ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

ГОСТР
54676-
2011
НАЦИОНАЛЬНЫЙ
СТАНДАРТ
РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ
ЖИРЫ ПТИЦЫ ПИЩЕВЫЕ
Технические условия
Издание официальное

Москва
Стандарты нформ 2012
Предисловие
Цели и принципы стандартизации е Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0—2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения »
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследова-тепьским институтом птицеперерабатывающей промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИПП Россельхозакадемии)
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК116 «Продукты переработки птицы, яиц и сублимационной сушки»
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 13 декабря 2011 г. № 834-ст
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется е ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и попраеок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
© Стандартинформ. 2012
Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
Содержание
Приложение А (справочное) Информационные (справочные) сведения о пищевой ценности в 100 г
in
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ЖИРЫ ПТИЦЫ ПИЩЕВЫЕ
Технические условия
Edible fats ota bird. Specifications
Дата введения — 2013—01—01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на пищевые жиры птицы — жир-сырец и топленый (далее — жиры), предназначенные для реализации и производства продуктов питания.
Требования к безопасности продукции изложены в 5.2.3 и 5.2.4. качеству — в 5.2.1 и 5.2.2, маркировке — в 5.4.
2 Нормативные ссылки
8 настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р ИСО 13493—2005 Мясо и мясные продукты. Метод определения содержания хлорамфе-никола (левомицетина) с помощью жидкостной хроматографии
ГОСТ Р ИСО 27107—2010 Жиры и масла животные и растительные. Определение перекисного числа потенциометрическим методом по конечной точке
ГОСТ Р 50396.1—2010 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Метод определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов
ГОСТ Р 50456—92 (ИСО 662—80) Жиры и масла животные и растительные. Определение содержания влаги и летучих веществ
ГОСТ Р 50457—92 (ИСО 660—83) Жиры и масла животные и растительные. Определение кислотного ч исла и кислотности
ГОСТ Р 50962—96 Посуда и изделия хозяйственного назначения из пластмасс. Общие технические условия
ГОСТ Р 51074—2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования ГОСТ Р 51289—99 Ящики полимерные многооборотные. Общие технические условия ГОСТ Р 51301—99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперо-метрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка) ГОСТ Р 51487—99Жиры растительныеижирыживотные. Метод определения перекисного числа ГОСТ Р 51766—2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
ГОСТ Р 51921—2002 Продукты пищевые. Методы выявления и определения бактерий Listeria monocytoqenes
ГОСТР51944—2002 Мясо птицы. Методы определения органолептических показателей, температуры и массы
ГОСТ Р 51962—2002 Продукты пищевыви продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперо метрический метод определения массовой концентрации мышьяка
ГОСТ Р 52313—2005 Птицеперерабатывающая промышленность. Продукты пищевые. Термины и определения
Издание официальное
ГОСТ Р 52702—2006 Мясо кур (тушки кур. цыплят, цыплят-бройлеров и их части). Технические условия
ГОСТ Р 52837—2007 Птица сельскохозяйственная для убоя. Технические условия ГОСТ Р 53458—2009 Мясо индеек (тушки и их части). Общие технические условия ГОСТ Р 53597—2009 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Методы отбора проб и подготовка их к испытаниям
ГОСТ Р 53685—2009 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Метод определения сальмонелл
ГОСТ Р 53747—2009 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Методы органолептических и физико-химических исследований
ГОСТ Р 54374—2011 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных папочек (колиформных бактерий)
ГОСТ Р 54376—2011 Мясо уток (тушки и их части). Технические условия
ГОСТ 8.579—2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 5037—97 Фляги металлические для молока и молочных продуктов. Технические условия ТОСТ 5717.1 —2003 Банки стеклянные для консервов. Общие технические условия ГОСТ 5717.2—2003 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры ГОСТ 5981 —88 (ИС01361 —83. ИСО 30011-1—86) Банки металлические для консервов. Технические условия
ГОСТ ISO 7218—2011 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям
ГОСТ 8285—91 Жиры животные топленые. Правила приемки и методы испытаний ГОСТ 10354—82 Пленка полиэтиленовая. Технические условия
‘ТОСТ 13513—86 Ящики из гофрированного картона для продукции мясной и молочной промышленности. Технические условия
ГОСТ 14192—96 Маркировка грузов
ГОСТ 15846—2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 18251—87 Лента клеевая на бумажной основе. Технические условия ГОСТ 19360—74 Мешки-вкладыши пленочные. Общие технические условия ГОСТ 20477—86 Лента полиэтиленовая с липким слоем. Технические условия ГОСТ 25951—83 Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия ГОСТ 26927—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26928—86 Продукты пищевые. Метод определения железа
ГОСТ 26929—94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930—86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26931 —86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди ГОСТ 26932—86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца ГОСТ 26933—86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия ГОСТ 30178—96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-адсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30538—97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информацией номууказателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 52313.
