ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ
НАЦИОНАЛЬНЫМ
СТАНДАРТ
РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ
ГОСТР
54059-
2010
Продукты пищевые функциональные
ИНГРЕДИЕНТЫ ПИЩЕВЫЕ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ
Классификация и общие требования
Издание официальное
Москва
Стандартинформ
2011
ГОСТ Р 54059—2010
Предисловие
Цели и принципы стандартизации е Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. Nv 184 – ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0—2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Государственным образовательным учреждением высшего профессионального образования «Московский государственный университет пищевых производств» Министерства образо-еания и науки Российской Федерации (ГОУ 6ПО «МГУЛП»)
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 036 «Функциональные пищевые продукты»
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН 8 ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства ло техническому регулированию и метрологии от 30 ноября 2010 г. N9 683-ст
4 В настоящем стандарте учтены основные нормативные положения международных стандартов и руководств Комиссии Codex Alimentarius. в т.ч. CAC/GL 23—1997 «Руководство ло маркировке пищевых и полезных свойств» (CAC/GL 23—1997 «Guidelines for use of nutrition and health claims», в действующей редакции с дополнениями от 2004 и 2008 гг.}, CODEX STAN 146—1985 «Стандарт о маркировке и информации о полезных свойствах упакованных продуктов для специальных пищевых целей». CAC/GL 1—1979 (в действующей редакции 1991 г.) «Единое руководство о маркировке полезных свойств». CAC/GL 2—1985 (в действующей редакции с изменениями 1993.2003 и 2006 гг.) «Руководство о маркировке пищевой ценности». CAC/GL 03—1985 «Руководство по определению норм потребления пищевых добавок», CAC/GL 09—1987 (в действующей редакции с изменениями 1989.1991 гг.} «Единые принципы добавления необходимых функциональных пищевых ингредиентов к пищевым продуктам» и CAC/GL 23—1997 (в действующей редакции с изменениями 2001, 2003 и 2008 гг.) «Руководство по использованию маркировки о пищевых и полезных свойствах продуктов»
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется е ежегодно издаваемом ин-формационном указателе «Национальные стандарты». а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
© Стандартинформ. 2011
Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства ло техническому регулированию и метрологии
ГОСТ Р 5405&-2010
Содержание
1 Область применения……………………………………..1
2 Нормативные ссылки……………………………………..1
3 Термины и определения……………………………………1
4 Классификация………………………………………..1
5 Общие требования к кодированному обозначению функциональных пищевых ингредиентов. … 5
Библиография………………………………………….7
ГОСТ Р 54059—2010
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Продукты пищевые функциональные ИНГРЕДИЕНТЫ ПИЩЕВЫЕ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ Классификация и общие требования
Functional foods. Functional food ingredients. Classification and general requirements
Дета введения — 2012—01—01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на продукты пищевые функциональные в части функциональных пищевых ингредиентов и устанавливает классификацию и общие требования к кодированному обозначению функциональных пищевых ингредиентов.
Классификация и общие требования к обозначению, установленные настоящим стандартом, должны применяться во всех видах документации и литературы по функциональным пищевым продуктам и функциональным пищевым ингредиентам, входящих в сферу работ по стандартизации и (или) использующих результаты этих работ.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использована нормативная ссылка на следующий стандарт:
ГОСТ Р 52349—2005 Продукты пищевые. Продукты пищевые функциональные. Термины и определения
Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулирований и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
8 настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 52349. Синонимы термина «функциональный пищевой ингредиент» представлены в ГОСТ Р 52349.
4 Классификация
В соответствии с существенными признаками*, входящими в определение термина 3 стандарта ГОСТ Р 52349. в таблице 1 приведена классификация функциональных пищевых ингредиентов, включающая их классы, группы и подгруппы.
* Идентификация функциональных пищевых продуктов и функциональных пищевых ингредиентов осуществляется с учетом существенных признаков, установленных в ГОСТ Р 52349 и других нормативных документах на отдельные виды продуктов и ингредиентов. Правиле идентификации содержатся в ГОСТ Р 51293 и соответствующих нормативных документах по идентификации функциональных пищевых продуктов и ингредиентов.
