Работаем по всей России
Часы работы: Пн-Пт, 10:00-22:00
+7 ()
Обратный звонок

ГОСТ Р 54340-2011 Продукты молочные и молочные составные сквашенные. Общие технические условия

Получить консультацию специалиста

Ошибка: Контактная форма не найдена.

Оставляя заявку, вы соглашаетесь с пользовательским соглашением

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО

ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

НАЦИОНАЛЬНЫЙ

СТАНДАРТ

РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ

ГОСТР

54340-

2011

ПРОДУКТЫ МОЛОЧНЫЕ И МОЛОЧНЫЕ СОСТАВНЫЕ СКВАШЕННЫЕ

Общие технические условия

Издание официальное

Москва

Стандартииформ

2011

ГОСТ Р 54340—2011

Предисловие

Цели и принципы стандартизации е Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0—2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом молочной промышленности Рос сельхозакадемии (ГНУ ВНИМИ Россельхозакаде-мии) при участии ГУ НИИ питания РАМН. ОАО «ВИММ-БИЛЛЬ-ДАНН» по заказу Национального фонда защиты потребителей (Россия)

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 470 «Молоко и продукты переработки молока»

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 июня 2011 г. № 153-ст

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется е ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — е ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (‘замены) или отмены наслюящвго стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано е ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также е информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

© Стандартинформ, 2011

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

И

ГОСТ Р 54340—2011

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРОДУКТЫ МОЛОЧНЫЕ И МОЛОЧНЫЕ СОСТАВНЫЕ СКВАШЕННЫЕ

Общие технические условия Fermented dairy and dairy compound products. General specifications

Дата введения — 2012 —07 —01

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на сквашенные молочные и молочные составные продукты (далее — продукты), термически обработанные после сквашивания, упакованные в потребительскую тару и предназначенные для непосредственного употребления в пищу.

Требования, обеспечивающие безопасность продукта, изложены в 5.1 .4. 5.1.5, требования к качеству — в 5.1.2, 5.1.3, требования к маркировке — в 5.3.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 51232—98 Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества

ГОСТ Р 51258—99 Молоко и молочные продукты. Метод определения сахарозы и глюкозы ГОСТ Р 51301—99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперо-метрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка) ГОСТ Р 51331—99 Йогурты. Общие технические условия

ГОСТ Р 51455—99 Йогурты. Потенциометрический метод определения титруемой кислотности ГОСТ Р 51474—99 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами ГОСТ Р 51574—2000 Соль поваренная пищевая. Технические условия

ГОСТ Р 51786—2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

ГОСТ Р 51921—2002 Продукты пищевые. Методы выявления и определения бактерий Listeria monocytogenes

ГОСТ Р 51962—2002 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольт-амперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка ГОСТ Р 52054—2003 Молоко коровье сырое. Технические условия

ГОСТ Р 52173—2003 Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения

ГОСТ Р 52174—2003 Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа

ГОСТ Р 52791—2007 Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия ГОСТ Р 52814—2007 (ИСО 6579:2002) Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella

ГОСТ Р 52969—2008 Масло сливочное. Технические условия

Издание официальное

1

ГОСТ Р 54340—2011

ГОСТ Р 52971—2008 ГОСТ Р 53035—2008 ГОСТ Р 53396—2009 ГОСТ Р 53430—2009

Масло топленое и молочный жир. Технические условия Сахар жидкий. Технические условия Сахар белый. Технические условия

Молоко и продукты переработки молока. Методы микробиологического

анализа

ГОСТ Р 53435—2009 Сливки-сырье. Технические условия ГОСТ Р 53438—2009 Сыворотка молочная. Технические условия ГОСТ Р 53456—2009 Концентраты сывороточных белков сухие. Технические условия ГОСТ Р 53492—2009 Сыворотка молочная сухая. Технические условия ГОСТ Р 53503—2009 Молоко обезжиренное — сырье. Технические условия ГОСТ Р 53513—2009 Пахта и напитки на ее основе. Технические условия ГОСТ 8.579—2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при производстве, расфасовке, продаже и

импорте

ГОСТ 21—94 Сахар-лесок. Технические условия

ГОСТ 1349—85 Консервы молочные. Сливки сухие. Технические условия

ГОСТ 3622—68 Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка их к испытанию

