Наименование |
Белок, г. |
Жир. г. |
Энергетическая |
не менее |
не более |
ценность, «хал |
|
Тушка индюшат |
16.0 |
16.0 |
182 — 212 |
Тушка индейки |
16.0 |
16.0 |
182 — 212 |
Полутушка |
16.0 |
18.0 |
200 — 230 |
Грудка |
20.0 |
6.0 |
135— 138 |
Окорочок |
16.0 |
15.0 |
155 — 203 |
Бедро |
1S.0 |
1S.0 |
127— 199 |
Голень |
15.0 |
12.0 |
137— 172 |
Филе грудки |
19.0 |
7.0 |
137— 143 |
Кусковое мясо |
17.0 |
15,0 |
182 — 207 |
Кусковое мясо окорочка |
16.0 |
16.0 |
182 — 212 |
Кусковое мясо бедра |
15.0 |
16.0 |
155— 190 |
Кусковое мясо плеча |
16.0 |
14.0 |
146 — 194 |
Кусковое мясо голени |
15.0 |
8.5 |
127— 141 |
Расчет энергетической ценности проводят по (7) (пункт 14.10).
9
ГОСТ Р 52820—2007
И)
[2]
[3)
И)
IS] Ветеринарно-санитарные правила N9 4261—87
[6] СвнПиН 2.3.2.1078—2001
[7] СвнПиН 2.3.2.1940—2005
(в]
[9] МУК 4.2.590—96
[10] МУК 4 1.985—2000
[11] МУ 01-19/47-11—92
[12] МУ 5178—90
[13] МУК 4 1,986—2000
[14] МУ 3049—84
[15] МУК 4.2.026—95
[16] МУ 2142—80
[17] СвнПиН 4340—87
[18] МУ 5778—91
[19] МУ 5779—91
[20] МУК 2.6.1.1194—2003
библиография
Требования на производство мйсз птицы, используемого для выработки продуктов детского литания, утвержденные Минсельхозом России. 1998 Инструкций по санитарно-микробиологическому контролю тушек, мяса птицы, пти-цепродуктое. яиц и яйцепродуктов на птицеперерабатывающих предприятиях, утвержденная Главным управлением ветеринарии с Государственной ветеринарной инспекцией. М.. 1990
Инструкция о мероприятиях по снижению микробной обсемененности тушек птицы. скорлупы яиц. продуктов из мяса птицы и яиц и деконтаминвции их от сальмонелл. утвержденная Департаментом ветеринарии Минсельхоза России.1994 Правила ветеринарного осмотре убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов, утвержденные Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР. М.. 1988 Ветеринарно-санитарные правила для предприятий (цехов) переработки птицы и производства яйцепродуктов. утвержденные Госагропромом и Минздравом СССР. 1987
Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов Организация детского питания
Методические рекомендации по выращиванию птицы и производству экологически безопасного мяса, предназначенного для детского питания, утвержденные Минсельхозом России. М.. 2000
Бактериологические исследования с использованием экспресс-анализатора «Бак-Трак 4100*
Определение содержания токсичных элементов в пищевых продуктах и продовольственном сырье. Методика автоклавной пробоподготовки Методические указания по атомно-абсорбционных методам определения токсичных элементов в пищевых продуктах
Методические указания по определению ртути в пищевых продуктах Методика выполнения измерений массовой доли свинце и кадмия в пищевых продуктах и продовольственном сырье методом электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии
Методические указания по определению остаточных количеств антибиотиков а продуктах животноводства
Экспресс-метод определения антибиотиков в пищевых продуктах Методические указания по определению хлороргвнических пестицидов в воде, продуктах питания, кормах и табачных изделиях методом хроматографии в тонком слое
Допустимые уровни содержания пестицидов в объектах окружающей среды и дополнения к ним
Стронций-90. Определение в пищевых продуктах Цезий-137. Определение в пищевых продуктах
Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка
10
ГОСТ Р 52820—2007
УДК 637.54:006.354 ОКС 67.120.20 Н16 ОКП 92 1168
92 1169
Ключевые слова: мясо индейки, детское питание, технические требования, показатели безопасности, тушки и их части
11
Редактор Л.В. Каретникова Технический редактор в.М. Прусакова Корректор РА. Монтооа Компьютерная верстка В.И. Грищенко
Сдано а набор 03.08.2008. Подписано а печать 03.07.2009 Формат 60×84’/•. Бумага офсетная. Гарнитура Ариал. Печать офсетная. Уел. печ. п. 1.88. Уч.-иад. л. 1,12. Тираж 383 экэ. Зак. 880.
