Работаем по всей России
Часы работы: Пн-Пт, 10:00-22:00
+7 ()
Обратный звонок

ГОСТ Р 54059-2010 Продукты пищевые функциональные. Ингредиенты пищевые функциональные. Классификация и общие требования

Получить консультацию специалиста

Ошибка: Контактная форма не найдена.

Оставляя заявку, вы соглашаетесь с пользовательским соглашением

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

НАЦИОНАЛЬНЫМ

СТАНДАРТ

РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ

ГОСТР

54059-

2010

Продукты пищевые функциональные

ИНГРЕДИЕНТЫ ПИЩЕВЫЕ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ

Классификация и общие требования

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2011

ГОСТ Р 54059—2010

Предисловие

Цели и принципы стандартизации е Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. Nv 184 – ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0—2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Государственным образовательным учреждением высшего профессионального образования «Московский государственный университет пищевых производств» Министерства образо-еания и науки Российской Федерации (ГОУ 6ПО «МГУЛП»)

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 036 «Функциональные пищевые продукты»

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН 8 ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства ло техническому регулированию и метрологии от 30 ноября 2010 г. N9 683-ст

4 В настоящем стандарте учтены основные нормативные положения международных стандартов и руководств Комиссии Codex Alimentarius. в т.ч. CAC/GL 23—1997 «Руководство ло маркировке пищевых и полезных свойств» (CAC/GL 23—1997 «Guidelines for use of nutrition and health claims», в действующей редакции с дополнениями от 2004 и 2008 гг.}, CODEX STAN 146—1985 «Стандарт о маркировке и информации о полезных свойствах упакованных продуктов для специальных пищевых целей». CAC/GL 1—1979 (в действующей редакции 1991 г.) «Единое руководство о маркировке полезных свойств». CAC/GL 2—1985 (в действующей редакции с изменениями 1993.2003 и 2006 гг.) «Руководство о маркировке пищевой ценности». CAC/GL 03—1985 «Руководство по определению норм потребления пищевых добавок», CAC/GL 09—1987 (в действующей редакции с изменениями 1989.1991 гг.} «Единые принципы добавления необходимых функциональных пищевых ингредиентов к пищевым продуктам» и CAC/GL 23—1997 (в действующей редакции с изменениями 2001, 2003 и 2008 гг.) «Руководство по использованию маркировки о пищевых и полезных свойствах продуктов»

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется е ежегодно издаваемом ин-формационном указателе «Национальные стандарты». а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

© Стандартинформ. 2011

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства ло техническому регулированию и метрологии

ГОСТ Р 5405&-2010

Содержание

1 Область применения……………………………………..1

2 Нормативные ссылки……………………………………..1

3 Термины и определения……………………………………1

4 Классификация………………………………………..1

5 Общие требования к кодированному обозначению функциональных пищевых ингредиентов. … 5

Библиография………………………………………….7

ГОСТ Р 54059—2010

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Продукты пищевые функциональные ИНГРЕДИЕНТЫ ПИЩЕВЫЕ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ Классификация и общие требования

Functional foods. Functional food ingredients. Classification and general requirements

Дета введения — 2012—01—01

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на продукты пищевые функциональные в части функциональных пищевых ингредиентов и устанавливает классификацию и общие требования к кодированному обозначению функциональных пищевых ингредиентов.

Классификация и общие требования к обозначению, установленные настоящим стандартом, должны применяться во всех видах документации и литературы по функциональным пищевым продуктам и функциональным пищевым ингредиентам, входящих в сферу работ по стандартизации и (или) использующих результаты этих работ.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использована нормативная ссылка на следующий стандарт:

ГОСТ Р 52349—2005 Продукты пищевые. Продукты пищевые функциональные. Термины и определения

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулирований и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

8 настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 52349. Синонимы термина «функциональный пищевой ингредиент» представлены в ГОСТ Р 52349.

4 Классификация

В соответствии с существенными признаками*, входящими в определение термина 3 стандарта ГОСТ Р 52349. в таблице 1 приведена классификация функциональных пищевых ингредиентов, включающая их классы, группы и подгруппы.

* Идентификация функциональных пищевых продуктов и функциональных пищевых ингредиентов осуществляется с учетом существенных признаков, установленных в ГОСТ Р 52349 и других нормативных документах на отдельные виды продуктов и ингредиентов. Правиле идентификации содержатся в ГОСТ Р 51293 и соответствующих нормативных документах по идентификации функциональных пищевых продуктов и ингредиентов.

