Работаем по всей России
Часы работы: Пн-Пт, 10:00-22:00
+7 ()
Обратный звонок

ГОСТ Р 53969-2010 Соли лимонной кислоты (цитраты) пищевые. Метод определения массовой доли влаги

Получить консультацию специалиста

Ошибка: Контактная форма не найдена.

Оставляя заявку, вы соглашаетесь с пользовательским соглашением

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

НАЦИОНАЛЬНЫЙ

СТАНДАРТ

РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ

ГОСТР

53969-

2010

СОЛИ ЛИМОННОМ КИСЛОТЫ (ЦИТРАТЫ)

ПИЩЕВЫЕ

Метод определения массовой доли влаги

Издание официальное

Москва

Стандартииформ

2011

ГОСТ Р 53969—2010

Предисловие

Цели и принципы стандартизации Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 164-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0—2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом пищевых ароматизаторов, кислот и красителей Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИПАКК Россельхоэакадемии)

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом ло стандартизации ТК154 «Пищевые добавки и ароматизаторы»

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 26 ноября 2010 г. № 537-ст

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется е ежегодно издаваемом информационномуказателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано е ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

© Стандартинформ.2011

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

ГОСТ Р 53969—2010

Содержание

1 Область применения……………………………………………1

2 Нормативные ссыпки……………………………………………1

3 Отбор и подготовка проб………………………………………….1

4 Определение массовой доли влаги в цитратах……………………………..2

4.1 Сущность метода……………………………………………2

4.2 Условия проведения анализа…………………………………….2

4.3 Средства измерений, оборудование, вспомогательные устройства, посуда, реактивы…….2

4.4 Подготовка к анализу………………………………………….3

4.5 Проведение анализа………………………………………….3

4.6 Обработка результатов………………………………………..3

in

ГОСТ Р 53969—2010

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

СОЛИ ЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ (ЦИТРАТЫ) ПИЩЕ8ЫЕ Метод определения массовой доли влаги

Food salts of citric acid (citrates). Method for determination of moisture mass fraction

Дата введения — 2012—01—01

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на пищевые добавки — соли лимонной кислоты (Е331 — цитраты натрия. Е332 — цитраты калия. ЕЗЗЗ — цитраты кальция. Е345 — цитрат магния) (далее по тексту — цитраты) и устанавливает метод определения массовой доли влаги, основанный на высушивании анализируемой пробы цитрата при температуре от 105 °С до 180 ®С (диапазон измеряемых массовых долей влаги в пищевых цитратах от 0.1 % до 40.0 %).

Т ребоаания к показателю массовой дол и влаги, определяемой по настоящему стандарту, устанавливаются в нормативных документах на конкретные пищевые добавки Е331, Е332. ЕЗЗЗ. Е345.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 450—77 Кальций хлористый технический. Технические условия

ГОСТ 10354—82 Пленка полиэтиленовая. Технические условия

ГОСТ 14961—91 Нитки льняные и льняные с химическими волокнами. Технические условия

ГОСТ 25336—82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Тилы, основные параметры и размеры

ГОСТ 27752—88 Часы электронно-механические кварцевые настольные, настенные и часы-будильники. Общие технические условия

ГОСТ 28498—90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов а информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты «.который опубликован по состоянию на 1 января текущего годе и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным а текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей зту ссылку

3 Отбор и подготовка проб

3.1 Пробы цитрата отбирают в защищенном от пыли и влаги месте и предохраняют от случайного загрязнения.

3.2 Щуп для отбора проб должен быть чистым и сухим.

3.3 Массовую долю влаги в цитрате определяют на основании анализа суммарной пробы.

3.4 Для составления суммарной пробы из разных мест каждой отобранной для проведения анализа упаковочной единицы отбирают мгновенные пробы спомощью пробоотборника (щупа), погружая его не менее чем на 3/4 глубины.

Издание официальное

1

ГОСТ Р 53969—2010

Масса мгновенной пробы должна быть не бопее 50 г.

