ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ГОСТР 53850— 2010
КАЛЬМАР СУШЕНЫЙ
Технические условия
Издание официальное

Москва
Стандартинформ 2011
ГОСТ Р 53850—2010
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0—2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»
Сведения о стандарте
-
1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным унитарным предприятием «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» (ФГУП «ВНИРО»), Федеральным государственным унитарным предприятием «Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр» (ФГУП «ТИНРО-Центр»)
-
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 300 «Рыбные продукты пищевые, кормовые, технические и упаковка»
-
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 июля 2010 г. № 196-ст
-
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
-
5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Сентябрь 2011 г.
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
© Стандартинформ, 2010 © СТАНДАРТИНФОРМ, 2011
Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
Содержание
-
1 Область применения
-
2 Нормативные ссылки
-
3 Технические требования
-
4 Правила приемки
-
5 Методы контроля
-
6 Транспортирование и хранение
Приложение А (справочное) Видовой состав кальмаров
Приложение Б (рекомендуемое) Сроки годности сушеного кальмара
Библиография
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
КАЛЬМАР СУШЕНЫЙ
Технические условия
Dried squid. Specifications
Дата введения —2011—07—01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на сушеного кальмара, предназначенного на пищевые цели.
Видовой состав кальмаров приведен в приложении А.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р ИСО 7218—2008 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям
ГОСТ Р 51074—2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования
ГОСТ Р 51232—98 Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества ГОСТ Р 51289—99 Ящики полимерные многооборотные. Общие технические условия
ГОСТ Р 51301—99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
ГОСТ Р 51495—99 Кальмар мороженый. Технические условия
ГОСТ Р 51574—2000 Соль поваренная пищевая. Технические условия
ГОСТ Р 51766—2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
ГОСТ Р 51962—2002 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
ГОСТ Р 52465—2005 Масло подсолнечное. Технические условия
ГОСТ Р 52814—2007(ИСО 6579:2002) Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella
ГОСТ Р 52816—2007 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)
ГОСТ 8.579—2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 7630—96 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные, водоросли и продукты их переработки. Маркировка и упаковка
ГОСТ 7631 —2008 Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Методы определения органолептических и физических показателей
ГОСТ 7636—85* Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Методы анализа
ГОСТ 7825—96** Масло соевое. Технические условия
* Заменен на ГОСТ 13496.15—85 в части п. 3.7.1 в части определения сырого жира в кормовой рыбной муке и из морских млекопитающих и ракообразных, предназначенной для производства комбикормов; ГОСТ 26927—86 в части п. 3.8; ГОСТ 26657—85 в частил. 8.12.1.
•• На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53510—2009.
Издание официальное
ГОСТ 8808—2000 Масло кукурузное. Технические условия
ГОСТ 10444.12—88 Продукты пищевые. Методопределения дрожжей и плесневых грибов
ГОСТ 10444.15—94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов
ГОСТ 12302—83 Пакеты из полимерных и комбинированных материалов. Общие технические условия
ГОСТ 12303—80 Пачки из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия
ГОСТ 13511—2006 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств. Технические условия
ГОСТ 13516—86 Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых жидкостей. Технические условия
ГОСТ 14192—96 Маркировка грузов
ГОСТ 15846—2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 20414—93 Кальмар и каракатица мороженые. Технические условия
ГОСТ 23285—78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия
ГОСТ 24597—81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры
ГОСТ 25951—83 Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия
ГОСТ 26663—85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования
ГОСТ 26668—85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26669—85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26670—91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов
ГОСТ 26927—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929—94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930—86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 28805—90 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества осмотоле-рантных дрожжей и плесневых грибов
ГОСТ 29185—91 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества сульфитре-дуцирующих клостридий
ГОСТ 30178—96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный методопределения токсичных элементов
ГОСТ 30538—97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 31339—2006 Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Правила приемки и методы отбора проб
Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Технические требования
-
3.1 Сушеный кальмар должен быть изготовлен в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
-
3.2 Характеристики
-
3.2.1 Сушеный кальмар изготовляют из предварительно разделанного и посоленного кальмара способом сушки с обжариванием сдобавпением глутамата натрия или без него. Филе тихоокеанского и командорского кальмаров допускается изготовлять без обжаривания.
-
3.2.2 Сушеный кальмар по видам разделки изготовляют в соответствии 3.2.2.1—3.2.2.5.
-
3.2.2.1 Филе — кальмар с разрезанной мантией, удаленными внутренностями, хитиновой пластинкой, головой со щупальцами и кожным покровом, зачищенной брюшной полостью.
-
3.2.2.2 Соломка — филе кальмара, нарезанное на полоски или разделенное на волокна.