Издание официальное

1

ГОСТ Р 54059—2010

Таблице 1

Обозначение и наименование кпасса

Номер и наименование группы

Номер и наименование подгруппы

Наименование функционального пищевою ингредиента (примеры отдельных ингредиентов)

Метаболизм

1 Активация метаболизма липидов и лилолиза

Флавоноиды. средиецелочечные жирные кислоты

питательных веществ

2 Предотвращение новообразования жиров

витамины группы В. микроэлементы (например, хром)

3 Снижение уровня усвоения жиров

Пищевые волокне

4 Регулирование аппетите

Пищевые волокне

5 Прочие эффекты

А

Эффект метаболизма субстра-

II

Метаболизм

углеводов

1 Поддержание уровня глюкозы в крови

Пищевые волокне, витамин С (аскорбиновая кислота), омега-3, по-линенасыщенные жирные кислоты. микроэлементы (например, хром)

тоа

II

Метаболизм

углеводов

2 Поддержание уровня инсулина е крови

Омеге-3, полмненасыщенные жирные кислоты, микроэлементы (например. цинк), витамины В,. Вг и В„

3 Прочие эффекты

III

Устойчивость организма к онкологическим пето-

1 Молочные железы

Фитоэстрогены, пищевые волокна, каротиноиды, витамин 0. омега-3, полиненасыщенные жирные кислоты

логиям

2 Толстый кишечник

Пищевые волокна, пробиотики. омега-3, полиненасыщенные жирные кислоты

3 Предстательнея железа

Фитоэстрогены, пищевые волокне, антиоксиданты, микроэлементы (например, цинк)

4 Прочив эффекты

Антиоксидантное действие

1 Сохранение структуры и функциональной активности ДНК

витамины С (аскорбиновая кислота) и Е. каротиноиды, флавоноиды (антоцианины)

2 Антиоксидантная защита поли-ненасыщенных жирных кислот в мембранных липидах

витамины С (аскорбиновая кислота) и Е.каротиноиды, флавоноиды (антоцианины)

Б

Антиоксидантный эффект

3 Сохранение структуры и функциональной активности белков

Витамины С (аскорбиновая кислота) и Е.каротиноиды, флавоноиды (антоцианины). микроэлементы (например.селен)

4 Прочие эффекты

II

Синергическое увеличение антиоксидантного действия

Фосфолипиды

2

ГОСТ Р 5405&-2010

Продолжение таблицы 1

Обоэначенме и наименование класса

Номер и наименование группы

Номер и наименование подгруппы

Наименование функционального пищевого ингредиента (примеры отдельных ингредиентов)

1 Антиоксидантная защита липидов клеточных мембран и липопротеидов

Витамины А. С (аскорбиновая кислота) и Е. микроэлементы (например. селен, цинк)

2 Сохранение тонусе стенок кровеносных сосудов и их проходимости

Омега-3, лолинекасыщенныв жирные кислоты, флввоноиды

i

Функции сердечно-сосудистой системы

3 Антитромботическое действие

Омега-3 и омега-6, полиненвсы-шенные жирные кислоты, флаео-ноиды (внгоцивнины). токотривно-лы. фолиевая кислота, витамины В„. 812

в

Эффект поддержания дея-

4 Сосудорасширяющий (гипотензивный) аффект

Флавоноиды (внтоцивнины)

тельности сердечно-сосудистой системы

& Антиаритмический аффект

Флавоноиды (внтоцивнины)

б Питание и кровоснабжение сердечной мышцы

Флавоноиды (внтоцивнины). витамины Bi. Bis (оротоввя кислоте)

7 Прочие аффекты

1 Поддержание уровня триацил-глицеринов в крови

Моно- и полинвнвсыщеиные жирные кислоты, фитостерины. фито-стаколы. пищевые волокна, токо-триенолы

II

Липидный обмен

2 Поддержание уровня общего холестерина. липопротеинов высокой и низкой плотности в крови

Моно- и полинвнвсыщеиные жирные кислоты, фитостерины. фито-стаколы. пищевые волокна, токо-тривнолы.витамин РР

3 Антисклеротический аффект

Витамин Е. каротиноиды

4 Прочие эффекты

Г

Эффект под-

I

Пищеварение и функциональное состояние желудочно-кишечного тракта

1 Поддержание и улучшение состояния слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта

Пребиотики

держания деятельности желудочно-кишечного тракта

II

Пищеварение

2 Контроль функциональных свойств кишечной иммунокомпв-тентной лимфатической ткани

