Работаем по всей России
Часы работы: Пн-Пт, 10:00-22:00
+7 ()
Обратный звонок

ГОСТ Р 52989-2008 Соусы на основе растительных масел. Общие технические условия

Получить консультацию специалиста

Ошибка: Контактная форма не найдена.

Оставляя заявку, вы соглашаетесь с пользовательским соглашением

>

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО

ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ГОСТР 52989— 2008

СОУСЫ НА ОСНОВЕ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ

Общие технические условия

Издание официальное

г-

го

Москва Стандартинформ 2009

ГОСТ Р 52989—2008

Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0—2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»

Сведения о стандарте

  • 1 РАЗРАБОТАН коллективом специалистов Национального фонда защиты потребителей при участии НИИ питания РАМН, Масложирового Союза России, ООО «Юнилевер СНГ», ООО «Хайнц — Петросоюз», ОАО «Нижегородский масложировой комбинат», ООО «Управляющая компания «Солнечные продукты», ЗАО «УК ЭФКО», ЗАО «Эссен Продакшн АГ» по заказу Национального фонда защиты потребителей (Россия)

  • 2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 238 «Масла растительные и продукты их переработки»

  • 3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 24 октября 2008 г. № 269-ст

  • 4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

© Стандартинформ, 2009

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

Содержание

  • 1 Область применения

  • 2 Нормативные ссылки

  • 3 Термины иопределения

  • 4 Классификация

  • 5 Общие технические требования

  • 6 Правила приемки

  • 7 Методы контроля

  • 8 Транспортирование и хранение

Приложение А (справочное) Потребительская и транспортная тара для фасования и упаковывания

соусов

Библиография

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ СОУСЫ НА ОСНОВЕ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ

Общие технические условия

Sauces based on vegetable oils.

General specifications

Дата введения — 2010—01—01

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на соусы, изготовленные с использованием пищевых растительных масел, воды, с добавлением одного или нескольких ингредиентов из ассортимента: специй, пряностей, подкислителей, измельченных овощных, фруктовых или других наполнителей, а также с добавлением при необходимости эмульгирующих, стабилизирующих компонентов, консервантов, ароматизаторов и других пищевых добавок.

Соусы предназначены для непосредственного употребления в пищу 8 качестве приправы к салатам и различным блюдам, для использования в кулинарии и общественном питании.

Требования, обеспечивающие безопасность продукта, указаны в 5.1.3, 5.1.5 (в части массовых долей сорбиновой и бензойной кислот), 5.1.6; требования к качеству продукта — в 5.1.1,5.1.2,5.1.4, требования к маркировке — 8 5.3.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 50476—93 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения содержания сорбиновой и бензойной кислот при их совместном присутствии

ГОСТ Р 51074—2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования

ГОСТ Р 51301—99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)

ГОСТ Р 51446—99 Микробиология. Продукты пищевые. Общие правила микробиологических исследований

ГОСТ Р 51452—99 Консервымолочныесгущенные.Гравиметрическийметодопределениямас-совой доли жира числа

ГОСТ Р 51457—99 Сыри сыр плавленый. Гравиметрический метод определения жира

ГОСТ Р 51487—99 Масла растительные и жиры животные. Метод определения перекисного

ГОСТ Р 51574—2000 Соль поваренная пищевая. Технические условия

ГОСТ Р 51766—2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

ГОСТ Р 51962—2002 Продукция пищевая и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ Р 52173—2003 Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения

ГОСТ Р 52174—2003 Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа

Издание официальное

ГОСТ Р 52177—2003 Ароматизаторы пищевые. Общие технические условия

ГОСТ Р 52465—2005 Масло подсолнечное. Технические условия

ГОСТ Р 52622—2006 Овощи сушеные. Технические условия

ГОСТ Р 52814—2007 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella

ГОСТ Р 52816—2007 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)

импорте

ГОСТ гост гост гост гост гост гост гост гост гост гост гост

ГОСТ гост гост гост гост гост гост гост гост гост гост гост

ГОСТ 8.579—2002 Государственная система обеспечения и единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и 21—94 Сахар-песок. Технические условия