. 123995 Москва. Гранатный лер.. 4. info£gostinfo.iu Набрано во на ПЭВМ
Отпечатано е филиале — тип. «Московский печатник». 105082 Москва. Лялин лер., в
Изменение ЛЬ 1 1XXT P 52820—200? Мясо мил емки хчя детского питания. Технические условия
Утверждено и введено в действие Прийти Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 31.10.2012 ЛЬ 604-ст
Дата введения — 2013—01—01
Раздет 2. Исключить ссылки: ГОСТ Р 51446—99 <ИСО 7218—96), ГОСТ Р $1479—99 (ИСО 1442-97). Г ОСТ 7702.2.1 —95,ГОСТ Р 503%. I —92, ГОСТ 7702.2.0—95/ГОСТ Р 50396.0—96, ГОСТ 7702.2.3-93, ГОСТ 13513-86. ГОСТ 21784—76, ГОСТ 28825—90 н их наимснованнзс допилишь ссылками:
«ГОСТ Р 50396.0—92 Мясо птицы, субпродукты и полуфабриката птичьи. Мсюлыотбора проб и подготовка к микробиологическим исследованиям
ГОС“ Р 503%. 1—2010 Мясо <тгииы. субпродукты и полуфабрикаты из мяса швии. Метол определения количества меэофкдьных аэробных и факультативно-анаэробных микрооргани змов
ГОСТ Р 52173—2003 Сырье и продукты пиневые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения
ГОС~ Р 52174—2003 Биологическая безопасность. Сырье и продукты нишевые. Метол нде1ггификаиии генетически модифицированных источников (ГМИ) растительною происхождения с применением 6иоло(и-чсского ч«нкрочмпа
ГОСТ Р 52313—2005 Птица 1ерерабатывакпит промышленность. Продукты пищевые. Термины и определения
ГОСТ Р 53458—2009 Мясо индеек (тушки и кх части!. Обшие технические условия
ГОСТ Р 53397—2009 Мисо шицы, субпродукты н полуфабрикаты и* мяса invuu. Методы отбора проб и подготовка их к испытаниям
ГОС» Р 53601—2009 Продукт ы нишевые, продовольственное сырье. Метол определения остаточного содержания антибиотиков тетраииклиновой группы с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором
ГОС» Р 53665—2009 Мясо пгииы. субпродукты и полуфабрикаты на мяса пт* иы. Метод выявления сальмонелл
ГОСТ Р 53747—2009 Мясо нтииы. субпродукт ы и полуфабрикаты из мяса птицы. Методы органолептического и физико-химического анализа ГОС» Р 53853—2010 Мясо ипшы. Методы гистологического и микроскопическою анализа
ГОСТ Р 54015-2010 Продукты нишевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137
I
(Продолжение Игиенения Л& / л: ГОСТ Р 52820—2007)
ГОСТ Р 54016—2010 Продукт нишевые. Метод определения содержания цезия Cs-137
ГОСТ Р 54017—20)0 Продукты пищевые. Метол оирелсления содержания стрзииия Sr-90
ГОСТ р 54042—2010 Мясо типы смороженное. Маолы определения
технологически добавленной влаги
ГОСТ Р 54540—2011 Мясо и субпродукты пгииы. Правила приемки
ГОСТ Р 54463—201 i Тара из картона и комбинированных материалов для ннаевой продукции. Технические условия
ГОСТ ISO 7218—201 i Микробиология нишевых продуктов и кормов для животных. Обшие требования и рекомендации по хшкробишогичес-ким исследованиям».
