ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ
НАЦИОНАЛЬНЫЙ
ГОСТР 56016— 2020
СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ
Оценка соответствия
ПОРЯДОК ОБЯЗАТЕЛЬНОГО ПОДТВЕРЖДЕНИЯ СООТВЕТСТВИЯ ПРОДУКЦИИ ТРЕБОВАНИЯМ ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГЛАМЕНТА ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА
«О БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ»
Издание официальное
Стамдфт™фо{Ш 20»
Предисловие
-
1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным унитарным предприятием «Российский тех* нический центр информации по стандартизации, метрологии и оценке соответствия» () совместно с Обществом с ограниченной ответственностью «Агентство независимых экспертиз в сфере технического регулирования» (ООО «Агентство независимых экспертиз в сфере технического регулирования»)
-
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 079 «Оценка соответствия»
-
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 26 августа 2020 г. No 608-ст
-
4 ВЗАМЕН ГОСТ Р 56016—2014
Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N9 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации». Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе «Национальные стандарты», а официальный текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регупированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
© Стандартинформ. оформление. 2020
Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и рас* пространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
Содержание
-
1 Область применения
-
2 Термины и определения
-
3 Общие положения
-
4 Декларирование соответствия
-
5 Идентификация и отбор образцов
-
6 Испытания пищевой продукции
-
7 Оформление и регистрация декларации о соответствии
-
8 Замена декларации о соответствии
-
9 Формирование и хранение комплекта доказательственных материалов
-
10 Маркировка пищевой продукции
Приложение А (справочное) Схемы декларирования соответствия и их описание
Библиография
Введение
Настоящий стандарт входит в Систему национальных стандартов в области оценки соответствия. Настоящий стандарт разработан в обеспечение реализации требований Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) в части оценки соответствия и других нормативных документов Евразийского экономического союза в области оценки (подтверждения) соответствия.
Система национальных стандартов в области оценки соответствия аналогична по целям и принципам международной системе стандартов ИСО/МЭК серии 17000.
Национальные стандарты, входящие в Систему стандартов по оценке соответствия, гармонизированы с соответствующими международными стандартами ИСО/МЭК серии 17000 в той мере, в которой возможно их эффективное применение на территории Российской Федерации.
Под оценкой соответствия в международном стандарте ИСО/МЭК 17000 «Оценка соответствия. Словарь и общие принципы» понимается доказательство того, что заданные требования к продукции, процессу, системе, лицу или органу выполнены.
ГОСТ Р 56016—2020
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Оценка соответствия
ПОРЯДОК ОБЯЗАТЕЛЬНОГО ПОДТВЕРЖДЕНИЯ СООТВЕТСТВИЯ ПРОДУКЦИИ ТРЕБОВАНИЯМ ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГЛАМЕНТА ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА «О БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ»
Conformity assessment.
Procedure for confirmation of product compliance to requirements of technical regulation of the Customs union <On safety of food products»
Дата введения — 2021—07—01
-
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает порядок проведения работ по подтверждению соответствия пищевой продукции требованиям [1].
Настоящий стандарт распространяется на работы, проводимые участниками работ по подтверждению соответствия при декларировании соответствия пищевой продукции, предусмотренные [1].
Настоящий стандарт предназначен для заявителей (изготовителей, уполномоченных изготовителем лиц. продавцов), органов по сертификации, аккредитованных испытательных лабораторий (центров) и других заинтересованных лиц.
-
2 Термины и определения
8 настоящем стандарте применены термины по (1]. а также следующие термины с соответствующими определениями:
-
2.1 аккредитованная испытательная лаборатория (центр): Зарегистрированное на территории государства-члена в соответствии с его законодательством юридическое лицо, осуществляющее исследования (испытания) и измерения пищевой продукции, официально признанное органом по аккредитации и включенное в единый реестр органов по оценке соответствия Евразийского экономического союза, или структурное подразделение такого юридического лица, действующее от его имени.
-
2.2 выпуск продукции в обращение: Поставка или ввоз продукции (в том числе отправка со склада изготовителя пли отгрузка без складирования) с целью распространения на территории Евразийского экономического союза в ходе коммерческой деятельности на безвозмездной или возмездной основе.
-
2.3 государственный контроль (надзор) за соблюдением требований технических регламентов Евразийского экономического союза: Деятельность уполномоченных органов государств-членов. направленная на предупреждение, выявление и пресечение нарушений требований технических регламентов юридическими лицами, их руководителями и иными должностными лицами, физическими лицами, зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей, их уполномоченными представителями, осуществляемая посредством проведения проверок юридических лиц и физических лиц. зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей, и принятия предусмотренных законодательством государств-членов мер по пресечению и (или) устранению последствий выявленных нарушений, а также надзор за исполнением указанных требований, анализ и прогнозирование исполнения требований технических регламентов юридическими лицами и физическими лицами, зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей.
