ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ |
ГОСТР
53885-
2010
(ЕЭК ООН FFV-29: 2004)
СЛИВЫ, РЕАЛИЗУЕМЫЕ В РОЗНИЧНОЙ
ТОРГОВЛЕ
Технические условия
2010
(ЕЭК ООН FFV-29: 2004)
СЛИВЫ, РЕАЛИЗУЕМЫЕ В РОЗНИЧНОЙ
ТОРГОВЛЕ
СЛИВЫ, РЕАЛИЗУЕМЫЕ В РОЗНИЧНОЙ
Технические условия
ЕЭК ООН FFV-29:2004 (UNECE standard/recommendation FFV-29:2004) Relating to the marketing and commercial quality control of plums (MOD)
Издание официальное
Москва Стандартинформ 2011 |
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Автономной некоммерческой организацией «Научно-исследовательский центр «Кубаньагростандарт» (АНО «НИЦ «Кубаньагростандарт») на основе аутентичного перевода стандарта, указанного в пункте 4
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 178 «Свежие фрукты, овощи и грибы, продукция эфиромасличных лекарственных, орехоплодных культур и цветоводства»
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 сентября 2010 г. № 272-ст
4 Настоящий стандарт является модифицированным по отношению к международному региональному стандарту ЕЭК ООН FFV-29:2004, касающемуся сбыта и контроля товарного качества слив (UNECE standard/recommendation FFV-29:2004 «Relating to the marketing and commercial quality control of plums»), путем изменения его названия, структуры, содержания отдельных структурных элементов, слов, фраз для учета особенностей национальной экономики и национальной стандартизации Российской Федерации, выделенных в тексте курсивом.
Сравнение структуры настоящего стандарта со структурой указанного международного регионального стандарта приведено в дополнительном приложении ДА.
Сведения о соответствии ссылочных национальных стандартов международным стандартам, использованным в качестве ссылочных в примененном международном стандарте, приведены в приложении ДБ.
Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного регионального стандарта для приведения в соответствие с общепринятой в России классификацией групп однородной продукции и видов испытаний, а также в соответствие с ГОСТ Р 1.5-2004 (пункт 3.5)
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
© Стандартинформ, 2011
Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
II
Приложение А (обязательное)
Перечень крупноплодных сортов и гибридов слив
Таблица А.1 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Наименование вида |
Наименование сорта |
Синоним |
Prunus domestica |
Monarch |
— |
|
Monsieur hatif |
Early Orleans |
|
Nueva Extremadura |
— |
|
Oneida |
— |
|
Ontario |
Ontariopflaume |
|
Pitestean |
— |
|
Pond’s Seedling |
— |
|
President |
— |
|
Prince Engelbert |
— |
|
Prince of Wales |
Prince de Galles |
|
Prof. Collumbien |
— |
|
Prune Martin |
— |
|
Queen’s Crown |
Cox’s Emperor |
|
Quetsche Blanche de Letricourt |
Quetsche Dr. Letricourt |
|
Rausve |
— |
|
Regina Claudia Mostruosa |
— |
|
Regina d’ltalia |
— |
|
Reine-Claude d’Althan |
Falso |
|
Reine-Claude d’Oullin’s |
Oullin’s Gage |
|
Seneca |
— |
|
Skalve |
— |
|
Staro vengrine |
— |
|
Sugar Prune |
— |
|
Sultan |
— |
|
Swan Gage |
— |
|
Tragedy |
— |
|
Utility |
