Работаем по всей России
Часы работы: Пн-Пт, 10:00-22:00
+7 ()
Обратный звонок

ГОСТ Р 53437-2009 Сыры Сулугуни и Слоистый. Технические условия

Получить консультацию специалиста

Ошибка: Контактная форма не найдена.

Оставляя заявку, вы соглашаетесь с пользовательским соглашением

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

НАЦИОНАЛЬНЫМ

СТАНДАРТ

РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ

ГОСТР

53437-

2009

СЫРЫ СУЛУГУНИ И СЛОИСТЫЙ

Технические условия

Издание официальное

ф

S

*4

Л

п

tfi

Москва

Стакдартинформ

ГОСТ Р 53437—2009

Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N91&4-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0—2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением «Всероссийский научно-исследова* тельский институт маслоделия и сыроделия» Россельхоэакадемии (ГНУ «ВНИИМС» Россельхозакаде* мии)

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 470 «Молоко и продукты переработки молока»

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 3 декабря 2009 г. No 547-ст

4 8ВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». а текст изменений и поправок — в еже• мвсячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае лере* смотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

© Стандартинформ, 2010

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и рас* пространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническо* му регулированию и метрологии

ГОСТ Р 53437—2009

Содержание

1 Область применения……………………………………..1

2 Нормативные ссылки……………………………………..1

3 Термины и определения……………………………………3

4 Технические требования……………………………………3

5 Требования, обеспечивающие безопасность………………………….5

6 Правила приемки……………………………………….6

7 Методы контроля……………………………………….6

8 Транспортирование и хранение………………………………..6

Приложение А (справочное) Информационные данные о пищевой ценности 100 г сыра…….б

Приложение 6 (рекомендуемое) Пример этикетной надписи на головке и на потребительской

упаковке сыра………………………………….9

Библиография…………………………………………10

in

ГОСТ Р 53437—2009

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

СЫРЫ СУЛУГУНИ И СЛОИСТЫЙ Технические условия

Suluguni and Slotstyi sheeses. Specifications

Дата введения — 2011—01—01

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на сыры с чеддвризацией и термомеханической обработкой сырной массы — Сулугуни. Слоистый (далее — сыры), производимые из молока и продуктов переработки молока, предназначенные для нелосредстеенного употребления в пищу или дальнейшей переработки.

Требования, обеспечивающие безопасность сыров, изложены в разделе 5. требования к качеству — в 4.1. требования к маркировке — в 4.3.

2 Нормативные ссылки

8 настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 51289—99 Ящики полимерные многооборотные. Общие технические условия ГОСТ Р 51301—99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Иневрсионко-вольтамлеро-метрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка) ГОСТ Р 51457—99 Сыр и сыр плавленый. Гравиметрический метод определения массовой доли

жира

ГОСТ Р 51471—99 Жир молочный. Метод обнаружения растительных жиров газожидкостной хроматографией стеринов

ГОСТ Р 51574—2000 Соль поваренная пищевая. Технические условия ГОСТ Р 51760—2001 Тара потребительская полимерная. Общие технические условия ГОСТ Р 51766—2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

ГОСТ Р 51921—2002 Продукты пищевые. Методы выявления и определения бактерий Listeria monocytogenes

ГОСТ Р 51962—2002 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтампе-рометрический метод определения массовой концентрации мышьяка ГОСТ Р 52054—2003 Молоко коровье сырое. Технические условия

ГОСТ Р 52173—2003 Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения

ГОСТ Р 52174—2003 Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа

ГОСТ Р 52686—2006 Сыры. Общие технические условия

ГОСТ Р 52688—2006 Препараты ферментные молокосвертывающие животного происхождения сухие. Технические условия

ГОСТ Р 52738—2007 Молоко и продукты переработки молока. Термины и определения

Издание официальное

1

ГОСТ Р 53437—2009

ГОСТ Р 52814—2007 (ИСО 6579:2002} Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella

ГОСТ Р 53430—2009 Молоко и продукты переработки молоха. Методы микробиологического анализа

ГОСТ 8.579—2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 3622—68 Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка их к испытанию ГОСТ 3626—73 Молоко и молочные продукты. Методы определения влаги и сухого вещества ГОСТ 3627—81 Молочные продукты. Методы определения хлористого натрия ГОСТ 5867—90 Молоко и молочные продукты. Методы определения жира ГОСТ 13511—2006 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств. Технические условия

