Работаем по всей России
Часы работы: Пн-Пт, 10:00-22:00
+7 ()
Обратный звонок

ГОСТ Р 54700-2011 Капуста китайская и капуста пекинская свежие. Технические условия

Получить консультацию специалиста

Ошибка: Контактная форма не найдена.

Оставляя заявку, вы соглашаетесь с пользовательским соглашением

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

НАЦИОНАЛЬНЫЙ

СТАНДАРТ

РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ

ГОСТР

54700-

2011

(ЕЭК ООН FFV-44: 2010)

КАПУСТА КИТАЙСКАЯ И КАПУСТА ПЕКИНСКАЯ СВЕЖИЕ

Технические условия

UNECE standard FFV-44:2010

Concerning the marketing and commercial quality control of Chinese cabbage

(MOD)

Издание официальное

Москва

Стенда ртинформ 2013

Предисловие

Цели и принципы стандартизации а Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0—2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения »

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Автономной некоммерческой организацией «Научно-исследовательский центр «Кубаньагростандарт» (АНО «НИЦ «Кубаньагростандарт») на основе аутентичного перевода на русский язык стандарта, указанного в пункте 4

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК178 «Свежие фрукты, овощи и грибы, продукция эфиромасличных лекарственных, орехоплодных культур и цветоводства»

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 13 декабря 2011 г. № 859-ст

4 Настоящий стандарт является модифицированным по отношению к стандарту ЕЭК ООН FFV-44:2010. касающемуся сбыта и контроля товарного качества китайской капусты (UNECE standard FFV-44:2010 «Concerning the marketing and commercial quality control of Chinese cabbage»), путем изменения его структуры для приведения в соответствие с правилами, установленными в ГОСТ 1.5 (подразделы 4.2 и 4.3). отдельных фраз (слов, значений показателей, ссылок), которые выделены в тексте курсивом.

Внесение указанных технических отклонений направлено на учет особенностей национальной экономики и национальной стандартизации Российской Федерации.

Сравнение структуры настоящего стандарта со структурой указанного стандарта ЕЭК ООН приведено в дополнительном приложении ДА.

Сведения о соответствии ссылочных межгосударственных стандартов международным стандартам. использованным в качестве ссылочныхв примененном стандарте ЕЭКООН. приведены в приложении ДБ.

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования укаэанногостандар-та ЕЭК ООН для приведения в соответствие с общепринятой в России классификацией групп однородной продукции и видов испытаний, а также для приведения в соответствие с ГОСТ Р1.5 (пункт 3.5)

5 8ВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется е ежегодно издаваемом информационномуказателе«Национальныестандарты».атекстизмененийипоправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствуй ющая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

© Сгандартинформ. 2013

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

Содержание

Приложение ДА (справочное) Сопоставление структуры настоящего стандарта со структурой

in

ГОСТ Р 54700—2011 (ЕЭК ООН FFV-44:2010)

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КАПУСТА КИТАЙСКАЯ И КАПУСТА ПЕКИНСКАЯ СВЕЖИЕ Технические условия

Fresh Chinese cabbage end poking cabbage. Specifications

Дата введения — 2013—01—01

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на кочаны и розетки листьев ботанических сортов китай* ской капусты Brassica chinensisL. и пекинской капусты Brassica rapa L. Emend. Met2g ssp. pekinensis (Lour) Hanelt. поставляемые и реализуемые для потребления в свежем виде (далее — капуста).