ГОСТ 3624—92 Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислот

ности

ГОСТ 3627—81 Молочные продукты. Методы определения хлористого натрия

ГОСТ 3628—78 Продукты молочные. Методы определения сахара

ГОСТ 5867—90 Молоко и молочные продукты. Методы определения жира

ГОСТ 10444.12—88 Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов

ГОСТ 14192—96 Маркировка грузов

ГОСТ 15846—2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 23285—78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия

ГОСТ 23452—79 Молоко и молочные продукты. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов

ГОСТ 25776—83 Продукция штучная и в потребительской таре. Упаковка групповая в термоусадочную пленку

ГОСТ 26663—85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

ГОСТ 26809—86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу

ГОСТ 26927—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26929—94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930—86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 30178—96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30347—97 Молоко и молочные продукты. Методы определения Staphylococcus aureus ГОСТ 30538—97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 30648.2—99 Продукты молочные для детского питания. Методы определения общего белка ГОСТ 30711—2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлаток-синов В, и М,

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим

2

ГОСТ Р 54340—2011

ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем rosy. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется е части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

8 настоящем стандарте применены термины, установленные [1].

4 Классификация

4.1 Продукты в зависимости от вида применяемых заквасочных микроорганизмов подразделяют:

• на ацидофильные;

• йогуртиые:

• кефирные:

• простоквашные:

— сметанные:

• сквашенные молочные и молочные составные прочие.

4.2 Для продуктов по 4.1 массовая доля жира составляет:

• от 0,1 % до 8.9 % — ацидофильные, кефирные и простоквашные:

• » 0.1 % » 10,0 % — йогуртиые;

• » 9.0 % » 58,0 % — сметанные;

• » 0.1 % ж 58.0 % — прочие сквашенные молочные и молочные составные.

4.3 Продукты по 4.1.4.2 в зависимости от режима термической обработки подразделяют:

• на пастеризованные;

• стерилизованные.

4.4 Продукты по 4.1—4.3 в зависимости от вносимых пищевкусовых компонентов вырабатывают:

• без компонентов;

• с компонентами, в т.ч. с ароматом (ароматизированные).

4.5 Продукты по 4.1—4.4 в зависимости от вносимых физиологически функциональных пищевых ингредиентов подразделяют:

• на необогащеиные:

• обогащенные, в т. ч. белком, витаминами, микро- и макроэлементами, пищевыми волокнами, по-линекасыщенными жирными кислотами, фосфолипидами, пробиотиками, пробиотиками.

5 Технические требования

5.1 Основные показатели и характеристики

5.1.1 Продукты должны быть изготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по техническим условиям или стандартам организаций, утвержденным в установленном порядке, с соблюдением гигиенических требований для предприятий молочной промышленности [1].

5.1.2 По органолептическим характеристикам продукты должны соответствовать требованиям таблицы 1.

Таблица 1

Наименование посамтеля

Характеристика

Внешний вид и консистенция

Однородная с нарушенным или ненарушенным сгустком жидкость или однородная тягучая, или вязкая жидкость, или однородная желеобразная (кремообразная) масса, или однородная густая масса

Вкус и запах

Чистые, характерные для сквашенного продукта конкретного вида, обусловленные видом применяемых закваоочных культур. При внесении пищевкусовых компонентов — обусловленные их вкусом и запахом

Цвет

Молочно-белый или светло-кремовый, или обусловленный цветом добавленных пищевкусовых компонентов, равномерный по всей массе

3

ГОСТ Р 54340—2011

5.1.3 По физико-химическим показателям продукты должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Знамение показателя

Массовая доля белка, %. не менее

1.2

Титруемая кислотность. °Т, не более

150

Температура продуктов при выпуске с предприятия. °С:

— для пастеризованных продуктов

— для стерилизованных продуктов

(4 ± 2) «С От 2 °С до 25 «С

Примечания

1 Массовую долю жира, массовую долю белка, массовую долю сахарозы и массовую долю поваренной соли (для продуктов с компонентами), массовые доли физиологически функциональных пищевых ингредиентов (витаминов, микро- и макроэлементов, пищевых волокон, полиненасыщвнных жирных кислот, пребиотиков и др.) для продукта конкретного вида устанавливают в технических условиях или стандартах организаций.