Масса мгновенной пробы и число мгновенных проб от каждой упаковочной единицы, попавшей в выборку, должны быть одинаковыми.

3.5 Мгновенные пробы помещают в чистую сухую стеклянную или полиэтиленовую емкость и тщательно перемешивают.

Масса суммарной пробы должна быть не менее 200 г.

3.6 Если масса суммарной пробы значительно превышает 200 г, ее сокращают методом квартования. Для этого суммарную пробу высыпают на чистый стол и разравнивают тонким слоем в виде квадрата. Затем ее деревянными планками со скошенными ребрами ссыпают с двух противоположных сторон на середину, чтобы образовался валик. Суммарную пробу с концов валика также ссыпают на середину, снова разравнивают в виде квадрата толщиной слоя около 1 см и делят планкой по диагонали на четыре треугольника. Две противоположных части пробы отбрасывают, а две оставшиеся соединяют, перемешивают и вновь делят на четыре треугольника. Процедуру повторяют до тех пор. пока масса суммарной пробы не достигнет 200 г.

Продолжительность процедуры квартования должна быть минимальной.

3.7 Суммарную пробу по 3.6 депят на две равные части и помещают в чистые сухие плотно закрывающиеся банки или полиэтиленовые пакеты из «пищевой» пленки по ГОСТ 10354. Пакеты заваривают или завязывают нитками по ГОСТ 14961.

Одну часть суммарной пробы опечатывают, пломбируют и оставляют для повторного анализа в случае возникновения разногласий в оценке величины массовой доли влаги в цитрате. Эту часть суммарной пробы сохраняют до окончания установленного срока хранения цитрата. Вторую часть пробы направляют в лабораторию для проведения анализа.

3.8 Емкости с пробами снабжают этикетками с указанием следующей информации:

• полного наименования цитрата и его Е номера*;

– наименования и местонахождения изготовителя;

-номера партии;

• массы нетто партии;

• числа упаковочных единиц в партии;

• даты изготовления:

• даты отбора проб:

-срока хранения:

• фамилии лиц, проводивших отбор данной пробы:

• обозначения нормативного или технического документа на цитрат.

4 Определение массовой доли влаги в цитратах

4.1 Сущность метода

Метод основан на гравиметрическом определении потерь кристаллизационной и гигроскопической влаги при высушивании пищевых цитратов до постоянной массы.

4.2 Условия проведения анализа

При подготовке и проведении анализа должны быть соблюдены следующие условия:

• температура окружающего воздуха……………………..от18*Сдо25*С;

• относительная влажность воздуха………………………от 40 % до 75 %.

Помещение, в котором проводят анализ, должно быть оборудовано приточно-вытяжной вентиляцией.

4.3 Средства измерений, оборудование, вспомогательные устройства, посуда, реактивы

Весы лабораторные с пределом допускаемой абсолютной погрешности однократного взвешивания ±0.0001 г.

Шкаф сушильный, обеспечивающий поддержание заданного температурного режима от 20 *С до 200 °С с погрешностью ±2°С.

Термометр жидкостный стеклянный диапазоном измерения от 0 *С до 200 *С с ценой деления 19С по ГОСТ 28498.

Часы электронно-механические кварцевые по ГОСТ 27752.

Эксикатор 2—250 по ГОСТ 25336.

Стаканчики для взвешивания СН-60/14 или СН-45/13 по ГОСТ 25336.

* Номер пищевой добавки — в соответствии с Европейской системой кодификации.

2

ГОСТ Р 53969—2010

Кальций хлористый по ГОСТ 4S0.

Рукавицы тканевые или держатели для стаканчика.

4.4 Подготовка к анализу

Открытый стеклянный стаканчик вместе с крышкой помещают в сушильный шкаф, нагретый до температуры, необходимой для высушивания цитрата в соответствии с требованиями таблицы 1. Выдерживают втеченивО.бч. Затем стаканчик закрывают крышкой, помещают в эксикатор, на 1/3 заполненный обезвоженным хлористым кальцием, охлаждают до температуры, не превышающей более чем на 3 °С температуру окружающего воздуха (см. 4.2), и взвешивают с записью результата до третьего десятичного знака.