ГОСТ 13513—86 Ящики из гофрированного картона для продукции мясной и молочной про* мышленности. Технические условия

ГОСТ 13515—91 Ящики из тарного плоского склеенного картона для сливочного масла и маргарина. Технические условия

ГОСТ 13516—86 Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых жид-костей. Технические условия

ГОСТ 15846—2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 18251—87 Лента клеевая на бумажной основе. Технические условия ГОСТ 20477—86 Лента полиэтиленовая с липким слоем. Технические условия ГОСТ 21650—76 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования

ГОСТ 23285—78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия

ГОСТ 23452—79 Молоко и молочные продукты. Методы опредепения остаточных количеств хло-рорганичесхих пестицидов

ГОСТ 24597—81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры ГОСТ 26663—85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

ГОСТ 26809—86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу

ГОСТ 26927—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26929—94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930—86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 30178—96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30347—97 Молоко и молочные продукты. Методы определения Staphylococcus aureus ГОСТ 30538—97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 30711—2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афла* токсинов В1 и М,

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

2

ГОСТ Р 53437—2009

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по нормативному правовому акту Российской Феде* рации (1). ГОСТ Р 52738.

4 Технические требования

4.1 Характеристики

4.1.1 Сыры производят в соответствии с требованиями настоящего стандарта и ГОСТ Р 52686 по технологическим инструкциям с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации.

4.1.2 По форме, размерам и массе сыры должны соответствовать требованиям, изложенным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование

сыра

Форма сыра

Размеры.см

Масса, а

длина

ширина

высота

диаметр

Сулугуни

Низкий цилиндр

2.5— 3.5

15—20

0.5—1.5

3—5

10—12

0.5—1.5

Слоистый

Низкий цилиндр

4—6

16—20

1.0—2.0

батон

30—40

7—9

1.0— 3.0

4.1.3 Допускается реализация сыров в фасованном виде в форме ломтиков, брусков, кубиков, секторов и др., массой нетто от 0.1 до 1.0 кг.

4.1.4 По органолептическим показателям сыры должны соответствовать требованиям, изложен* ным в таблице 2.

Таблица 2

Наиыеноеание

Харак!ерис!ика показателя для сыра

показателя

а рассоле

а полимерных материалах

Внешний вид

Сыр. упакованный в твру. залит рассолоы

Сыр упакован в полимерные материалы

Сыр корки не имеет. Допускается на поверхности легкая слоистость и наличие небольших углублений. Допускается незначительное выделение жира на поверхности сыра

Вкус и звлвх

Слабо выраженный сырный, чистый, кисломолочный, в меру соленый.

Допускается слабо кормовой привкус, легкая горечь.

Сыр. изготовленный из овечьего и козьего молока, имеет привкус и запах, свойственный этому молоку

Консистенция

Слоистая, эластичная, слегка плотная

Рисунок

Рисунок отсутствует. Допускается наличие небольших глазков круглой, овальной или угловатой формы

Цвет теста

От белого до светло-желтого

3

ГОСТ Р 53437—2009

4.1.5 По химическим показателям сыры должны соответствовать требованиям, изложенным в таблице 3.

Таблице 3

В процентах

Наименование сыра

Массовая доля

жира о сухом веществе, нс менее

влаги, ие более

хлористого натрии {поваренной соли)

Сулугуни

45.0± 1.6

S3.0

1.0—5.0

Слоистый

40.0 £ 1.6

53.0

1.0—3.0

4.1.6 Сыры выпускают в реализацию в возрасте не менее 1 сут.

4.1.7 Жировая фаза сыров должна содержать только молочный жир.

4.1.8 Наличие генно-инженерно-модифицированных организмов (ГМО) не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации.

4.2 Требования к сырью

4.2.1 Сырье, функционально необходимые ингредиенты, пищевые добавки, используемые для производства сыров, по безопасности не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации и [2].

4.2.2 Для производства сыров используют сырье, функционально необходимые ингредиенты и материалы, пищевые добавки по документам, в соответствии с которыми они изготовлены, согласованным и утвержденным в установленном порядке.