-
3.2.2.3 Щупальца — конечности кальмара с головой или без головы, с удаленными кожным покровом, клювом и глазами, отдельные или сочлененные из нескольких щупалец.
-
-
Щупальца кальмара могут быть в целом виде (неразделенные).
-
3.2.2.4 Крупка — мелкие кусочки, образующиеся при нарезании филе кальмара на полоски (соломку).
-
3.2.2.5 Другие виды разделки сушеного кальмара — по согласованию с потребителем продукции и договором на поставку.
-
3.2.3 По качеству филе и шинкованный кальмар подразделяют на высший и первый сорта. Щупальца и крупку кальмара по сортам не подразделяют.
-
3.2.4 По органолептическим показателям сушеный кальмар должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Характеристика и норма |
|
филе и шинкованного кальмара для сортов |
щупалец и крупки кальмара |
|
высшего |
первого |
|
Внешний вид |
Поверхность сухая. Филе целое. Допускаются незначительные порезы и повреждения филе |
«истая Щупальца отдельные или сочлененные из нескольких щупалец. Щупальца могут быть неразделенные. Допускаются незначительные порезы и повреждения щупалец; остатки кожного покрова не более чем у 10 % щупалец (по массе) |
Разделка |
В соответствии с 3.2.2 |
|
Цвет |
От соломенного до кремового |
От соломенного до светло-коричневого разных оттенков. Допускается беловатый налет от выступившей соли |
Вкус и залах |
Свойственные данному продукту, без постороннего привкуса и запаха |
|
Консистенция |
От твердой до мягковатой |
-
3.2.5 По физическим и химическим показателям сушеный кальмар должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя |
Норма филе и шинкованного кальмара для сортов |
щупалец и крупки кальмара |
|
высшего |
первого |
||
Массовая доля поваренной соли, % |
4.0—7,0 |
4,0—9,0 |
|
Массовая доля воды. % |
25.0—30,0 |
||
Наличие посторонних примесей в потребительской таре Размер полосок (соломки) шинкованного кальмара, мм:
|
5—7 20 |
Не допускается 5—10 10 |
— |
-
3.2.6 По показателям безопасности сушеный кальмар должен соответствовать требованиям и нормам, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации1.
-
3.3 Требования к сырью и материалам
-
3.3.1 Сырье и материалы, используемые при изготовлении сушеного кальмара, должны быть не ниже первого сорта (при наличии сортов) и должны соответствовать:
-
-
— кальмар-сырец — техническим документам;
-
— кальмар мороженый — ГОСТ Р 51495, ГОСТ 20414;
-
— соль поваренная пищевая — ГОСТ Р 51574;
-
— масло соевое рафинированное — ГОСТ 7825;
-
— масло подсолнечное рафинированное — ГОСТ Р 52465;
-
— масло кукурузное рафинированное — ГОСТ 8808;
-
— глутамат натрия 1-замещенный (Е621) — документу, в соответствии с которым изготовлен;
-
— вода питьевая — ГОСТ Р 51232, гигиеническим требованиям к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения [6].
Допускается использовать нерафинированное подсолнечное масло высшего сорта по ГОСТ Р 52465.
Для изготовления сушеного кальмара высшего сорта используют мороженый кальмар со сроком хранения, мес, не более:
3 — неразделанный;
5 — разделанный.
Для изготовления сушеного кальмара первого сорта, щупалец и крупки кальмара используют мороженый кальмар со сроком хранения, мес, не более:
8 — неразделанный;
10 — разделанный.
-
3.3.2 Допускается использовать сырье и материалы с аналогичными характеристиками при наличии заключения органов и учреждений санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации и соответствующие требованиям действующих санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
-
3.3.3 Сырье и материалы, используемые для изготовления сушеного кальмара, в том числе закупаемые по импорту, по показателям безопасности должны соответствовать требованиям, установленным нормативными и правовыми актами, действующими на территории Российской Федерации2.
-
3.4 Маркировка
-
3.4.1 Маркируют потребительскую тару с продукцией по ГОСТ Р 51074 и ГОСТ 7630. Маркировка должна содержать один режим хранения и один срок годности.
-
3.4.2 Транспортная маркировка — по ГОСТ 7630 и ГОСТ 14192.
-
-
3.5 Упаковка
-
3.5.1 Продукцию фасуют по ГОСТ 7630:
-
-
— в пакеты из полимерных материалов по нормативным и техническим документам;
-
— в пакеты из полимерных и комбинированных материалов по ГОСТ 12302;
-
— в термоусадочную пленку по ГОСТ 25951;
-
— в пачки из картона и комбинированных материалов по ГОСТ 12303и нормативным и техническим документам.