Издание официальное
-
2.4 декларация о соответствии: Документ, которым изготовитель (уполномоченное изготовителем лицо, продавец) удостоверяет соответствие выпускаемой в обращение продукции требованиям технических регламентов Евразийского экономического союза.
-
2.5 декларирование соответствия: Форма подтверждения изготовителем (уполномоченным изготовителем лицом, продавцом) соответствия выпускаемой в обращение продукции требованиям технических регламентов Евразийского экономического союза.
-
2.6 доказательственные материалы: Документы, прямо или косвенно, частично или полностью свидетельствующие о соответствии продукции требованиям, установленным техническими регламентами Евразийского экономического союза, и применяемые как основание для подтверждения соответствия продукции этим требованиям.
-
2.7 единый знак обращения продукции на рынке государств — членов Евразийского экономического союза: Обозначение, служащее для информирования приобретателей и потребителей о соответствии выпускаемой в обращение продукции требованиям технических регламентов Евразийского экономического союза.
-
2.8 заявитель: Зарегистрированное в соответствии с законодательством государства — члена Евразийского экономического союза на его территории юридическое лицо или физическое лицо в качестве индивидуального предпринимателя, являющегося изготовителем, или продавцом, или уполномоченным изготовителем лицом.
-
2.9 идентификация продукции: Процедура отнесения пищевой продукции к области применения технических регламентов Евразийского экономического союза, распространяющихся на конкретную продукцию, и установления ее соответствия технической документации на данную продукцию.
-
2.10 импортер: Зарегистрированные в установленном законодательством государства-члена порядке на его территории юридическое лицо или физическое лицо в качестве индивидуального предпринимателя. которые заключили с иностранным изготовителем (продавцом) внешнеторговый договор на передачу продукции, осуществляют выпуск этой продукции в обращение и (или) ее реализацию на территории Евразийского экономического союза и несут ответственность за ее соответствие требованиям технических регламентов.
-
2.11 объект технического регулирования: Продукция или продукция и связанные с требованиями к продукции процессы проектирования, производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования). реализации и утилизации.
-
2.12 обязательное подтверждение соответствия: Документальное удостоверение соответствия продукции и процессов проектирования, производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации требованиям технических регламентов Евразийского экономического союза.
-
2.13 орган по сертификации продукции: Юридическое лицо или индивидуальный предприниматель. аккредитованные в национальной системе аккредитации в качестве органа по сертификации продукции и включенные в единый реестр органов по оценке соответствия Евразийского экономического союза.
-
2.14 партия продукции: Совокупность единиц продукции одного наименования и обозначения (при наличии) в соответствии с товаросопроводительным документом, представленная заявителем для проведения подтверждения соответствия.
-
2.15 продавец: Зарегистрированное в установленном законодательством государства — члена Евразийского экономического союза порядке на его территории юридическое лицо или физическое лицо е качестве индивидуального предпринимателя, реализующее продукцию по договорам и не являющееся изготовителем.
-
2.16 продукция серийного производства: Продукция, изготавливаемая по одной и той же технической документации с использованием единого технологического процесса и выпускаемая в обращение на территории Евразийского экономического союза в виде последовательного ряда единиц продукции или периодически повторяющихся партий продукции.
-
2.17 собственная испытательная лаборатория изготовителя: Зарегистрированное в установленном законодательством государства — члена Евразийского экономического союза порядке на его территории юридическое лицо, осуществляющее исследования (испытания) и измерения и находящееся в собственности изготовителя, или структурное подразделение этого юридического лица, действующее от его имени.
-
2.18 схема декларирования: Совокупность процедур, которые осуществляются при проведении работ по декларированию соответствия продукции требованиям технических регламентов, результаты которых используются для принятия решения о соответствии (несоответствии) продукции требованиям технических регламентов.
-
2.19 техническая документация: Документация, содержащая технические требования для непосредственного использования при производстве (изготовлении), хранении, перевозке (транспортировании), реализации и утилизации пищевой продукции.
-
2.20 уполномоченное изготовителем лицо: Юридическое лицо или физическое лицо в качестве индивидуального предпринимателя, зарегистрированное в установленном законодательством государства — члена Евразийского экономического союза порядке, которое на основании договора, заключенного с изготовителем, в том числе иностранным изготовителем, осуществляет действия от имени этого изготовителя при оценке соответствия и выпуске в обращение продукции на территории Евразийского экономического союза, а также несет ответственность за несоответствие продукции требованиям технических регламентов.