2 Содержание пищевых добавок (подсластителей, красителей, ароматизаторов, стабилизаторов консистенции. загустителей, регуляторов кислотности и консерванте») в продуктах не должно превышать допустимые уровни, установленные (2).

5.1.4 Показатели химической и радиологической безопасности (токсичные элементы, микотоксины. антибиотики, пестициды и радионуклиды), содержание генно-инженерно-модифицированных организмов (ГМО) в продуктах не должны превышать допустимые уровни, установленные [1].

5.1.5 Показатели микробиологической безопасности продуктов не должны превышать допустимые уровни, установленные [1].

5.2 Требования к сырью

5.2.1 Для изготовления продуктов применяют следующее сырье:

• кисломолочные продукты по документам, утвержденным в установленном порядке:

— молоко коровье сырое по ГОСТ Р 52054:

— сливки-сырье по ГОСТ Р 53435:

• молоко обезжиренное — сырье по ГОСТ Р 53503:

— молоко сухое по ГОСТ Р 52791:

— сливки сухие по ГОСТ 1349;

— пахту по ГОСТ Р 53513:

— пахту сухую по документам, утвержденным в установленном порядке;

• сыворотку молочную по ГОСТ 53438;

• сыворотку молочную сухую по ГОСТ Р 53492:

— концентраты сывороточных белков сухие по ГОСТ Р 53456;

— масло сладко-сливочное несоленое по ГОСТ Р 52969;

• жир молочный по ГОСТ Р 52971;

• закваски и бакконцентраты для кисломолочных продуктов по документам, утвержденным в установленном порядке:

• сахар белый по ГОСТ Р 53396:

• сахар-песок по ГОСТ 21;

• сахар жидкий по ГОСТ Р 53035;

— соль поваренную пищевую по ГОСТ Р 51574;

• плодово-ягодные, овощные и другие вкусовые наполнители, пищевые продукты по документам, утвержденным в установленном порядке:

— витамины и их комплексы (премиксы) по документам, утвержденным в установленном порядке;

• минеральные вещества и их комплексы (премиксы) по документам, утвержденным в установленном порядке:

• пробиотические вещества (пребиотики) по документам, утвержденным в установленном порядке;

• пищевые волокна по документам, утвержденным в установленном порядке;

4

ГОСТ Р 54340—2011

• комплексные пищевые добавки по документам, утвержденным в установленном порядке;

• пищевые добавки (ароматизаторы пищевые, вкусоароматичесхие вещества, подсластители, красители пищевые, стабилизаторы консистенции, загустители, антиокислители, консерванты) по документам. утвержденным в установленном порядке;

• воду питьевую по ГОСТ Р 51232 и (3).

5.2.2 Сырье, применяемое для изготовления продукта, по показателям безопасности должно соответствовать требованиям нормативных правовых актов Российской Федерации.

5.2.3 Видовой состав закваски и бакконцентратов продукта конкретного вида по 4.1 (за исключением прочих сквашенных молочных и молочных составных продуктов) должен соответствовать видовому составу закваски или бакконцектрата. применяемого в технологии соответствующего вида кисломолочного продукта.

5.2.4 Допускается использование аналогичного отечественного и импортного сырья, по показателям качества и безопасности не уступающим требованиям, указанным в 5.2.1—5.2.3.

5.3 Маркировка

5.3.1 Маркировку потребительской тары осуществляют в соответствии с [1] со следующим дополнением:

• при маркировке указывают обозначение документа, в соответствии с которым произведен и может быть идентифицирован продукт.

5.3.2 Наименование продукта состоит из терминов: «продукт ацидофильный (йогуртный, кефирный. простохвашный. сметанный или молочный сквашенный) пастеризованный» или «продукт ацидофильный (йогуртный. кефирный, простохвашный. сметанный или молочный сквашенный) стерилизованный».

Термин «продукт» в наименовании может быть заменен понятием, характеризующим соответственно консистенцию продукта (желе, кисель, коктейль, крем. мусс, напиток, паста, соус, суфле).

Допускается в наименование жидких продуктов включать слово «питьевой».

При внесении пищевкусовых компонентов в наименование продукта включают наименование конкретного вида компонента.

Примеры

1 Крем сметанный пастеризованный с пряностями.