Требования по безопасности изложены в 5.4. к качеству продукции — е 5.2. к маркировке — е разделе 7.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 51074—2003 Продуктыпищвеые.Информациядляпотребителя.Общиетребования ГОСТ Р 51301—99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтам-лерометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)

ГОСТ Р 51474—99 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами ГОСТ Р 51766—2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

ГОСТ Р 51962—2002 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инеерсионно-еольт-ампврометричвский метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ Р 52564—2006 Мешки тканые полипропиленовые. Общие технические условия ГОСТ Р 52903—2007 Пакеты из полимерных и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ Р 53228—2006 Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания

ГОСТ Р 54015—2010 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137

ГОСТ Р 54016—2010 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137 ГОСТ Р 54017—2010 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90 ГОСТ 8.579—2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требованиях количеству фасованных товаров е упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 427—75 Линейки измерительные металлические. Технические условия ГОСТ 7502—89 Рулетки измерительные металлические. Технические условия ГОСТ 9142—90 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия ГОСТ 10131—93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия

Издание официальное

ГОСТ 11354—93 Ящики из древесины и древесных материалов многооборотные для продух-ции пищевых отраслей промышленности и сельского хозяйства. Технические условия ГОСТ 14192—96 Маркировка грузов

ГОСТ 17812— 72 Ящики дощатые многооборотные для овощей и фруктов. Технические условия

ГОСТ 20463—75 Ящики деревянные проволокоармированные для овощей и фруктов. Техническое условия

ГОСТ 23285— 78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия

ГОСТ 26927—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26929—94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930—86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 27523—87 (ИСО 1991-1:1982) Овощи. Номенклатура. Первый список ГОСТ 30178—96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30349—96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов

ГОСТ 30535—97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 30710—2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фсфорорганических пестицидов

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (отменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандвртом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 27523. а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 поперечный диаметр: Наибольший поперечный диаметр, измеряемый по сечению, проведенному перпендикулярно к осевой линии кочана капусты.

3.2 излишняя внешняя влажность: Влага на капусте от промывки, дождя, росы.

Примечание — Конденсат не капусте, вызванные разницей температур, не считают излишней внешней влажностью.

4 Классификация

4.1 Капусту в зависимости от качества подразделяют на два товарных сорта: первый и второй.

5 Технические требования

5.1 Капуста должна быть подготовлена и упакована в потребительскую тару в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкциис соблюдением требований. установленных нормативными лравовылш актами Российской Федерации*.

Применение — Пункт -4.1 введен дополнительно в интересах национальной экономики с целью выполнения требований к обеспечению качестве и безопасности пищевых продуктов при их реализации.

’ До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными документами федеральных органов исполнительной власти {1). (2).

5.2 Характеристики

5.2.1 Качество капусты должно соответствовать характеристикам и нормам, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Характеристика и норма для товарного сорта

HoOMQMQQSHiiQ ПОКОЭЭТОЛВ

первого

второго

Внешний вид

Розетки листьев или кочаны целые, здоровые, свежие, чистые, типичных для ботанического сорта формы и окраски, без цветочных стеблей, без признаков самосогревания, без повреждений механических и сельскохозяйственными вредителями, без излишней внешней влажности. Кочаны различной степени плотности с розвточ-ными листьями, срезанные с кочерыгой не более 1S мм от нижнего листа. Допускаются отклонения от формы и окраски, незначительные механические повреждения листьев и кочанов

Запах и вкус

Свойственные данному ботаническому сорту, без постороннего запаха и/или привкусе

Отношение поперечного диаметра кочане к его длине, не более

1:3

1:2

Массе кочвнв или розетки листьев, г. не менее***

350

350

Массовая доля капусты. %. не более: второго сорта

не соответствующей требованиям второго сорте

в т. ч. продукции, подверженной деградации

Ю.О

1.04

Не допускается

Не менее 90.0

Ю.О

2.0‘

Наличие минеральных и посторонних примесей

Не допускается

Наличие сельскохозяйственных вредителей и продуктов их жизнедеятельности

Не допускается

Наличие гнилой и испорченной капусты

Не допускается

* Допускается удаление части наружных листьев.

*• Окраска капусты от светло-зеленой до темно-зеленой с белой центральной жилкой листа.

“• Допускается наличие до 10 % капусты массой не менее 250 г.

В пределах допуска по наличию в первом и втором сортах капусты, не соответствующей требованиям этих сортов.

5.3 Калибровка

5.3.1 Калибровку капусты проводят по массе кочана или розетки листьев.