-
2.21 филиал изготовителя: Обособленное подразделение изготовителя, не являющееся юридическим лицом, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть.
-
3 Общие положения
-
3.1 Подтверждение соответствия пищевой продукции требованиям (1) и (или) требованиям других технических регламентов Евразийского экономического союза (далее — Союза) на отдельные виды пищевой продукции проводится в форме декларирования соответствия.
-
Объектом декларирования соответствия может быть только пищевая продукция, выпускаемая в обращение на территории государств — членов Союза.
-
3.2 Декларирование соответствия выпускаемой в обращение пищевой продукции требованиям [1] осуществляют до ее выпуска в обращение на таможенной территории государств — членов Союза.
-
3.3 Участниками работ по подтверждению соответствия пищевой продукции являются:
-
– заявитель-изготовитель (уполномоченное изготовителем лицо), продавец;
-
– аккредитованная испытательная лаборатория (центр), включенная в единый реестр органов по оценке соответствия Союза:
-
– собственная испытательная лаборатория изготовителя;
-
– орган по сертификации продукции, включенный в единый реестр органов по оценке соответствия Союза.
-
3.4 Соответствие пищевой продукции требованиям (1 j и (или) требованиям технических регламентов Союза на отдельные виды пищевой продукции обеспечивается выполнением их требований непосредственно либо выполнением требований стандартов из числа включенных в Перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технических регламентов (далее — Перечень стандартов).
-
4 Декларирование соответствия
-
4.1 Декларация о соответствии может быть принята в отношении пищевой продукции или группы однородной пищевой продукции, на которую согласно [1] и (или) техническим регламентам Союза на отдельные виды пищевой продукции установлены единые требования.
-
Декларирование соответствия проводят по схемам, установленным [1] (справочная информация приведена в приложении А).
-
4.2 Заявителем при декларировании соответствия пищевой продукции, выпускаемой серийно, по схемам 1д. Зд может быть изготовитель или уполномоченное изготовителем лицо.
Заявителем при декларировании соответствия партии пищевой продукции по схеме 2д может быть изготовитель, уполномоченное изготовителем лицо или продавец.
-
4.3 Заявитель выбирает схему декларирования соответствия с учетом следующих обстоятельств:
-
– объект подтверждения соответствия — серийно выпускаемая продукция или партия продукции;
-
– испытания продукции проведены в собственной испытательной лаборатории изготовителя продукции и (или) в аккредитованной испытательной лаборатории (центре);
-
– изготовитель осуществляет производственный контроль и принимает все необходимые меры, чтобы процесс производства был стабильным и обеспечивал соответствие изготавливаемой пищевой продукции требованиям [1] и (или) требованиям технических регламентов Союза на отдельные виды пищевой продукции.
-
4.4 Схемы декларирования соответствия пищевой продукции в зависимости от применяемой схемы включают в себя следующие последовательно выполняемые процедуры:
а) выбор заявителем схемы декларирования соответствия;
б) формирование и анализ заявителем документов, подтверждающих соответствие пищевой продукции требованиям {1] и (или) требованиям технических регламентов Союза на отдельные виды пищевой продукции;
в) проведение идентификации и отбора образцов продукции:
г) осуществление изготоеителем производственного контроля и принятие всех необходимых мер для того, чтобы процесс производства продукции обеспечивал ее соответствие требованиям [1] и (или) требованиям технических регламентов Союза на отдельные виды пищевой продукции (схемы 1д. Зд);
д) проведение исследований (испытаний) и измерений продукции в зависимости от схемы декларирования соответствия по выбору заявителя в аккредитованной испытательной лаборатории (центре) и (или) собственной испытательной лаборатории изготовителя;
е) выбор заявителем аккредитованной испытательной лаборатории (центра) (схема Зд);
ж) принятие и регистрация декларации о соответствии пищевой продукции требованиям (1] и (или) требованиям технических регламентов Союза на отдельные виды пищевой продукции в порядке, установленном [2];
и) обеспечение нанесения заявителем маркировки продукции единым знаком обращения в порядке. установленном [3];
к) после завершения процедур подтверждения соответствия пищевой продукции требованиям, установленным [1] и (или) техническими регламентами Союза на отдельные виды пищевой продукции, формирование заявителем комплекта доказательственных материалов, послуживших основанием для принятия декларации о соответствии, подтверждающих соответствие пищевой продукции требованиям [1] и (или) требованиям технических регламентов Союза на отдельные виды пищевой продукции в форме декларирования соответствия, и на его хранение.
Примечание — Идентификацию и отбор образцов продукции проводит заявитель или по его поручению орган по сертификации продукции, либо аккредитованная испытательная лаборатория (центр) или собственная лаборатория изготовителя.
