ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ
НАЦИОНАЛЬНЫЙ
СТАНДАРТ
РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ
ГОСТР
54340-
2011
ПРОДУКТЫ МОЛОЧНЫЕ И МОЛОЧНЫЕ СОСТАВНЫЕ СКВАШЕННЫЕ
Общие технические условия
Издание официальное
Москва
Стандартииформ
2011
ГОСТ Р 54340—2011
Предисловие
Цели и принципы стандартизации е Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0—2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом молочной промышленности Рос сельхозакадемии (ГНУ ВНИМИ Россельхозакаде-мии) при участии ГУ НИИ питания РАМН. ОАО «ВИММ-БИЛЛЬ-ДАНН» по заказу Национального фонда защиты потребителей (Россия)
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 470 «Молоко и продукты переработки молока»
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 июня 2011 г. № 153-ст
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется е ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — е ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (‘замены) или отмены наслюящвго стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано е ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также е информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
© Стандартинформ, 2011
Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
И
ГОСТ Р 54340—2011
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРОДУКТЫ МОЛОЧНЫЕ И МОЛОЧНЫЕ СОСТАВНЫЕ СКВАШЕННЫЕ
Общие технические условия Fermented dairy and dairy compound products. General specifications
Дата введения — 2012 —07 —01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на сквашенные молочные и молочные составные продукты (далее — продукты), термически обработанные после сквашивания, упакованные в потребительскую тару и предназначенные для непосредственного употребления в пищу.
Требования, обеспечивающие безопасность продукта, изложены в 5.1 .4. 5.1.5, требования к качеству — в 5.1.2, 5.1.3, требования к маркировке — в 5.3.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 51232—98 Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества
ГОСТ Р 51258—99 Молоко и молочные продукты. Метод определения сахарозы и глюкозы ГОСТ Р 51301—99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперо-метрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка) ГОСТ Р 51331—99 Йогурты. Общие технические условия
ГОСТ Р 51455—99 Йогурты. Потенциометрический метод определения титруемой кислотности ГОСТ Р 51474—99 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами ГОСТ Р 51574—2000 Соль поваренная пищевая. Технические условия
ГОСТ Р 51786—2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
ГОСТ Р 51921—2002 Продукты пищевые. Методы выявления и определения бактерий Listeria monocytogenes
ГОСТ Р 51962—2002 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольт-амперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка ГОСТ Р 52054—2003 Молоко коровье сырое. Технические условия
ГОСТ Р 52173—2003 Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения
ГОСТ Р 52174—2003 Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа
ГОСТ Р 52791—2007 Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия ГОСТ Р 52814—2007 (ИСО 6579:2002) Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella
ГОСТ Р 52969—2008 Масло сливочное. Технические условия
Издание официальное
1
ГОСТ Р 54340—2011
ГОСТ Р 52971—2008 ГОСТ Р 53035—2008 ГОСТ Р 53396—2009 ГОСТ Р 53430—2009
Масло топленое и молочный жир. Технические условия Сахар жидкий. Технические условия Сахар белый. Технические условия
Молоко и продукты переработки молока. Методы микробиологического
анализа
ГОСТ Р 53435—2009 Сливки-сырье. Технические условия ГОСТ Р 53438—2009 Сыворотка молочная. Технические условия ГОСТ Р 53456—2009 Концентраты сывороточных белков сухие. Технические условия ГОСТ Р 53492—2009 Сыворотка молочная сухая. Технические условия ГОСТ Р 53503—2009 Молоко обезжиренное — сырье. Технические условия ГОСТ Р 53513—2009 Пахта и напитки на ее основе. Технические условия ГОСТ 8.579—2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при производстве, расфасовке, продаже и
импорте
ГОСТ 21—94 Сахар-лесок. Технические условия
ГОСТ 1349—85 Консервы молочные. Сливки сухие. Технические условия
ГОСТ 3622—68 Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка их к испытанию
ГОСТ 3624—92 Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислот
ности
ГОСТ 3627—81 Молочные продукты. Методы определения хлористого натрия
ГОСТ 3628—78 Продукты молочные. Методы определения сахара
ГОСТ 5867—90 Молоко и молочные продукты. Методы определения жира
ГОСТ 10444.12—88 Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов
ГОСТ 14192—96 Маркировка грузов
ГОСТ 15846—2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 23285—78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия
ГОСТ 23452—79 Молоко и молочные продукты. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов
ГОСТ 25776—83 Продукция штучная и в потребительской таре. Упаковка групповая в термоусадочную пленку
ГОСТ 26663—85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования
ГОСТ 26809—86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу
ГОСТ 26927—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26929—94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930—86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 30178—96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30347—97 Молоко и молочные продукты. Методы определения Staphylococcus aureus ГОСТ 30538—97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 30648.2—99 Продукты молочные для детского питания. Методы определения общего белка ГОСТ 30711—2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлаток-синов В, и М,
Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим
2
ГОСТ Р 54340—2011
ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем rosy. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется е части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
8 настоящем стандарте применены термины, установленные [1].