4.2.2.1 Основное сырье:

• сырое коровье молоко по ГОСТ Р 52054. высшего и первого сортов и отвечающее дополнительным требованиям в соответствии с ГОСТ Р 52686;

— обезжиренное коровье молоко кислотностью не более 19 *Т;

— сливки-сырье:

• козье и овечье молоко, отвечающее требованиям ГОСТ Р 52666.

4.2.2.2 Функционально необходимые ингредиенты:

• бактериальные закваски и концентраты по [3] и другие, разрешенные к применению в установленном порядке, обеспечивающие получение сыров, соответствующих требованиям настоящего стандарта:

• молокосвертывающие ферментные препараты животного происхождения сухие по ГОСТ Р 52686 и другие животного и микробного происхождения, разрешенные к применению в установленном порядке, обеспечивающие получение сыров, соответствующих требованиям настоящего стандарта:

— кальций хлористый (Е509). предназначенный для использования в пищевой и медицинской промышленности:

— вода питьевая по [4];

— соль поваренная пищевая по ГОСТ Р 51574. не ниже первого сорта, молотая, нейодированная (для посолки во время термомеханической обработки не ниже сорта экстра}.

4.2.2.3 Функционально необходимые материалы:

• фунгицидные препараты для обработки поверхности сыра: сорбиновая кислота (Е200). сорбат натрия (Е201), сорбат калия (Е202) и другие фунгицидные препараты, разрешенные к применению в установленном порядке.

4.2.3 Основное сырье, функционально необходимые ингредиенты и материалы, используемые для производства сыров, должны соответствовать требованиям ГОСТ Р 52686.

4.2.4 Допускается использование аналогичного основного сырья, функционально необходимых ингредиентов и материалов, пищевых добавок, не уступающих по качественным характеристикам, перечисленным в 4.2.2, и соответствующих по безопасности нормам, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации и [2].

4.3 Маркировка

4.3.1 Маркировку каждой упаковочной единицы (головки, потребительской тары) продукта осуществляют в соответствии с требованиями, установленными нормативными правовыми актами Рос-

ГОСТ Р 53437—2009

сийсхой Федерации и ГОСТ Р 52686. с помощью этикетки или указывают непосредственно на упаковочном материале, предназначенном для реализации сыра.

При маркировке дополнительно указывают следующую информацию. Наименование продукта должно состоять из слова «сыр» с указанием вида животного, от которого получено молоко, кроме коровьего (например. Сыр Сулугуни из овечьего молока).

Информационные данные о пищевой ценности (содержание в готовом продукте жира, белков, углеводов) в граммах в расчете на 100 г и энергетической ценности в килокалориях приведены в приложении А. пример этикетной надписи — в приложении Б.

4.3.2 Маркировку транспортной тары и групповой упаковки продукта следует осуществлять в соответствии с требованиями, установленными нормативными правовыми актами Российской Федерации и ГОСТ Р 52686.

4.3.3 Сыры, предназначенные к отгрузке в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. маркируют по ГОСТ 15&46.

4.4 Упаковка

4.4.1 Упаковочные материалы, потребительская и транспортная тара, укупорочные средства, используемые для упаковывания сыров, должны соответствовать требованиям документов, в соответствии с которыми они изготовлены, требованиям, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации, и обеспечивать сохранность качества и безопасности продукта при его перевозках, хранении и реализации.

4.4.2 Сыры, реализуемые в рассоле головками или фасованные, упаковывают:

• в полимерные банки для пищевых продуктов по ГОСТ Р 51760 и другие емкости из полимерных материалов:

• в бочки из полимерных материалов для пищевых продуктов.

Количество рассола, заливаемого в потребительскую тару, не должно превышать 30 % от массы нетто продукта.

Допускается упаковывать сыры в потребительскую тару в сувенирном исполнении.

4.4.3 Для упаковывания сыра, реализуемого в полимерных материалах, используют полимерные пленки, многослойные пакеты для вакуумной упаковки, для упаковки в модифицированной газовой среде и др.

Тару из полимерных материалов укупоривают термосвариванием шва или другими укупорочными средствами по документу, в соответствии с которым она изготовлена.

4.4.4 Сыры укладывают в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13511. ГОСТ 13513. ГОСТ 13516. ящики из тарного плоского склеенного картона по ГОСТ 13515 или многооборотные полимерные ящики по ГОСТ Р 51289.