-
4.5 При декларировании соответствия заявитель формирует комплект документов, послуживших основанием для принятия декларации о соответствии пищевой продукции, который включает в себя;
а) для продукции серийного производства (схемы 1д. Зд):
-
– копию технологической документации [технические условия (описания), стандарты организаций и (или) иные документы) на продукцию, содержащей основные характеристики продукции, а также ее описание, в целях оценки соответствия продукции.
-
– список стандартов [с указанием их обозначений и наименований, а также разделов (пунктов, подпунктов), если соблюдение требований [1] и (или) требований технических регламентов Союза на отдельные виды пищевой продукции может быть обеспечено применением отдельных разделов (пунктов. подпунктов) этих стандартов, а не стандартов в целом), включенных в Перечень стандартов (в случае их применения заявителем).
-
– описание принятых технических решений и результатов оценки рисков, подтверждающих выполнение требований [1] и (или) требований технических регламентов Союза на отдельные виды пищевой продукции, если стандарты, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технических регламентов, отсутствуют или не применялись (при необходимости).
-
– договор с изготовителем продукции (в том числе с иностранным изготовителем), предусматривающий обеспечение соответствия поставляемой на таможенную территорию Союза продукции требованиям [1] и (или) требованиям технических регламентов Союза на отдельные виды пищевой продукции и ответственность за несоответствие такой продукции указанным требованиям (для уполномоченного изготовителем лица).
-
– сведения о регистрационном или учетном (индивидуальном, идентификационном) номере заявителя. присваиваемом при государственной регистрации юридического лица или физического лица в качестве индивидуального предпринимателя в соответствии с законодательством государств — членов Союза.
-
• протоколы испытаний образцов продукции (при наличии).
-
■ иные документы по выбору заявителя, послужившие основанием для принятия декларации о соответствии (при наличии);
б) для партии продукции (схема 2д):
-
■ копию контракта (договора поставки) и товаросопроводительные документы, идентифицирую* щие партию пищевой продукции, в том числе размер партии.
-
– список стандартов (с указанием их обозначений и наименований, а также разделов (пунктов, подпунктов), если соблюдение требований (1] и (или) требований технических регламентов Союза на отдельные виды пищевой продукции может быть обеспечено применением отдельных разделов (пунктов. подпунктов) этих стандартов, а не стандартов в целом], включенных в Перечень стандартов (в случае их применения заявителем),
-
• сведения о регистрационном или учетном (индивидуальном, идентификационном) номере заявителя. присваиваемом при государственной регистрации юридического лица или физического лица в качестве индивидуального предпринимателя в соответствии с законодательством государств — членов Союза.
-
– протоколы испытаний образцов продукции (при наличии).
-
– иные документы по выбору заявителя, послужившие основанием для принятия декларации о соответствии (при наличии).
Примечания
-
1 Документы, подтверждающие соответствие пищевой продукции, составленные на иностранном языке, сопровождаются переводом на русский язык.
-
2 Под иными документами, послужившими основанием для принятия декларации о соответствии, могут быть рассмотрены:
-
• документы об обязательном подтверждении соответствия на сырье, если они определяют безопасность конечной продукции:
-
• протоколы испытаний, проведенных в аккредитованных испытательных лабораториях (центрах) или собственной испытательной лаборатории изготовителя на сырье, содержащие значения его характеристик, подтверждающих соответствие требованиям, установленным в (1] и (или) технических регламентах Союза на отдельные виды пищевой продукции.
-
4.6 В качестве условий применения протоколов испытаний, проведенных аккредитованной испытательной лабораторией (центром) или собственной испытательной лабораторией изготовителя, могут быть рассмотрены:
-
– наличие в протоколах испытаний значений характеристик пищевой продукции, подтверждающих соответствие всем требованиям, установленным в [1] и (или) технических регламентах Союза на отдельные виды пищевой продукции и распространяющимся на конкретную заявленную продукцию;
-
– исследования (испытания) и измерения продукции, которые проведены в соответствии с требованиями стандартов, включенных в перечень стандартов, содержащих правила и методы, необходимые для применения и исполнения требований [1] и (или) требований технических регламентов Союза на отдельные виды пищевой продукции;
-
– возможности распространения результатов испытаний типовых образцов на всю заявленную продукцию.
-
5 Идентификация и отбор образцов
-
5.1 При подтверждении соответствия пищевой продукции осуществляется отбор образцов (проб) продукции, являющейся объектом декларирования соответствия, с целью проведения их исследований (испытаний) и измерений.
-
5.2 Правила отбора образцов (проб) пищевой продукции установлены в стандартах, включенных в перечень международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия — национальных (государственных) стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений (далее — перечень стандартов, содержащих правила и методы).