908—2004 Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические условия

1128—75 Масло хлопковое рафинированное. Технические условия

1349—85 Консервы молочные. Сливки сухие. Технические условия

1723—86 Лук репчатый свежий, заготовляемый и поставляемый. Технические условия

2156—76 Натрий двууглекислый. Технические условия

3343—89 Продукты томатные концентрированные. Общие технические условия

4495—87 Молоко коровье цельное сухое. Технические условия

5531—70 Орехи лещины. Технические условия

  • 5717.1— 2003 Банки стеклянные для консервов. Общие технические условия

  • 5717.2— 2003 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры

    ческие условия

5981—88 (ИСО 1361—83, ИСО 3004-1—86) Банки металлические для консервов. Техни6882—88 Виноград сушеный. Технические условия

6968—76 Кислота уксусная лесохимическая. Технические условия

7587—71 Лук репчатый сушеный. Технические условия 7825—96 Масло соевое. Технические условия

7977—87 Чеснок свежий заготовляемый и поставляемый. Технические условия 7981—68 Масло арахисовое. Технические условия

8756.21—89 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения жира

8808—2000 Масло кукурузное. Технические условия

8988—2002 Масло рапсовое. Технические условия

9225—84 Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа

  • 10117.1 —2001 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Общие технические условия

  • 10117.2—2001 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Типы, параметры и основные размеры

ГОСТ 10444.12—88 Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов

ГОСТ 10444.15—94 Продукты пищевые. Метод определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов

ГОСТ 10970—87 Молоко сухое обезжиренное. Технические условия

ГОСТ 13031—67 Цикорий сушеный для экспорта. Технические условия

ГОСТ 13511—2006 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств. Технические условия

ГОСТ 13799—81 Продукция плодовая, ягодная, овощная и грибная консервированная. Упаковка.

маркировка, транспортирование и хранение ГОСТ гост гост гост

13908—68 Перец сладкий свежий. Технические условия

14192—96 Маркировка грузов

14260—89 Плоды перца стручкового. Технические условия

16729—71

16732—71

16830—71

16831—71

16832—71

16833—71

16834—81 16835—81 17109—88

Чеснок сушеный. Технические условия

Зелень петрушки, сельдерея и укропа сушеная. Технические условия Орехи миндаля сладкого. Технические условия

Ядро миндаля сладкого. Технические условия

Орехи грецкие. Технические условия

Ядро ореха грецкого. Технические условия

Орехи фундука. Технические условия

Ядра орехов фундука. Технические условия Соя. Требования при заготовках и поставках

15846—2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ

гост

гост

гост

гост

гост

гост

гост

гост

ГОСТ 17111—88 Арахис. Требования при заготовках и поставках

ГОСТ 17594—81 Лист лавровый сухой. Технические условия

ГОСТ 19792—2001 Мед натуральный. Технические условия

ГОСТ 21650—76 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие технические требования

ГОСТ 22477—77 Средства крепления транспортных пакетов в крытых вагонах. Общие технические требования

ГОСТ

условия

ГОСТ

ГОСТ

ГОСТ

23285—78

Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические

Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры

24597—81

25749—2005 Крышки металлические винтовые. Общие технические условия 25776—83

Продукция штучная и в потребительской таре. Упаковка групповая в термоуса-

дочную пленку

ГОСТ 26593—85

ГОСТ 26663—85

Общие технические условия

Масла растительные. Метод определения перекисного числа Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования.

ГОСТ анализов

ГОСТ

ЛИЗОВ

ГОСТ

ГОСТ

26668—85

26669—85

Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических

Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических ана-

Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов

Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов

ГОСТ 26927—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929—94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определе-

26670—91 26671—85

ния содержания токсичных элементов ГОСТ ГОСТ ГОСТ ГОСТ ГОСТ латулина

ГОСТ ГОСТ ГОСТ ГОСТ ГОСТ ГОСТ ГОСТ ГОСТ гост гост

26930—86

26932—86

26933—86

26935—86

28038—89

28501—90 29045—91 29047—91 29048—91 29049—91 29050—91 29052—91 29053—91 29055—91 29185—91

Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца

Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия

Продукты пищевые консервированные. Метод определения олова Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения микотоксина

Фрукты косточковые сушеные. Технические условия Пряности. Перец душистый. Технические условия Пряности. Гвоздика. Технические условия

Пряности. Мускатный орех. Технические условия

Пряности. Корица. Технические условия

Пряности. Перец черный и белый. Технические условия

Пряности. Кардамон. Технические условия

Пряности. Перец красный молотый. Технические условия

Пряности. Кориандр. Технические условия

Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества сульфитре-

ГОСТ ГОСТ ГОСТ ГОСТ

дуцирующих клостридий

29270—95 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения нитратов

  • 30004.1— 93 Майонезы. Общие технические условия

  • 30004.2— 93 Майонезы. Правила приемки и методы испытаний

30178—96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения ток

сичных элементов

ГОСТ 30349—96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных

количеств хлорорганических пестицидов

ГОСТ 30363—96 Продукты яичные. Общие технические условия

ГОСТ 30417—96 Масла растительные. Методы определения массовых долей витаминов А и Е

ГОСТ 30538—97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 30710—2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов

ГОСТ 30711—2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов В1 иМ1

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылоч* ных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:

  • 3.1 соус на основе растительных масел: Пищевой продукт с содержанием жира не менее 5 %, изготавливаемый на основе одного или нескольких пищевых растительных масел, воды с добавлением пищевых добавок и других ингредиентов, в том числе натуральных специй, и (или) пряностей, и (или) трав, и (или) овощей, и (или) фруктов, и (или) грибов, и (или) орехов в виде кусочков и (или) порошка, придающих характерную направленность вкусу, и применяемый в качестве приправы кразличным блюдам.

4 Классификация

  • 4.1 Соусы на основе растительных масел подразделяют на эмульгированные и неэмульгирован-ные.

    • 4.1.1 Эмульгированный соус — однородный эмульсионный продукт, изготовленный из пищевых растительных масел, воды, эмульгирующих и стабилизирующих компонентов, вкусовых и пищевых ингредиентов из ассортимента подкислителей, специй и/ипи пряностей, и/или измельченных овощных, фруктовых или других наполнителей, а также с добавлением при необходимости консервантов, ароматизаторов и других пищевых добавок.

    • 4.1.2 Неэмульгированный соус — 2-фазный, или расслаивающийся, или однородный соус, изготовленный из пищевых растительных масел, вкусовых и пищевых ингредиентов из ассортимента специй и/или пряностей, и/или измельченных овощных, фруктовых или других наполнителей, подкислителей, воды, а такжес добавлением при необходимости стабилизирующих компонентов, загустителей, консервантов, ароматизаторов и других пищевых добавок.

5 Общие технические требования

  • 5.1 Характеристики

    • 5.1.1 Соусы (эмульгированные и неэмульгированные) должны быть изготовлены в соответствии с требован иями [1 ] и настоящего стандарта по техническим документам (рецептурам и технологическим инструкциям).

    • 5.1.2 По органолептическим показателям соусы (эмульгированные и неэмульгированные) должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика ооусов

эмульгированных

неэмульгированных

Внешний вид и консистенция

Однородный продукт с видимыми ку-сочками/вкраплениями внесенных специй и/или вкусовых добавок или без них. Допускаются густая консистенция, единичные пузырьки воздуха

Неоднородный (или однородный) продукт с наличием границы раздела (или без) между масляной и водной фазой с видимыми кусочками/вкраплениями внесенных специй и/ипи вкусовых добавок

Вкус и запах

Характерный вкус и аромат вносимых ингредиентов (овощей, фруктов, грибов, специй, пряных трав, орехов и др.). Посторонние привкус и запах не допускаются

Цвет

Цвет определяется цветом вводимых ингредиентов: овощей, фруктов, грибов, специй и пряных трав, орехов и других необходимых по рецептуре

  • 5.1.3 Микробиологические показатели для соусов (эмульгированных и неэмульгированных) не должны превышать допустимые уровни, установленные (1].