2 Продукт кефирный стерилизованный ароматизированный литьевой.

При внесении физиологически функциональных пищевых ингредиентов в наименование продукта включают термин «обогащенный» или наименование конкретного вида ингредиента.

Примеры

1 Продукт йогуртный пастеризованный витаминизированный питьевой.

2 Напиток йогуртный стерилизованный, обогащенный кальцием.

3 Продукт молочный сквашенный стерилизованный обогащенный питьевой.

4 Продукт молочный составной сквашенный пастеризованный с пищевыми волокнами.

5.3.3 Маркировку групповой упаковки и транспортной тары осуществляют в соответствии с (1), с нанесением манипуляционных знаков по ГОСТ Р 51474 и ГОСТ 14192.

5.4 Упаковка

5.4.1 Тара и материалы, используемые для упаковывания и укупориеакия продукта, должны соответствовать требованиям документов, утвержденных в установленном порядке, определяющих возможность их применения для упаковывания, транспортирования и хранения молочных продуктов.

5.4.2 Продукт упаковывают в потребительскую тару. Масса нетто одной упаковочной единицы должна соответствовать номинальной массе, указанной в маркировке потребительской тары с учетом допускаемых отклонений. Предел допускаемых отрицательных отклонений содержимого нетто от номинального количества — по ГОСТ 8.579.

5.4.3 Формирование групповой упаковки проводят в соответствии с ГОСТ 25776.

5.4.4 Транспортные пакеты формируют по ГОСТ 23285 и ГОСТ 26663.

5.4.5 Упаковывание продукта, отправляемого в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, проводят по ГОСТ 15846.

5

ГОСТ Р 54340—2011

6 Правила приемки

6.1 Правила приемки — по ГОСТ 26609.

6.2 Каждую партию продуктов контролируют по показателям качества и безопасности, предусмотренным в разделе 5. с периодичностью, установленной изготовителем в программе производственного контроля, утвержденной в установленном порядке.

7 Методы контроля

7.1 Отбор и подготовка проб к анализу — по ГОСТ Р 51331 {пункт 7.4). ГОСТ Р 53430. ГОСТ 26809, ГОСТ 26929. [4] — (6).

7.2 Определение внешнего вода и консистенции, вкуса и запаха, цвета проводят органолептически и характеризуют в соответствии с требованиями настоящего стандарта и документа на продукт конкретного вида.

7.3 Определение массовой доли жира — по ГОСТ Р 51331 и ГОСТ 5667.

7.4 Определение массовой доли белка — по ГОСТ Р 51331 и ГОСТ 30648.2.

7.5 Определение титруемой кислотности — по ГОСТ Р 51455 и ГОСТ 3624.

7.6 Определение массовой доли сахарозы — ло ГОСТ Р 51256 и ГОСТ 3628.

7.7 Определение массовой доли поваренной соли — ло ГОСТ 3627.

7.8 Определение температуры продукта при выпуске с предприятия и массы продукта — по ГОСТ 3622.

7.9 Определение массовой доли физиологически функциональных пищевых ингредиентов — по методам, предусмотренным нормативными документами, и по методикам, утвержденным в установленном порядке.

7.10 Определение массовых долей пищевых добавок проводят по методам, предусмотренным нормативными документами, и по методикам, утвержденным в установленном порядке.

7.11 Определение токсичных элементов:

— свинца — по ГОСТ Р 51301. ГОСТ 26932. ГОСТ 30178. ГОСТ 30538 и [7)—(9):

— мышьяка — по ГОСТ Р 51766. ГОСТ Р 51962. ГОСТ 26930. ГОСТ 30538;

— кадмия — по ГОСТ Р 51301. ГОСТ 26933. ГОСТ 30178. ГОСТ 30538 и (7)—{9);

. ртути — по ГОСТ 26927 и [10)412].

7.12 Определение содержания пестицидов — по ГОСТ 23452 и [13]— [17].

7.13 Определение содержания антибиотиков — ло [18]—[23].

7.14 Определение содержания микотоксинов (афлатоксик М,) — по ГОСТ 30711. [4] и [24].

7.15 Определение радионуклидов — по [5].

7.16 Определение содержания ГМО проводят по методам, предусмотренным нормативными документами. и по методикам, утвержденным в установленном порядке.