Издание официальное
1
ГОСТ Р 54059—2010
Таблице 1
Обозначение и наименование кпасса |
Номер и наименование группы |
Номер и наименование подгруппы |
Наименование функционального пищевою ингредиента (примеры отдельных ингредиентов) |
Метаболизм |
1 Активация метаболизма липидов и лилолиза |
Флавоноиды. средиецелочечные жирные кислоты |
|
питательных веществ |
2 Предотвращение новообразования жиров |
витамины группы В. микроэлементы (например, хром) |
|
3 Снижение уровня усвоения жиров |
Пищевые волокне |
||
4 Регулирование аппетите |
Пищевые волокне |
||
5 Прочие эффекты |
— |
||
А Эффект метаболизма субстра- |
II Метаболизм углеводов |
1 Поддержание уровня глюкозы в крови |
Пищевые волокне, витамин С (аскорбиновая кислота), омега-3, по-линенасыщенные жирные кислоты. микроэлементы (например, хром) |
тоа |
II Метаболизм углеводов |
2 Поддержание уровня инсулина е крови |
Омеге-3, полмненасыщенные жирные кислоты, микроэлементы (например. цинк), витамины В,. Вг и В„ |
3 Прочие эффекты |
— |
||
III Устойчивость организма к онкологическим пето- |
1 Молочные железы |
Фитоэстрогены, пищевые волокна, каротиноиды, витамин 0. омега-3, полиненасыщенные жирные кислоты |
|
логиям |
2 Толстый кишечник |
Пищевые волокна, пробиотики. омега-3, полиненасыщенные жирные кислоты |
|
3 Предстательнея железа |
Фитоэстрогены, пищевые волокне, антиоксиданты, микроэлементы (например, цинк) |
||
4 Прочив эффекты |
— |
||
Антиоксидантное действие |
1 Сохранение структуры и функциональной активности ДНК |
витамины С (аскорбиновая кислота) и Е. каротиноиды, флавоноиды (антоцианины) |
|
2 Антиоксидантная защита поли-ненасыщенных жирных кислот в мембранных липидах |
витамины С (аскорбиновая кислота) и Е.каротиноиды, флавоноиды (антоцианины) |
||
Б Антиоксидантный эффект |
3 Сохранение структуры и функциональной активности белков |
Витамины С (аскорбиновая кислота) и Е.каротиноиды, флавоноиды (антоцианины). микроэлементы (например.селен) |
|
4 Прочие эффекты |
— |
||
II Синергическое увеличение антиоксидантного действия |
— |
Фосфолипиды |
2
ГОСТ Р 5405&-2010
Продолжение таблицы 1
Обоэначенме и наименование класса |
Номер и наименование группы |
Номер и наименование подгруппы |
Наименование функционального пищевого ингредиента (примеры отдельных ингредиентов) |
1 Антиоксидантная защита липидов клеточных мембран и липопротеидов |
Витамины А. С (аскорбиновая кислота) и Е. микроэлементы (например. селен, цинк) |
||
2 Сохранение тонусе стенок кровеносных сосудов и их проходимости |
Омега-3, лолинекасыщенныв жирные кислоты, флввоноиды |
||
i Функции сердечно-сосудистой системы |
3 Антитромботическое действие |
Омега-3 и омега-6, полиненвсы-шенные жирные кислоты, флаео-ноиды (внгоцивнины). токотривно-лы. фолиевая кислота, витамины В„. 812 |
|
в Эффект поддержания дея- |
4 Сосудорасширяющий (гипотензивный) аффект |
Флавоноиды (внтоцивнины) |
|
тельности сердечно-сосудистой системы |
& Антиаритмический аффект |
Флавоноиды (внтоцивнины) |
|
б Питание и кровоснабжение сердечной мышцы |
Флавоноиды (внтоцивнины). витамины Bi. Bis (оротоввя кислоте) |
||
7 Прочие аффекты |
— |
||
1 Поддержание уровня триацил-глицеринов в крови |
Моно- и полинвнвсыщеиные жирные кислоты, фитостерины. фито-стаколы. пищевые волокна, токо-триенолы |
||
II Липидный обмен |
2 Поддержание уровня общего холестерина. липопротеинов высокой и низкой плотности в крови |
Моно- и полинвнвсыщеиные жирные кислоты, фитостерины. фито-стаколы. пищевые волокна, токо-тривнолы.витамин РР |
|
3 Антисклеротический аффект |
Витамин Е. каротиноиды |
||
4 Прочие эффекты |
— |
||
Г Эффект под- |
I Пищеварение и функциональное состояние желудочно-кишечного тракта |