5.3.2 Категории капусты по калибру в упаковочной единице устанавливает изготовитель.

5.3.3 Масса самых тяжелых розеток или кочанов капусты в упаковочной единице не должна превышать массу самых легких розеток или кочанов для первого сорта более чем в 1.5 раза, для второго — более чем в два раза.

5.4 Содержание токсичных злементов. нитратов, пестицидов, радионуклидов, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших в капусте не должно превышать допустимые уровни. установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации .

Примечание — Пункты 5.3 и 5.4 введены дополнительно с учетом особенностей национальной экономика с целью выполнения требований к обеспечению качестве и безопасности пищевых продуктов в Российской Федерации.

б Упаковка

6.1 Капусту фасуют произвольной массой нетто в потребительскую упаковку из полимерных и комбинированных материалов по ГОСТР 52564. ГОСТ Р 52903 или другую упаковку, использование которой в контакте с продуктом данного вида обеспечивает сохранение его качества и безопасности.

По согласованию с потребителем допускается капусту не фасовать.

6.2 Масса нетто капусты в потребительской упаковке должна соответствовать номинальной. указанной в маркировке.

Пределы допускаемых отрицательных отклонений от номинального количества — по ГОСТ8.579.

6.3 Капусту упаковывают плотно на 2—3 см ниже края в ящики из древесины по ГОСТ 10131. ГОСТ 11354. ГОСТ 17812, ГОСТ 20463 или другие виды тары из других материалов, использование которых в контакте с продуктом данного вида обеспечивает сохранение его качества и безопасности.

6.4 Тара, применяемая для упаковки капусты, должна быть целой, крепкой, чистой и сухой, не зараженной сельскохозяйственными вредителями, не должна иметь постороннего запаха, вызывать внешние или внутренние повреждения продукта.

6.5 Содержимое каждой упаковки должно быть однородным и представлять собой капусту одно» го ботанического и товарного сорта, качества и массы. Видимая часть содержимого упаковочной едини» цы должна соответствовать содержимому всей упаковки.

Капуста первого сорта допжна быть однородной по цвету.

6.6 Наличие посторонних примесей в упаковке не допускается.

Примечание — Пункты 6.1—б.З введены дополнительно в интересах национальной экономики Российской Федерации.

7 Маркировка

7.1 Маркировку наносят на русском языке несмываемой, непахнущей, нетоксичной краской.

7.2 Для изготовления и наклеивания этикеток используют нетоксичные бумагу и клей.

7.3 Маркировка потребительской тары — по ГОСТР 51074 с указанием.

– наименования продукта;

– наименования и местонахождения изготовителя (юридический адрес, включая страну, и. при несовпадении с юридическим адресом, адрес производства и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии)];

• товарного знака изготовителя (при наличии);

• массы нетто;

• ботанического сорта;

• товарного сорта;

• даты сбора и даты упаковывания;

– сведений о выращивании в защищенном грунте (для продукции, выращенной в защищенном грунте);

• условий хранения;

• обозначения настоящего стандарта;

• информации о подтверждении соответствия.

7.4 Маркировка транспортной тары —по ГОСТ 14192 и ГОСТР51474 с нанесением манипуляционных знаков; «Скоропортящийся груз». «Ограничение температуры».

Примечание — В пункт 7.3 введены дополнения, пункты 7.2 и 7.4 ееедены дополнительно для учета особенностей национальной экономики в Российской Федерации.

8 Правила приемки

8.1 Капусту принимают партиями. Под партией понимают любое количество капусты одного ботанического и товарного сорта, упакованной в тару одного вида и типоразмера, сопровождаемой товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость продукции.

8.2 Порядок и периодичность контроля

8.2.1 Контроль показателей качестеа. массы нетто, качества упаковки и маркировки проводят для каждой партии капусты.

8.2.2 Порядок и периодичность контроля за содержанием токсичных элементов, нитратов, пестицидов, радионуклидов и содержанием яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.