Идентификацию генетически модифицированных источников (ГМИ) проводят по ГОСТ Р 52173 и ГОСТ Р 52174.

7.17 Определение микробиологических показателей:

— бактерий группы кишечных палочек — по ГОСТ Р 53430:

• Staphylococcus aureus — по ГОСТ 30347;

— патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл. — ло ГОСТ Р 52814;

• Listeria monocytogenes — по ГОСТ Р 51921;

• дрожжей, плесневых — по ГОСТ 10444.12.

7.18 Допускается применять другие методы контроля, утвержденные в установленном порядке.

8 Транспортирование и хранение

8.1 Продукты транспортируют специализированными транспортными средствами в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.

6

ГОСТ Р 54340—2011

8.2 Транспортирование и хранение продуктов, отправляемых е районы Крайнего Севера и при* раененные к ним местности. — по ГОСТ 15846.

8.3 Продукты транспортируют и хранят при температуре:

• пастеризованные — (4 ± 2) еС;

• стерилизованные — от 2 ®С до 25 *С.

8.4 Срок годности продуктов с момента окончания технологического процесса устанавливает изготовитель в соответствии с [25].

7

ГОСТ Р 54340—2011

Библиография

[11

Федеральный закон Российской Федерации or 12 июня 2008 г. N9 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» (с изменением)

[2]

СанПиН 2.3.2.1293—2003

Продовольственное сырье и пищевые добавки. Гигиенические требования по применению пищевых добавок

[31

СанПиН 2.1.4.1074—2001

Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества

Ml

МУК 4.1.787—99

Определение массовой концентрации микотоксинов в продовогъственном сырье и продуктах питания. Подготовка проб методом твердофазной экстракции

[51

МУК 2.6.1.1194—2003

Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка

[61

МУК 4.1.985—2000

Методические указания по определению содержания токсичных элементов в пищевых продуктах и продовольственном сырье. Методика автоклавной про-бопод готовки

m

МУ 01-19/47-11—92

Методические указания. Атомно-абсорбционные методы определения токсичных элементов в пищевых продуктах и пищевом сырье

[81

МУК 4.1.986—2000

Методика выполнения измерений массовой доли свинца и кадмия в пищевых продуктах и продовольственном сырье методом электротермической атомноабсорбционной спектрометрии

[91

МУ 4.1.1501—2003

Методические указания. Инверсионно-вольтамперометрическое измерение концентрации цинка, кадмия, свинца и меди в пищевых продуктах и продовольственном сырье

[10]

МУ 5178—90

Методические указания по обнаружению и определению содержания общей ртути в пищевых продуктах методом беспламенной атомной абсорбции

[111

МУ 2098—79

Методические указания по определению содержания общей ртути 8 мясе, мясопродуктах. яйцах, рыбе, молочных продуктах, шоколаде, почве колориметрическим способом или при помощи тонкослойной хроматографии

[12]

МУК 4.1.1472—2003

Методические указания. Атомно-абсорбционное определение массовой концентрации ртути в биоматериалах животного и растительного происхождения {пищевых продуктах, кормах и др.)

[13]

МУ 3151—84

Методические указания по избирательному определению хлорорганичесхих пестицидов в биологических средах

[14]

МУ 4362—87

Методические указания по систематическому ходу анализа биологических сред на содержание пестицидов разшчной химической природы

[15]

МУ 6129—91

Методические указания по групповой идентификации хпорорганических пестицидов и их метаболитов в биоматериале, продуктах питания и объектах окружающей среды методом абсорбционной высокоэффективной жидкостной хроматографии

[16]

МУ 2142—80

Методические указания по определению хпорорганических пестицидов в воде, продуктах питания, кормах и табачных изделиях хроматографией в гонком слое

[17]

МУ 3222—85

Методические указания. Унифицированная методика определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов в продуктах растительного и животного происхождения, лекарственных растениях, кормах, воде, почве хроматографическими методами

[18]

МУ 3049—84

Методические указания по определению остаточных количеств антибиотиков а продуктах животноводства

[19]

МР 4-18/1890—91

Методические рекомендации по обнаружению, идентификации и определению остаточных количеств левомицетина а продуктах животного происхождения

8

ГОСТ Р 54340—2011

(20] МР 4-18/1690—91

Методические рекомендации по обнаружению, идентификации и определению остаточных количеств левомицетина в продуктах животного происхождения