1 Поддержание и улучшение состояния слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта |
Пребиотики |
держания деятельности желудочно-кишечного тракта |
II Пищеварение |
2 Контроль функциональных свойств кишечной иммунокомпв-тентной лимфатической ткани |
Пробиотики, пребиотики. синбио-тики |
и функциональное состояние желудочно-кишечного тракта |
3 Обеспечение образования и ассимиляции короткоцепочечных жирных кислот |
Пребиотики. синбиотики |
|
4 Прочие аффекты |
— |
||
ill Моторно-эва- |
1 Уменьшение времени транзита пищевой массы |
Пищевые волокна |
|
куаторнвя функция кишечника |
2 Обеспечение формирования стуле |
Пищевые волокна |
|
3 Прочие эффекты |
— |
3
ГОСТ Р 54059—2010
Продолжение таблицы 1
Обозначение и наименование кпасса |
Номер и наименование группы |
Номер и наименование подгруппы |
Наименование функционального пищевою ингредиента (примеры отдельных ингредиентов) |
г Эффект поддержания деятельности желудочно-кишечного тракте |
IV Кишечная микрофлора |
1 Восстановление микроэкологии (увеличение популяции и видового состава нормальной микрофлоры) |
Пробиотики, синбиотики |
2 Избирательная стимуляция роста и (или) биологической активности нормальной микрофлоры |
Пробиотики, синбиотики |
||
3 Прочие эффекты |
— |
||
Д Эффект подержания зубной и костной ткани |
I Снижение риске развития кариеса |
1 Поддержание состояния зубной эмали |
Минеральные вещества (например. кальций, фтор) |
2 Удаление зубного налета |
Пищевые волокне |
||
3 Прочие эффекты |
— |
||
II Снижение риска развития остеопороза |
1 Формирование и поддержание минеральной плотности костной ткани |
Минеральные вещества (например. кальций, магний, фосфор), витамин О. фруктоолигоевхариды. фитозстрогены |
|
2 Обеспечение синтеза соединительной ткани, образующей каркас кости |
Витамины К. С. флаеоноиды. микроэлементы (например, марганец, медь) |
||
3 Прочие эффекты |
— |
||
Е Эффект поддержания иммунной системы |
I Иммунокор-ре ктирующее действие |
1 Обеспечение системного иммуномодулирующего действия |
витамин С (аскорбиновая кислота). пробиотики, омега-3, полине-насыщенные жирные кислоты |
II Иммунокор- ректирующее действие |
2 Обеспечение местного специфического и неспецифичвского иммунитета |
витамин А |
|
3 Антиоксидантная защита, обеспечение структурной и функциональной целостности мембран клеток иммунной системы |
витамины Е. С (аскорбиновая кислота) |
||
4 Поддержание формирования клеток кишечной иммунной системы |
Пробиотики, синбиотики |
||
S Поддержание формирований иммунных клеток кишечной лимфоидной системы |
Лребиотики |
||
в Прочие эффекты |
— |
||
III Нормализация функции иммунной системы при аллергических реакциях |
1 Снижение адсорбции аллергенов в кишечнике |
Пищевые волокна, пробиотики |
|
2 Предотвращение всасывания нерасщепленных белков |
Макроэлементы (например, кальций) |
||
3 Улучшение состояния местного иммунитета в кишечнике |
Лребиотики |
||
4 Прочие эффекты |
— |
ГОСТ Р 54059— 2010
Окончание таблицы 1
Обозначение и |
Комер и |
Наименование функциональною |
|
наименование |
наименование |
Номер и наименование подгруппы |
пищевого ингредиента (примеры |
класса |
группы |
отдельных ингредиентов) |
|
ж Прекласс |
— |
— |
— |
Применения
1 В таблице приведены примеры отдельных функциональных пищевых ингредиентов, эффективность которых подтверждается опубликованными экспериментальными данными. Условием классификации функционального пищевого ингредиента согласно требованиям таблицы 1 настоящего стандарта является его эффективность при систематическом употреблении в составе пищевых продуктов в рамках пищевых рационов, которая подлежит предварительному научному подтверждению и обоснованию согласно требованиям соответствующих нормативных и (или) правовых документов.