Пробиотики, пребиотики. синбио-тики

и функциональное состояние желудочно-кишечного тракта

3 Обеспечение образования и ассимиляции короткоцепочечных жирных кислот

Пребиотики. синбиотики

4 Прочие аффекты

ill

Моторно-эва-

1 Уменьшение времени транзита пищевой массы

Пищевые волокна

куаторнвя функция кишечника

2 Обеспечение формирования стуле

Пищевые волокна

3 Прочие эффекты

3

ГОСТ Р 54059—2010

Продолжение таблицы 1

Обозначение и наименование кпасса

Номер и наименование группы

Номер и наименование подгруппы

Наименование функционального пищевою ингредиента (примеры отдельных ингредиентов)

г

Эффект поддержания деятельности желудочно-кишечного тракте

IV

Кишечная

микрофлора

1 Восстановление микроэкологии (увеличение популяции и видового состава нормальной микрофлоры)

Пробиотики, синбиотики

2 Избирательная стимуляция роста и (или) биологической активности нормальной микрофлоры

Пробиотики, синбиотики

3 Прочие эффекты

Д

Эффект подержания зубной и костной ткани

I

Снижение риске развития кариеса

1 Поддержание состояния зубной эмали

Минеральные вещества (например. кальций, фтор)

2 Удаление зубного налета

Пищевые волокне

3 Прочие эффекты

II

Снижение риска развития остеопороза

1 Формирование и поддержание минеральной плотности костной ткани

Минеральные вещества (например. кальций, магний, фосфор), витамин О. фруктоолигоевхариды. фитозстрогены

2 Обеспечение синтеза соединительной ткани, образующей каркас кости

Витамины К. С. флаеоноиды. микроэлементы (например, марганец, медь)

3 Прочие эффекты

Е

Эффект поддержания иммунной системы

I

Иммунокор-ре ктирующее действие

1 Обеспечение системного иммуномодулирующего действия

витамин С (аскорбиновая кислота). пробиотики, омега-3, полине-насыщенные жирные кислоты

II

Иммунокор-

ректирующее

действие

2 Обеспечение местного специфического и неспецифичвского иммунитета

витамин А

3 Антиоксидантная защита, обеспечение структурной и функциональной целостности мембран клеток иммунной системы

витамины Е. С (аскорбиновая кислота)

4 Поддержание формирования клеток кишечной иммунной системы

Пробиотики, синбиотики

S Поддержание формирований иммунных клеток кишечной лимфоидной системы

Лребиотики

в Прочие эффекты

III

Нормализация функции иммунной системы при аллергических реакциях

1 Снижение адсорбции аллергенов в кишечнике

Пищевые волокна, пробиотики

2 Предотвращение всасывания нерасщепленных белков

Макроэлементы (например, кальций)

3 Улучшение состояния местного иммунитета в кишечнике

Лребиотики

4 Прочие эффекты

ГОСТ Р 54059— 2010

Окончание таблицы 1

Обозначение и

Комер и

Наименование функциональною

наименование

наименование

Номер и наименование подгруппы

пищевого ингредиента (примеры

класса

группы

отдельных ингредиентов)

ж

Прекласс

Применения

1 В таблице приведены примеры отдельных функциональных пищевых ингредиентов, эффективность которых подтверждается опубликованными экспериментальными данными. Условием классификации функционального пищевого ингредиента согласно требованиям таблицы 1 настоящего стандарта является его эффективность при систематическом употреблении в составе пищевых продуктов в рамках пищевых рационов, которая подлежит предварительному научному подтверждению и обоснованию согласно требованиям соответствующих нормативных и (или) правовых документов.

2 В подгруппу «Прочие эффекты* могут входить ингредиенты, общие характеристики и подтвержденная эффективность которых не позволяют включить их в иные подгруппы, установленные в таблице 1 для соответствующего класса и группы.

3 В «Прекласс» Ж могут входить ингредиенты с известными физико-химическими характеристиками, эффективность которых находится в стадии научного обоснования и подтверждения. Результаты оценки эффективности используются для включения ингредиентов в соответствующие группы и подгруппы классов А — Е.

5 Общие требования к кодированному обозначению функциональных

пищевых ингредиентов

5.1 Общие положения

6 соответствии с классификацией, приведенной в таблице 1. настоящий стандарт устанавливает общие требования к кодированному обозначению функциональных пищевых ингредиентов.