Стаюарт дополнить разделом — 2а (после раздела 2):
♦2* Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 52313».
Пункт 3.2 дополнить абзацем (посте седьмого);
♦- гиечо>.
Раздал 3 дополнить пунктом — 3.4:
«3.4 В зависимости от упитанности и качества обработки тушки индеек и шиюшаг подразделяют на 1-й н 2-й сорта».
Пункт 4.1 изложить в новой редакции (со сносками * и **):
«4.1 Мясо индейки должно соответствовать требованиях! настоящею стандарта и вырабатываться по технологической инструкции*, регламентирующей рецептуру и технологический процесс производства, с соблюдением требований и норм, установленных нормативными правовых!и актами Российской Федерации**.
* Тсмюлотнческах инструкции по промяк» дсп у мяса индейки ляп детскою пи Шинн, утвержденная директором ГНУ ВНИИПП Росссльдотакадемми. Данная информации приводится хтя удобства пол» юна г еден настоящего стандарта.
•• До введения соответствующих нормативны: правовых актов Российской Феде рай «и — нормативными документами федеральных opianon испод ни гель к ой власти |1| — |8|*.
Пункт 4.2.3.
Таблицы I н 2 изложить в новой редакции:
Таблица I
На именован нс пока иге дв |
Характеристика гушск |
|||
индеек |
индюшат |
|||
Mo copra |
2-10 сорта |
1 «то сорта |
2-га сорта |
|
Упитан ноет ь (со* стояние мы — щечной системы и на* л и ч ие иол кож н ы х ж про им ч отдоже-ннй) — нижний предел |
Мышцы развиты хорошо. Форма груднокруглая. Киль грудной кости нс выделяется. Отложения подкожного жира на груди, животе н в пиле сплошной полосы на спине |
Мышиы развиты удовлетворительно. Форма груди угловатая . Кил ь грудной кости выделяется. Небольшие отложения подкожного жира на спине н животе. Допускается отсутствие жировых отложений при вполне удовлетворительно развитых мы шиах |
Мышиы раз-виты хорошо. Форма груди округлая. Киль грудной кости нс выделяется. Отложения пол кож но го жира на груди it животе |
М ышиы развиты удовлетворительно. Киль грудной кости выделяется, грудные мышиы с кнлсы грудной кости образуют угол без впадин. Незначительное отложен нс подкожного жира в области нижней части спины и живота. Отложения подкож ного жира могут отсутствовать при вполне удовлетворительно развитых мы шиак тушки |
Запах |
Специфический, свойственный иясу индеек |
|||
(1 лет: мышечной ткани кожи подкожного и внутреннего жира |
От бледно-розового до розового |
|||
Светло-желтый млн желтовато-рою вы й. допускается темная пигмеи таим я кожи |
||||
Бледно-желтый или желтый |
(Продагжение Игменемия № I к ГОСТ Р 52820—2007)
Окончание таблицы /
Нанчсмоманм с пока здтедя |
Кара к герметика nine к |
|||
н насек |
индюшат |
|||
1-го сорта |
2«то сорта |
1-го copra |
2-го сорта |
|
Степень снятия оперения |
Оперение пс |
лностью удалено. Мал НС ДОП) |
ичис пеньков и с кается |
волосовидного пера |
Состоимнс кож. и |
Кожа чистая, нежная, гладкая, эластичная, без разрывом. царапин, ссадин, пятен и кровоподтеков. Допускается наличие единичных царапин ил и легких ссадин и не более двух разрывов кожи длиной до 10 мм каждый по осей поверхности тушки, за исключением грудной части, незначительное слушивание эпидермиса, намины на киле грудной кости в стадии слабо выраженного уплотнения кожи, незначительные точечные кровоизлияния, не ухудшающие товарного вида тушки |