4 Классификация
4.1 Продукты в зависимости от вида применяемых заквасочных микроорганизмов подразделяют:
• на ацидофильные;
• йогуртиые:
• кефирные:
• простоквашные:
— сметанные:
• сквашенные молочные и молочные составные прочие.
4.2 Для продуктов по 4.1 массовая доля жира составляет:
• от 0,1 % до 8.9 % — ацидофильные, кефирные и простоквашные:
• » 0.1 % » 10,0 % — йогуртиые;
• » 9.0 % » 58,0 % — сметанные;
• » 0.1 % ж 58.0 % — прочие сквашенные молочные и молочные составные.
4.3 Продукты по 4.1.4.2 в зависимости от режима термической обработки подразделяют:
• на пастеризованные;
• стерилизованные.
4.4 Продукты по 4.1—4.3 в зависимости от вносимых пищевкусовых компонентов вырабатывают:
• без компонентов;
• с компонентами, в т.ч. с ароматом (ароматизированные).
4.5 Продукты по 4.1—4.4 в зависимости от вносимых физиологически функциональных пищевых ингредиентов подразделяют:
• на необогащеиные:
• обогащенные, в т. ч. белком, витаминами, микро- и макроэлементами, пищевыми волокнами, по-линекасыщенными жирными кислотами, фосфолипидами, пробиотиками, пробиотиками.
5 Технические требования
5.1 Основные показатели и характеристики
5.1.1 Продукты должны быть изготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по техническим условиям или стандартам организаций, утвержденным в установленном порядке, с соблюдением гигиенических требований для предприятий молочной промышленности [1].
5.1.2 По органолептическим характеристикам продукты должны соответствовать требованиям таблицы 1.
Таблица 1
Наименование посамтеля |
Характеристика |
Внешний вид и консистенция |
Однородная с нарушенным или ненарушенным сгустком жидкость или однородная тягучая, или вязкая жидкость, или однородная желеобразная (кремообразная) масса, или однородная густая масса |
Вкус и запах |
Чистые, характерные для сквашенного продукта конкретного вида, обусловленные видом применяемых закваоочных культур. При внесении пищевкусовых компонентов — обусловленные их вкусом и запахом |
Цвет |
Молочно-белый или светло-кремовый, или обусловленный цветом добавленных пищевкусовых компонентов, равномерный по всей массе |
3
ГОСТ Р 54340—2011
5.1.3 По физико-химическим показателям продукты должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя |
Знамение показателя |
Массовая доля белка, %. не менее |
1.2 |
Титруемая кислотность. °Т, не более |
150 |
Температура продуктов при выпуске с предприятия. °С: — для пастеризованных продуктов — для стерилизованных продуктов |
(4 ± 2) «С От 2 °С до 25 «С |
Примечания 1 Массовую долю жира, массовую долю белка, массовую долю сахарозы и массовую долю поваренной соли (для продуктов с компонентами), массовые доли физиологически функциональных пищевых ингредиентов (витаминов, микро- и макроэлементов, пищевых волокон, полиненасыщвнных жирных кислот, пребиотиков и др.) для продукта конкретного вида устанавливают в технических условиях или стандартах организаций. 2 Содержание пищевых добавок (подсластителей, красителей, ароматизаторов, стабилизаторов консистенции. загустителей, регуляторов кислотности и консерванте») в продуктах не должно превышать допустимые уровни, установленные (2). |
5.1.4 Показатели химической и радиологической безопасности (токсичные элементы, микотоксины. антибиотики, пестициды и радионуклиды), содержание генно-инженерно-модифицированных организмов (ГМО) в продуктах не должны превышать допустимые уровни, установленные [1].
5.1.5 Показатели микробиологической безопасности продуктов не должны превышать допустимые уровни, установленные [1].
