ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

ГОСТР 53509— 2009
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
СМЕСИ ЯИЧНЫЕ ЖИДКИЕ И СУХИЕ ПИЩЕВЫЕ
Общие технические условия
Издание официальное

Москва Стандартинформ 2012
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0—2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»
Сведения о стандарте
-
1 РАЗРАБОТАН Государственным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт птицеперерабатывающей промышленности» Российской академии сельскохозяйственных наук (ГУ «ВНИИПП» Россельхозакадемии)
-
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК116 «Продукты переработки птицы, яиц и сублимационной сушки»
-
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 11 декабря 2009 г. № 742-ст
-
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
-
5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Декабрь 2011 г.
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
© Стандартинформ. 2010 © СТАНДАРТИНФОРМ, 2012
Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
ГОСТ Р 53509—2009
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
СМЕСИ ЯИЧНЫЕ ЖИДКИЕ И СУХИЕ ПИЩЕВЫЕ
Общие технические условия
Food liquid and dry egg mixes. General specifications
Дата введения — 2011 — 01 — 01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на пищевые жидкие и сухие яичные смеси (далее — смеси яичные), выработанные из пищевых сухих и жидких яичных продуктов (меланжа, белка и желтка) по ГОСТ Р 53155 с различными пищевыми добавками и предназначенные для производства продуктов питания и реализации.
Требования, обеспечивающие безопасность продукции, изложены в 4.2.4,4.2.5, требования к качеству — в 4.2.1 — 4.2.3, требования к маркировке — в 4.4.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р ИСО 13493—2005 Мясо и мясные продукты. Метод определения содержания хлорамфеникола (левомицетина) с помощью жидкостной хроматографии
ГОСТ Р 51074—2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования
ГОСТ Р 51289—99 Ящики полимерные многооборотные. Общие технические условия
ГОСТ Р 51301—99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
ГОСТ Р ИСО 7218—2008 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям
ГОСТ Р 51474—99 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами
ГОСТ Р 51574—2000 Соль поваренная пищевая. Технические условия
ГОСТ Р 51766—2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
ГОСТ Р 51962—2002 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
ГОСТ Р 52090—2003 Молоко питьевое и напиток молочный. Технические условия
ГОСТ Р 52189—2003 Мука пшеничная. Общие технические условия
ГОСТ Р 52622—2006 Овощи сушеные. Общие технические условия
ГОСТ Р 52791—2007 Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия
ГОСТ Р 53155—2008 Продукты яичные жидкие и сухие пищевые. Технические условия
ГОСТ Р 53361—2009 Мешки из бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия
ГОСТ Р 53669—2009 Пищевые продукты переработки яиц сельскохозяйственной птицы. Методы отбора проб и органолептического анализа
Издание официальное
ГОСТ Р 53746—2009 Пищевые продукты переработки яиц сельскохозяйственной птицы. Методы физикохимического анализа
ГОСТ 8.579—2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к ко личеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 908—2004 Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические условия
ГОСТ 2156—76 Натрий двууглекислый. Технические условия
ГОСТ 10354—82 Пленка полиэтиленовая. Технические условия
ГОСТ 12302—83 Пакеты из полимерных и комбинированных материалов. Общие технические условия
ГОСТ 13513—86 Ящики из гофрированного картона для продукции мясной и молочной промышленности. Технические условия
ГОСТ 14192—96 Маркировка грузов
ГОСТ 15846—2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 19360—74 Мешки-вкладыши пленочные. Общие технические условия
ГОСТ 26668—85’ Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26669—85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26927—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929—94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930—86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 30178—96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30364.2—96 Продукты яичные. Методы микробиологического контроля
ГОСТ 30538—97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссыпка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссыпку.
3 Классификация
-
3.1 Яичные смеси вырабатывают из яичного меланжа, яичного желтка и яичного белка с внесением различных пищевых добавок.