Кодированное обозначение применяется для функциональных пищевых ингредиентов, эффективность которых научно обоснована и подтверждена в установленном порядке. Обозначение устанавливается изготовителем и (или) разработчиком соответствующего ингредиента. Кодированное обозначение предназначено для использования на добровольной основе в производстве, обращении и практическом применении функциональных пищевых ингредиентов.

Основными целями кодированного обозначения функциональных пищевых ингредиентов являются:

• унифицированное представление и маркировка свойств и эффективности функциональных пищевых ингредиентов:

• обеспечение принципа информационной совместимости при стандартизации в группе функциональных пищевых продуктов и ингредиентов:

• предупреждение действий, вводящих в заблуждение приобретателей (потребителей), в рамках контрольно-надзорных мероприятий, проводимых в соответствии с требованиями национальных и (или) международных нормативных и других документов (например, по (1));

• обеспечение принципа прослеживаемости при производстве и обращении функциональных пищевых ингредиентов (например, по (2j);

• создание нормативной основы для определения принадлежности продукции в рамках ее идентификации к области действия нормативных и правовых документов на функциональные пищевые продукты и функциональные пищевые ингредиенты;

• применение в оценке соответствия продукции.

На основе классификации и системы кодированного обозначения настоящею стандарта могут быть разработаны национальные стандарты и (или) своды правил, устанавливающие перечни (реестры) для отдельных классов функциональных пищевых ингредиентов.

5.2 Структура кодированного обозначения функциональных пищевых ингредиентов

Кодированное обозначение функциональных пищевых ингредиентов состоит из четырех комбинаций знаков и буквенно-цифровой ссылки на настоящий стандарт.

5

ГОСТ Р 54059—2010

Обозначение может быть приведено е различных видах документации* на продукцию вместе с на* званием функционального ингредиента. При атом кодированное обозначение заключают в скобки и указывают после названия ингредиента.

Первую комбинацию знаков кодированного обозначения образует буква, обозначающая класс ин* градиента. Вторую комбинацию знаков образует цифровое обозначение группы ингредиента, третью комбинацию знаков – цифра, характеризующая подгруппу. Четвертую комбинацию знаков образует буквенное обозначение других классов, в которые на основании подтвержденной эффективности может быть включен классифицируемый ингредиент. Если ингредиент проявляет эффективность, которая позволяет классифицировать его только в одном классе, в четвертой комбинации знаков приводят знак нуля.

Для классификации ингредиентов, эффективность которых подтверждена для двух и более классов. в виде первой комбинации знаков приводят буквенное обозначение класса, занимающего первое место в последовательности, указанной в таблице 1. Так, например, если эффективность ингредиента *N» подтверждена для классов А. В, Г, то в кодированном обозначении данного ингредиента в первом знаке используют обозначение класса А. В четвертой комбинации знаков приводят буквенные обозначения классов Б. Г (дополнительные примеры — см. 5.2.1—5.2.2).

При классификации ингредиентов, которые по результатам оценки эффективности могут быть отнесены к двум и более группам (подгруппам) внутри одного класса, используют аналогичный принцип построения структуры кодированного обозначения (дополнительные примеры — см. 5.2.1—5.2.2).

5.2.1 Пример обозначения функционального пищевого ингредиента, классифицируемого исключительно в одном классе (группе и подгруппе)**:

Витамин Во — Оротовая кислота (B-I-6-0 ГОСТ Р 54059—2010), где В — обозначение класса «Эффект поддержания сердечно-сосудистой системы»:

I — обозначение группы «Функции сердечно-сосудистой системы» класса В;

6 — обозначение подгруппы «Питание и кровоснабжение сердечной мышцы» группы I класса В:

0 — эффективность ингредиента научно обоснована и подтверждена только для указанного класса.

5.2.2 Пример обозначения функционального пищевого ингредиента, классифицируемого в двух и более классах и (или) в двух и более группах (подгруппах) внутри одного класса**:

витамин С — Аскорбиновая кислота (А-11-1-Б6ДЕ ГОСТ Р 54059—2010),

где А — обозначение класса «Эффект метаболизма субстратов»:

II — обозначение группы «Метаболизм углеводов» класса А:

1 — обозначение подгруппы «Поддержание уровня глюкозы в крови» группы II класса А:

БВДЕ — буквенные обозначения классов, для которых подтверждена и научно обоснована эффективность ингредиента.

* Документацией на продукцию являются качественные удостоверения изготовителя (поставщика) продукции. спецификации, договоры поставки, товарно-сопроводительные документы, документы, подтверждающие соответствие продукции и др.