5.2 Требования к сырью
5.2.1 Для изготовления продуктов применяют следующее сырье:
• кисломолочные продукты по документам, утвержденным в установленном порядке:
— молоко коровье сырое по ГОСТ Р 52054:
— сливки-сырье по ГОСТ Р 53435:
• молоко обезжиренное — сырье по ГОСТ Р 53503:
— молоко сухое по ГОСТ Р 52791:
— сливки сухие по ГОСТ 1349;
— пахту по ГОСТ Р 53513:
— пахту сухую по документам, утвержденным в установленном порядке;
• сыворотку молочную по ГОСТ 53438;
• сыворотку молочную сухую по ГОСТ Р 53492:
— концентраты сывороточных белков сухие по ГОСТ Р 53456;
— масло сладко-сливочное несоленое по ГОСТ Р 52969;
• жир молочный по ГОСТ Р 52971;
• закваски и бакконцентраты для кисломолочных продуктов по документам, утвержденным в установленном порядке:
• сахар белый по ГОСТ Р 53396:
• сахар-песок по ГОСТ 21;
• сахар жидкий по ГОСТ Р 53035;
— соль поваренную пищевую по ГОСТ Р 51574;
• плодово-ягодные, овощные и другие вкусовые наполнители, пищевые продукты по документам, утвержденным в установленном порядке:
— витамины и их комплексы (премиксы) по документам, утвержденным в установленном порядке;
• минеральные вещества и их комплексы (премиксы) по документам, утвержденным в установленном порядке:
• пробиотические вещества (пребиотики) по документам, утвержденным в установленном порядке;
• пищевые волокна по документам, утвержденным в установленном порядке;
4
ГОСТ Р 54340—2011
• комплексные пищевые добавки по документам, утвержденным в установленном порядке;
• пищевые добавки (ароматизаторы пищевые, вкусоароматичесхие вещества, подсластители, красители пищевые, стабилизаторы консистенции, загустители, антиокислители, консерванты) по документам. утвержденным в установленном порядке;
• воду питьевую по ГОСТ Р 51232 и (3).
5.2.2 Сырье, применяемое для изготовления продукта, по показателям безопасности должно соответствовать требованиям нормативных правовых актов Российской Федерации.
5.2.3 Видовой состав закваски и бакконцентратов продукта конкретного вида по 4.1 (за исключением прочих сквашенных молочных и молочных составных продуктов) должен соответствовать видовому составу закваски или бакконцектрата. применяемого в технологии соответствующего вида кисломолочного продукта.
5.2.4 Допускается использование аналогичного отечественного и импортного сырья, по показателям качества и безопасности не уступающим требованиям, указанным в 5.2.1—5.2.3.
5.3 Маркировка
5.3.1 Маркировку потребительской тары осуществляют в соответствии с [1] со следующим дополнением:
• при маркировке указывают обозначение документа, в соответствии с которым произведен и может быть идентифицирован продукт.
5.3.2 Наименование продукта состоит из терминов: «продукт ацидофильный (йогуртный, кефирный. простохвашный. сметанный или молочный сквашенный) пастеризованный» или «продукт ацидофильный (йогуртный. кефирный, простохвашный. сметанный или молочный сквашенный) стерилизованный».
Термин «продукт» в наименовании может быть заменен понятием, характеризующим соответственно консистенцию продукта (желе, кисель, коктейль, крем. мусс, напиток, паста, соус, суфле).
Допускается в наименование жидких продуктов включать слово «питьевой».
При внесении пищевкусовых компонентов в наименование продукта включают наименование конкретного вида компонента.
Примеры
1 Крем сметанный пастеризованный с пряностями.
2 Продукт кефирный стерилизованный ароматизированный литьевой.
При внесении физиологически функциональных пищевых ингредиентов в наименование продукта включают термин «обогащенный» или наименование конкретного вида ингредиента.
Примеры
1 Продукт йогуртный пастеризованный витаминизированный питьевой.
2 Напиток йогуртный стерилизованный, обогащенный кальцием.
3 Продукт молочный сквашенный стерилизованный обогащенный питьевой.
4 Продукт молочный составной сквашенный пастеризованный с пищевыми волокнами.
5.3.3 Маркировку групповой упаковки и транспортной тары осуществляют в соответствии с (1), с нанесением манипуляционных знаков по ГОСТ Р 51474 и ГОСТ 14192.
5.4 Упаковка
5.4.1 Тара и материалы, используемые для упаковывания и укупориеакия продукта, должны соответствовать требованиям документов, утвержденных в установленном порядке, определяющих возможность их применения для упаковывания, транспортирования и хранения молочных продуктов.
5.4.2 Продукт упаковывают в потребительскую тару. Масса нетто одной упаковочной единицы должна соответствовать номинальной массе, указанной в маркировке потребительской тары с учетом допускаемых отклонений. Предел допускаемых отрицательных отклонений содержимого нетто от номинального количества — по ГОСТ 8.579.
5.4.3 Формирование групповой упаковки проводят в соответствии с ГОСТ 25776.