8.3 Для определения качества капусты, правильности упаковки и маркировки, массы нетто упаковочной единицы на соответствие требованиям настоящего стандарта от партии продукции из разных мест отбирают выборку, объем которой указан в таблице 2.

Таблице 2

Объем партии, количество упаковочных единиц, шт.

Объем выборки, количество отбираемых упаковочных единиц, шт

До 500 еключ.

15

Се. 500 до 1000 еключ.

20

Се. 1ООО до 5000 еключ.

25

Се. 5000 до 10000 еключ.

30

Более 10000

30 и дополнительно на каждые 500 полных и неполных упекоеочных единиц по одной упаковочной единице

Примечание — При объеме партии менее 15 упаковочных единиц в выборку отбирают все упаковочные единицы.

Капуста всех отобранных упаковочных единиц составляет объединенную пробу.

8.4 Проверяют всю продукцию, содержащуюся в объединенной пробе, отобранной в соответствии с таблицей 2.

8.5 Результаты проверки распространяют на всю партию.

8.6 После проверки отобранные упаковочные единицы присоединяют к партии капусты.

8.7 Качество капусты в поврежденных упаковочных единицах проверяют отдельно и результаты распространяют только на продукцию, находящуюся в этих упаковочных единицах.

8.8 При получении неудовлетворительных результатов исследований хотя бы по одному из показателей безопасности по нему проводят повторные исследования удвоенного объема выборки, взятого из той же партии. Результаты повторного исследования распространяют на всю партию.

9 Методы контроля

9.1 Отборпроб — пов.З.

9.2 Качество упаковки и маркировки упаковочных единиц, отобранных по 8.3. оценивают визуально.

9.3 Порядок проведения контроля

9.3.1 Средства измерений

Применяют следующие средства измерении.

• весы неавтоматического действия по ГОСТР53228среднего класса точности с наибольшим пределом взвешивания 25 кг, ценой поверочногоделения е -50 г и пределом допускаемой погрешности ±1 е;

• линейка металлическая поГОСТ427длиной300мм. ценой деления 1мм и погрешностью измерений ±0.1 мм;

– рулетка металлическая из нержавеющей стали по ГОСТ 7502 второго класса точности, номинальнойдлины 1 мспрямоугольнымторцомнавытяжномконцеленты. спогрешностью измерения ±0.1 мм.

Допускается применение других средств измерений, внесенных в Государственный реестр средств измерений с метрологическими характеристиками не ниже указанных.

9.3.2 Проверке по качеству подлежат все кочаны или розетки капусты в отобранных по 7.3упа-ковочных единицах, из которых составлена объединенная проба.

9.3.3 Отобранные в выборку упаковочные единицы фасованной продукции поочередно взвешивают. определяют массу нетто в килограммах. Для определения средней массы нетто упаковочной единицы фасованной капусты взвешивают без выбора десять упаковочных единиц.

Результаты взвешивания записывают с точностью до второго десятичного знака.

9.3.4 Общую массу капусты в объединенной пробе т, кг. определяют суммированием значений, полученных по 9.3.3.

9.3.5 Внешний вид. окраску, степень зрелости и состояние капусты. наличие минеральных и посторонних примесей, сельскохозяйственных вредителей и продуктов их жизнедеятельности, гнилых или испорченных кочанов и розеток листьев, запах и вкус определяют органолептически.

Всю капусту объединенной пробы рассортировывают на фракции по показателям, установленным в таблице 1.

Поперечный диаметр и длину кочана капусты измеряют линейкой по ГОСТ427 или рулеткой по ГОСТ 7502с записью значения до первого десятичного знака с последующим расчетом их отношения А. см. по формуле

А

£

L

W

где D — поперечный диаметр кочана капусты;

L — длина кочана капусты.

9.3.6 Взвешивают каждую фракцию т, отдельно с записью значения массы до второго десятичного знака.

9.3.7 По результатам взвешиваний по 9.3.6 определяют в процентах массовое содержание капусты с отклонениями от значений показателей, установленных в таблице 1.