Laxton’s Utility |
|
Valor |
— |
|
Victoria |
— |
|
Vision |
— |
|
Washington |
— |
|
Zimmers Fruhzwetsche |
— |
Prunus salicina |
Alio |
— |
|
Andy’s Pride |
— |
|
Angeleno |
— |
|
Autumn Giant |
— |
|
Autumn Pride |
— |
|
Beaut Sun |
— |
|
Beauty |
Beaty |
|
Bella di Barbiano |
— |
|
Black Amber |
— |
Наименование вида |
Наименование сорта |
Синоним |
Prunus salicina |
Black Beaut |
— |
Black Gold |
— |
|
Black Rosa |
— |
|
Black Royal |
— |
|
Black Star |
— |
|
Black Sun |
— |
|
Burbank |
— |
|
Burmosa |
— |
|
Calita |
— |
|
Casselman |
Kesselman |
|
Catalina |
— |
|
Celebration |
— |
|
Centenaria |
— |
|
Del Rey Sun |
— |
|
Delbarazur |
— |
|
Dolar |
— |
|
Eclipse |
— |
|
Eldorado |
— |
|
Eric Sun |
— |
|
Flavor King |
— |
|
Formosa |
— |
|
Fortune |
— |
|
Friar |
— |
|
Frontier |
— |
|
Gavearli |
— |
|
Gaviota |
— |
|
Globe Sun |
— |
|
Goccia d’Oro |
— |
|
Golden Japan |
Shiro |
|
Golden King |
— |
|
Golden Kiss |
— |
|
Golden Plum |
— |
|
Goldsweet 4 |
— |
|
Grand Rosa |
— |
|
Green Sun |
— |
|
Hackman |
— |
|
Harry Pickstone |
— |
|
Howard Sun |
— |
|
Kelsey |
— |
|
Lady Red |
— |
|
Lady West |
— |
Наименование вида |
Наименование сорта |
Синоним |
Prunus salicina |
Laetitia |
— |
|
Laroda |
— |
|
Larry Ann |
Larry Anne, Tegan Blue, Freedom |
|
Late Red |
— |
|
Late Santa Rosa |
— |
|
Linda Rosa |
— |
|
Mariposa |
Improved Satsuma, Satsuma Improved |
|
Methley |
— |
|
Midnight Sun |
— |
|
Morettini 355 |
Coeur de Lion |
|
Narrabeen |
— |
|
Newyorker |
— |
|
Nubiana |
— |
|
Obilnaja |
— |
|
October Sun |
— |
|
Original Sun |
— |
|
Oro Miel |
— |
|
Ozark Premier |
Premier |
|
Pink Delight |
— |
|
Pioneer |
— |
|
Queen Ann |
— |
|
Queen Rosa |
— |
|
Red Beaut |
— |
|
Red Rosa |
— |
|
Red Sweet |
— |
|
Redgold |
— |
|
Redroy |
— |
|
Reubennel |
Ruby Nel |
|
Royal Black |
— |
|
Royal Diamond |
— |
|
Royal Garnet |
— |
|
Royal Star |
— |
|
Roysum |
— |
|
Ruby Blood |
— |
|
Ruby Red |
— |
|
Sangue di Drago |
— |
|
Santa Rosa |
— |
|
Sapphire |
— |
|
Satsuma |
— |
|
Simka |
— |
|
Sir Prize |
Akihime |
Наименование вида |
Наименование сорта |
Синоним |
Prunus salicina |
Songold |
— |
Southern Belle |
— |
|
Southern Pride |
— |
|
Souvenir |
— |
|
Souvenir II |
— |
|
Spring Beaut |
— |
|
Starking Delicious |
— |
|
Stirling |
— |
|
Suplumeleven |
— |
|
Suplumthirteen |
— |
|
Suplumtwelve |
— |
|
Susy |
— |
|
TC Sun |
— |
|
Teak Gold |
— |
|
Top Black |
— |
|
Tracy Sun |
— |
|
Wickson |
— |
|
Yakima |
— |
|
Yellow Sun |
— |
|
Zanzi Sun |
— |
|
Крупноплодные гибриды: племкоты (Prunus armeniaca х Prunus sali- |
Flavorella® |
|
cina) плюоты [(Prunus |
Flavorrich® |
— |
salicina x Prunus arme- |
Blue Gusto® |
— |
niaca) x Prunus salicina] |
Flavor Queen® |
— |
Flavor King® |
— |
|
Dapple Dandy® |
— |
Примечание — Во второй графе перечислены наименования сортов, по которым в одной или нескольких странах обеспечена охрана патентных прав. Сорт может быть известен под синонимом, указанным в третьей графе. Наименование сорта или его синоним не предназначены для включения в торговое наименование и используется для информации.