5.4.4 Транспортные пакеты формируют по ГОСТ 23285 и ГОСТ 26663.
5.4.5 Упаковывание продукта, отправляемого в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, проводят по ГОСТ 15846.
5
ГОСТ Р 54340—2011
6 Правила приемки
6.1 Правила приемки — по ГОСТ 26609.
6.2 Каждую партию продуктов контролируют по показателям качества и безопасности, предусмотренным в разделе 5. с периодичностью, установленной изготовителем в программе производственного контроля, утвержденной в установленном порядке.
7 Методы контроля
7.1 Отбор и подготовка проб к анализу — по ГОСТ Р 51331 {пункт 7.4). ГОСТ Р 53430. ГОСТ 26809, ГОСТ 26929. [4] — (6).
7.2 Определение внешнего вода и консистенции, вкуса и запаха, цвета проводят органолептически и характеризуют в соответствии с требованиями настоящего стандарта и документа на продукт конкретного вида.
7.3 Определение массовой доли жира — по ГОСТ Р 51331 и ГОСТ 5667.
7.4 Определение массовой доли белка — по ГОСТ Р 51331 и ГОСТ 30648.2.
7.5 Определение титруемой кислотности — по ГОСТ Р 51455 и ГОСТ 3624.
7.6 Определение массовой доли сахарозы — ло ГОСТ Р 51256 и ГОСТ 3628.
7.7 Определение массовой доли поваренной соли — ло ГОСТ 3627.
7.8 Определение температуры продукта при выпуске с предприятия и массы продукта — по ГОСТ 3622.
7.9 Определение массовой доли физиологически функциональных пищевых ингредиентов — по методам, предусмотренным нормативными документами, и по методикам, утвержденным в установленном порядке.
7.10 Определение массовых долей пищевых добавок проводят по методам, предусмотренным нормативными документами, и по методикам, утвержденным в установленном порядке.
7.11 Определение токсичных элементов:
— свинца — по ГОСТ Р 51301. ГОСТ 26932. ГОСТ 30178. ГОСТ 30538 и [7)—(9):
— мышьяка — по ГОСТ Р 51766. ГОСТ Р 51962. ГОСТ 26930. ГОСТ 30538;
— кадмия — по ГОСТ Р 51301. ГОСТ 26933. ГОСТ 30178. ГОСТ 30538 и (7)—{9);
. ртути — по ГОСТ 26927 и [10)412].
7.12 Определение содержания пестицидов — по ГОСТ 23452 и [13]— [17].
7.13 Определение содержания антибиотиков — ло [18]—[23].
7.14 Определение содержания микотоксинов (афлатоксик М,) — по ГОСТ 30711. [4] и [24].
7.15 Определение радионуклидов — по [5].
7.16 Определение содержания ГМО проводят по методам, предусмотренным нормативными документами. и по методикам, утвержденным в установленном порядке.
Идентификацию генетически модифицированных источников (ГМИ) проводят по ГОСТ Р 52173 и ГОСТ Р 52174.
7.17 Определение микробиологических показателей:
— бактерий группы кишечных палочек — по ГОСТ Р 53430:
• Staphylococcus aureus — по ГОСТ 30347;
— патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл. — ло ГОСТ Р 52814;
• Listeria monocytogenes — по ГОСТ Р 51921;
• дрожжей, плесневых — по ГОСТ 10444.12.
7.18 Допускается применять другие методы контроля, утвержденные в установленном порядке.
8 Транспортирование и хранение
8.1 Продукты транспортируют специализированными транспортными средствами в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.
6
ГОСТ Р 54340—2011
8.2 Транспортирование и хранение продуктов, отправляемых е районы Крайнего Севера и при* раененные к ним местности. — по ГОСТ 15846.
8.3 Продукты транспортируют и хранят при температуре:
• пастеризованные — (4 ± 2) еС;
• стерилизованные — от 2 ®С до 25 *С.
8.4 Срок годности продуктов с момента окончания технологического процесса устанавливает изготовитель в соответствии с [25].