4 Классификация
4.1 Жиры по виду используемого сырья подразделяются:
• на куриный:
• индюшиный:
• гусиный:
• утиный.
4.2 В зависимости оттехнологии обработки жиры подразделяются:
• на жир-сырец;
• топленый.
4.3 Топленый жир в зависимости от качества вырабатывают высшего. 1 -го и 2-го сорта.
4.4 8 зависимости от температуры в толще продукта жиры по термическому состоянию подразделяют на охлажденные — с температурой от О °С до 4 С включительно, замороженные — с температурой не выше минус 12 С.
5 Технические требования
5.1 Жиры должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и вырабатываться согласно технологической инструкции по производству пищевых жиров птицы с соблюдением требований и норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации.
5.2 Характеристики
5.2.1 По качеству обработки, органолептическим и физико-химическим показателям жиры должны соответствовать требованиям, указанным в таблицах 1 и 2.
Таблица 1
Наименование показателя |
Характеристика и норма для жира-сырца |
|
куриного и индюшиного |
утиного и гусиного |
|
Внешний вид и цвет |
Внутренняя жировая ткань в виде пластинок или отдельных кусочков от кремового до желтого цвета с розоватым оттенком |
внутренняя жировая ткань в виде пластинок или отдельных кусочков от белого до светло-кремового цвета. Допускается сероватый оттенок |
Запах |
Специфический, свойственный данному виду свежего жира, без признаков освливания и прогорклости |
|
Консистенция: • охлажденного • замороженного |
Мягкая, эластичная Плотная |
|
Кислотное число, мг КОН/г. не более |
1.5 |
|
Массовая доля влаги. %. не более |
25.0 |
* «Технологическая инструкция по выработке пищевых жиров птицы*, разработанная и утвержденная директором ГНУ ВНИИПП Россельхозакадемии. Данная информация приводится для удобства пользователей настоящего стандарта.
” До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными документами федеральных органов исполнительной власти (1J — [6).
5.2.2 Топленый жир. не соответствующий одному из показателей высшего сорта, относят к 1-му сорту, при несоответствии одному из этих показателей — ко 2-му сорту.
5.2.3 Микробиологические показатели жира-сырца не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации.