-
3.2 В зависимости от технологии производства яичные смеси вырабатывают жидкие и сухие.
-
3.3 В зависимости от температуры в срединном слое продукта жидкие яичные смеси по термическому состоянию подразделяют на охлажденные — с температурой от 0 °C до 4 °C включ., замороженные — с температурой не выше минус 12 °C и глубокозамороженные — с температурой не выше минус 18 °C.
4 Технические требования
-
4.1 Яичные смеси должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и вырабатываться по технологической инструкции [1], инструкции по санитарно-микробиологическому контролю тушек, мяса птицы, птицепродуктов, яиц и яйцепродуктов на птицеводческих и птицеперерабатывающих предприятиях, требованиям ветеринарно-санитарных правил для предприятий (цехов) переработки птицы и
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 54004—2010. гигиенических требований безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов, установленными нормативными правовыми актами Российской Федерации1.
4.2 Характеристики
-
4.2.1 По органолептическим показателям яичные смеси должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Характеристика яичной смеси |
|
жидкой |
сухой |
|
Внешний вид |
Однородный продукт без посторонних примесей, без остатков скорлупы, пленок |
|
Консистенция |
Твердая в замороженном состоянии, жидкая в охлажденном или размороженном состоянии |
Порошкообразная, комочки легко разрушаются при надавливании пальцем |
Цвет |
От светло-желтого до желтого с вкраплениями добавок в соответствии с рецептурой |
|
Запах и вкус |
Свойственные яичным продуктам, без посторонних запаха и вкуса |
-
4.2.2 По физико-химическим показателям яичные смеси должны соответствовать требованиям, указанным 8 таблице 2.
Таблица 2
В процентах
Наименование показателя |
Норма для яичной смеси |
|
жидкой |
сухой |
|
Массовая доля сухого вещества, не менее |
25,0 |
90,0 |
Массовая доля жира, не менее |
7.0 |
20,0 |
Массовая доля белковых веществ, не менее |
7,0 |
32,0 |
Посторонние примеси |
Не допускаются |
|
Примечание — Для сухих яичных смесей массовая доля жира и белковых веществ рассчитывается в пересчете на сухое вещество. |
-
4.2.3 Не допускается повторное замораживание жидких яичных смесей.
-
4.2.4 Микробиологические показатели яичных смесей не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации1.
-
4.2.5 Содержание токсичных элементов (свинца, кадмия, ртути, мышьяка), радионуклидов, антибиотиков, пестицидов в яичных смесях не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации1.
4.3 Требования к сырью
-
4.3.1 Для выработки яичных смесей должны применять:
продукты яичные жидкие и сухие пищевые по ГОСТ Р 53155;
молоко сухое по ГОСТ Р 52791;
муку пшеничную хлебопекарную не ниже первого сорта по ГОСТ Р 52189;
соль поваренную пищевую помолов № 0,1. не ниже первого сорта по ГОСТ Р 51574;
кислоту лимонную пищевую по ГОСТ 908;
натрий двууглекислый (бикарбонат) по ГОСТ 2156;
лук репчатый сушеный и морковь столовую сушеную по ГОСТ Р 52622;
молоко питьевое по ГОСТ Р 52090.
-
4.3.2 Допускается использование аналогичного сырья с характеристиками качества и безопасности не ниже указанных в 4.3.1.4.2.4 и 4.2.5 по документам, согласованным в установленном порядке.
-
4.3.3 Используемое сырье, в том числе пищевые добавки, должно сопровождаться документом, удостоверяющим его качество и безопасность, и соответствовать требованиям [4].
-
4.4 Маркировка
-
4.4.1 Маркировка потребительской тары — по ГОСТ Р 51074 (общие требования по разделу 3, к продукции — по 4.3.10). Информационные сведения о пищевой ценности 100 г продукта приведены в приложении А.