12
Приложение ДА (справочное)
Сопоставление структуры настоящего стандарта со структурой примененного в нем международного регионального стандарта
Таблица ДА.1 |
||||||||||||||||||||||||||||||
|
13
Приложение ДБ (справочное)
Сведения о соответствии ссылочных национальных стандартов международным стандартам, использованным в качестве ссылочных в примененном международном региональном стандарте
Таблица ДБ.1 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
ГОСТ Р 53885-2010
Библиография
[1] СанПиН 2.3.2.1078—2001 Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования
безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы
[2] ГН 1.2.1323—2003 Гигиенические требования содержания пестицидов в объектах окружающей
среды (перечень)
[4] МУК 2.6.1.1194—2003
[5] МУК 1440—76
[6] МУК 4.2.1881—2004
[3] Методические указания по определению микроколичеств пестицидов в продуктах питания, кормах и внешней среде М3 СССР, сб. ч. 4—25, 1976—1977 гг.
Методические указания. Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка
Методические указания по гельминтологическому исследованию объектов внешней среды и санитарных мероприятий по охране от загрязнения яйцами гельминтов и обезвреживанию от них нечистот, почвы, овощей, ягод, предметов обихода
Санитарно-паразитологические исследования плодоовощной, плодово-ягодной и растительной продукции
15
УДК 634.22:006.354 ОКС 67.080.10 СЗЗ ОКП97 6121
Ключевые слова: сливы свежие, реализуемые в розничной торговле, классификация, технические требования, термины и определения, показатели безопасности, калибровка, упаковка, маркировка, правила приемки, методы контроля, транспортирование и хранение
Редактор Л.В. Коретникова Технический редактор Н.С. Гоишанова Корректор В.И. Варенцова Компьютерная верстка И.А. Налейкиной
Сдано в набор 29.03.2011. Подписано в печать 27.04.2011. Формат 60 х 84%. Бумага офсетная. Гарнитура Ариал. Печать офсетная. Уел. печ. л. 2,32. Уч.-изд. л. 2,08. Тираж 181 экз. Зак. 309.
ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ», 123995 Москва, Гранатный пер., 4. www.gostinfo.ru info@gostinfo.ru
Набрано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» на ПЭВМ.
Отпечатано в филиале ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» — тип. «Московский печатник», 105062 Москва, Лялин пер., 6.
ГОСТ Р 53885-2010
Содержание
1 Область применения……………………………………………1
2 Нормативные ссылки…………………………………………..1
3 Термины и определения………………………………………….2
4 Классификация………………………………………………3
5 Технические требования…………………………………………3
6 Упаковка………………………………………………….4
7 Маркировка…………………………………………………5
8 Правила приемки……………………………………………..5
9 Методы контроля…………………………………………….6
10 Транспортирование и хранение…………………………………….7
Приложение А (обязательное) Перечень крупноплодных сортов и гибридов слив………….8
Приложение ДА (справочное) Сопоставление структуры настоящего стандарта со структурой
примененного в нем международного регионального стандарта…………13
Приложение ДБ (справочное) Сведения о соответствии ссылочных национальных стандартов международным стандартам, использованным в качестве ссылочных
в примененном международном региональном стандарте…………….14
Библиография……………………………………………….15
ГОСТ P 53885—2010 (ЕЭК ООН FFV-29:2004)
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
СЛИВЫ, РЕАЛИЗУЕМЫЕ В РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛЕ Технические условия
Plums for retail. Specifications
Дата введения — 2011—07—01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на сливы помологических сортов (Prunus domestica L., Prunus salicina Lindl) и межвидовые гибриды слив (Prunus domestica L.) и абрикосов (Prunus armeniaca L.), обладающих признаками, характерными для слив, предназначенные для реализации потребителю в свежем виде.