4.4.5 Клапаны ящиков из картона оклеивают клеевой лентой на бумажной основе по ГОСТ 18251 или полиэтиленовой лентой с липким слоем по ГОСТ 20477.

4.4.6 Для формирования продукта в групповую упаковку допускается применять термоусадочную пленку.

4.4.7 В каждый ящик помещают сыры одной партии, одного наименования, одной даты выработки и одного номера варки (в случае наличия). Допускается укладка в транспортную тару сыров разных номеров варок и дат выработок с маркировкой «сборный».

4.4.8 Масса брутто единицы транспортной тары не должна превышать 20 кг.

4.4.9 Пределы допускаемых отрицательных отклонений массы нетто от номинальной массы нетто и требования к партии фасованного сыра — по ГОСТ 8.579.

4.4.10 Допускается использование других упаковочных материалов, потребительской и транспортной тары, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами в установленном порядке.

4.4.11 Упаковка сыров, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. — по Г ОСТ 15846.

5 Требования, обеспечивающие безопасность

5.1 Микробиологические показатели для сырое не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации.

5.2 Допустимые уровни токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, пестицидов и радионуклидов в сырах не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации.

5

ГОСТ Р 53437—2009

6 Правила приемки

6.1 Правила приемки — по ГОСТ Р 52686.

7 Методы контроля

7.1 Методы отбора и подготовка проб к анализам — по ГОСТ Р 53430. ГОСТ 26809. ГОСТ 26929. [5) и [6].

7.2 Качество упаковки, правильность маркировки, форму и внешний вид определяют путем осмотра выборки, отобранной по ГОСТ 26809.

7.3 Размеры головки сыра конкретного наименования определяют, измеряя размеры одной из головок от каждой единицы транспортной тары, вошедшей в выборку, отобранной по ГОСТ 26809.

7.4 Определение массы сыра — по ГОСТ 3622.

7.5 Определение органолептических показателей сыра проводят на соответствие требованиям настоящего стандарта при температуре воздуха в помещении (20 ± 2) ®С и температуре анализируемо, го продукта (18 ± 2) °С. измеряемой в соответствии с требованиями ГОСТ 3622.

7.6 Определение массовой доли жира и массовой доли жира в сухом веществе — по ГОСТ 5867 (раздел 2), при разногласиях — по ГОСТ Р 51457.

7.7 Определение массовой доли влаги — по ГОСТ 3626.

7.8 Определение массовой доли хлористого натрия (поваренной соли) — по ГОСТ 3627.

7.9 Идентификацию ГМО проводят по ГОСТ Р 52173. ГОСТ Р 52174. (7) — (9].

7.10 Определение микробиологических показателей:

• бактерий группы кишечных палочек — по ГОСТ Р 53430;

• Staphylococcus aureus — по ГОСТ 30347;

• патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл. — по ГОСТ Р 52814:

• Listeria monocytogenes — по ГОСТ Р 51921 и (10].

7.11 Определение токсичных элементов:

• свинца — по ГОСТ Р 51301. ГОСТ 26932. ГОСТ 30178. ГОСТ 30538 и (11];

• мышьяка — по ГОСТ Р 51766. ГОСТ Р 51962. ГОСТ 26930 и ГОСТ 30538;

— кадмия — по ГОСТ Р 51301. ГОСТ 26933. ГОСТ 30178. ГОСТ 30538 и (11];

— ртути — по ГОСТ 26927 и (12].

7.12 Определение содержания микотоксинов (афлатоксина М,} — по ГОСТ 30711. (5) и (13).

7.13 Определение содержания антибиотиков — по (14) — (16].

7.14 Определение содержания пестицидов — по ГОСТ 23452, [17] — [19].

7.15 Определение радионуклидов — по (6).

7.16 Обнаружение растительных жиров и масел в жировой фазе сыра проводят по ГОСТ Р 51471.

8 Транспортирование и хранение

8.1 Сыры перевозят в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте соответствующего вида.

Транспортирование сыров в пакетированном виде — в соответствии с требованиями по транспортированию молочных продуктов транспортными пакетами, а также по ГОСТ 21650. ГОСТ 23285, ГОСТ 24597. ГОСТ 26663.

8.2 Транспортирование и хранение сыров, предназначенных для отправки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. — по ГОСТ 15846.