(21] МУК 4.2.026—95

(22] МУК4.1.1912—2004

Экспресс-метод определения антибиотиков в пищевых продуктах

Методические указания по определению остаточных количеств левомицетина (хлорамфеникола. хлорыецигина) в продуктах животного происхождения методом высокоэффективной жидкостной хроматографии и иммуноферментного анализа

(23] МУК4.1.2158—2007

Методические указания по определению остаточных количеств антибиотиков тетрациклиноеой труппы и сульфаниламидных препаратов в продуктах животного происхождения методом иммуноферментного анализа

(24] МУ 4082—86

Методические указания по обнаружению, идентификации и определению содержания афлатоксинов в продовольственном сырье и пищевых продуктах с помощью тонкослойной хроматографии и высокоэффективной жидкостной хроматографии

(25] СанПиН 2.3.2.1324—2003

Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов

9

ГОСТ Р 54340—2011

УДК 637.142:006.354 ОКС 67.100.10 Н17 ОКП 92 2200

92 2268 92 2400

Ключевые слова: продукты молочные и молочные составные сквашенные, термины и определения, классификация, технические требования, правила приемки, методы контроля, транспортирование и хранение

Редактор Л.В. Коретнихова Технический редактор Н.С. Гришанова Корректор М.В. Бучная Компьютерная верстка А в. Бестужевой

Сдано в набор 03.10.2011. Подписано о печать 06.12.2011. Формат 60»84’/в.

Уел. оеч. л. 1.40. Уч.-иад л. 1.05. Тиран 221 ока. Эак. 1102.

Гарнитура Ариэл.

. 12309S Москва. Гранатный пер.. 4. Набрано во ФГУП кСТАНДАРТИНФОРМ» на ПЭВМ.

Отпечатано в филиала ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ* — тип. «Московский печатник». 105062 Москва. Лялин пер.. 6.

Выполненные работы

Натуральные чаи «Чайные технологии»
Натуральные чаи «Чайные технологии»
О проекте

Производитель пищевой продукции «Чайные технологии» заключил контракт с федеральной розничной сетью «АЗБУКА ВКУСА» на поставку натуральных чаев.

Под требования заказчика был оформлен следующий комплект документов: технические условия с последующей регистрацией в ФБУ ЦСМ; технологическая инструкция; сертификат соответствия ГОСТ Р сроком на 3 года; декларация соответствия ТР ТС ЕАС сроком на 3 года с внесение в госреестр (Росаккредитация) с протоколами испытаний; Сертификат соответствия ISO 22 000; Разработан и внедрен на производство план ХАССП.

Выдали полный комплект документов, производитель успешно прошел приемку в «АЗБУКЕ ВКУСА». Срок реализации проекта составил 35 дней.

Что сертифицировали

Азбука Вкуса

Кто вёл проект
Дарья Луценко - Специалист по сертификации

Дарья Луценко

Специалист по сертификации

Оборудования для пожаротушения IFEX
Оборудования для пожаротушения IFEX
О проекте

Производитель оборудования для пожаротушения IFEX открыл представительство в России. Заключив договор на сертификацию продукции, организовали выезд экспертов на производство в Германию для выполнения АКТа анализа производства, часть оборудования провели испытания на месте в испытательной лаборатории на производстве, часть продукции доставили в Россию и совместно с МЧС РОССИИ провели полигонные испытания на соответствия требованиям заявленным производителем.

По требованию заказчика был оформлен сертификат соответствия пожарной безопасности сроком на 5 лет с внесением в госреестр (Росаккредитация) и протоколами испытаний, а также переведена и разработана нормативное документация в соответствии с ГОСТ 53291.

Выдали полный комплект документации, а производитель успешно реализовал Госконтракт на поставку оборудования. Срок реализации проекта составил 45 дней.

Что сертифицировали

Международный производитель оборудования
для пожаротушения IFEX

Кто вёл проект
Василий Орлов - Генеральный директор

Василий Орлов

Генеральный директор

Рассчитать стоимость оформления документации

Специалист свяжется с Вами в ближайшее время

Получить консультацию специалиста

Ошибка: Контактная форма не найдена.

Оставляя заявку, вы соглашаетесь с пользовательским соглашением