Требования по безопасности изложены в 5.2.2, к качеству продукции — в 5.2.1, кмаркировке — в разделе 7.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтампе-рометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и
цинка)
ГОСТ Р 51474-99 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
ГОСТ Р 51962-2002 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтам-перометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
ГОСТ Р 52564-2006 Мешки тканые полипропиленовые. Общие технические условия ГОСТ Р 52579-2006 Тара потребительская из комбинированных материалов. Общие технические условия
ГОСТ Р 52903-2007 Пакеты из полимерных пленок и комбинированных материалов. Общие технические условия
ГОСТ Р 53228-2008 Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 166-89 (ИСО 3599—76) Штангенциркули. Технические условия ГОСТ 427—75 Линейки измерительные металлические. Технические условия ГОСТ 9142-90 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия ГОСТ 10131-93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия
Издание официальное
ГОСТ 11354—93Ящики из древесины и древесных материалов многооборотные для продукции пищевых отраслей промышленности и сельского хозяйства. Технические условия
ГОСТ 12301-2006 Коробки из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия
ГОСТ 13511-2006 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств. Технические условия ГОСТ 14192-86 Маркировка грузов
ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 17812-72 Ящики дощатые многооборотные для овощей и фруктов. Технические условия
ГОСТ 20463—75Ящики деревянные проволокоармированные для овощей и фруктов. Технические условия
ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 поперечный диаметр: Наибольший поперечный диаметр, измеряемый по сечению, проведенному перпендикулярно к осевой линии плода сливы.
3.2 излишняя внешняя влажность: Влага на плодах слив от промывки, дождя, росы.
Примечание — Конденсат на плодах слив, вызванный разницей температур, не считают излишней
внешней влажностью.
3.3 ренклод: Плоды слив шаровидной формы со складкой, сладкой сочной мякотью и кожицей от зелено-желтого до фиолетового цвета.
3.4 венгерки: Сливы с темноокрашенными удлиненными плодами с плотной мякотью и хорошо выраженным брюшным швом.
3.5 яичные сливы: Сливы с плодами желтого цвета яйцевидной формы.
3.6 мирабели: Сливы с плодами, по форме и окраске близкими к алыче.
3.7 племкоты: Гибриды, полученные скрещиванием абрикоса (Prunus armeniaca L.) и сливы (Prunus salicina Lindl).
3.8 плюоты: Гибриды, полученные скрещиванием сливы и абрикоса [(Prunus salicina Lindl х х Prunus armeniaca L.) x Prunus salicina Lindl],
ГОСТ Р 53885-2010
4 Классификация
4.1 Плоды слив, реализуемые в розничной торговле, относятся к различным видам слив и межвидовым гибридам — племкотам и плюотам рода Prunus L.
Основные виды слив:
— слива домашняя (Prunus domestica L.) — делится на сортотипы: сливы настоящие (венгерки), мирабели, ренклоды, яичные сливы и др.;
— сливы китайские (Prunus salicina Lindl, Prunus Carr) и др.
Межвидовые гибриды:
— племкоты;
— плюоты.
4.2 По размеру плода сливы подразделяют на:
— крупноплодные;
— со средним размером плода;
— мелкоплодные.
4.3 Сливы в зависимости от качества подразделяют на три товарных сорта: высший, первый и второй.
5 Технические требования
5.1 Сливы должны быть подготовлены и расфасованы в потребительскую тару в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологической инструкции с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации.*
5.2 Характеристики
5.2.1 Качество слив должно соответствовать характеристикам и нормам, указанным в таблице 1.
Таблица 1 |
||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||
* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — санитарными правилами и нормами, утвержденными в установленном порядке [1]. |
Окончание таблицы 1 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
* Длина зарубцевавшегося дефекта кожицы продолговатой формы должна быть менее одной трети поперечного диаметра сливы; для сортов «Golden gage» допускаются зарубцевавшиеся трещины. Отклонение в размерах не должно превышать 3 мм. |
5.2.2 Содержание токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов, яиц гельминтов и цист кише чных патогенных просте йших в свежих сливах не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации.1
Примечание — Разница в размере поперечного диаметра плодов слив высшего сорта в одной упаковочной единице не должна превышать 10 мм.
6 Упаковка
6.1 Сливы упаковывают в ящики из древесины или картона по ГОСТ 9142, ГОСТ 10131, ГОСТ 11354, ГОСТ 13511, ГОСТ 17812, ГОСТ20463 или другие виды тары из других материалов, обеспечивающих сохранность качества и безопасности продукции.