-
5.3 8 случае отсутствия стандартов, устанавливающих правила отбора образцов (проб) пищевой продукции, в перечне стандартов, содержащих правила и методы, до разработки соответствующих межгосударственных стандартов используют методики исследований (испытаний) и измерений, аттестованные (валндированные) и утвержденные в соответствии с законодательством государства — члена Союза, и включенные в перечень стандартов, содержащих правила и методы.
-
5.4 В случае отсутствия в стандартах, включенных в перечень международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия — национальных (государственных) стан* дартов. содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов (проб), необходимые для применения и исполнения требований технических регламентов и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования, положений, уста* навливающих правила отбора образцов (проб), при отборе образцов (проб) для проведения исследований (испытаний) и измерений пищевой продукции необходимо руководствоваться [4].
-
5.5 Отбираемые образцы (пробы) пищевой продукции по составу и технологии изготовления долж* ны быть идентичными продукции, предназначенной для реализации потребителю (приобретателю).
-
5.6 Отбор образцов (проб) пищевой продукции проводят:
-
а) для серийно выпускаемой продукции — на складе готовой продукции изготовителя (уполномо* ченного изготовителем лица), складе временного хранения, таможенном складе, в емкости транспорт* ного средства или на производственной линии готовой продукции;
б) для партии продукции — на местонахождении партии [на складе готовой продукции изготови* теля (уполномоченного изготовителем лица), складе временного хранения, таможенном складе или на складе получателя при ответственном хранении, в емкости транспортного средства или на производственной линии готовой продукции].
-
5.7 Отобранные образцы (пробы) пищевой продукции изолируют от остальной продукции, упаковывают. пломбируют или опечатывают на месте их отбора.
-
5.6 При подтверждении соответствия пищевой продукции отбор образцов (проб) и идентификацию продукции проводит в зависимости от примененной схемы декларирования соответствия изготовитель (уполномоченное изготовителем лицо) или продавец либо по их поручению уполномоченное ими лицо, в качестве которого может выступать орган по сертификации продукции, или аккредитованная испытательная лаборатория (центр), в область аккредитации которых включена соответствующая продукция. или собственная испытательная лаборатория изготовителя.
-
5.9 Отбор образцов (проб) пищевой продукции проводят одновременно с идентификацией продукции. посредством которой устанавливается тождественность характеристик продукции признакам, установленным для данной продукции в [1] и (или) технических регламентах Союза на отдельные виды пищевой продукции, в иных документах, послуживших основанием для принятия декларации о соответствии.
-
5.10 Если по выбору заявителя проведение идентификации и (или) отбора образцов (проб) продукции при декларировании соответствия осуществляется в зависимости от примененной схемы декларирования соответствия органом по сертификации продукции, или аккредитованной испытательной лабораторией (центром), или собственной испытательной лабораторией изготовителя, то заявитель представляет в указанный орган, или аккредитованную испытательную лабораторию (центр), или собственную испытательную лабораторию изготовителя все документы и информацию, необходимые для проведения идентификации и (или) отбора образцов (проб) продукции.
-
5.11 Результаты отбора образцов (проб) продукции оформляют актом (актами) отбора образцов (проб) продукции, в котором указывают место и дату отбора образцов (проб) продукции, условия хранения образцов (проб) продукции, а также идентифицирующие признаки отобранной продукции. Акт(ы) отбора образцов (проб) продукции в зависимости от примененной схемы декларирования соответствия направляют в аккредитованную испытательную лабораторию (центр) или собственную испытательную лабораторию изготовителя, которые будут проводить исследования (испытания) и измерения продукции.
-
5.12 К идентифицирующим признакам пищевой продукции могут быть отнесены:
а) полное наименование изготовителя, его место нахождения (адрес юридического лица) и адрес(а) места осуществления деятельности по изготовлению продукции (если адреса различаются) — для юридического лица и его филиалов (производственных площадок), которые изготавливают продукцию. или фамилия, имя и отчество (при наличии), место жительства и адрес(а) места осуществления деятельности по изготовлению продукции (если адреса различаются) — для физического лица, зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя в соответствии с законодательством государств — членов Союза;
б) наименование продукции (группы продукции), обозначение продукции и (или) иное условное обозначение, присвоенное изготовителем (при наличии);
в) придуманное наименование пищевой продукции:
г) обозначение документа(ов). в соответствии с которым(и) изготовлена продукция (стандарт, стандарт организации, технические условия или иной документ) (при наличии);
д) назначение продукции, рекомендации по использованию продукции, другие основные харак* тарные свойства и характеристики продукции, обеспечивающие возможность однозначного отнесения продукции к пищевой продукции;
е) иные сведения о продукции, обеспечивающие ее идентификацию;
ж) дата изготовления;
и) срок хранения (годности) продукции;
к) размер (объем) партии (для партии продукции);
л) упаковка, номинальное количество в единице потребительской упаковки (при необходимости), масса нетто и объем (при необходимости);
м) иная информация, указанная в технической документации и (или) товаросопроводительных документах (при наличии).