9.4 Обработка результатов

9.4.1 Массовую долю каждой фракции с отклонениями по качеству в процентах от общей массы капусты в объединенной пробе К. %. вычисляют по формуле

К- —100. (2)

м

где т; — масса фракции капусты с отклонениями по качеству, кг;

М — общая масса капусты в объединенной пробе, кг.

9.4.2 вычисления проводят с точностью до второго десятичного знака. Полученные результаты сравнивают со значениями, указанными в таблице 1. Результаты распространяют на всю партию.

9.5 Подготовка и минерализация проб для определения содержания токсичных элементов — ло ГОСТ 26929. подготовка проб для определения радионуклидов — ло ГОСТ Р 54015.

9.6 Определение ртути—поГОСТ26927.

9.7 Определение мышьяка — по ГОСТ26930. ГОСТ 30538. ГОСТ Р 51766. ГОСТ Р 51962.

9.8 Определение свинца— по ГОСТ26932. ГОСТ 30178. ГОСТ30538. ГОСТР 51301.

9.9 Определение кадмия — по ГОСТ26933. ГОСТ30178. ГОСТ30538. ГОСТР 51301.

9.10 Определение нитратов —по (3).

9.11 Определение пестицидов — ло ГОСТ30349, ГОСТ30710. {4). /5/.

9.12 Определение радионуклидов — лоГОСТР54016, ГОСТР54017.

9.13 Определение содержания яиц гельминтов и цист кишечных папюгенных простейших — по {6}, [71

10 Транспортирование и хранение

10.1 Капусту транспортируют в чистых, сухих, без постороннего запаха транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов, действующими на транспорте конкретных видов.

Пакетирование грузовых мест проводят по ГОСТ23265.

10.2 Капусту хранят не болев 5 сут в чистых закрытых охлаждаемых помещениях, без посто-роннвгозапаха. оборудованныхвентиляцией. при температуре воздуха 0 *С и относительной влажное* ти воздуха 90 %—95 %. обеспечивающих ее сохранность.

Примечание — Разделы 8—10 введены дополнительно а интересах национальной экономики в цепях обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов е Российской Федерации.

Приложение ДА (справочное)

Сопоставление структуры настоящего стандарта со структурой примененного в нем стандарта ЕЭК ООН

Т в б л и ц а ДА.1

Структура настоящего стандарта

Структура международного региональною стандарта ЕЭК ООН FFV-44:2010

1 Область применения

1 Определение продукта

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

II Положения, касающиеся качества

4 Классификация

II Положения, касающиеся качества

5 Технические требования

II Положения, касающиеся качества

III Положения, касающиеся калибровки

IV Положения, касающиеся допусков

6 Упаковка

V Положения, касающиеся товарного вида продукции

7 Маркировка

V Положения, касающиеся допусков

VI Положения, касающиеся маркировки

8 Правиле приемки

9 Методы контроля

10 Транспортирование и хранение

Приложение ДА (справочное) Сопоставление структуры настоящего стандарта со структурой примененного е нем стандарта ЕЭК ООН

Приложение ДБ (справочное) Сведения о соответствии ссылочных межгосударственных стандартов международным стандартам, использованным в качестве ссылочных в примененном стандарте ЕЭК ООН

Библиография

Приложение ДБ (справочное)

Сведения о соответствии ссылочных межгосударственных стандартов международным стандартам, использованным в качестве ссылочных в примененном стандарте ЕЭК ООН

Таблице ДБ.1

Обозначение ссылочного межгосударственною стандарта

Степень

соответствия

Обозначение и наименование ссылочною международною стандарта

ГОСТ 27S23—87

ЮТ

ИСО 1991-1:1982 «Овощи. Номенклатура. Первый список»

Примечание — 8 настоящей таблице использовано следующее условное обозначение степени соответствия стандарта:

• ЮТ — идентичный стандарт.