|||
Состояние КОС!ной системы |
1 К иль грудной к< |
Состнаи система без п< >сти окостенешпнй Допускается незначительное искри 6Л*’ ние киля грудной кости |
реломо в и лсф< Киль грулн< лег |
зрмаиий й кости кряшенилнмй. ко сгибаемый. Допускается незначительное иск риаление киля грудной кости |
(Продолжение Игиенения Л& / к ГОСТ Р 52820—2007)
(Продаьжеиие Игчеиения J к ГОСТ Р 52820—2007)
Таблица 2
Ниимемжжие |
Хираме рис тика м»са миле А км Itpoue исдих тушек) |
|
Внешний пил |
Uoci мышечкой TKilttM |
|
Питугушка |
Часть тушки, полученная э результате сс разделки вдаль позвоночника н киля грудной кости на две паю вины, с кожей или без нес. брюшной жир и копчиковая железа удалены |
От бледно-розового до розового |
Грудка |
Часть ту шки, состоящая п целой грудной кости с прилегающими к ней мякогными тканями, с кожей или без нее |
То же |
Окорэчок |
Часть тушки, состоящая из бедренной и берцовых костей с прилегающими К НИМ МНКОТНЫМН ГК1НЯМИ, с кожей или без нее. без при/сгаюше-го брюшного жира, копчиковой железы |
От светло-розового до розово-красно! о |
Бедре* |
Часть тушки, состоящая и; белрен* ной кости с прилегающими к ней мякогными тканями, с кожей или без нее |
Тоже |
Голень |
Часть тушки, состоящая из бадь-шой и малой берцовых костей с прилегающими к ней мякогными тканями. с кожей или без нее |
» |
Плеча |
Передняя конечность тушки, отделенная по плечевому суставу, состоящая из плечевой кости с прилегающими к ней мякогными тканями |
» |
Филе |
Часть тушки, состоящая из бать-шой и глубокой грудных мыши, с кожей или без нее |
От бледно-розового до розового |
5
(Продашение Ихченения Л$ / к ГОСТ Р 52820—2007)
Окончание то&ищы 2
Наиыоопапнс |
Х«ракгерис1мка мяса индсНьи (кроне uc.iux tyuieM |
|
Внешний вид |
11мг мышечной IK4IIM |
|
Кусковое мясо |
Обваленное мясо с иелой тушки или отдельных ее частей в виде кусков бет грубых сухожилий и истагков костной и хряшевой тканей, с кожей или без нее |
От светло-розовою до розово-красного |
Кусковое мясо плеча |
Мякотная ткань* отделенная от плечевой части крыла, с кожей или без нее |
От светло* розовою дородового |
Кусковое мясо скорочка |
Мякотная ткань, отделенная ог бедренной и берцовых костей. с кожей или без нее. сухожилий и прилегающего брюшного жира |
От светло-розовою до розово-красного |
Кусковое мясо бедра |
Мякотная ткань, отделенная от бедренной кости, с кожей или без нее. сухожилий и прилегающего брюшного жира |
То же |
Кусковое мясо голени |
Мякотная ткань. отделенная от большой и малой берцовых костей, без кожи и сухожилий |
» |
♦
Таблица 3. Графа «Наименование». Замен ггь слова: «Филе грудки» на Филе».
дополнить строкой:
Наичсиооакке |
Массовая дол* |
|
Белка, не пенсе |
Жира, не более |
|
Плечо |
15.0 |
14.0 |
6
Пункты 4.2.6 и 4.2.7. сноска*. Заменить ссылку: |6| на (&].
Пункт 4.2.7 после слова «пестицидов* донсынить словом: «диоксинов».
