Работаем по всей России
Часы работы: Пн-Пт, 10:00-22:00
+7 ()
Обратный звонок

ГОСТ Р ЕН 14111-2010 Производные жиров и масел. Метиловые эфиры жирных кислот (FAME). Определение йодного числа

Получить консультацию специалиста

Ошибка: Контактная форма не найдена.

Оставляя заявку, вы соглашаетесь с пользовательским соглашением

ГОСТ Р EH 14111-2010

Группа Б29

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРОИЗВОДНЫЕ ЖИРОВ И МАСЕЛ. МЕТИЛОВЫЕ ЭФИРЫ ЖИРНЫХ КИСЛОТ (FAME)

Определение йодного числа

Fat and oil derivatives. Fatty acid methyl esters (FAME). Determination of iodine value

ОКС 75.080*
ОКСТУ 0209
_______________
* В ИУС 11-2011 ГОСТ Р ЕН 14111-2010 приводится с ОКС 67.200.10. –
.

Дата введения 2012-07-01

Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ “О техническом регулировании”, а правила применения национальных стандартов Российской Федерации – ГОСТ Р 1.0-2004 “Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения”

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 31 “Нефтяные топлива и смазочные материалы”, Открытым акционерным обществом “Всероссийский научно-исследовательский институт по переработке нефти” (ОАО “ВНИИ НП”) на основе собственного аутентичного перевода на русский язык стандарта, указанного в пункте 4

2 ВНЕСЕН Управлением технического регулирования и стандартизации Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 декабря 2010 г. N 1105-ст

4 Настоящий стандарт идентичен европейскому региональному стандарту ЕН 14111:2003* “Производные жиров и масел. Метиловые эфиры жирных кислот (FAME). Определение йодного числа” (EN 14111:2003 “Fat and oil derivatives – Fatty acid methyl esters (FAME) – Determination of iodine value”).
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым здесь и далее по тексту, можно получить, перейдя по ссылке. – .

При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных европейских региональных стандартов соответствующие им национальные стандарты Российской Федерации и межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе “Национальные стандарты”, а текст изменений и поправок – в ежемесячно издаваемых информационных указателях “Национальные стандарты”. В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе “Национальные стандарты”. Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования – на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

1 Область применения

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает метод определения йодного числа в метиловых эфирах жирных кислот (далее – FAME) с использованием тиосульфата натрия.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты*:
_______________
* Для датированных ссылок используют только указанное издание стандарта. В случае недатированных ссылок – последнее издание стандарта, включая все изменения и поправки.

ЕН ИСО 661:1995 Животные и растительные жиры и масла. Приготовление испытуемой пробы (EN ISO 661:1995, Animal and vegetable fats and oils – Preparation of test sample)

ЕН ИСО 3696 Вода, используемая в аналитической лаборатории. Спецификация и методы испытания (EN ISO 3696, Water for analytical laboratory use – Specification and test methods)

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:

3.1 йодное число (iodine value): Масса галогена, выраженного через массу йода, поглощенного испытуемым образцом в соответствии с методом настоящего стандарта, разделенная на массу испытуемого образца.

Йодное число выражают в граммах йода на 100 г FAME.

4 Сущность метода

Испытуемый образец растворяют в смешанном растворителе, затем добавляют реактив Wijs. По истечении установленного времени добавляют к образцу йодид калия и воду, и выделенный йод титруют, используя стандартный раствор тиосульфата натрия.

5 Реактивы

Следует использовать реактивы только известных аналитических классов и воду класса 3 в соответствии с ЕН ИСО 3696.

5.1 Йодид калия (KI), 100 г/дм водного раствора, свободного от йодатов и йодитов.

5.2 Раствор крахмала

Смешивают 5 мг растворимого крахмала с 30 см сырой воды и добавляют 1000 см кипяченой воды, кипятят в течение 3 мин и охлаждают.

5.3 Тиосульфат натрия (NaSO·5НО), стандартный водный титрованный раствор, концентрацией 0,1 моль/дм, готовят не более чем за 7 дней перед использованием.

5.4 Растворитель, полученный смешением равных объемов циклогексана и ледяной уксусной кислоты.

5.5 Реактив Wijs, содержащий монохлорид йода в уксусной кислоте.

Соотношение йода к хлору в реактиве Wijs должно быть в пределах 1,10±0,1.

Примечание – Допускается использовать товарный реактив Wijs.

6 Аппаратура

В настоящем методе используют обычное лабораторное оборудование, в частности:

6.1 Стеклянные предварительно взвешенные лодочки, пригодные для испытуемого образца, помещаемые в колбу (6.2).