-
4.4.2 Маркировка должна быть четкой, средства для маркировки не должны влиять на показатели качества яичных смесей и должны обеспечивать стойкость маркировки при хранении, транспортировании и реализации, а также должны быть изготовлены из материалов, допущенных в установленном порядке для контакта с пищевыми продуктами.
-
4.4.3 Маркировка транспортной тары — по ГОСТ Р 51474, ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков: «Скоропортящийся груз», «Ограничение температуры», «Беречь от влаги».
-
Допускается по согласованию с потребителем не наносить маркировку на многооборотную тару с продукцией, предназначенной для местной реализации.
-
4.4.4 На каждую единицу транспортной тары с яичными смесями наносят маркировку при помощи штампа, трафарета, наклеивания этикетки или другим способом, содержащую данные о продукте по 4.4.1. В каждую единицу транспортной тары допускается дополнительно вкладывать лист-вкладыш с аналогичной маркировкой.
-
4.4.5 Маркировка яичных смесей, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846.
-
4.5 Упаковка
-
4.5.1 Яичные смеси, предназначенные для реализации, выпускают упакованными в потребительскую тару.
-
4.5.2 Потребительская и транспортная тара, укупорочные средства должны быть изготовлены из материалов, использование которых в контакте с данной продукцией обеспечивает ее качество, безопасность и соответствие требованиям настоящего стандарта в течение всего срока годности при условии соблюдения условий транспортирования и хранения.
-
4.5.3 Для яичных смесей тара должна быть жиронепроницаемой (для жиросодержащих) и защищать продукт от влаги и порчи.
-
4.5.4 Яичные смеси в потребительской таре упаковывают в транспортную тару — ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13513 или полимерные по ГОСТ Р 51289, а также яичные смеси могут быть упакованы в мешки марки М по ГОСТ Р 53361 с предварительно вложенным вкладышем по ГОСТ 12302, ГОСТ 19360 или изготовленные из полиэтиленовой пищевой пленки по ГОСТ 10354, контейнеры. бочки полиэтиленовые многооборотные.
-
4.5.5 В каждую единицу транспортной тары упаковывают яичную смесь одного наименования, одной даты выработки, одного термического состояния и одного вида упаковки.
-
4.5.6 Упаковка яичной смеси, отправляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846.
-
4.5.7 Масса нетто яичной смеси в одной потребительской упаковочной единице должна соответствовать номинальной, указанной в маркировке продукции в потребительской таре с учетом допускаемых отклонений.
-
Пределы допускаемых отрицательных отклонений и пределы допустимых положительных отклонений и массы нетто одной упаковочной единицы от номинальной — по ГОСТ 8.579.
5 Правила приемки
-
5.1 Яичные смеси принимают партиями. Партией считают любое количество яичной смеси одного наименования, одного термического состояния, выработанное на одном предприятии за одну смену, одного вида упаковки и сопровождаемое одним документом, удостоверяющим качество и безопасность, а также одним ветеринарным документом, оформленным в соответствии с утвержденным порядком [5].
В документе, удостоверяющем качество и безопасность, указывают:
-
— номер и дату его выдачи;
-
— наименование продукта;
-
— наименование, адрес, телефон предприятия-изготовителя;
-
— изображение (при наличии) товарного знака (с логотипом или без);
-
— номер партии;
-
— число единиц продукции в транспортной таре;
-
— количество транспортной тары;
-
— дату изготовления, дату упаковывания;
-
— срок годности;
-
— условия хранения;
■ обозначение настоящего стандарта;
• информацию о том, что по результатам испытания продукт соответствует требованиям настоящего стандарта;
-
— информацию о подтверждении соответствия.
Документ, удостоверяющий качество и безопасность яичных смесей, выдает и подписывает ответственное лицо предприятия-изготовителя в установленном порядке.
-
5.2 Для оценки яичных смесей на соответствие требованиям настоящего стандарта выборку отбирают случайным образом в соответствии с требованиями таблицы 3.