5.2.4 Содержание токсичных элементов (свинца, мышьяка, кадмия, ртути, меди, железа), нитроза-минов. антибиотиков, пестицидов и диоксинов в жирах не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Таблице 2
Наименование показателя |
Характеристика и норна для топленого жира |
|||||
куриного и индюшиного |
гусиного и утиного |
|||||
высшего сорта |
1-го сорта |
2-го сорта |
высшего сорта |
1-го сорта |
2-го сорта |
|
Цвет при температуре от 18 С до 20 С |
От светло-кремового до светло-желтого различной интенсивности |
От матово-белого до кремового различной интенсивности. Допускается сероватый оттенок |
Матово-белый или светло-кремовый различной интенсивности |
От матово-белого до кремового различной интенсивности. Допускается сероватый оттенок |
||
Запах и вкус |
Свойственный денному виду жира, без посторонних привкуса и запаха. Допускается приятный поджаристый |
|||||
Прозрачность в расплавленном состоянии |
Прозрачный |
Опалесцирующий |
Прозрачный |
Опалесцирующий |
||
Консистенция при температуре от 18 С до 20 С |
От жидкой до мажущейся. Допускается неоднородней структуре — ресслоение |
|||||
Кислотное число, мг КОН. не более |
1.1 |
2.2 |
3.5 |
1.1 |
2.2 |
3.5 |
Перекисиое число, моль активного кисло-родв/кг. не более |
3.0 |
5.0 |
7.0 |
3.0 |
5.0 |
7.0 |
Массовая доля влаги. не более |
0.2S |
0.30 |
0.80 |
0.25 |
0.30 |
0.60 |
5.3 Требования к сырью
5.3.1 Для выработки жиров используют внутреннюю жировую ткань с брюшной полости тушек, с мышечных желудков и кишок кур. индеек, гусей и уток.
Жиры вырабатывают при убое сельскохозяйственной птицы по ГОСТ Р 52837. а также при глубокой переработке тушек птицы по ГОСТ Р 52702, ГОСТ Р 53458 и ГОСТ Р 54376 на предприятиях, функционирующих в соответствии с действующими нормами ветеринарного и санитарного законодательства; птица должна быть здоровой, прошедшей ветеринарно-санитарную экспертизу и отвечать ветеринарным и санитарным требованиям.
5.4 Маркировка
5.4.1 Маркировка должна быть меткой, средства для нее не должны влиять на показатели качества жиров и должны обвспвчиватьстойкость при транспортировании, хранении и реализации втечение всего срока годности, а также быть изготовлены из материалов, допущенных для контакта с пищевыми продуктами.
5.4.2 Маркировка потребительской тары — по ГОСТ Р 51074 (общие требования по разделу 3. к продукции — по4.3.8). Информационные сведенияолищевой ценности 100 г продукта лриведеные приложении А.
5.4.3 Маркировка транспортной тары — по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков «Скоропортящийся груз». «Ограничение температуры», а также «Беречь от влаги».
5.4.4 На каждую единицу транспортной тары с продукцией с помощью штампа, трафарета, наклеивания этикетки или другим способом наносят маркировку, содержащую данные о продукте по 5.4.2. В каждую единицу транспортной тары допускается дополнительно помещать лист-вкладыш с аналогичной маркировкой.
5.4.5 Маркировка жиров, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные кним местности. — поГОСТ 15846.
5.5 Упаковка
5.5.1 Потребительская и транспортная тара, упаковочные материалы и скрепляющие средства должны соответствовать гигиеническим требованиям и документу, по которому они изготовлены, обеспечивать сохранность, качество и безопасность жира при транспортировании и хранении в течение всего срока годности, а также быть разрешены для контакта с аналогичными пищевыми продуктами и соответствовать требованиям, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации*.
5.5.2Жиры. предназначенные для реализации, еыпускаютулакоеаннымивпотребительскую тару.
5.5.3 8 качестве потребительской тары применяют:
а) для топленых жиров:
• контейнеры с крышками из полипропилена по ГОСТ Р 50962:
• стеклянные банки по ГОСТ 5717.1 и ГОСТ 5717.2:
• металлические банки по ГОСТ 5981.
Для укупорки стеклянных банок применяют металлические крышки по нормативной документации.
б) для жира-сырца:
• пакеты из полимерной пленки по ГОСТ 10354 с последующим скреплением их горловины термос-вариванием. липкой лентой по ГОСТ 20477 или другими средствами:
• лотки из полимерных материалов с последующей упаковкой в полиэтиленовую пленку по ГОСТ 10354 и ГОСТ 25951. скрепленные термосвариванием или другим способом.