2 В подгруппу «Прочие эффекты* могут входить ингредиенты, общие характеристики и подтвержденная эффективность которых не позволяют включить их в иные подгруппы, установленные в таблице 1 для соответствующего класса и группы.
3 В «Прекласс» Ж могут входить ингредиенты с известными физико-химическими характеристиками, эффективность которых находится в стадии научного обоснования и подтверждения. Результаты оценки эффективности используются для включения ингредиентов в соответствующие группы и подгруппы классов А — Е.
5 Общие требования к кодированному обозначению функциональных
пищевых ингредиентов
5.1 Общие положения
6 соответствии с классификацией, приведенной в таблице 1. настоящий стандарт устанавливает общие требования к кодированному обозначению функциональных пищевых ингредиентов.
Кодированное обозначение применяется для функциональных пищевых ингредиентов, эффективность которых научно обоснована и подтверждена в установленном порядке. Обозначение устанавливается изготовителем и (или) разработчиком соответствующего ингредиента. Кодированное обозначение предназначено для использования на добровольной основе в производстве, обращении и практическом применении функциональных пищевых ингредиентов.
Основными целями кодированного обозначения функциональных пищевых ингредиентов являются:
• унифицированное представление и маркировка свойств и эффективности функциональных пищевых ингредиентов:
• обеспечение принципа информационной совместимости при стандартизации в группе функциональных пищевых продуктов и ингредиентов:
• предупреждение действий, вводящих в заблуждение приобретателей (потребителей), в рамках контрольно-надзорных мероприятий, проводимых в соответствии с требованиями национальных и (или) международных нормативных и других документов (например, по (1));
• обеспечение принципа прослеживаемости при производстве и обращении функциональных пищевых ингредиентов (например, по (2j);
• создание нормативной основы для определения принадлежности продукции в рамках ее идентификации к области действия нормативных и правовых документов на функциональные пищевые продукты и функциональные пищевые ингредиенты;
• применение в оценке соответствия продукции.
На основе классификации и системы кодированного обозначения настоящею стандарта могут быть разработаны национальные стандарты и (или) своды правил, устанавливающие перечни (реестры) для отдельных классов функциональных пищевых ингредиентов.
5.2 Структура кодированного обозначения функциональных пищевых ингредиентов
Кодированное обозначение функциональных пищевых ингредиентов состоит из четырех комбинаций знаков и буквенно-цифровой ссылки на настоящий стандарт.
5
ГОСТ Р 54059—2010
Обозначение может быть приведено е различных видах документации* на продукцию вместе с на* званием функционального ингредиента. При атом кодированное обозначение заключают в скобки и указывают после названия ингредиента.
Первую комбинацию знаков кодированного обозначения образует буква, обозначающая класс ин* градиента. Вторую комбинацию знаков образует цифровое обозначение группы ингредиента, третью комбинацию знаков – цифра, характеризующая подгруппу. Четвертую комбинацию знаков образует буквенное обозначение других классов, в которые на основании подтвержденной эффективности может быть включен классифицируемый ингредиент. Если ингредиент проявляет эффективность, которая позволяет классифицировать его только в одном классе, в четвертой комбинации знаков приводят знак нуля.