6.2 Конические колбы вместимостью 500 см со шлифованными стеклянными пробками, полностью сухие.

6.3 Аналитические весы с точностью взвешивания ±0,001 г или более точные.

7 Отбор проб

Отбор проб не является частью метода настоящего стандарта. Рекомендуемый метод отбора проб приведен в стандарте [1].

Важно, чтобы лаборатория получала действительно представительную безопасную и не изменяющуюся при транспортировании и хранении пробу.

8 Подготовка испытуемого образца

Готовят испытуемый образец в соответствии с ЕН ИСО 661. Испытуемый образец не допускается нагревать и/или фильтровать.

9 Проведение испытания

9.1 Испытуемый образец

Берут от 0,13 до 0,15 г испытуемого образца, взвешенного с точностью до 0,001 г, и помещают в стеклянную предварительно взвешенную лодочку (6.1).

Примечание – При значении йодного числа менее 100 массу испытуемого образца устанавливают в соответствии с разделом 9 стандарта [2].

9.2 Определение

9.2.1 Стеклянную взвешенную лодочку, содержащую испытуемый образец, помещают в колбу вместимостью 500 см (6.2) и растворяют образец, используя 20 см растворителя (5.4). Добавляют 25 см реактива Wijs, используя прецизионную пипетку. Вставляют пробку, аккуратно закручивая ее, и убирают колбу в темное место.

Предупреждение – Для реактива Wijs не следует использовать пипетку с раструбом.

9.2.2 Готовят холостой опыт с растворителем и реактивом, как в 9.2.1, но без испытуемого образца.

9.2.3 Оставляют колбу в темном месте на 1 ч.

9.2.4 После завершения реакции добавляют 20 см раствора йодида калия (5.1) и 150 см воды.

Титруют стандартным раствором тиосульфата натрия (5.3) до желтого цвета в связи с тем, что йод почти исчезает. Добавляют несколько капель раствора крахмала (5.2) и продолжают титрование, сильно встряхивая, до тех пор, пока не исчезнет голубая окраска. Допускается определение конечной точки титрования потенциометрическим методом.

9.2.5 Выполняют параллельно холостое испытание, используя холостой раствор (9.2.2).

10 Расчет йодного числа

Йодное число, выраженное в г йода на 100 г FAME, определяют по следующей формуле

, (1)

где – точная концентрация используемого стандартного титрованного раствора тиосульфата натрия, моль/дм;

– объем стандартного титрованного раствора тиосульфата натрия (5.3), используемого для холостого испытания, см;

– объем стандартного титрованного раствора тиосульфата натрия (5.3), используемого для титрования образца, см;

– масса испытуемого образца, г.

Результаты следует представить с точностью 1 г йода на 100 г FAME.

11 Прецизионность

11.1 Межлабораторное испытание

Результаты межлабораторных испытаний приведены в приложении А. Значения, полученные в результате этих испытаний, могут быть не применимы к отличным от приведенных пределам концентрации.

11.2 Повторяемость (сходимость)

Расхождение между двумя независимыми единичными результатами испытания, полученными при использовании одного и того же метода испытания на идентичном испытуемом материале в одной и той же лаборатории одним и тем же оператором с использованием одного и того же оборудования в короткий временной промежуток, может превышать значение, равное 3 г йода (l) на 100 г FAME, только в одном случае из двадцати.

11.3 Воспроизводимость

Расхождение между двумя единичными результатами испытания, полученными при использовании одного и того же метода испытания на идентичном испытуемом материале в разных лабораториях разными операторами с использованием разного оборудования, может превышать значение, равное 5 г йода (l) на 100 г FAME, только в одном случае из двадцати.

12 Протокол испытания

Протокол испытания должен включать:

– всю информацию, необходимую для полной идентификации образца;

– используемый метод отбора проб, если известен;

– используемый метод испытания со ссылками на настоящий стандарт;

– все детали операции, не описанные в настоящем стандарте или рассматриваемые как незначительные, вместе с деталями любых случайностей, которые могут повлиять на результаты испытания;

– полученные результаты испытания или, если вычислена повторяемость, то конечный полученный результат.

Приложение А (справочное). Результаты межлабораторных испытаний

Приложение А
(справочное)

Европейские объединенные испытания, включающие 11 лабораторий в 5 странах, проводились на 5 образцах:

Образец 1: FAME, полученный из подсолнечного и рапсового масел (75% подсолнечного масла);

Образец 2: FAME, полученный из рапсового масла;

Образец 3: FAME, полученный из подсолнечного и рапсового масел (25% подсолнечного масла);

Образец 4: FAME, полученный из рапсового масла;

Образец 5: FAME, полученный из подсолнечного масла.