  • 5.1.4 По физико-химическим показателям соусы (эмульгированные и неэмульгированные) должны соответствовать требованиям, указанным 8 таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма для ооусов

Массовая доля жира, %, не менее

5,0

В соответствии с техническим документом для соуса конкретного наименования

Массовая доля влаги. %, не более

В соответствии с техническим документом для соуса конкретного наименования

Кислотность в пересчете на уксусную кислоту, %

В соответствии с техническим документом для соуса конкретного наименования

Стойкость эмульсии, процент неразрушенной эмульсии (для эмульгированных соусов), не менее

97

  • 5.1.5 Показатели содержания консервантов, подсластителей, антиокислителей, красителей и других пищевых добавок в соусах не должны превышать допустимые уровни, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации1.

  • 5.1.6 Показатели безопасности не должны превышать допустимые уровни, установленные гигиеническими требованиями к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов нормативными правовыми актами Российской Федерации2.

  • 5.2 Требования к сырью и материалам

    • 5.2.1 Для изготовления соусов (эмульгированных и неэмульгированных) применяют следующие сырье и материалы:

  • — масло подсолнечное по ГОСТ Р 52465;

  • • масло соевое по ГОСТ 7825;

  • — масло кукурузное по ГОСТ 8808;

  • — масло арахисовое по ГОСТ 7981;

  • — масло хлопковое по ГОСТ 1128;

  • — масло рапсовое безэруковое по ГОСТ 8988;

  • — масло оливковое рафинированное по техническому документу.

Примечания

  • 1 Все растительные масла должны быть подвергнуты полной рафинации, включая дезодорацию, и должны соответствовать требованиям нормативных документов на дезодорированные масла.

Допускают использование нерафинированных растительных масел для придания особых свойств продукту согласно нормативным документам на конкретное наименование соуса.

  • 2 Допускают применениедрутих растительных масел, соответствующих [1];

  • — продукты яичные по ГОСТ 30363;

  • — яйцо перепелиное по нормативному документу (6);

  • — кислоту лимонную моногидрат пищевую по ГОСТ 908;

  • — кислоту молочную по нормативному документу;

  • — витамины отечественного или импортного производства по спецификации фирм-производителей;

  • — орехи миндаля сладкого по ГОСТ 16830;

  • — орехи лещины по ГОСТ 5531;

  • — орехи грецкие по ГОСТ 16832;

  • — орехи фундука по ГОСТ 16834;

  • — ядро миндаля сладкого по ГОСТ 16831;

  • — ядро орехов фундука по ГОСТ 16835;

  • — цикорий сушеный по ГОСТ 13031;

  • — союпоГОСТ17Ю9;

  • — арахиспоГОСТ17111;

  • — продукты томатные концентрированные по ГОСТ 3343;

  • — лук репчатый свежий по ГОСТ 1723;

  • — лук репчатый сушеный по ГОСТ 7587;

  • — овощи сушеные по ГОСТ Р 52622;

  • — пюре из стручкового горького перца по нормативному документу;

  • — перец сладкий свежий по ГОСТ 13908;

  • — перец сладкий сушеный по нормативному документу;

  • — перец быстрозамороженный по нормативному документу;

  • — плоды перца стручкового по ГОСТ 14260;

  • — перец стручковый горький свежий по нормативному документу;

  • — каперсы консервированные по нормативному документу;

  • — оливки соленые, консервированные по нормативному документу;

  • — грибы соленые, маринованные по нормативному документу;

  • — грибы сушеные по нормативному документу;

  • — зелень пряных растений свежая, быстрозамороженная, сушеная по нормативному документу;

  • — зелень (укропа, петрушки, сельдерея), консервированная поваренной солью [7];

  • — овощи соленые, маринованные по нормативному документу;

  • — чеснок свежий по ГОСТ 7977;

  • — чесноксушеный по ГОСТ 16729;

  • — пюре плодовое, консервированное сорбиновой кислотой по нормативному документу;

  • — полуфабрикаты фруктовые и овощные для промышленного использования по нормативному документу;