(Продагжение Игменемия № I к ГОСТ Р 52820—2007)
Пункт 4.3.1. Заменить ссылку: |8j на (9);
трети абзац и пожить в новой редакции:
«- тушки индеек и индюшат осажденные во ГОСТ Р 53458».
Пункт 4.4.2 и 4.4.3 (посте ссылки на ГОСТ 14192) первый абзац дополнить ССЫЛКОЙ: |Ю|.
Пункт 4.5.1. Первый абзац посте слов «гигиеническим требованиям» дополишь ссылкой: |11|.
Pallet 5 изложить в новой редакции (подразделы 5.1 — S.7 исключить):
•5 Пришла приемки
Правила приемки и объем выборки по ГОСТ Р 54349».
Пункт 6.1 лопатить ссылкой: ГОСТ P53S97.
Пункт 6.3. Заменить ссылки: ГОСТ 7702.2.0 на »ГОСТ Р 50396.0* ГОСТ
Р53597»
Пункт 6.4. Заменить ссылку: ГОСТ Р 51446 на ГОСТ ISO 7218.
Пункт 6.5 ихюжитъ в новой редакции:
•6.5 Определение органолептических показателей (см. 4.2.3)* температуры мяса индейки (см. 3.3) н массы нетто упаковочной единицы — но ГОСТ P5I944. ГОСТ Р 53747».
Пункт 6.6. Четвертый абзац. Заменит слова: «массовой дат aiarn — по ГОСТ Р 51479» на «массовой доли азаги. выделившейся при размора-живанит мяса индейки. — по ГОСТ Р 54042».
Пункт 6.7 изложить в новой редакции:
«6.7 Методы контроля микробиологических показателей — по ГОСТ Р 50396.1. ГОСТ Р 51921* ГОСТ Р 53665».
Пункт 6.8. Заменить ссылки: 110| на |12|* 1111 на |13|* |)2| на |14|. 113| на |I5| (jbo раза).
Пункт 6.9 н пожи ть в новой редакции:
«6.9 Определение антибиотиков — по ГОСТ Р ИСО 13493. ГОСГ Р
53601* |16|*|I7|*|18M19|* |20|».
Пункт 6.10. Заменить ссылки: »|16|* 117|» ш «|21|. |22]* |23)».
Пункт 6.11. Заменить ссылки: «(18), {19|* |20)» на «ГОСТ Р $4015, ГОСТ
Р 54016* ГОСТ Р 54017».
Разлет 6 лопатить пунктами — 6.13.6.14*6.15:
•6.13Определение ГМИ — по ГОСТ Р 52173* ГОСТ P52I74. |24j, |25]. |26|.
6.14 Определение диоксинов — по |27|.
6.15 При возникновении разногласий в оценке качества определение свежести мяса — но ГОСТ Р 53853».
Приложение А. Исключить абзац после табишы AI.
Таблица А. 1. Графа «Наименование». Заме шть стова: «Филе грудки» на »Фнлг».