-
5.13 Результаты идентификации пищевой продукции отражают в акте идентификации продукции и (или) акте отбора образцов (проб) продукции.
Прим еча н и е — В случае оформления акта идентификации продукции один экземпляр акта идентификации продукции вручается заявителю непосредственно или направляется ему заказным почтовым отравлением с описью вложения и уведомлением о вручении.
-
5.14 При проведении идентификации и отбора образцов (проб) продукции осуществляют проверку условий хранения пищевой продукции.
-
5.15 Идентификацию пищевой продукции проводят в соответствии с требованиями, установленными в [1] и (или) в технических регламентах Союза на отдельные виды пищевой продукции.
-
6 Испытания пищевой продукции
-
6.1 Заявитель на декларирование соответствия пищевой продукции вместе с образцами (пробами) продукции направляет в аккредитованную испытательную лабораторию (центр) и (или) собственную испытательную лабораторию изготовителя акт отбора образцов (проб) пищевой продукции.
-
6.2 В целях проведения исследований (испытаний) и измерений при оценке соответствия пищевой продукции используют стандарты, включенные в перечень стандартов, содержащих правила и методы. необходимые для применения и использования требований (1] и (или) требований технических регламентов Союза на отдельные виды пищевой продукции и осуществления оценки соответствия продукции.
-
6.3 Исследования (испытания) и измерения пищевой продукции проводят в аккредитованных испытательных лабораториях (центрах) и (или) в собственных лабораториях изготовителя в соответствии с требованиями стандартов, включенных в перечень стандартов, содержащих правила и методы, необходимые для применения и исполнения требований [1] и (или) требований технических регламентов Союза на отдельные виды пищевой продукции.
-
6.4 Результаты проведенных исследований (испытаний) и измерений пищевой продукции оформляют протоколом испытаний пищевой продукции.
-
6.5 Протоколы испытаний должны содержать значения характеристик пищевой продукции, подтверждающих соответствие всем требованиям, установленным в (1) и (или) технических регламентах Союза на отдельные виды пищевой продукции и распространяющимся на конкретную заявленную продукцию.
-
6.6 Протокол испытаний пищевой продукции независимо от полученных результатов исследований (испытаний) и измерений вручают заявителю непосредственно или направляют ему заказным почтовым отправлением с описью вложения и уведомлением о вручении.
-
6.7 При отрицательных результатах исследований (испытаний) и измерений работы по подтверждению соответствия пищевой продукции приостанавливают или прекращают.
-
-
6.6 Работы по подтверждению соответствия пищевой продукции приостанавливают в том случае, если путем проведения корректирующих мероприятий возможно устранить несоответствия, вызвавшие отрицательные результаты исследований (испытаний) и измерений, или прекращают, если путем проведения корректирующих мероприятий невозможно устранить несоответствия, вызвавшие отрицательные результаты исследований (испытаний) и измерений.
-
7 Оформление и регистрация декларации о соответствии
-
7.1 При наличии положительных результатов подтверждения соответствия пищевой продукции заявитель принимает декларацию о соответствии.
-
Примечание — Доказагельственные материалы, в том числе протоколы исследований (испытаний) и измерений пищевой продукции, должны содержать информацию о всех показателях (характеристиках), подтверждающих соответствие продукции, указанной в декларации о соответствии, требованиям технического регламента.
-
7.2 Если на одну и ту же пищевую продукцию распространяется действие двух или более технических регламентов Союза, в отношении такой продукции оформляется одна декларация о соответствии, в которой указывают технические регламенты, требованиям которых соответствует такая продукция.
-
7.3 Декларацию о соответствии пищевой продукции требованиям [1] и (или) требованиям технических регламентов Союза на отдельные виды пищевой продукции оформляют по форме и правилам согласно [5] и регистрируют в едином реестре выданных сертификатов соответствия и зарегистрированных деклараций о соответствии в порядке, установленном [2] и [6].
-
7.4 Декларация о соответствии считается зарегистрированной с момента присвоения ей регистрационного номера в едином реестре выданных сертификатов соответствия и зарегистрированных деклараций о соответствии.
-
7.5 Срок действия декларации о соответствии устанавливается заявителем исходя из планируемого срока выпуска продукции, или срока реализации партии продукции, или срока годности продукции, но на срок не более 5 лет. если иное не предусмотрено техническими регламентами на отдельные виды пищевой продукции.