Таблица 1

Номер и наименование пищевой добавки

Температура сушки. *С

Е331 (i) цитрат нвтрия 1-эамещвнный

105

ЕЗЭ1 (ii) цитрат натрия 2-замещенный

11S

Е331 pli) цитрат натрия 3-эамещенный

180

Е332 0) цитрат калия 1*замещвнный

105

Е332 (И) цитрат калия 3-эамещенный

180

ЕЗЗЗ (0 цитрат кальция 1-эамещенный

105

ЕЗЗЗ (и!) цитрат кальция 3-эамещенный

150

E34S цитрат магния 3-эамещенный

1S0

Высушивание стаканчикас крышкой повторяют при тех же условиях, пока разница между результа* тами двух последовательных взвешиваний составит не более 0.001 г.

4.5 Проведение анализа

8 подготовленный к анализу стаканчик вносят 2—3 г цитрата, стаканчик закрывают крышкой и взвешивают с записью результата до третьего десятичного знака.

Анализируемую пробу распределяют равномерным слоем постукиванием по стаканчику и сушатв открытом стаканчике вместе с крышкой в течение 4 ч при температуре, указанной в таблице 1.

После этого стаканчике высушенной анализируемой пробой быстро закрывают крышкой, охлажда* ют в эксикаторе над обезвоженным хлористым кальцием до температуры, не превышающей более чем на 3*С температуру окружающеговоздуха(см. 4.2), и взвешиваютсзаписью результата взвешивания до третьего знака после запятой.

Высушивание стаканчикас анализируемой пробой поеторяютс продолжительностью сушкиот1 до 2 ч до тех пор. пока разница между результатами двух последовательных взвешиваний составит не более 0.001 г.

4.6 Обработка результатов

4.6.1 Массовую долю влаги X,, %, вычисляют по формуле

х _{т2 -/п3?100 (1)

<п

где т2 — масса стаканчика с крышкой и анализируемой пробой до высушивания, г; тг — масса стаканчика с крышкой и анализируемой пробой после высушивания, г;

100 — коэффициент пересчета результата в проценты; m — масса анализируемой пробы, г. определяют по формуле

m = – гл,. (2)

где го, — масса сухого стаканчика с крышкой, г.

Вычисления проводят до второго десятичного знака.

4.6.2 За окончательный результат принимают среднеарифметическое значение двух параллель* кых измерений массовой доли влаги Хср. %. округ ленное до первого десятичного знака, если выполняет* ся условие приемлемости при Р – 95 %

3

ГОСТ Р 53969—2010

■*’-**■ 100 £л (3)

Xtp

где X,. Х2 — соответственно максимальное и минимальное значения массовой доли влаги в пищевом цитрате. %;

Хср — среднеарифметическое значение двух определений массовой доли влаги в пищевом цитрате. %;

100 — коэффициент пересчета результата в проценты; г — значение предела повторяемости (сходимости). %, приведено в таблице 2.

Таблице 2

Диапазон измерения массовой доли влаги. %

Предел повторяемости г. % отн. при Р • 95 Ч

Предел воспроизводимости ft. % оти. при Р * 95 %

Показатель точности 4 8, % при Р ■ 95 Ч

0.1 — 40.0

5.0

7.5

5.0

Контроль сходимости результатов проводят при сравнении результатов двух измерений массовой доли влаги в одной и той же пробе цитрата, выполненных одним и тем же исполнителем на одном и том же оборудовании.

4.6.3 Результат определения представляют в виде

Хер±0.016Хср приР = 95%. (4)

где X — среднеарифметическое значение результатов двух измерений, признанных приемлемыми (4.6.2),%;

5— границы относительной погрешности измерений (показатель точности). % (см. таблицу 2).