5.5.4 Жиры в потребительской таре упаковывают в транспортную тару — полимерные ящики по ГОСТ Р 51289 или из гофрированного картона по ГОСТ 13513 с последующей фиксацией липкой лентой поГОСТ 18251.
Топленые жиры могут быть упакованы в металлические фляги вместимостью 25 и 38 дм3 по ГОСТ 5037; бидоны, бочки, ведра скрышками ифляги по ГОСТ Р 50962 с предварительным вложением в них мешков-вкладышей из полимерных пленочных материалов по ГОСТ 19360 и последующим скреплением горловины пакета липкой лентой по ГОСТ 20477 или другими средствами.
5.5.5 В каждую единицу транспортной тары упаковывают жир одного наименования, вида и сорта (для топленого жира), одной даты выработки и термического состояния.
5.5.6 Допускается использовать другие виды потребительской и транспортной тары, скрепляющие средства и упаковочные материалы, разрешенные для контакта саналогичными пищевыми продуктами, обеспечивающие сохранность, качество и безопасность жира при транспортировании и хранении в течение всего срока годности.
5.5.7 Упаковка жира, отправляемого в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. — по ГОСТ 15846.
5.5.8 Масса нетто продукта в одной потребительской упаковочной единице должна соответствовать номинальной, указанной в его маркировке в потребительской таре с учетом допускаемых отклонений.
Пределы допускаемых отрицательных отклонений массы нетто одной упаковочной единицы от номинальной — по ГОСТ 8.579.
6 Правила приемки
6.1 Жиры принимают партиями.
Партией считают любое количество жира одного наименования, сорта (для топленого жира)и вида птицы, одного термического состояния, выработанное на одном предприятии за одну дату и сопровождаемое одним ветеринарным сопроводительным документом, оформленным согласно [6].
6.2 Внешний вид и маркировку транспортной тары на соответствие требованиям настоящего стан* дарта проверяют на каждой единице транспортной тары в партии.
6.3 Качество продукции в нечетко маркированной или поврежденной таре проверяют отдельно по каждой единице и результаты распространяют только на эту продукцию.
6.4 Для оценки жира на соответствие качества требованиям настоящего стандарта делают выборку в объеме 5 % взятых из разных мест партии, но не менее двух транспортных упаковок.
Из данных транспортных единиц выборочно отбирают три-четыре потребительских упаковки и направляют в лабораторию.
6.5 Органолептические показатели и температуру жиров устанавливают в каждой партии.
6.6 Показатели массовой доли влаги, кислотного и перекисного чисел определяет изготовитель не реже одного раза в 10 дней, а также по требованию контролирующей организации или потребителя.
6.7 Результаты испытаний оформляют протоколом в установленном порядке.
6.8 Порядок и периодичность контроля микробиологических показателей, содержания токсичных элементов (ртути, мышьяка, кадмия, свинца, меди, железа), нитрозаминов, пестицидов и антибиотиков устанавливает изготовитель продукции.
6.9 Контрол ьсодержания диоксинов проводят при ухудшении экологической ситуации, связанной с авариями, техногенными и природными катастрофами, приводящими к их образованию и попаданию в окружающую среду. а такжепри обоснованном предположении о возможном наличии в продовольственном сырье.
7 Методы контроля
7.1 Объем выборки — по 6.4.
7.2 Отбор проб — по ГОСТ Р 53597 (для жира-сырца) и ГОСТ 8285 (для топленого жира).
7.3 Подготовка проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929.
7.4 Общие требования проведения микробиологического контроля — поГОСТ ISO 7218.
7.5 Определение внешнего вида, цвета, вкуса, запаха, прозрачности и консистенции органолептически — поГОСТ 8285.
7.6 Определение физико-химических показателей —- массовой доли:
• влаги — по ГОСТ Р 50456:
— кислотного числа — по ГОСТ Р 50457 и ГОСТ Р 53747:
— перекисного числа — по ГОСТ 8285, ГОСТ Р ИСО 27107. ГОСТ Р 51487 и ГОСТ Р 53747.