-
7.6 Зарегистрированная декларация о соответствии серийно выпускаемой пищевой продукции распространяется на данную продукцию, изготовленную с даты изготовления отобранных образцов (проб) продукции, прошедших исследования (испытания) и измерения. В таком случае указанная информация и сведения о дате изготовления отобранных образцов (проб) продукции, прошедших исследования (испытания) и измерения, могут быть приведены в поле 8 «Дополнительная информация» единой формы декларации о соответствии [5].
-
7.7 Действие декларации о соответствии приостанавливается, возобновляется или прекращается в порядке, установленном (2]. При этом в единый реестр выданных сертификатов соответствия и зарегистрированных деклараций о соответствии вносится дата, с которой действие декларации о соответствии приостанавливается, возобновляется или прекращается.
-
8 Замена декларации о соответствии
-
8.1 Заявитель принимает новую декларацию о соответствии и осуществляет ее регистрацию без выполнения процедур, предусмотренных в разделе 4. в следующих случаях:
-
-
– выявление в декларации о соответствии и приложениях к ней ошибок (опечаток);
-
– изменение организационно-правовой формы, местонахождения (адреса юридического лица), адреса места осуществления деятельности (если адреса различаются), номера телефона и (или) адреса электронной почты заявителя;
-
– изменение организационно-правовой формы, местонахождения (адреса юридического лица) изготовителя;
-
– изменение кода(ов) Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (далее — TH ВЭД ЕАЭС);
• сокращение количества адресов мест осуществления деятельности по изготовлению продукции.
-
8.2 В качестве даты окончания действия новой декларации о соответствии указывают дату окончания действия декларации о соответствии, подлежащей замене.
-
8.3 В случае изменения номера телефона и (или) адреса электронной почты заявителя, а также кода(ов) TH ВЭД ЕАЭС. замена декларации о соответствии и (или) приложений к ней не требуется и осуществляется по усмотрению заявителя.
-
8.4 В поле 8 «Дополнительная информация» единой формы декларации о соответствии (4] производят запись «принята взамен» и указывают регистрационный номер и дату регистрации декларации о соответствии, подлежащей замене.
-
8.5 При регистрации новой декларации о соответствии заявитель принимает решение о прекращении действия декларации о соответствии, подлежащей замене.
-
8.6 Регистрация новой декларации о соответствии в едином реестре выданных сертификатов соответствия и зарегистрированных деклараций о соответствии и прекращение действия декларации о соответствии, подлежащей замене, осуществляют в порядке, установленном {2] и [6].
-
9 Формирование и хранение комплекта доказательственных материалов
-
9.1 После регистрации декларации о соответствии в едином реестре выданных сертификатов соответствия и зарегистрированных деклараций о соответствии заявитель формирует комплект доказательственных материалов, послуживших основанием для принятия декларации о соответствии и подтверждающих соответствие пищевой продукции требованиям [1] и (или) требованиям технических регламентов Союза на отдельные виды пищевой продукции, который в зависимости от примененной схемы декларирования соответствия включает в себя следующие документы и сведения:
-
а) копия технической документации (технологической) и (или) технических условий (технического описания), рецептуры, стандарты организаций на продукцию;
б) список стандартов [с указанием обозначения и наименования стандарта, а также с указанием разделов (пунктов, подпунктов) в том случае, если соблюдение требований технического регламента может быть обеспечено применением отдельных разделов (пунктов, подпунктов) этого стандарта, а не стандарта в целом] из числа включенных в перечень стандартов (в случае их применения заявителем);
в) описание принятых технических решений и результатов оценки рисков, подтверждающих выполнение требований технического регламента, в том случае, если стандарты, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента. отсутствуют или не использовались;
г) протоколы исследований (испытаний) и измерений, подтверждающие соответствие продукции требованиям (1] и (или) требованиям технических регламентов Союза на отдельные виды пищевой продукции;
д) копии договора (контракта) и товаросопроводительных документов (в случаях, предусмотренных схемой декларирования):
е) копия договора с изготовителем (в том числе с иностранным), предусматривающего обеспечение соответствия поставляемой продукции требованиям технического регламента, а также ответственность за несоответствие поставляемой на таможенную территорию Союза продукции указанным требованиям (для уполномоченного изготовителем лица) (в случаях, предусмотренных схемой декларирования);
ж) сведения о регистрационном или учетном (индивидуальном, идентификационном) номере заявителя. присваиваемом при государственной регистрации в соответствии с законодательством государств — членов юридического лица или физического лица, зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя;
и) иные документы по выбору заявителя, послужившие основанием для принятия декларации о соответствии;
к) зарегистрированная декларация о соответствии.