  • — кислоту уксусную лесохимическую пищевую по ГОСТ 6968;

  • — уксус натуральный по нормативному документу;

  • — пряности по нормативному документу;

  • — кислоту сорбиновую по нормативному документу;

  • — сорбат калия по нормативному документу;

  • — натрий бензойнокислый по нормативному документу;

  • — эфирные масла пряных растений, чеснока по нормативному документу;

  • • экстракты пряных растений, чеснока (в том числе СО2) по нормативному документу;

  • — соль поваренную пищевую по ГОСТ Р 51574 экстра или высшего сорта;

  • • порошок горчичный по нормативному документу;

  • — сахароэаменители и подсластители по нормативным документам;

  • — крахмал модифицированный и другие загустители по нормативным документам;

  • — стабилизаторы консистенции по нормативному документу;

  • — красители пищевые по нормативному документу;

  • — ароматизаторы пищевые по ГОСТ Р 52177;

  • — воду питьевую по (4);

  • — молоко коровье обезжиренное сухое распылительное по ГОСТ 10970;

  • — молоко коровье цельное сухое распылительное по ГОСТ 4495;

  • — сливки сухие по ГОСТ 1349, высший сорт;

  • — сахар-песокпоГОСТ21;

  • — антиокислители, разрешенные уполномоченным органом [3];

  • — натрий двууглекислый по ГОСТ 2156, первый и второй сорта;

  • — экстракты пряно-ароматических веществ: тмина, перца красного горького, петрушки, укропа, сельдерея, перца черного горького и другие экстракты по нормативным документам.

Допускают применение других ингредиентов, по качеству и безопасности не ниже требований, указанных в Федеральном законе (1] и настоящем стандарте.

  • 5.2.2 Содержание токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов в компонентах сырья не должно превышать допустимые уровни, установленные требованиями к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов (1 ] и [2р.

  • • До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации —■ нормативными документами федеральных органов исполнительной власти (2).

  • 5.3 Маркировка

    • 5.3.1 Маркирование продукции в потребительской таре осуществляется — по ГОСТ Р 51074 и [1].

      • 5.3.1.1 На этикетке или непосредственно на потребительской таре должны быть указаны:

  • — наименование продукта;

  • — наименование и место нахождения изготовителя (адрес с указанием страны-изготовителя) или адрес организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от приобретателей;

  • — масса нетто и (или) объем;

  • — состав продукта (в порядке уменьшения массовых долей ингредиентов с обязательным указанием пищевых добавок, биологически активныхдобавоккпище, витаминов, микронутриентов, ароматизаторов, компонентов из генно-инженерно-модифицированных организмов);

  • — пищевая ценность (энергетическая ценность, содержание белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов в 100 граммах (мл) съедобной части продукта);

  • — срок годности;

  • — дата изготовления;

  • • температура хранения;

  • — рекомендация по хранению после вскрытия потребительской упаковки;

  • — наименование Федерального закона [1] и обозначение национального стандарта или технической документации, которые содержат идентификационные признаки продукта, в соответствии с которыми изготовлен данный продукт;

  • — информация о подтверждении соответствия продукта требованиям Федерального закона и национального стандарта.

  • 5.3.1.2 Информацию допускается располагать в одном или нескольких удобных для прочтения местах.

  • 5.3.1.3 Информация должна быть нанесена любым способом и четко читаемой, размер шрифта в соответствии с [1].

  • 5.3.1.4 Текст и надписи наносят на русском языке. Они могут быть продублированы на иностранных языках [1].

5.3.2 На транспортной упаковке продукции должна содержаться следующая информация:

  • — наименование продукта;

  • — наименование и место нахождения изготовителя (адрес с указанием страны-изготовителя) или адрес организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от приобретателей;

  • — масса нетто единицы продукта, упакованного в потребительскую упаковку;

  • • общая масса нетто транспортной упаковки и количество единиц продукта в потребительской упаковке;

  • — состав продукта в соответствии с условиями договора поставки;

■ срок годности и условия хранения;

  • — номер партии и номер упаковочной единицы;

  • — дата изготовления;

  • — наименования Федерального закона [1 ] и национального стандарта, которые содержат требования к идентификационным признакам продукта и в соответствии с которыми изготовлен данный продукт;

  • — информация о подтверждении соответствия продукта требованиям Федерального закона 11] и настоящего стандарта.

