ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ГОСТ Р исо
10718—
2005
ПРОБКИ КОРКОВЫЕ
Метод определения количества колоний живых микроорганизмов, способных расти в спиртовой среде
ISO 10718:2002 Cork stoppers — Enumeration of colony-forming units of yeasts, moulds and bacteria capable of growth in an alcoholic medium (IDT)
Издание официальное
rt co
Москва Стандартинформ 2005
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0—2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»
Сведения о стандарте
-
1 ПОДГОТОВЛЕН И ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 415 «Средства укупорочные» на основе собственного аутентичного перевода стандарта, указанного в пункте 3
-
2 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 26 июля 2005 г. № 198-ст
-
3 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ИСО 10718:2002 «Корковые пробки — Определение количества колониеобразующих единиц дрожжевых грибов, плесневых грибов и бактерий, способных расти в спиртовой среде» (ISO 10718:2002 «Cork stoppers — Enumeration of colony-forming units of yeasts, moulds and bacteria capable of growth in an alcoholic medium»). Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ Р1.5—2004 (подраздел 3.5)
-
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте национального органа Российской Федерации по стандартизации в сети Интернет
© Стандартинформ, 2005
Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
ГОСТ Р ИСО 10718—2005
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРОБКИ КОРКОВЫЕ
Метод определения количества колоний живых микроорганизмов, способных расти в спиртовой среде
Cork stoppers. Method for enumeration of colony-forming living microorganisms capable of growth in an alcoholic medium
Дата введения —• 2006—01—01
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает метод определения количества колониеобразующих единиц живых микроорганизмов — дрожжевых грибов, плесневых грибов и бактерий, которые могут существовать на корковых пробках и при определенных условиях могут расти в спиртовой среде.
Настоящий стандарт распространяется на корковые пробки, которые подвергались стерилизации.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использована нормативная ссылка на следующий стандарт:
ГОСТ Р 51446—99 (ИСО 7218:1996) Микробиология. Продукты пищевые. Общие правила микробиологических исследований
Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочного стандарта в информационной системе общего пользования — на официальном сайте национального органа Российской Федерации по стандартизации в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным (измененным) документом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Сущность метода
Сущность метода заключается в определении количества колоний живых микроорганизмов (дрожжевых грибов, плесневых грибов и бактерий) с помощью инкубации в культуральной среде после извлечения их из спиртового раствора, содержащего винную кислоту, путем мембранной фильтрации.
4 Реактивы и культуральные среды
-
4.1 Рекомендуемый физиологический раствор (0,85%-ный NaCI) или раствор Рингера (1/4Х) следующего состава:
хлорид натрия 2,25 г/л;
хлорид калия 0,105 г/л;
хлорид кальция-6НгО(СаС12 6Н2О) 12 г/л;
бикарбонат натрия 0,05 г/л;
конечный pH (полученный определением в смеси) 7,0 ± 0,2.
Издание официальное
4.2 Рекомендуемая среда WLD (для подсчета бактерий) следующего состава: |
|
дрожжевой экстракт |
4,0 г/л; |
гидролизат казеина |
5,0 г/л; |
глюкоза (виноградный сахар) |
50,0 г/л; |
первичный фосфат калия |
0,55 г/л; |
хлорид магния |
0,425 г/л; |
хлорид кальция |
0,125 г/л; |
сульфат магния |
0,125 г/л; |
сульфат марганца |
0,0025 г/л; |
хлорид железа |
0,0025 г/л; |
бромкрезол зеленый |
0,022 г/л; |
циклогексимид (акгидион) |
0,004 г/л; |
конечный pH (полученный определением в смеси) |
5.5 ±0,2. |
4.3 Рекомендуемая среда M-Green (для подсчета дрожжевых и плесневых грибов) следующего |
состава: дрожжевой экстракт 9,0 г/л;
глюкоза (церелоза) 50,0 г/л;
пептон 10,0 г/л;
сульфат магния 2,10 г/л;
фосфат калия 2,0 г/л;
диастаза (амилаза) 0,05 г/л;
тиамин 0,05 г/л;
бромкрезол 0,026 г/л;
конечный pH (полученный определением в смеси) 4,6 ± 0,2.
-
4.4
Винная кислота.
Этиловый слирт, 96%-ный. Поверхностно-активное вещество. Триптановый гель.
Дифенил.
-
4.5
-
4.6
-
4.7
-
4.8
Реактивы и культуральные среды хранят в соответствии с рекомендациями производителя.
5 Аппаратура
Рекомендуемая микробиологическая лабораторная аппаратура указана ниже.
-
5.1 Система мембранной фильтрации.
Рекомендуется использовать одну из систем мембранной фильтрации, указанных в 5.1.1 и 5.1.2.