8.3 Сыры хранят при температуре от минус 4 ®С до 0 *С и относительной влажности воздуха от 85 % до 90 % включительно или при температуре от 0 вС до 6 *С и относительной влажности воздуха от 80 % до 85 % включительно.

8.4 Сыры хранят на лредлриятии-изготовителе на стеллажах, сыры, уложенные в тару. — в штабелях с прокладкой реек через каждые два-три ряда ящиков или на поддонах. Между сложенными шта

6

ГОСТ Р 53437—2009

белями оставляют проход шириной от 0.8 до 1.0 м. причем торцы тары с маркировкой на них должны быть обращены к проходу.

Хранение сыров совместно с другими пищевыми продуктами со специфическим запахом в одной камере не допускается.

8.5 Сроки годности сыров указаны в таблице 4.

Таблица 4

В сутках

Наименование сыра

Срок годности сыра при температуре от 0 *С до в °С и относительной влажности воздуха от

60 Ч до 85 % вмпоч..

упакованного в полимерные материалы

упакованного а многослойные пакеты под вакуумом

реализуемого а рассоле

Сулугуни

25

45

25

Слоистый

25

45

25

8.6 Срок годности сырое может устанавливать или пролонгировать изготовитель в соответствии с (20) в установленном порядке.

7

ГОСТ Р 53437—2009

Приложение А (справочное)

Информационные данные о пищевой ценности 100 г сыра А.1 Информационные данные о пищевой и энергетической ценности 100 т сыра приведены в таблице А.1. Таблица А.1

Наименование сыра

Жир. г

Белок. 1

Энергетическая ценность, ккэп

Сулугуни

22.0

19.5

285.0

Слоистый

16.8

16.7

236.0

8

Приложение Б {рекомендуемое)

ГОСТ Р 53437—2009

Пример этикетной надписи на головке и на потребительской упаковке сыра

Б.1 Пример этикетной надписи приведен ниже.

Товарный эяа« (при наличии)

ОНО «Сыродельный завод»

Знак об решений на рынке

152613. Россия. Ярославская об л., г. Углич. Рыбинское шоссе. 22е Телефакс (48532) 5-39-42

Сыр Сулугуни ГОСТР

Массовая доля жира в пересчете на сухое вещество — 45.0 Ч

Изготовлен из пастеризованного молока, поваренной пищевой соли, мезофильиых и термофильных молочнокислых микроорганизмов, молокосвертывающего ферментного препарата животного происхождения, хлористого кальция

Масса нетто (для потребительской тары)

Пищевая ценность 100 г сыра, г; жир — 20.1: белок — 17.9 Энергетическая ценность 100 г сыра — 260,0 кквл

Условия хранения: температура хранения от 0 *С до 6 *С и относительная влажность воздуха от 80 Ч до 85 Ч включительно

Дате производства

Годен

9

ГОСТ Р 53437—2009

11]

[2]

[3]

[*]

[5]

(6) m [8] [9]

110]

[11]

[12]

[13]

[14]

[15]

[16]

[17]

[18]

[19]

[20]

Библиография

Федеральный закон Российской Федерации от 12 июня 2008 г. м> 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию»

СанЛиН 2.3.2.1293—03 Продовольственное сырье и пищевые добавки. Гигиенические требования по применению пищевых добавок

ОСТ 10—053—94 СанЛиН 2.1.4.1074—01 МУК 4.1.787—99 МУК 2.6.1.1194—03 МУ 2.3.2.2306—07 МУК 4.2.2304—07 МУК 4.2.2305—07

МУК 4.2.1122—02 МУК 4.1.966—00

МУ 5178—90 МУ 4082—86

МУ 3049—84

МР 4-18/1890—91

МУК 4.2.026—95 МУ 3151—84

МУ 4362—87

МУ 6129—91

СвнПиН 2.3.2.1324—03

Концентраты лиофилизированные молочнокислых бактерий для производства сыров

Литьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества

Определение массовой концентрации микотоксинов в продовольственном сырье и продуктах питания. Подготовка проб методом твердофазной экстракции Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценке

Медико-биологическая оценка безопасности генно-инженерно-модифицированных организмов растительного происхождения

Методы идентификации и количественного определения генно-инженерно-моди-фицированных организмов растительного происхождения

Определение генно-инженерно-модифицированных микроорганизмов и микроорганизмов. имеющих генетически модифицированные аналоги, в пищевых продуктах методами полимеразной цепной реакции (ПЦР) в реальном времени и ПЦР с электрофоретической детекцией