-
3.5.2 Упаковывание продукции в пакеты из полимерных материалов проводят в соответствии с [7]. Пакеты с сушеным кальмаром упаковывают под вакуумом или без вакуума.
-
3.5.3 Продукцию, фасованную в потребительскую тару, упаковывают в ящики из гофрированного картона поГОСТ 13511, ГОСТ 13516 предельной массой продукта 14,0 кг.
Допускается при реализации 8 местах изготовления продукцию в потребительской таре упаковывать в полимерные многооборотные ящики по ГОСТ Р 51289 предельной массой продукта 14,0 кг.
Полимерные многооборотные ящики должны быть закрыты крышками.
-
3.5.4 Пределы допускаемых отклонений содержимого нетто упаковочной единицы:
-
— отрицательных — по ГОСТ 8.579;
-
— положительных:
-
— 3% — для продукции до 0,5 кгвключ.;
-
— 1%— » » св. 0,5 кг.
-
3.5.5 В каждой упаковочной единице должна быть продукция одного наименования, одного вида кальмара, одного сорта, одного вида разделки, одного вида потребительской тары иодной даты изготовления.
-
3.5.6 Допускается использование других видов тары и упаковки, в том числе закупаемых по импорту или изготовленных из импортных материалов, разрешенных органами исполнительной власти в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
-
3.5.7 Тара и упаковочные материалы, в том числе закупаемые по импорту, должны быть чистыми, прочными, без постороннего запаха и изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами органами и учреждениями санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации.
4 Правила приемки
-
4.1 Правила приемки — по ГОСТ 31339.
-
4.2 Контроль за содержанием токсичных элементов, фикотоксинов и радионуклидов проводят в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции в программе производственного контроля.
-
4.3 Периодичность микробиологического контроля сушеного кальмара устанавливает изготовитель продукции в соответствии с инструкцией по санитарно-микробиологическому контролю (8] в программе производственного контроля.
-
4.4 Периодичность определения показателей «Массовая доля воды», «Массовая доля поваренной соли» и «Наличие посторонних примесей» устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.
5 Методы контроля
-
5.1 Методы отбора проб — по ГОСТ 31339, ГОСТ 26668 и [8].
Подготовка проб для определения органолептических, физических и химических показателей — поГОСТ 7631, ГОСТ 7636;
-
— токсичных элементов — по ГОСТ 26929;
-
— для микробиологических анализов — по ГОСТ 26669 и [8].
Культивирование микроорганизмов — по ГОСТ 26670; приготовление реактивов, красок, индикаторов и питательных сред для микробиологических анализов — по ГОСТ Р ИСО 7218 и (8].
-
5.2 Методы контроля:
-
— органолептических, физических и химических показателей по ГОСТ 7631, ГОСТ 7636;
-
— токсичных элементов —по ГОСТ Р 51301, ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51962, ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538 и (9], (10);
-
— микробиологических показателей — по ГОСТ Р ИСО 7218, ГОСТ Р 52814, ГОСТ Р 52816, ГОСТ 10444.12, ГОСТ 10444.15, ГОСТ 28805, ГОСТ 29185 и инструкции (8);
-
— радионуклидов — по (11);
-
— фикотоксинов — по (12), (13), [14].
6 Транспортирование и хранение
-
6.1 Транспортирование
-
6.1.1 Транспортируют сушеный кальмар всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.
-
Транспортируют сушеный кальмар в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности в соответствии с ГОСТ 15846.
-
6.1.2 Пакетирование — по ГОСТ 23285, ГОСТ 26663.
Основные параметры и размеры пакетов — по ГОСТ 24597.
-
6.2 Хранение
-
6.2.1 Срок годности сушеного кальмара с указанием условий хранения устанавливает изготовитель.
-
Сроки годности сушеного кальмара при определенных условиях хранения указаны в приложе-нииБ.
Приложение А (справочное)
Видовой состав кальмаров
А. 1 Видовой состав кальмаров приведен в таблице А.1.