7.7 Методы контроля микробиологических показателей — по ГОСТ Р 50396.1. ГОСТ Р 51921, ГОСТ Р 53665. ГОСТ Р 54374 и [9).
7.8 Определение содержания токсичных элементов — по ГОСТ Р 51301, ГОСТ 30178. ГОСТ 30538 и|Ю].|11]:
— ртути — по ГОСТ 26927. (12):
— мышьяка — по ГОСТ Р 51766. ГОСТ Р 51962 и ГОСТ 26930;
— свинца — по ГОСТ 26932. (13):
— кадмия — по ГОСТ 26933, (13);
— меди — по ГОСТ 26931 (в топленом жире);
— железа — по ГОСТ 26928 (в топленом жире).
7.9 Определение нитрозаминов — по (14).
7.10 Определение антибиотиков — по ГОСТ Р ИС013493, (15), (16).
7.11 Определение пестицидов — по [17]. (18]. [19].
7.12 Определение диоксинов — по (20).
7.13 Допускается применение других аттестованных методов контроля с метрологическими характеристиками не ниже указанных в разделе 7.
8 Транспортирование и хранение
8.1 Жиры транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта при соблюдении гигиенических требований.
8.2 Транспортирование и хранение жиров, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравнен* ныв к ним местности. — в соответствии с требованиями ГОСТ 15846.
8.3 Сроки годности и условия хранения устанавливает изготовитель. Рекомендуемые сроки приведены в приложении Б.
Приложение А (справочное)
Информационные (справочные) сведения о пищевой ценности в 100 г продукта
А.1 Информационные (справочные) сведения о пищевой ценности в 100 г продукте представлены в таблице А.1.
Таблице А.1
Вид и сорт жира |
Жир. г. не немее |
Энергетическая ценность, «ал. не менее |
Жир-сырец |
64.0 |
576 |
Топленый: |
||
высшего сорта |
99.8 |
898 |
1-го сорта |
99.6 |
896 |
2-го сорта |
98.2 |
884 |
Приложение Б (рекомендуемое)
Рекомендуемые сроки годности жира
Б.1. Рекомендуемые сроки годности жира-сырца с даты выработки;
1) охлажденного, при температуре воздуха а холодильной камере, обеспечивающей поддержание температуры в толще продукта:
-отО*Сдо 4 *С — не более 48 ч:
-отО*С до минус 1 ‘С — не более 4 сут:
2) замороженного, при температуре воздуха в холодильной камере, обеспечивающей поддержание температуры в толще продукта:
• не выше минус 12 ‘С — не более 30 сут:
• не выше минус 18 *С—не более двух мес.
Б.2. Рекомендуемые сроки годности топленого жира с даты выработки представлены в таблице 6.1.
Т в б л и ц а Б.1
Топленые жиры |
Сроки годности при температуре, мес |
|
от 0 ’С до 4 *С |
от минус 12 *С и ниже |
|
Упакованные в: • металлические фляги |
2 |
6 |
• металлические банки |
6 |
8 |
• стеклянные банки |
б |
— |
• тару из полимерных материалов |
2 |
4 |
Библиография
(1) Инструкция по санитарно-микробиологическому контролю тушек, мяса птицы, лтицепродуктов. яиц и яйце-продуктов на птицеводческих и птицеперерабатывающих предприятиях, утвержденная Главным управлением ветеринарии. М.. 1990 г.
(2) Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарной экспертизы мяса и мясных продуктов, утвержденные Главным управлением ветеринарии Минсельхоза СССР. М.. 1988 г.
(3) Ветеринарно-санитарные Ветеринарно-санитарные правила для предприятий (цехов) переработки пти-
правила № 4261—87 цы и производства яйцепродуктое, утвержденные Госагропромом и Минздра
вом СССР. М.. 1987 г.