Таблица 3
Объем партии в единицах транспортной тары |
Объем выборки в единицах транспортной тары (5 % партии) |
От 1 до 5 включ. |
1 |
Св. 5 » 10 » |
2 |
» 10 » 20 » |
3 |
» 20 » 100 » |
5 |
» 100 » 300 » |
6 |
» 300 » 700 » |
8 |
» 700 » 1000 » |
9 |
» 1000 «2000 » |
10 |
» 2000 » 5000 » |
15 |
» 5000 и более |
75 и более |
Число единиц продукции, отбираемое из общего объема выборки для контроля, корректируют в зависимости от методов контроля.
-
5.3 Качество продукции в нечетко маркированной или дефектной таре проверяют отдельно и результаты распространяют только на продукцию в этой таре.
-
5.4 При отрицательных результатах испытаний хотя бы по одному из показателей проводят повторные испытания на удвоенной выборке, отобранной от той же партии. Результаты повторных испытаний распространяют на всю партию.
-
5.5 Результаты испытаний оформляют протоколом в установленном порядке.
-
5.6 Органолептические показатели и температуру яичных смесей определяют в каждой партии.
-
5.7 Порядок и периодичность контроля физико-химических показателей устанавливает изготовитель продукции.
-
5.8 Порядок и периодичность контроля микробиологических показателей, содержания токсичных элементов (ртути, мышьяка, кадмия, свинца), пестицидов, антибиотиков и радионуклидов устанавливает изготовитель продукции в программе производственного контроля.
6 Методы контроля
-
6.1 Отбор проб — по ГОСТ Р 53669, ГОСТ 26668, ГОСТ 26929, ГОСТ 26669.
Общие требования проведения микробиологических исследований — по ГОСТ Р ИСО 7218.
-
6.2 Определение органолептических показателей единицы — по ГОСТ Р 53669.
-
6.3 Определение физико-химических показателей:
-
— массовой доли сухих веществ — по ГОСТ Р 53746;
-
— массовой доли белковых веществ — по ГОСТ Р 53746;
-
— массовой доли жира — по ГОСТ Р 53746;
-
— посторонних примесей — по ГОСТ Р 53746;
-
— температуры — по ГОСТ Р 53746.
-
6.4 Методы контроля микробиологических показателей — по ГОСТ 30364.2, [6].
-
6.5 Определение содержания токсичных элементов — по ГОСТ Р 51301, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, [7], (8];
. ртути — по ГОСТ 26927, [9];
-
— мышьяка — по ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51962, ГОСТ 26930;
-
— свинца — по ГОСТ 26932, [10];
• кадмия — по ГОСТ 26933, [10].
-
6.6 Определение антибиотиков — поГОСТРИСО 13493, [11], [12].
-
6.7 Определение пестицидов —[13], [14], [15].
-
6.8 Определение радионуклидов — [16], [17], [18].
-
6.9 Допускается применение других аттестованных методов контроля с метрологическими характеристиками не ниже характеристик, указанных в разделе 6.
7 Транспортирование и хранение
-
7.1 Яичные смеси транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта при соблюдении гигиенических требований.
-
7.2 Транспортирование и хранение яичных смесей, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846.
-
7.3 При транспортировании жидкой яичной смеси в транспортном средстве должно обеспечиваться поддержание температуры в срединном слое продукта охлажденного от 0 °C до 4 °C, замороженного — не выше минус 12 ’С, глубокозамороженного — не выше минус 18 ’С.
-
7.4 Яичные смеси хранят в сухих, чистых и хорошо вентилируемых помещениях.
-
7.5 Срок годности устанавливает изготовитель.
-
7.6 Рекомендуемые сроки годности яичных смесей — в соответствии с приложением Б.