Таблица А.1
Название осетровых рыб |
|
русское |
латинское |
Кальмар Бартрама |
Ommastrepbes bartrami |
Кальмар Иллекс американский |
lllex oxygonius |
Кальмар Иллекс аргентинский короткоперый |
lllex argentinus |
Кальмар Иллекс североатлантический короткоперый |
lllex coindetii |
Кальмар командорский |
Berryteuthis magister |
Кальмар курильский |
Onychoteuthis borealijaponrcus |
Кальмар коренастый (тодаропсис) |
Todaropsis eblanae |
Кальмар новозеландский |
Nototodarus sloani |
Кальмар перуано-чилийский гигантский |
Dosidicus gigas |
Кальмар Лолиго патагонский |
Loligo patagonica |
Кальмар Лолиго северо-американский |
Loligo pealei |
Кальмар обыкновенный Лолиго (обыкновенный длинноперый) |
Loligo vulgaris |
Кальмар северный |
Boreoteuthis borealis |
Северный кальмар-стрелка |
Todarodes sagittatus |
Южный кальмар-стрелка |
Todarodes angolensis |
Кальмар тихоокеанский |
Todarodes pacfficus |
Японский кальмар-светлячок |
Walasenia scintillans |
Приложение Б (рекомендуемое)
Сроки годности сушеного кальмара
Сроки годности сушеного кальмара, с даты изготовления, не более: фасованного в пакеты из полимерных материалов:
-
— 2 мес при температуре от минус 2 ’С до пл юс 2 ’С;
-
— 30 сут при температуре от 2 °C до 15 *С;
-
— 15 сут при температуре от 15 “С до 25 X:
фасованного в пачки из картона:
-
• 20сутпри температуреот 10 ’Сдо 15*С;
фасованного в пакеты из комбинированных материалов под вакуумом:
-
* 6 мес при температуре от 15 *С до 25 СС.
Хранят сушеный кальмар в лачках из картона и комбинированных материалов при относительной влажности воздуха не более 80 %.
Библиография
[1] СанПиН 2.3.2.1078—2001
[2] СанПиН 2.3.2.1280—2003
[3] СанПиН 2.3.2.1293—2003
[4] СанПиН 2.3.2.2401—2008
(5] СанПиН 2.3.2.2422—2008
(6] СанПиН 2.1.4.1074—2001
Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. Дополнения и изменения N2 2 к СанПиН 2.3.2.1078—01. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов
Гигиенические требования по применению пищевых добавок
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. Дополнения № 10 к
СанПиН 2.3.2.1078—01. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. Дополнения № 12 к СанПиН 2.3.2.1078—01. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов
Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества
[7] Инструкция по упаковыванию пищевой рыбной продукции в пакеты и мешки-вкладыши из пленочных материалов. утвержденная Комитетом Российской Федерации по рыболовству 22.01.96 г. и согласованная Государственным комитетом санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации 01-7/8-11 от 15.01.96 г.
(8] 5319—91
(9] МУК 4.1.1501—2003
-
(10] МУК 4.1.1506—2003
-
(11] МУК 2.6.1.1194—2003
-
(12] МУК 4.1.2229—2007
(13] МР 01.015—2007
(14] МР 01.016—2007
Инструкция по санитарно-микробиологическому контролю производства пищевой продукции из рыбы и морских беспозвоночных, утвержденная Министерством здравоохранения СССР 22.02.91 г. № 5319—91 и Министерством рыбного хозяйства СССР 18.11.90
Инверсионно-вольтамперометрическое измерение концентрации цинка, кадмия. свинца и меди в пищевых продуктах и продовольственном сырье
Инверсионно-вольтамперометрическое измерение концентрации мышьяка в рыбе, рыбных и других продуктах моря
Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка
Методические указания «Определение домоевой кислоты в морепродуктах методом высокоэффективной жидкостной хроматографии»
Экспресс-определение сакситоксина в моллюсках с помощью тест-системы «RIDASCREEN FAST PSP (SAXITOCXIN)» производства фирмы R-DIOPHARM AG, Германия
Экспресс-определение окадаиковой кислоты в моллюсках с помощью тест-системы «DSP-СНЕСК» производства фирмы PARAPHARM LABORATORIES СО., LTD. Япония
УДК 639.2/.6:006.354 ОКС 67.120.30 Н28 ОКП92 6552
Ключевые слова: кальмар сушеный, технические требования, правила приемки, методы контроля, транспортирование,хранение
Редактор М.И. Максимова Технический редактор В.Н. Прусакова Корректор М.И. Першина Компьютерная верстка И.А. Налейкиной
Подписано в печать 27.10.2011. Формат 60 х 84^. Гарнитура Ариал.
Усл. леч. л. 1,40. Уч.-изд. л. 0.90. Тираж 100 экз. Зак. 1034.
, 123995 Москва, Гранатный пер., 4.
www.gostinfo.HJinfo@gostinfo.nj
Набрано во на ПЭВМ Отпечатано 8 филиале — тип. «Московский печатник», 105062 Москва. Лялин пер., 6.
1
До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1] — [5].
2
До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации —■ нормативными документами федеральных органов исполнительной власти (1) — (6).