Библиография

{1} СанПиН 2.3.2.1078—2001 Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требо-

с дополнениями и изменениями вания безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов

{2} Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю). Утверждены решением комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 а.. № 299*

(3) МУ 5048— 89 Определение нитратов в продукции растениеводства

{4J ГН 1.2.1323—2003 Гигиенические требования содержания пестицидов в объектах окружа

ющей среды (перечень)

(5{ МУ Методические указания по определению микроколичеств пестицидов в продуктах питания, кормах и внешней среде М3 СССР. сб. ч. 4—25. 1976—1977 аа.

{61 МУК 4.2.796—99 Методы саиитарно-ларазитопогических исследований

{7} МУК 4.2.1881—2004 Санитарно-паразитологические исследования плодоовощной, пподо-

во-яаодной и растительной продукции

‘ Действуют на территории Таможенного союза.

УДК 635.3.345:006.354 ОКС67.080.20 С42 ОКП9732Ю

Ключевые слова: капуста китайская свежая, капуста пекинская свежая, классификация, технические требования, показатели безопасности, упаковка, маркировка, правила приемки, методы контроля, транспортирование и хранение

Редактор Л.В, Хоретнияова Технический редактор Н.С. Гришанове Корректор U.И. Паршина Компьютерная верстка ИА. Напейлиной

Сдано а набор 20.02.2013. Подписано в печать 05.04.2013. Формат 60 . Гарнитура Ариап.

Уел. печ. п. 1.86 Уч.-иад-л. 1.16 Тираж 153 экэ Эак. Звб.

. 123985 Москва. Гранатный пер . 4.

Набрано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ* на ПЭВМ

Отпечатано в филиале — тип. «Московский печатник», 10S062 Москва. Лялин пер., в.

До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативны

ми документами федеральных органов исполнительной власта/1/. /2/

Выполненные работы

Натуральные чаи «Чайные технологии»
Натуральные чаи «Чайные технологии»
О проекте

Производитель пищевой продукции «Чайные технологии» заключил контракт с федеральной розничной сетью «АЗБУКА ВКУСА» на поставку натуральных чаев.

Под требования заказчика был оформлен следующий комплект документов: технические условия с последующей регистрацией в ФБУ ЦСМ; технологическая инструкция; сертификат соответствия ГОСТ Р сроком на 3 года; декларация соответствия ТР ТС ЕАС сроком на 3 года с внесение в госреестр (Росаккредитация) с протоколами испытаний; Сертификат соответствия ISO 22 000; Разработан и внедрен на производство план ХАССП.

Выдали полный комплект документов, производитель успешно прошел приемку в «АЗБУКЕ ВКУСА». Срок реализации проекта составил 35 дней.

Что сертифицировали

Азбука Вкуса

Кто вёл проект
Дарья Луценко - Специалист по сертификации

Дарья Луценко

Специалист по сертификации

Оборудования для пожаротушения IFEX
Оборудования для пожаротушения IFEX
О проекте

Производитель оборудования для пожаротушения IFEX открыл представительство в России. Заключив договор на сертификацию продукции, организовали выезд экспертов на производство в Германию для выполнения АКТа анализа производства, часть оборудования провели испытания на месте в испытательной лаборатории на производстве, часть продукции доставили в Россию и совместно с МЧС РОССИИ провели полигонные испытания на соответствия требованиям заявленным производителем.

По требованию заказчика был оформлен сертификат соответствия пожарной безопасности сроком на 5 лет с внесением в госреестр (Росаккредитация) и протоколами испытаний, а также переведена и разработана нормативное документация в соответствии с ГОСТ 53291.

Выдали полный комплект документации, а производитель успешно реализовал Госконтракт на поставку оборудования. Срок реализации проекта составил 45 дней.

Что сертифицировали

Международный производитель оборудования
для пожаротушения IFEX

Кто вёл проект
Василий Орлов - Генеральный директор

Василий Орлов

Генеральный директор

Рассчитать стоимость оформления документации

Специалист свяжется с Вами в ближайшее время

Получить консультацию специалиста

Ошибка: Контактная форма не найдена.

Оставляя заявку, вы соглашаетесь с пользовательским соглашением