*’ 8 соответствии с примерами отдельных функциональных пищевых ингредиентов, приведенными в таблице 1 настоящего стандарта.

6

ГОСТ Р 5405&-2010

Библиография

{1J CAC/RCP 20—1979*

Международный стандарт Комиссии Кодекс Алиментариус «Свод правил о соблюдении принципов этики в международной торговле пищевыми продуктами». Комиссия Codex

(2} CACKjL 60—2006*

Ahmentarius, 1979 г. (изм. 1—198S г.)

Международный стандарт Комиссии Кодекс Алиментариус «Руководство по основным принципам прослеживаемости как средстве системы контроля и сертификации пищевых продуктов». Комиссия Codex Allmentanue. 2006 г.

* Соответствующий национальный стандарт отсутствует. До его утверждения рекомендуется использовать перевод не русский язык денного международного стандарте. Перевод данного международного стандарта находится в Федеральном информационном фонде технических регламентов и стандартов.

7

ГОСТ Р 54059—2010

УДК 664.001.4:006.034 ОКС 67.040. 67.220 Н54 ОКСТУ 9101

Ключевые слова: функциональный пищевой продукт, функциональный пищевой ингредиент, пребмо-тик. пробиотик, синбиотик. классификация, кодированное обозначение, идентификация, прослеживаемость, способы идентификации

Редактор М.Е. Никулина Технический редактор в.Н. Прусакова Корректор 8.Е. Нестерова Компьютерная верстка 8.И. Грищенко

Сдано а набор 01.09.2011. Подписано в печать 27.09.2011 Формат 60хв4’/». Гарнитура Ариал. Уел. печ. л. 1.40.

Уч.-иад. п. 1.05. Тирах 2S1 э«з. Зак. 691.

ФГУП кСТАНДАРТИНФОРМ*. 123995 Москяа. Гранатный лер.. 4. Набрано во ФГУП кСТАНДАРТИНФОРМ» на ПЭВМ.

Отпечатано в филиале ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМь — тип. «Московский печатник», 117416 Москва. Нахимовский проспект. 31. к. 2.

Выполненные работы

Натуральные чаи «Чайные технологии»
Натуральные чаи «Чайные технологии»
О проекте

Производитель пищевой продукции «Чайные технологии» заключил контракт с федеральной розничной сетью «АЗБУКА ВКУСА» на поставку натуральных чаев.

Под требования заказчика был оформлен следующий комплект документов: технические условия с последующей регистрацией в ФБУ ЦСМ; технологическая инструкция; сертификат соответствия ГОСТ Р сроком на 3 года; декларация соответствия ТР ТС ЕАС сроком на 3 года с внесение в госреестр (Росаккредитация) с протоколами испытаний; Сертификат соответствия ISO 22 000; Разработан и внедрен на производство план ХАССП.

Выдали полный комплект документов, производитель успешно прошел приемку в «АЗБУКЕ ВКУСА». Срок реализации проекта составил 35 дней.

Что сертифицировали

Азбука Вкуса

Кто вёл проект
Дарья Луценко - Специалист по сертификации

Дарья Луценко

Специалист по сертификации

Оборудования для пожаротушения IFEX
Оборудования для пожаротушения IFEX
О проекте

Производитель оборудования для пожаротушения IFEX открыл представительство в России. Заключив договор на сертификацию продукции, организовали выезд экспертов на производство в Германию для выполнения АКТа анализа производства, часть оборудования провели испытания на месте в испытательной лаборатории на производстве, часть продукции доставили в Россию и совместно с МЧС РОССИИ провели полигонные испытания на соответствия требованиям заявленным производителем.

По требованию заказчика был оформлен сертификат соответствия пожарной безопасности сроком на 5 лет с внесением в госреестр (Росаккредитация) и протоколами испытаний, а также переведена и разработана нормативное документация в соответствии с ГОСТ 53291.

Выдали полный комплект документации, а производитель успешно реализовал Госконтракт на поставку оборудования. Срок реализации проекта составил 45 дней.

Что сертифицировали

Международный производитель оборудования
для пожаротушения IFEX

Кто вёл проект
Василий Орлов - Генеральный директор

Василий Орлов

Генеральный директор

Рассчитать стоимость оформления документации

Специалист свяжется с Вами в ближайшее время

Получить консультацию специалиста

Ошибка: Контактная форма не найдена.

Оставляя заявку, вы соглашаетесь с пользовательским соглашением