6.2 Каждая упаковочная единица должна содержать сливы одного помологического и товарного сорта и размера. Плоды высшего сорта должны быть однородными по окраске. Видимая часть содержимого упаковочной единицы должна соответствовать содержимому всей упаковки.
Наличие в упаковочной единице посторонних примесей не допускается.
6.3 Тара, применяемая для упаковки, должна быть чистой, сухой, не зараженной сельскохозяйственными вредителями и не должна иметь постороннего запаха.
Материалы, используемые внутри упаковки, должны быть новыми, чистыми и такого качества, чтобы не вызывать внешнего или внутреннего повреждения продукта.
ГОСТ Р 53885-2010
6.4 Сливы высшего товарного сорта фасуют в потребительскую упаковку из полимерных и комбинированных материалов по ГОСТР 52564, ГОСТР 52579, ГОСТР 52903, ГОСТ 12301 или другую тару, обеспечивающую качество и безопасность продукции.
Сливы фасуют по массе в небольшие упаковочные единицы водин или несколько слоев, разделенных между собой. Для слив первого и второго сортов допускается фасовка в упаковочные единицы навалом.
6.5 Масса нетто слив в потребительской упаковочной единице должна соответствовать номинальной, указанной в маркировке.
6.6 Пределы допускаемых отрицательных отклонений содержимого нетто от номинального количества — по ГОСТ 8.579.
6.7 Упаковывание продукции, отправляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним районы, — поГОСТ 15846.
7 Маркировка
7.1 Маркировку на этикетки наносят несмываемой, непахнущей, нетоксичной краской на языке страны-потребителя.
7.2 Для изготовления и наклеивания этикеток используют нетоксичные бумагу и клей.
7.3 Маркировка потребительской тары — по ГОСТР 51074 с указанием:
— наименования продукта;
— наименования и местонахождения изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес производства и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории — при наличии)]
— товарного знака изготовителя (при наличии);
— массы нетто;
— помологического сорта;
— товарного сорта;
— размера плодов (при необходимости);
— особых способов обработки продукта (при необходимости);
— даты сбора и даты упаковывания;
— срока хранения;
— условий хранения;
— обозначения настоящего стандарта;
— информации о подтверждении соответствия.
7.4 Маркировка транспортной тары — поГОСТ 14192 и ГОСТ Р 51474 с нанесением манипуляционных знаков: «Скоропортящийся груз» и «Ограничение температуры».
7.5 Маркировка продукции, отправляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — поГОСТ 15846.
8 Правила приемки
8.1 Сливы принимают партиями. Партией считают любое количество слив одного помологического и товарного сорта, упакованное в тару одного вида и типоразмера, поступившее в одном транспортном средстве и оформленное одним документом, удостоверяющим качество и безопасность продукции.
8.2 Документ, удостоверяющий качество и безопасность продукта, должен содержать следующую информацию:
— номер документа и дату его выдачи;
— наименование продукта;
— наименование помологического сорта;
— наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес производства и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории — при наличии);
— товарный знак изготовителя (при наличии);
— массу нетто;
5
— число упаковочных единиц;
— товарный сорт;
— дату сбора и дату упаковывания;
— условия хранения;
— обозначение настоящего стандарта;
— информацию о подтверждении соответствия.
8.3 Для определения качества слив, правильности упаковывания и маркирования, массы нетто упаковочной единицы на соответствие требованиям настоящего стандарта от партии продукции из разных мест отбирают выборку, объем которой указан в таблице 2.
Таблица 2 |
||||||||||||||
|
8.4 Из каждой отобранной в выборку упаковочной единицы из разных мест отбирают точечные пробы массой не менее 10% плодов. Из точечных проб составляют объединенную пробу слив массой не более 30 кг, которую анализируют. Результаты проверки распространяют на всю партию.
8.5 После проверки отобранные упаковочные единицы присоединяют к партии слив.
8.6 Качество слив в поврежденных упаковочных единицах проверяют отдельно и результаты распространяют только на продукцию, находящуюся в этих упаковочных единицах.
8.7 Контроль показателей качества, массы нетто, качества упаковки и маркировки проводят для каждой партии слив.