-
9.2 Срок хранения у заявителя декларации о соответствии и комплекта доказательственных материалов составляет 10 лет с даты ее регистрации.
-
9.3 В случае регистрации декларации о соответствии пищевой продукции органом по сертификации срок хранения копий зарегистрированной декларации о соответствии и комплекта доказательственных материалов в органе по сертификации составляет не менее 5 лет с даты окончания срока действия декларации о соответствии.
-
10 Маркировка пищевой продукции
-
10.1 Маркировка пищевой продукции должна соответствовать требованиям [7]. устанавливающего требования к пищевой продукции в части ее маркировки, и (или) соответствующим требованиям технических регламентов Союза на отдельные виды пищевой продукции.
-
10.2 Пищевая продукция, соответствующая требованиям (1) и (или) требованиям иных технических регламентов Союза, действие которых на нее распространяется, и прошедшая оценку (подтверждение) соответствия, маркируется единым знаком обращения продукции на рынке государств — членов Союза в соответствии с (3].
-
Приложение А (справочное)
Схемы декларирования соответствия и их описание
Таблица А.1
Номер схемы |
Элемент схемы |
Применение |
Документ, подтверждающий соответствие |
|
Испытания продукции |
П рем родственный контроль |
|||
1д |
Испытания образцов(проб) продукции |
Осуществляет изготовитель |
Для серийно выпускаемой продукции при декларировании соответствия на основании собственных доказательств заявителя. Заявитель — изготовитель или уполномоченное изготовителем лицо |
Декларация о соответствии на продукцию, выпускаемую серийно |
2Д |
Испытания образцов (проб) продукции |
Для партии продукции при декларировании соответствия на основании собственных доказательств заявителя. Заявитель — изгоговигегъ. уполномоченное изготовителем лицо, продавец |
Декларация о соответствии на партию продукции |
|
Зд |
Испытания образцов (проб) продукции в аккредитованной испытательной лаборатории (центре) |
Осуществляет изготовитель |
Для продукции, выпускаемой серийно. Заявитель — изготовитель или уполномоченное изготовителем лицо |
Декларация о соответствии на продукцию, выпускаемую серийно |
Библиография
-
[1] Технический регламент Таможенного союза О безопасности пищевой продукции ТР ТС 021/2011
-
[2] Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 20 марта 2018 г. № 41 «О порядке регистрации, приостановления, возобновления и прекращения действия деклараций о соответствии продукции требованиям Технических регламентов Евразийского экономического союза»
-
[3] Положение о едином знаке обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза, утвержденное Решением Комиссии Таможенного союза от 15 июля 2011 г. № 711 (с учетом изменений, утвержденных Решением Комиссии Таможенного союза от 23 сентября 2011 г. № 800)
-
[4] Правилами отбора образцов (проб) для проведения исследований (испытаний) и измерений пищевой продукции при применении и исполнении требований технических регламентов Евразийского экономического союза, утвержденные Коллегией Евразийского экономического союза от 31 июля 2018 г. N6 13
-
[5] Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 25 декабря 2012 г. № 293 (в редакции Решения Коллегии Евразийской экономической комиссии от 15 ноября 2016 г. № 154) «О единых формах сертификата соответствия и декларации о соответствии техническим регламентам Таможенного союза и правилах их оформления»
-
[6] Приказ Министерства экономического развития Российской Федерации от 21 февраля 2012 г. N9 76 (в редакции Приказа Министерства экономического развития Российской Федерации от 19 сентября 2018 г. N9 504) «Об утверждении Порядка регистрации деклараций о соответствии и Порядка формирования и ведения единого реестра зарегистрированных деклараций о соответствии, предоставления содержащихся в указанном реестре сведений»
-
[7] Технический регламент Таможенного союза Пищевая продукция в части ее маркировки
ТР ТС 022/2011
УДК 658.562.6:006.354
ОКС 03.120.10
Ключевые слова: пищевая продукция, подтверждение соответствия, схема подтверждения соответствия. заявитель, декларация о соответствии, знак обращения на рынке
Редактор Л.С. Зимилова Технический редактор В.Н. Прусакова Корректор М.С. Кабашова Компьютерная верстка М.В. Лебедевой
Сдано а набор 02.09.2020. Подписано а печать 0S.09.2020 Формат 50«в4Ч Гарнитура Ариал Усп. леч. л. 1,55. Уч.-изд. л.1,65.
Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта
ИД «Юриспруденция». 11541В. Москва, ул. Орджоникидзе. 11 www.jurisixdat.ru y-book@rnail.ru
Создано в единичном исполнении во дпя комплектования Федерального информационного фонда стандартов.
117415 Москва. Нахимовский пр-т. д. 31. к. 2. www.90stinfd.ru info@postin1o.ru