  • 5.3.2.1 Манипуляционные знаки: «Хрупкое. Осторожно», «Скоропортящийся груз», «Беречь от солнечных лучей», «Верх» — по ГОСТ Р 51474, ГОСТ 14192.

  • 5.3.2.2 Дополнительные требования ктранслортной маркировке должны соответствовать условиям договора на поставку продукции.

  • 5.3.3 На потребительскую и (или) транспортную упаковки продукции дополнительно могут быть нанесены наименование организации — разработчика рецептуры и (или) технологии изготовления, товарный знак, штриховой код и иная информация.

  • 5.4 Упаковка

    • 5.4.1 Соусы фасуют в потребительскую тару вместимостью не более 10,0 дм3, герметически укупоривают и упаковывают в транспортную тару.

    • 5.4.2 Потребительская и транспортная тара, укупорочные средства должны быть изготовлены из материалов, использование которых в контакте с данной продукцией обеспечивает ее качество, безопасность и соответствие требованиям настоящего стандарта в течение всего срока годности при условии соблюдения условий транспортировки и хранения.

Лакокрасочные покрытия внутренней поверхности металлических банок и крышек должны соответствовать требованиям, установленным [8], и должны быть изготовлены из материалов, допущенных к применению в установленном порядке.

Потребительская и транспортная тара для фасования и упаковывания соусов приведены в приложении А.

  • 5.4.4 Допускается использование тары, допущенной к применению в установленном порядке.

  • 5.4.5 Масса нетто одной упаковочной единицы должна соответствовать номинальной массе, указанной в маркировке потребительской тары с учетом допускаемых отклонений.

Предел допускаемых отрицательных отклонений содержимого нетто от номинального количества — по ГОСТ 8.579.

6 Правила приемки

  • 6.1 Правила приемки — по ГОСТ 30004.2.

  • 6.2 Качество соусов поорганолептическим и физико-химическим показателям, массу нетто потребительской упаковочной единицы, качество упаковки и маркировки проверяют в каждой партии.

  • 6.3 Периодичность контроля перекисного числа, содержания консервантов, содержания токсичных элементов, афлатоксина 81, пестицидов, радионуклидов, витаминов A, D, Е и микробиологических показателей в соусах устанавливает изготовитель в программе производственного контроля в установленном порядке.

7 Методы контроля

  • 7.1 Отбор и подготовка проб для определения органолептических и физико-химических показателей — по ГОСТ26671, ГОСТ 30004.2.

  • 7.2 Определение массовой доли жира — поГОСТР51452, ГОСТ Р 51457, ГОСТ8756.21,30004.2.

  • 7.3 Определение массовой доли влаги, кислотности, стойкости эмульсии — по ГОСТ 30004.2.

  • 7.4 Подготовка проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929.

  • 7.5 Определение токсичных элементов — по ГОСТ 26927, ГОСТ 26929, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933. ГОСТ 26935, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51301. ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51962.

  • 7.6 Подготовка проб для микробиологического анализа — по ГОСТ Р 51446, ГОСТ 26668 — ГОСТ 26671.

  • 7.7 Определение бактерий группы кишечной палочки — по ГОСТ 9225, ГОСТ Р 52814, ГОСТ Р 52816.

  • 7.8 Определение патогенных микроорганизмов, в т. ч. сальмонеллы, проводят по ГОСТ 29185, ГОСТ Р 52814.

  • 7.9 Определение мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов — по ГОСТ 9225, ГОСТ 10444.15.

  • 7.10 Определение дрожжей и плесневых грибов — поГОСТ 10444.12.

  • 7.11 Определение нитратов — по ГОСТ 29270.

  • 7.12 Определение пестицидов — по ГОСТ 30349, ГОСТ 30710, (10).

  • 7.13 Определение радионуклидов — [9].