4.6.4 Расхождение между результатами двух определений массовой доли влаги, выполненными в условиях воспроизводимости, не должно превышать предела воспроизводимости при Р-95 %

|XX‘»l,0QtR

X,

(5)

где X t, и X i2 — результаты определений, выполненных в двух разных лабораториях. %;

Хср — среднеарифметическое значение двух результатов определения массовой доли влаги в пищевом цитрате, выполненных в двух разных лабораториях. %;

R — значение предела воспроизводимости. %. приведено в таблице 2.

Показатели точности и прецизионности метода определения массовой доли влаги в пищевых цитратах приведены в таблице 2.

УДК 663.05:006.354 ОКС 67.220.20 Н91 ОКСТУ9109

Ключевые слова: пищевые добавки, соли лимонной кислоты, цитраты натрия, калия, кальция и магния, метод определения массовой доли влаги, проведение анализа, обработка результатов

Редактор U.E. Никулина Технический редактор В.Н. Прусакова Корректор И.А. Королева Компьютерная верстка А.Н. Золотаревой

Сдано в набор 06.09.2011. Подписано а печать 20.09.2011. Формат 60 « 84Гарнитура Ариал. Уел. печ, л. 0.93. Уч.-изд. л. 0.58. Тирах 156 эо Зак.902.

ФГУП кСТАНДЛРТИНФОРМ». >23995 Москва. Гранатный пер.. 4 wwwgosbn io.ru infogposltnloru

Набрано во ФГУП «СТАИДАРТИНФОРМ» на ПЭВМ.

Отпечатано • филиале ФГУП «СТАНДАРТИКФОРМ» — тип. «Московский печатник». 1(7418 Москва, Нахимовский проспект. 31. к. 2.

Выполненные работы

Натуральные чаи «Чайные технологии»
Натуральные чаи «Чайные технологии»
О проекте

Производитель пищевой продукции «Чайные технологии» заключил контракт с федеральной розничной сетью «АЗБУКА ВКУСА» на поставку натуральных чаев.

Под требования заказчика был оформлен следующий комплект документов: технические условия с последующей регистрацией в ФБУ ЦСМ; технологическая инструкция; сертификат соответствия ГОСТ Р сроком на 3 года; декларация соответствия ТР ТС ЕАС сроком на 3 года с внесение в госреестр (Росаккредитация) с протоколами испытаний; Сертификат соответствия ISO 22 000; Разработан и внедрен на производство план ХАССП.

Выдали полный комплект документов, производитель успешно прошел приемку в «АЗБУКЕ ВКУСА». Срок реализации проекта составил 35 дней.

Что сертифицировали

Азбука Вкуса

Кто вёл проект
Дарья Луценко - Специалист по сертификации

Дарья Луценко

Специалист по сертификации

Оборудования для пожаротушения IFEX
Оборудования для пожаротушения IFEX
О проекте

Производитель оборудования для пожаротушения IFEX открыл представительство в России. Заключив договор на сертификацию продукции, организовали выезд экспертов на производство в Германию для выполнения АКТа анализа производства, часть оборудования провели испытания на месте в испытательной лаборатории на производстве, часть продукции доставили в Россию и совместно с МЧС РОССИИ провели полигонные испытания на соответствия требованиям заявленным производителем.

По требованию заказчика был оформлен сертификат соответствия пожарной безопасности сроком на 5 лет с внесением в госреестр (Росаккредитация) и протоколами испытаний, а также переведена и разработана нормативное документация в соответствии с ГОСТ 53291.

Выдали полный комплект документации, а производитель успешно реализовал Госконтракт на поставку оборудования. Срок реализации проекта составил 45 дней.

Что сертифицировали

Международный производитель оборудования
для пожаротушения IFEX

Кто вёл проект
Василий Орлов - Генеральный директор

Василий Орлов

Генеральный директор

Рассчитать стоимость оформления документации

Специалист свяжется с Вами в ближайшее время

Получить консультацию специалиста

Ошибка: Контактная форма не найдена.

Оставляя заявку, вы соглашаетесь с пользовательским соглашением