7
(Продолжение Ихменения Л$ / к ГОСТ Р 52820—2007)
Библиографию изложить в новой рсдакииг:
♦ Библиография
Требовании ю производству мяса птицы. используемого дли выработки продуктов детского питания, утвержденные Минсельхозом России. М.. 1998 Инструкция но саншарно-микробиоло-гичсскому кон г ролю тушек. мяса пти* цы. гтшепрсдуктов. яии н яйиспролук-тов на птицеперерабатывающих прелнри-яг них. утвержденная Главным управлением ветеринарии с Государственной ветеринарной инспекцией. М.. 1990 Инструкция о мероприятиях по снижению микробной обсеменен мости тушек гтшы. скорлупы яии. продуктов и з мяса птицы и я ни и дс контаминации их от сальмонелл, утвержденная Департаментом ветеринарии Минсельхоза России. М. 1994
Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-сан тарной экспертизы мяса и мясных продуктов. утвержденные Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 27декабря 1983 г. по согласованнее Главным сантарно-эпи-демиологичсским управлением Министерства здравоохранения СССР
Всгсрипарно- Встеринарносан игорные правила для
сан игорные правила предприятий (цехов) переработки птн-
N>4261—87 цы н производства я йиепродуктов, ут
вержденные Госагропромом и Мннхтра-вом СССР. 1)87
Единые ветеринарные (ветеринарно-са-нитаркые) требования, предъявляемые к товарам, подлежащим ветеринарному контролю (надзору), утвержденные Решением Комиссии Таможенною союза N$317 от 18 ноля 2010 г., с изменениями*
(Продагжение Игмемемия №! к ГОСТ Р 52820—2007)
|7) СанПиН 2.3.2.1940-2005 (с изменениями) (8| ТР ГС 021/2011 |9|
(Ш| ТР ГС022/2011*
[III ТР ГС 005/2011* (I2| MVК4.1.985-2000
|13) MV 01-19/47-11—92
(14| МУ 5178-90 (15| МУК4.1.986—2000
(1б| МУ 3049—84
|17| МУК4.2.026—95 |18) MP4.18/1890—91
|19| МУК 4.1.1912—20(М
Организация детского питания
О безопасности нишевой продукции Методические рекомендации по выраши-ванню типы к производству экологичсс-ки безопасного мяса* предназначенного для детского питания* утвержденные Минсельхозом России. М.. 2000 Пишевая продукция в части сс маркировки
О безопасности упаковки Методические указания. Определение содержания токсичных элементов в нишевых продуктах и продовольственном сырье. Методика автоклавной нробопод-готовки
Методические указания но атомно-абсорбционным методам определения токсических элементов в пишевых продуктах
Методические указания но определению ртути в пишесых продуктах Методические указания. Методика выполнения и зиерений массовой доли свинца и кадмия в нишевых продуктах и продовольственном сырье метолом электротермической агомко-абсорбии-онной спектрометрии Методические указания но определению остаточных количеств антибиотиков в продуктах жиютново детва Экснресс-мсгол определения антибиотиков в пишевьк продуктах Методические рекомендации по обнаружению* идеи* нфикашш и определению остаточных количеств левомииетина в продуктах животного происхождения Определение хтаточкых количеств ле-ооминетнна (сюрамфеникола. хторми-иепчна) в продуктах животною происхождения метолом высокоэффект ивной жидкостной ххзматографни и иммуно-фсрме1тгного акатиза
9
(Продолжение Игиенения Л& / л: ГОСТ Р 52820—2007)
|20| МУК 4.1.2158—2007 |2)| МУ2142—80
(22) МУ 1222-75
(23) ГГ 1.2.1323—2010 |24| МУК 4.2.1913—2004 |25) МУ 2.3.2.1917—2004
|26| МУК 4.2.2304-2007 |27| МУК 99—1999
Определение остаточных количеств антибиотиков тетра цикл и новой группы и сульфаниламидных препаратов в нишевых продукта: животного происхождения методом имчунофсрмситмого анализа Методические указания по определению хдорорганичсских пестииидов в воле, иролуктач питания, кормах и табачных изделиях методом хромаю! рафии в тонком слое
Определение хлорорганических несший-лов в мясе, продуктах животноводства и животных жирах хроматографией в тонком слое
Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды
Методы количественного определения ГМ И растительною происхождения в продуктах питания
Порядок и организация контрол» за пищевой продукцией, полученной из/илн с использованием сырья растительного происхождения, имеющего генетически модифицированные аналоги Методы идентификации и количественного определения генно-инженерно-молифмиироаанных организмов растительною происхождения Методические указания по идентификации и изомере не пифическому определению полихлорированных либе изо-пара-диоксинов \ дибензофуранов в мясе rmme. рыбе, продуктах и субпродуктах из них. а также в других жиросодсржа-тих продуюгх и кормах метолом хрома-томасссисктромсгрии
* Действуют в рамках Таможенной) союз»».
(ИУС-N* I 2013 г.)
10