(4) Ветеринарно-санитарные требования при инспекционном контроле {надзоре) птицеперерабатывающих предприятий, утвержденные Главным ветеринарным инспектором РФ Минсельхоза России. М.. 2002 г.
(5) ’ Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-
эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденные Комиссией Таможенного союза от 28 мая 2010 г. № 299
(6) СанЛиН 2.3.2.1076—2001 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продук-сдополнениямии измене- тоа
ниями
(7) ГН 2.3.2.972—2000 Гигиенические нормативы. Предельно допустимые количества химических ве
ществ. выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами
(8) Приказ Минсельхоза России от 16.11.2006 г. N9 422. утвержденный Министром сельского хозяйства России
(9) МУК 4.2.590—96
(10) МУК 4.1.985—2000
(11) МУ 01-19/47-11— 92
(12) МУ 5178—90
(13) МУК 4.1.986—2000
(14) МУК 4.4.1.011—93
(15) МУ 3049—84
(16) МУК 4.2.026—95
(17) МУ 2142—80
(18) МУ 1222—75
(19) ГН 1.2.2701—2010
(20) МУК 99—1999
Методические указания. Бактериологические исследования с использованием экспресс-анализатора «Бак—Трак 4100
Методические указания. Определение содержания токсичных элементов в пищевых продуктах и продовольственном сырье. Методика автоклавной пробо-подготовки
Методические указания по атомно-абсорбционным методам определения токсичных элементов в пищевых продуктах
Методические указания по определению ртути в пищевых продуктах
Методические указания. Методика выполнения измерений массовой доли свинца и кадмия в пищевых продуктах и продовольственном сырье методом электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии
Определение летучих N-нитроэеминов в продовольственном сырье и пищевых продуктах
Методические указания по определению остаточных количеств антибиотиков в продуктах животноводства
Методические указания. Экспресс-метод определения антибиотиков в пищевых продуктах
Методические указания по определению хлорорганических пестицидов а воде, продуктах питания, кормах и табачных изделиях методом хромвгогрвфии в тонком слое
Определение хлорорганических пестицидов в мясе, продуктах животноводства и животных жирах хроматографией в тонком слое
Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды (перечень)
Методические указания по идентификации и изомерспецифическому определению полихлорированных дибенэо-лвра-диоксиков и дибензофураноа в мясе, птице, рыбе, субпродуктах и продуктах из них. а также в других жиросо-держащих продуктах и кормах методом хромато-масс-спектромвтрии
УДК 637.54:006.354 ОКС67.120.20 Н12 ОКП92 1514
921524
Ключевые слова: жиры птицы пищевые, технические требования, жир-сырец, топленый жир. показатели безопасности, характеристика жиров, требования к сырью, маркировка, упаковка, правила приемки, методы контроля, транспортирование, хранение
Редактор £.Г. Кузнецове Технический редактор В.Н. Прусакова Корректор М.С. Кабашова Компьютерная оерстка И.А . НапеиконоО
Сдано о набор 21.06.2012. Подписано о печать 09.07.2012. Формат 80 » 84^. Г арии тура Ариел.
Уел. печ. л. 1.66. Уч.-мад. п. 1.15. Тираж 191 экэ Зак. 610.
ФГУП «СТАНДЛРТИНФОРМ*. 123995 Москва. Гранатный пер . 4. info@goslmlo ги Набрано во ФГУП «СТЛНДЛРТИНФОРМ» на ПЭВМ.
Отпечатано о филиале ФГУП «СТЛНДАРТИНФОРМ» — тип. «Московский печатник». 10S082 Москва. Лялин пер., 6.
ГОСТ 5717.1—2003 утратил силу на территории РФ. с 01.01.2012 пользоваться ГОСТ Р 54470—2011.
ГОСТ 13513—86 утратил силу на территории РФ. с 01.03.2012 пользоваться ГОСТ Р 54463—2011.
До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [5]. (6).
‘ До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными документами федеральных органов исполнительной власти (7).
Действуют на территории Таможенного союза.