Для классификации ингредиентов, эффективность которых подтверждена для двух и более классов. в виде первой комбинации знаков приводят буквенное обозначение класса, занимающего первое место в последовательности, указанной в таблице 1. Так, например, если эффективность ингредиента *N» подтверждена для классов А. В, Г, то в кодированном обозначении данного ингредиента в первом знаке используют обозначение класса А. В четвертой комбинации знаков приводят буквенные обозначения классов Б. Г (дополнительные примеры — см. 5.2.1—5.2.2).
При классификации ингредиентов, которые по результатам оценки эффективности могут быть отнесены к двум и более группам (подгруппам) внутри одного класса, используют аналогичный принцип построения структуры кодированного обозначения (дополнительные примеры — см. 5.2.1—5.2.2).
5.2.1 Пример обозначения функционального пищевого ингредиента, классифицируемого исключительно в одном классе (группе и подгруппе)**:
Витамин Во — Оротовая кислота (B-I-6-0 ГОСТ Р 54059—2010), где В — обозначение класса «Эффект поддержания сердечно-сосудистой системы»:
I — обозначение группы «Функции сердечно-сосудистой системы» класса В;
6 — обозначение подгруппы «Питание и кровоснабжение сердечной мышцы» группы I класса В:
0 — эффективность ингредиента научно обоснована и подтверждена только для указанного класса.
5.2.2 Пример обозначения функционального пищевого ингредиента, классифицируемого в двух и более классах и (или) в двух и более группах (подгруппах) внутри одного класса**:
витамин С — Аскорбиновая кислота (А-11-1-Б6ДЕ ГОСТ Р 54059—2010),
где А — обозначение класса «Эффект метаболизма субстратов»:
II — обозначение группы «Метаболизм углеводов» класса А:
1 — обозначение подгруппы «Поддержание уровня глюкозы в крови» группы II класса А:
БВДЕ — буквенные обозначения классов, для которых подтверждена и научно обоснована эффективность ингредиента.
* Документацией на продукцию являются качественные удостоверения изготовителя (поставщика) продукции. спецификации, договоры поставки, товарно-сопроводительные документы, документы, подтверждающие соответствие продукции и др.
*’ 8 соответствии с примерами отдельных функциональных пищевых ингредиентов, приведенными в таблице 1 настоящего стандарта.
6
ГОСТ Р 5405&-2010
Библиография |
|
{1J CAC/RCP 20—1979* |
Международный стандарт Комиссии Кодекс Алиментариус «Свод правил о соблюдении принципов этики в международной торговле пищевыми продуктами». Комиссия Codex |
(2} CACKjL 60—2006* |
Ahmentarius, 1979 г. (изм. 1—198S г.) Международный стандарт Комиссии Кодекс Алиментариус «Руководство по основным принципам прослеживаемости как средстве системы контроля и сертификации пищевых продуктов». Комиссия Codex Allmentanue. 2006 г. |
* Соответствующий национальный стандарт отсутствует. До его утверждения рекомендуется использовать перевод не русский язык денного международного стандарте. Перевод данного международного стандарта находится в Федеральном информационном фонде технических регламентов и стандартов.
7
ГОСТ Р 54059—2010
УДК 664.001.4:006.034 ОКС 67.040. 67.220 Н54 ОКСТУ 9101
Ключевые слова: функциональный пищевой продукт, функциональный пищевой ингредиент, пребмо-тик. пробиотик, синбиотик. классификация, кодированное обозначение, идентификация, прослеживаемость, способы идентификации
Редактор М.Е. Никулина Технический редактор в.Н. Прусакова Корректор 8.Е. Нестерова Компьютерная верстка 8.И. Грищенко
Сдано а набор 01.09.2011. Подписано в печать 27.09.2011 Формат 60хв4’/». Гарнитура Ариал. Уел. печ. л. 1.40.
Уч.-иад. п. 1.05. Тирах 2S1 э«з. Зак. 691.
ФГУП кСТАНДАРТИНФОРМ*. 123995 Москяа. Гранатный лер.. 4. Набрано во ФГУП кСТАНДАРТИНФОРМ» на ПЭВМ.
Отпечатано в филиале ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМь — тип. «Московский печатник», 117416 Москва. Нахимовский проспект. 31. к. 2.