Испытания были организованы CEN ТС 307/WG1 в 2000 г., и полученные результаты были изучены для статистического анализа в соответствии с [3] для получения данных прецизионности, приведенных в таблице А.1.

Таблица А.1

Образец

1

2

3

4

5

Число участвующих лабораторий

11

11

11

11

11

Число участвующих лабораторий после исключения выпадающих результатов

11

11

11

10

11

Среднее значение, г I/100 г

123,9

112,1

116,7

111,8

128,4

Стандартное отклонение повторяемости, г I/100 г

0,7

0,9

0,7

1,0

1,0

Стандартное отклонение воспроизводимости, г I/100 г

2,0

2,6

1,6

1,7

1,8

Предел повторяемости , г I/100 г

2,2

2,8

2,3

3,1

3,2

Предел воспроизводимости , г I/100 г

6,3

8,2

4,9

5,3

5,5

Приложение ДА (справочное). Сведения о соответствии ссылочных европейских региональных стандартов ссылочным национальным стандартам Российской Федерации (и действующим в этом качестве межгосударственным стандартам)

Приложение ДА
(справочное)

Таблица ДА.1

Обозначение ссылочного стандарта

Степень соответствия

Обозначение и наименование соответствующего национального стандарта

ЕН ИСО 661

*

ЕН ИСО 3696

*

* Соответствующий национальный стандарт отсутствует. До его утверждения рекомендуется использовать перевод на русский язык данного стандарта. Перевод данного стандарта находится в Федеральном информационном фонде технических регламентов и стандартов.

Библиография

[1]

EN ISO 5555, Animal and vegetable fats and oils – Sampling (ISO 5555:2001)*

[2]

EN ISO 3961, Animal and vegetable fats and oils – Determination of iodine value (ISO 3961:1996)*

[3]

EN ISO 4259, Petroleum products – Determination and application of precision data in relation to methods of test (ISO 4259:1992/Cor. 1:1993)*

_______________
* Официальный перевод этого стандарта находится в Федеральном информационном фонде технических регламентов и стандартов.

Электронный текст документа
и сверен по:
официальное издание
М.: Стандартинформ, 2011

Выполненные работы

Натуральные чаи «Чайные технологии»
Натуральные чаи «Чайные технологии»
О проекте

Производитель пищевой продукции «Чайные технологии» заключил контракт с федеральной розничной сетью «АЗБУКА ВКУСА» на поставку натуральных чаев.

Под требования заказчика был оформлен следующий комплект документов: технические условия с последующей регистрацией в ФБУ ЦСМ; технологическая инструкция; сертификат соответствия ГОСТ Р сроком на 3 года; декларация соответствия ТР ТС ЕАС сроком на 3 года с внесение в госреестр (Росаккредитация) с протоколами испытаний; Сертификат соответствия ISO 22 000; Разработан и внедрен на производство план ХАССП.

Выдали полный комплект документов, производитель успешно прошел приемку в «АЗБУКЕ ВКУСА». Срок реализации проекта составил 35 дней.

Что сертифицировали

Азбука Вкуса

Кто вёл проект
Дарья Луценко - Специалист по сертификации

Дарья Луценко

Специалист по сертификации

Оборудования для пожаротушения IFEX
Оборудования для пожаротушения IFEX
О проекте

Производитель оборудования для пожаротушения IFEX открыл представительство в России. Заключив договор на сертификацию продукции, организовали выезд экспертов на производство в Германию для выполнения АКТа анализа производства, часть оборудования провели испытания на месте в испытательной лаборатории на производстве, часть продукции доставили в Россию и совместно с МЧС РОССИИ провели полигонные испытания на соответствия требованиям заявленным производителем.

По требованию заказчика был оформлен сертификат соответствия пожарной безопасности сроком на 5 лет с внесением в госреестр (Росаккредитация) и протоколами испытаний, а также переведена и разработана нормативное документация в соответствии с ГОСТ 53291.

Выдали полный комплект документации, а производитель успешно реализовал Госконтракт на поставку оборудования. Срок реализации проекта составил 45 дней.

Что сертифицировали

Международный производитель оборудования
для пожаротушения IFEX

Кто вёл проект
Василий Орлов - Генеральный директор

Василий Орлов

Генеральный директор

Рассчитать стоимость оформления документации

Специалист свяжется с Вами в ближайшее время

Получить консультацию специалиста

Ошибка: Контактная форма не найдена.

Оставляя заявку, вы соглашаетесь с пользовательским соглашением