8.8 Порядок и периодичность контроля за содержанием токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов, содержанием яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших устанавливает изготовитель в программе производственного контроля в установленном порядке.
9 Методы контроля
9.1 Качество упаковки и маркировки упаковочных единиц, отобранных по 8.3, оценивают на соответствие требованиям настоящего стандарта визуально.
9.2 Проверке по качеству подлежат все сливы в отобранных по 8.3 упаковочных единицах, из которых составлена объединенная проба.
9.2.1 Применяют следующие средства измерений:
— весы неавтоматического действия III класса точности по ГОСТ Р 53228 с наибольшим пределом взвешивания 25 кг, ценой поверочного деления е = 50 г, с пределом допускаемой погрешности ±1,0 е;
— линейка металлическая по ГОСТ427 длиной 300мм, ценойделения 1 мм и погрешностью измерений ±0,1 мм;
— штангенциркуль по ГОСТ 166 с погрешностью измерений 0,05—0,1 мм 1-го или 2-го класса.
Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками
не ниже указанных.
9.2.2 Отобранные в выборку упаковочные единицы фасованной продукции поочередно взвешивают на весах неавтоматического действия, определяют массу брутто, нетто и тары в килограммах. Для определения средней массы нетто упаковочной единицы фасованных слив взвешивают без выбора десять упаковочных единиц.
Отобранную выборку слив в транспортной таре взвешивают одновременно.
Результаты взвешивания записывают с точностью до второго десятичного знака.
ГОСТ Р 53885-2010
9.2.3 Общую массу т, кг, слив в объединенной пробе определяют суммированием значений, полученных по 9.2.2.
9.2.4 Плоды слив в объединенной пробе рассортировывают на фракции по показателям, установленным в таблице 1.
9.2.5 Внешний вид, запах и вкус, форму и цвет слив, наличие плодов, пораженных гнилью или испорченных, поврежденных сельскохозяйственными вредителями, наличие посторонних примесей и насекомых-вредителей определяют органолептически и рассортировывают на фракции в соответствии с показателями, установленными в таблице 1.
9.2.6 Размеры плодов калиброванных слив измеряют по попе ре чному диаметру штангенциркулем или линейкой и выделяют фракцию слив, не соответствующих указанным в таблице 1 размерам.
9.2.7 Взвешивают каждую фракцию плодов /т?, отдельно с записью значения массы фракции до второго десятичного знака.
9.2.8 По результатам взвешиваний по 9.2.7 определяют массовую долю слив с отклонениями от значений показателей, установленных в таблице 1.
9.2.9 Обработка результатов
Массовую долю плодов слив с отклонениями по качеству и размерам по каждой фракции в процентах от общей массы слив в объединенной пробе К, %, вычисляют по формуле
К = — 100, т
где /7?( — масса фракции слив с отклонениями по качеству и размерам, кг; т — общая масса слив в объединенной пробе, кг.
Полученные результаты сравнивают со значениями, указанными в таблице 1. Результаты распространяют на всю партию.
9.3 Подготовка и минерализация проб для определения содержания токсичных элементов — по ГОСТ26929.
9.4 Определение ртути — поГОСТ 26927, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538.
9.5 Определение мышьяка — по ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51962, ГОСТ 26930, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538.
9.6 Определение свинца —по ГОСТР 51301, ГОСТ26932, ГОСТ30178, ГОСТ30538.
9.7 Определение кадмия —по ГОСТР51301, ГОСТ26933, ГОСТ30178, ГОСТ30538.
9.8 Определение пестицидов — по ГОСТ30349, [2], [3].
9.9 Определение радионуклидов — по [4].
9.10 Определение содержания яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших — по [5], [6].
10 Транспортирование и хранение
10.1 Сливы транспортируют в чистых, сухих, без постороннего запаха транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов, действующими на транспорте конкретных видов.
Пакетирование грузовых мест проводят по ГОСТ 23285.
10.2 Сливы хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха помещениях в условиях, обеспечивающих их сохранность.
Срок и условия хранения устанавливает изготовитель.
10.3 Транспортирование и хранение слив, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — поГОСТ 15846.
7
1
До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [2].
4