Приложение А (справочное)
Информационные сведения о пищевой ценности 100 г яичной смеси
Таблица А.1
Наименование продукта |
Белок, г. не менее |
Жир. г. не менее |
Энергетическая ценность, ккал |
Смеси яичные жидкие пищевые |
7,0 |
7,0 |
91,0 |
Смеси яичные сухие пищевые |
32.0 |
20.0 |
308,0 |
Расчет энергетической ценности проводят по [4, пункт 14.10].
Приложение Б (рекомендуемое)
Рекомендуемые сроки годности со дня выработай:
-
— сухих яичных смесей
при температуре не выше 20 °C — не более 6 мес;
при температуре не выше 2 ’С — не более 24 мес;
-
— жидких охлажденных яичных смесей при температуре от 0 ФС до 4 °C — не более 15 суг;
■ жидких замороженных яичных смесей
при температуре не выше минус 18 ФС — не более 15 мес;
при температуре не выше минус 12 °C — не более 10 мес.
Библиография
di
(2]
13]
(4]
Технологическая инструкция по выработке яичных жидких и сухих пищевых смесей, ГУ ВНИИЛП, М., 2009 г. Инструкция по санитарно-микробиологическому контролю тушек, мяса птицы, птицепродуктов, яиц и яйцепродуктов на птицеводческих и птицеперерабатывающих предприятиях, утвержденная Главным управлением ветеринарии с Государственной ветеринарной инспекцией, М., 1990 г.
Ветеринарно
санитарные правила №4261—87 СанПиН 2.3.2.1078—2001
Ветеринарно-санитарные правила для предприятий (цехов) переработки птицы и производства яйцепродуктов, утвержденные Госагропромом и Минздравом СССР, М., 1987 г.
Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов
(5]
[6]
Приказ Минсельхоза России от 16.11.2006 г. №422, «Правила организации работы по выдаче ветеринарных сопроводительных документов»
МУК 4.2.590—96
(7]
МУК 4.1. 985—2000
[8]
-
(9] I
-
(10]
МУК 01—19/47—11—92 МУ 5178—90
I МУК 4.1.986—2000
(111
МУ 3049—84
(12]
МУК 4.2.026—95
ИЗ]
МУ 2142—80
(14]
МУ 1222—75
-
(15]
-
(16]
ГН 1.2.1323—2003
МУК 2.6.1.1194—2003
(17]
МУ 5778—91
[18]
МУ 5779—91
Методические указания. Бактериологические исследования с использованием экс-пресс-анализатора «Бак-Трак 4100»
Методические указания. Определение содержания токсичных элементов в пищевых продуктах и продовольственном сырье. Методика автоклавной пробоподготовки Методические указания по атомно-абсорбционным методам определения токсичных элементов в пищевых продуктах
Методические указания по определению ртути в пищевых продуктах
Методические указания. Методика выполнения измерений массовой доли свинца и кадмия в пищевых продуктах и продовольственном сырье методом электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии
Методические указания по определению остаточных количеств антибиотиков в продуктах животноводства
Методические указания. Экспресс-метод определения антибиотиков в пищевых продуктах
Методические указания по определению хлорорганических пестицидов в воде, продуктах питания, кормах и табачных изделиях методом хроматографии в тонком слое Определение хлорорганических пестицидов в мясе, продуктах животноводства и животных жирах хроматографией в тонком слое
Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды Методические указания. Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка
Методические указания. Стронций-90. Определение в пищевых продуктах. М.. 1991 г., Свидетельство МА МВИ ИБФ № 14/1—89
Методические указания. Цезий-137. Определение в пищевых продуктах. М., 1991 г.. Свидетельство МА МВИ ИБФ № 14/1—89
УДК 637.44:664:8:006.354 ОКО 67.120.20 Н16 ОКП 92 1990
Ключевые слова: пищевые яичные смеси, жидкие и сухие, нормативные ссылки, классификация, технические требования, маркировка, упаковка, правила приемки, методы контроля, транспортирование и хранение
10
70
1
До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными документами федеральных органов исполнительной власти (2) — (4).