Организация контроля и методы выявления бвктерий Listens monocytogenes в пищевых продуктах

Методике выполнения измерений массовой доли свинца и кадмия в пищевых продуктах и продовольственном сырье методом электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии

Методические указания пообнаруженню и определению содержания общей ртути в пищевых продуктах методом беспламенной атомной абсорбции Методические указания пообнаруженню. идентификации и определению содержания афлатоксинов в продовольственном сырье и пищевых продуктах с помощью тонкослойной хроматографии и высокоэффективной жидкостной хроматогрвфии Методические указвния по определению остаточных количеств антибиотиков в продуктах животноводства

Методические рекомендации по обнаружению, идентификации и определению остаточных количеств левомицетина в продуктах животного происхождения Экспресс-метод определения антибиотиков а пищевых продуктах Методические указвния по избирательному определению хлорорганических пестицидов в биологических средвх

Методические указания по систематическому ходу анализа биологических сред на содержание пестицидов различной химической природы

Методические указания по групповой идентификации хлорорганических пестицидов и их метаболитов в биомвтериале. продуктах питания и объектах окружающей среды методом абсорбционной высокоэффективной жидкостной хроматогрвфии Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов

10

ГОСТ Р 53437—2009

УДК 637.351.47:006.354 ОКС 67.100.30 Н17 ОКП 92 2512

Ключевые слова: сыры, область применения, технические требования, характеристики, требования к сырью, маркировка, упаковка, правила приемки, методы контроля, транспортирование и хранение

11

Редактор Л.В. Коретникоаа Технический редактор В.Н. Прусакова Корректор Т.И. Кононенко Компьютерная верстка Л.А. Круговой

Сдано в набор 26.02.2010. Подписано а печать 15.03.2010. Формат 60>84Бумага офсетная. Гарнитура Ариал.

Печать офсетная Уел. печ. п. 1.86 Уч.-иад. л. 1.10. Тираж 266 аса. Зак. 184.

ФГУП кСТАНДАРТИНФОРМ*. 123895 Москва. Гранатный пер . 4. info@goslmlo ги Набрано во ФГУП кСТАНДАРТИНФОРМ» на ПЭВМ.

Отпечатано а филиале ФГУП кСТАНДАРТИНФОРМ» — тип. • Московский печатник». 105062 Москва. Лялин пер.. 6.

Изменение V. I Г(ХТ P 53437-2009 Сыры Сулутувн и Слоистый. Технические условия

Утверждено и введено в действие Приказов Федерального агентств* по техническому регулированию и метрологии от 08.12.201) № 768-ст

Дата введения 2012—07—01

Pami 2 дополнить ссылками:

•ГОСТ Р 51568—99 (ИСО 3310-1—90) Сип лабораторные из металлической проволочной сетки. Технические условия

ГОСТ Р 53228—2008 Весы неавтоматическою действия. Часть I. Метрологические и технические требования. Испытания

ГОСТ Р 53435—2009 Сливки — сырье. Технические условия ГОСТ Р 53503—2009 Молоко обезжиренное — сырье. Технические условия

ГОСТ 25336—82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, «ионные параметры и размеры».

Пункт 4.1.3 дополнить абзацем:

•Массовая доля рассола для сыра в потребительской таре не должна превьншть 30 %».

Подпункт 4.2.2.!. Вюрой. третий абзаиы изложить в новой редакции: «- шлоко обезжиренное сырое но ГОСТ Р 53503 кислотностью не более 1ЯЧГ;

• сливки сырые по ГОСТ Р 53435. отвечающие донолшпедышм требованием ГОСТ Р 52686».

Подпункт 4.2.2.4 изложить в новой редакики:

•4.2.2.4 Допускается для обработки поверхности сыров использование фунпшнлных препаратов: сорбнновой кислсгы (£200), сорбита натрия (E20I). сорблта калии (Е202) и других фукпмилных препаратов, разрешенные к применению в установленном порядке».

Раздал 7 допатшпь пунктами — 7.17—7.173:

«7.1* Определение массовой доли рассола

7.17.1 Средства измерений и вспомогательные устройства Весы по ГОСТ Р 53228, среднего класса точности, с пределом взвешивании. соответствующим определяемой массе, со следующей допускаемой абсолютной погрешностью однократною взвешивания, г, не более:

±0.1 при определении массы до ЮОг включ.:

±03 • » «ев. 100 г до 500 г»:

±1.0 * * » * 500 г • 1000 г>:

±2.0 • • • • 1000 г *2000 г».