  • 7.14 Определение массовой доли витамина А и Е (при применении) — по ГОСТ 30417.

  • 7.15 Определение содержания афлатоксина В1 — по ГОСТ 30711.

  • 7.16 Определение наличия ГМО — по ГОСТ Р 52173 и ГОСТ Р 52174.

  • 7.17 Определение перекисного числа — по ГОСТ 26593, ГОСТ Р 51487 и по методам, утвержденным Минздравом России.

  • 7.18 Определение содержания консервантов — по ГОСТ Р 50476 и по методам, утвержденным Минздравом России.

  • 7.19 Проверку упаковки и маркировки проводят внешним осмотром.

8 Транспортирование и хранение

  • 8.1 Транспортирование

    • 8.1.1 Соусы транспортируют всеми видами крытого транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на соответствующем виде транспорта.

    • 8.1.2 Транспортирование соусов пакетами проводят в соответствии с требованиями ГОСТ 21650, ГОСТ 22477, ГОСТ 23285, ГОСТ 24597, ГОСТ 26663.

При температуре окружающего воздуха не ниже 0 °C допускается транспортирование соуса в открытых автомашинах с обязательным укрытием транспортной тары чистым брезентом или другими материалами.

  • 8.1.3 Транспортирование и хранение продукции, отправляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, проводят по ГОСТ 15846.

8.2 Хранение

  • 8.2.1 Сроки годности и условия хранения продукции устанавливаются изготовителем с учетом того, чтобы в процессе хранения продукция соответствовала требованиям настоящего стандарта и Федерального закона [1) в течение срока годности.

Приложение А (справочное)

Потребительская и транспортная тара для фасования и упаковывания соусов

А.1 Соусы фасуют:

  • — в банки стеклянные типов I и III по ГОСТ 5717.1 и ГОСТ 5717.2 и другим нормативным или техническим документам вместимостью не более 1,0 дм3;

  • — бутылки стеклянные типа III вместимостью не более 1,0 дм3 по ГОСТ 10117.2, ГОСТ 10117.4, (11), [12) и другому нормативному документу;

  • — банки металлические по ГОСТ 5981 и другому нормативному или техническомудокументу вместимостью не более 1,0 дм3;

  • — тару из полимерных и комбинированных материалов по нормативному документу вместимостью не более 10,0 дм3;

> полужесткую тару из полимерных или комбинированных материалов, в том числе на основе алюминиевой фольги, разрешенную к применению в установленном порядке.

Допускается использование импортной тары с техническими характеристиками не ниже перечисленных в настоящем стандарте.

А.2 Стеклянные банки типа I укупоривают металлическими лакированными крышками промышленного применения по (13); стеклянные банки, бутылки типа III — крышками для стерилизуемой продукции по ГОСТ 25749, [14], [15] и другому нормативному документу или импортными с техническими характеристиками не ниже требований настоящего стандарта.

А.З Соусы в потребительской таре упаковывают в транспортную тару, предусмотренную ГОСТ 13511, ГОСТ 13799, ГОСТ 25776.

Допускается упаковывание соусов в другую транспортную тару, разрешенную в установленном порядке.

Библиография

  • [1] № 90-ФЗ от 24.06.2008

  • [2] СанПиН 2.3.2.1078-01

  • [3] СанПиН 2.3.2.1293-03

  • [4] СанПиН 2.1.4.1074-01

  • [5] ГН 1.1.546—96

  • [6] ТУ 9846-002-00419816—99

  • [7] ТУ 9161-233-04782324—2002

  • [8]

  • [9] МУК 1194—2003

  • [10] М3 СССР, Сб.ч., 4—25, 1976—1997

  • [11] ТУ 21-074.1-97—96

  • [12] ТУ 21-074.1-166—98

  • [13] ТУ 10.244.003—90

  • [14] ТУ 1416-313-00008064—99

  • [15] ТУ 141-001-50195457—2000

Федеральный закон «Технический регламент на масложировую продукцию»

Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов

Гигиенические требования по применению пищевых добавок

Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем водоснабжения. Контроль качества

Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды (перечень)