7
ГОСТ Р 54340—2011
Библиография
[11 |
Федеральный закон Российской Федерации or 12 июня 2008 г. N9 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» (с изменением) |
|
[2] |
СанПиН 2.3.2.1293—2003 |
Продовольственное сырье и пищевые добавки. Гигиенические требования по применению пищевых добавок |
[31 |
СанПиН 2.1.4.1074—2001 |
Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества |
Ml |
МУК 4.1.787—99 |
Определение массовой концентрации микотоксинов в продовогъственном сырье и продуктах питания. Подготовка проб методом твердофазной экстракции |
[51 |
МУК 2.6.1.1194—2003 |
Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка |
[61 |
МУК 4.1.985—2000 |
Методические указания по определению содержания токсичных элементов в пищевых продуктах и продовольственном сырье. Методика автоклавной про-бопод готовки |
m |
МУ 01-19/47-11—92 |
Методические указания. Атомно-абсорбционные методы определения токсичных элементов в пищевых продуктах и пищевом сырье |
[81 |
МУК 4.1.986—2000 |
Методика выполнения измерений массовой доли свинца и кадмия в пищевых продуктах и продовольственном сырье методом электротермической атомноабсорбционной спектрометрии |
[91 |
МУ 4.1.1501—2003 |
Методические указания. Инверсионно-вольтамперометрическое измерение концентрации цинка, кадмия, свинца и меди в пищевых продуктах и продовольственном сырье |
[10] |
МУ 5178—90 |
Методические указания по обнаружению и определению содержания общей ртути в пищевых продуктах методом беспламенной атомной абсорбции |
[111 |
МУ 2098—79 |
Методические указания по определению содержания общей ртути 8 мясе, мясопродуктах. яйцах, рыбе, молочных продуктах, шоколаде, почве колориметрическим способом или при помощи тонкослойной хроматографии |
[12] |
МУК 4.1.1472—2003 |
Методические указания. Атомно-абсорбционное определение массовой концентрации ртути в биоматериалах животного и растительного происхождения {пищевых продуктах, кормах и др.) |
[13] |
МУ 3151—84 |
Методические указания по избирательному определению хлорорганичесхих пестицидов в биологических средах |
[14] |
МУ 4362—87 |
Методические указания по систематическому ходу анализа биологических сред на содержание пестицидов разшчной химической природы |
[15] |
МУ 6129—91 |
Методические указания по групповой идентификации хпорорганических пестицидов и их метаболитов в биоматериале, продуктах питания и объектах окружающей среды методом абсорбционной высокоэффективной жидкостной хроматографии |
[16] |
МУ 2142—80 |
Методические указания по определению хпорорганических пестицидов в воде, продуктах питания, кормах и табачных изделиях хроматографией в гонком слое |
[17] |
МУ 3222—85 |
Методические указания. Унифицированная методика определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов в продуктах растительного и животного происхождения, лекарственных растениях, кормах, воде, почве хроматографическими методами |
[18] |
МУ 3049—84 |
Методические указания по определению остаточных количеств антибиотиков а продуктах животноводства |
[19] |
МР 4-18/1890—91 |
Методические рекомендации по обнаружению, идентификации и определению остаточных количеств левомицетина а продуктах животного происхождения |
8
ГОСТ Р 54340—2011
(20] МР 4-18/1690—91 |
Методические рекомендации по обнаружению, идентификации и определению остаточных количеств левомицетина в продуктах животного происхождения |
(21] МУК 4.2.026—95 (22] МУК4.1.1912—2004 |
Экспресс-метод определения антибиотиков в пищевых продуктах Методические указания по определению остаточных количеств левомицетина (хлорамфеникола. хлорыецигина) в продуктах животного происхождения методом высокоэффективной жидкостной хроматографии и иммуноферментного анализа |
(23] МУК4.1.2158—2007 |
Методические указания по определению остаточных количеств антибиотиков тетрациклиноеой труппы и сульфаниламидных препаратов в продуктах животного происхождения методом иммуноферментного анализа |
(24] МУ 4082—86 |
Методические указания по обнаружению, идентификации и определению содержания афлатоксинов в продовольственном сырье и пищевых продуктах с помощью тонкослойной хроматографии и высокоэффективной жидкостной хроматографии |
(25] СанПиН 2.3.2.1324—2003 |
Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов |
9
ГОСТ Р 54340—2011
УДК 637.142:006.354 ОКС 67.100.10 Н17 ОКП 92 2200
92 2268 92 2400
Ключевые слова: продукты молочные и молочные составные сквашенные, термины и определения, классификация, технические требования, правила приемки, методы контроля, транспортирование и хранение
Редактор Л.В. Коретнихова Технический редактор Н.С. Гришанова Корректор М.В. Бучная Компьютерная верстка А в. Бестужевой
Сдано в набор 03.10.2011. Подписано о печать 06.12.2011. Формат 60»84’/в.
Уел. оеч. л. 1.40. Уч.-иад л. 1.05. Тиран 221 ока. Эак. 1102.
Гарнитура Ариэл.
. 12309S Москва. Гранатный пер.. 4. Набрано во ФГУП кСТАНДАРТИНФОРМ» на ПЭВМ.
Отпечатано в филиала ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ* — тип. «Московский печатник». 105062 Москва. Лялин пер.. 6.