Сите лабораторные из металлической сетки по ГОСТ Р 51568, с номинальным размером ячеек 4 мм, диаметром не более 200 мм.

Чашки ЧКЦ-1-2500 по ГОСТ 25336 или другая емкость диаметром 200 мм и необходимой вместимостью.

I

(Продолжение Игмемемия I к ГОСТ Р $3437—2009)

7.17.2 Проведение измерений

Взвешивают потребительскую тару с сыром в рассоле, определяют массу брутто. Затем все содержимое потребительской тары переносят на сито, ражомерно распределяют по поверхности и дают стечь рассолу не менее S мин. Рассол собирают в предварительно взвешенную чашку и определяют ею массу. Затем взвешивают потребительскую тару.

7.17.2 Обработка результатов

Массову ю долю рассола Хр% %, определяют но формуле

X

р *

т.

щ — т%

100.

<1)

где /пр — масса рассола, г;

% — масса брутто* г; ют — масса тары, г».

Приложение А. Таблицу А* I изложить в новой рсдакини: Таблица А. I

Нанченояани* сира

Жир. г

btf.IDK. Г

*Эиер1етичсекан uemioctb. ккал

Cy.iyiyim

21.2

18.1

263.2

Слоистый

18,5*

20.5

251.2

Приложение Б. Пример этикетной надпись Заменить значения для показателей: «Пищевая ценность 100 г сыра, г»: жира — 20.1 на 21,2; белка — 17.9 на 18.1; «Эиср1стичсская ценность 100 г сыра» — 260,0 ккал на 263.2 ккал.

Библзенрафия. Позицию 11| дополнить словами: «(с изменением)».

(ИУС isfe 2 2012 г.)

2

Выполненные работы

Натуральные чаи «Чайные технологии»
Натуральные чаи «Чайные технологии»
О проекте

Производитель пищевой продукции «Чайные технологии» заключил контракт с федеральной розничной сетью «АЗБУКА ВКУСА» на поставку натуральных чаев.

Под требования заказчика был оформлен следующий комплект документов: технические условия с последующей регистрацией в ФБУ ЦСМ; технологическая инструкция; сертификат соответствия ГОСТ Р сроком на 3 года; декларация соответствия ТР ТС ЕАС сроком на 3 года с внесение в госреестр (Росаккредитация) с протоколами испытаний; Сертификат соответствия ISO 22 000; Разработан и внедрен на производство план ХАССП.

Выдали полный комплект документов, производитель успешно прошел приемку в «АЗБУКЕ ВКУСА». Срок реализации проекта составил 35 дней.

Что сертифицировали

Азбука Вкуса

Кто вёл проект
Дарья Луценко - Специалист по сертификации

Дарья Луценко

Специалист по сертификации

Оборудования для пожаротушения IFEX
Оборудования для пожаротушения IFEX
О проекте

Производитель оборудования для пожаротушения IFEX открыл представительство в России. Заключив договор на сертификацию продукции, организовали выезд экспертов на производство в Германию для выполнения АКТа анализа производства, часть оборудования провели испытания на месте в испытательной лаборатории на производстве, часть продукции доставили в Россию и совместно с МЧС РОССИИ провели полигонные испытания на соответствия требованиям заявленным производителем.

По требованию заказчика был оформлен сертификат соответствия пожарной безопасности сроком на 5 лет с внесением в госреестр (Росаккредитация) и протоколами испытаний, а также переведена и разработана нормативное документация в соответствии с ГОСТ 53291.

Выдали полный комплект документации, а производитель успешно реализовал Госконтракт на поставку оборудования. Срок реализации проекта составил 45 дней.

Что сертифицировали

Международный производитель оборудования
для пожаротушения IFEX

Кто вёл проект
Василий Орлов - Генеральный директор

Василий Орлов

Генеральный директор

Рассчитать стоимость оформления документации

Специалист свяжется с Вами в ближайшее время

Получить консультацию специалиста

Ошибка: Контактная форма не найдена.

Оставляя заявку, вы соглашаетесь с пользовательским соглашением