Яйцо перепелиное пищевое

Зелень, консервированная поваренной солью, — полуфабрикат

Технологическая инструкция по лакированию жести белой горячего и электролитического лужения в листах, предназначенной для производства консервной тары, утвержденная ВНИИКОП 16.12.1993

Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка

Методические указания по определению пестицидов в продуктах питания, кормах и внешней среде

Банки стеклянные под винтовую укупорку нового типа

Банки стеклянные под винтовую укупорку. Новые виды

Крышки металлические для стеклянных банок с венчиком горловины типа I

Крышки металлические для стеклянной тары с венчиком горловины типов III и IV

Крышки металлические для стеклянных банок с венчиком горловины типа III

УДК 664.346:006.354 ОКС67.200.Ю Н65 ОКП91 4330

Ключевые слова: соусы, общие технические требования, нормы, упаковка, маркировка, правила приемки, транспортирование,хранение,срок годности

Редактор Л.В. Коретникоеа Технический редактор Н.С. Гоишанова Корректор Д.С. Черноусова Компьютерная верстка И.А. Налейкиной

Сдано в набор 02.12.2008. Подписано в печать 13.01.2009. Формат 60 х 84^ Бумага офсетная. Гарнитура Ариал. Печать офсетная. Усл. печ. л. 1.86. Уч.-иад. л. 1,30. Тираж 333 экз. Зак. 5.

, 123995 Москва, Гранатный пер., 4.

www.gostinfo.HJ

Набрано во на ПЭВМ Отпечатано 8 филиале — тип. «Московский печатник», 105062 Москва. Лялин пер., 6.

1

До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными документами федеральных органов исполнительной власги [3].

2

До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации—■ нормативными документами федеральных органов исполнительной власти (1) и [2].

Выполненные работы

Натуральные чаи «Чайные технологии»
Натуральные чаи «Чайные технологии»
О проекте

Производитель пищевой продукции «Чайные технологии» заключил контракт с федеральной розничной сетью «АЗБУКА ВКУСА» на поставку натуральных чаев.

Под требования заказчика был оформлен следующий комплект документов: технические условия с последующей регистрацией в ФБУ ЦСМ; технологическая инструкция; сертификат соответствия ГОСТ Р сроком на 3 года; декларация соответствия ТР ТС ЕАС сроком на 3 года с внесение в госреестр (Росаккредитация) с протоколами испытаний; Сертификат соответствия ISO 22 000; Разработан и внедрен на производство план ХАССП.

Выдали полный комплект документов, производитель успешно прошел приемку в «АЗБУКЕ ВКУСА». Срок реализации проекта составил 35 дней.

Что сертифицировали

Азбука Вкуса

Кто вёл проект
Дарья Луценко - Специалист по сертификации

Дарья Луценко

Специалист по сертификации

Оборудования для пожаротушения IFEX
Оборудования для пожаротушения IFEX
О проекте

Производитель оборудования для пожаротушения IFEX открыл представительство в России. Заключив договор на сертификацию продукции, организовали выезд экспертов на производство в Германию для выполнения АКТа анализа производства, часть оборудования провели испытания на месте в испытательной лаборатории на производстве, часть продукции доставили в Россию и совместно с МЧС РОССИИ провели полигонные испытания на соответствия требованиям заявленным производителем.

По требованию заказчика был оформлен сертификат соответствия пожарной безопасности сроком на 5 лет с внесением в госреестр (Росаккредитация) и протоколами испытаний, а также переведена и разработана нормативное документация в соответствии с ГОСТ 53291.

Выдали полный комплект документации, а производитель успешно реализовал Госконтракт на поставку оборудования. Срок реализации проекта составил 45 дней.

Что сертифицировали

Международный производитель оборудования
для пожаротушения IFEX

Кто вёл проект
Василий Орлов - Генеральный директор

Василий Орлов

Генеральный директор

Рассчитать стоимость оформления документации

Специалист свяжется с Вами в ближайшее время

Получить консультацию специалиста

Ошибка: Контактная форма не найдена.

Оставляя заявку, вы соглашаетесь с пользовательским соглашением