-
5.1.1 Стерильная фильтрационная система, готовая в применению, включающая полипропиленовую воронку вместимостью не менее 100 мл, стерильную мембрану (пористостью 0,45 мкм), стерильную чашку и вакуумный насос с трехходовым краном для его отключения.
-
5.1.2 Традиционная фильтрационная система, включающая воронку минимальной вместимостью 100 мл (из нержавеющей стали, стекла или поликарбоната), которая может быть простерилизована в автоклаве или 8 печи, стерильную мембрану (пористостью 0,45 мкм), стерильную чашку Петри с фильтровальной бумагой и вакуумный насос.
-
5.2 Термостат, температура которого может поддерживаться на уровне (30 ±2) °C.
-
5.3 Холодильник, температура в котором может поддерживаться от 2 °C до 8 °C.
-
5.4 Орбитальный шейкер с планшетным или круговым вибратором, установленный на скорость от 140 до 160 об/мин, или возвратно-поступательный шейкер, который может быть установлен на скорость от 140 до 160 движений вперед и назад.
-
5.5 pH-метр с температурной компенсацией, точностью ± 0,1 при 25 °C.
-
5.6 Стеклянные колбы с винтовыми крышками соответствующей вместимостью, позволяющей поместить четыре пробки в 100 мл раствора.
6 Отбор проб
Отбор проб проводят в асептических условиях.
Образцы (пробы) до проведения испытаний хранят в стерильных сосудах при температуре от 2 °C до 8 вС.
7 Условия испытаний
Подготовку материалов к испытаниям и сами испытания проводят в асептических условиях и в соответствии с требованиями ГОСТ Р 51446.
8 Экстрагирование
-
8.1 Готовят физиологический раствор или раствор Рингера (4.1). При перемешивании добавляют поверхностно-активное вещество (4.6) до получения концентрации 10 г/л, а затем добавляют триптановый гель (4.7) до получения концентрации 1 г/л. После этого с помощью винной кислоты (4.4) доводят pH до 3—3,5. Наливают в каждую колбу (5.6) примерно по 90 мл раствора и подвергают стерилизации.
-
8.2 После охлаждения в каждую колбу в асептических условиях добавляют по 10 мл этилового спирта (4.5).
-
8.3 Помещают в каждую колбу по четыре корковых пробки так, чтобы они были полностью погружены в раствор. Встряхивают колбы в течение 1 ч со скоростью от 140 до 160 об/мин при температуре от 20 °C до 25 °C.
Число колб зависит от выбранной схемы отбора проб. Половину колб используют для посева на рекомендуемую среду WLD, другую половину — для посева на рекомендуемую среду M-Green. Для каждой культуральной среды готовят дополнительную колбу для контрольного опыта.
9 Проведение испытаний
-
9.1 Общие рекомендации
Испытания проводят в соответствии с 9.2 с использованием стерильной фильтрационной системы и стерильных культуральных сред, готовых к применению, а затем в соответствии с 9.3, используя фильтрационную систему, которую предстоит стерилизовать, и обезвоженные культуральные среды.
-
9.2 Экспресс-определение с использованием фильтрационной системы и готовых к применению стерильных культуральных сред
-
9.2.1 Подготовка
-
Готовят фильтрационную систему (5.1.1).
-
9.2.2 Посев на рекомендуемую среду WLD
Подсоединяют наполненную воронку со стерильной мембраной к фильтрационной головке вакуумного насоса. В асептических условиях фильтруют экстракционный раствор, приготовленный в соответствии с разделом 8. В конце фильтрации отключают вакуум от линии отсасывания, чтобы установить равновесие с атмосферным давлением.
Непосредственно перед посевом в рекомендуемую среду WLD (4.2) добавляют дифенил (4.8), растворенный в 10%-ном растворе этанола, чтобы достичь концентрации дифенила 30 ppm (млн-1). Добавляют рекомендуемую среду WLD, содержащуюся 8 ампулах, ненадолго подключают к вакууму для отсасывания, затем отключают вакуум. Удаляют фильтрационную установку и вставляют пробку фильтрационной системы в ее основание, чтобы не допустить реинфицирования. Убирают цилиндрическую часть воронки. Крышку воронки помещают в систему фильтр/чашка Петри.
Повторяют эту процедуру с каждой колбой.
-
9.2.3 Посев на рекомендуемую среду M-Green
Подсоединяют наполненную воронку со стерильной мембраной к фильтрационной головке вакуумного насоса. В асептических условиях фильтруют экстракционный раствор, приготовленный в соответствии с разделом 8. В конце фильтрации отключают вакуум от линии отсасывания, чтобы установить равновесие с атмосферным давлением. Добавляют культуральную среду M-Green (4.3), содержащуюся в ампуле, ненадолго подключают к вакууму для отсасывания и затем отключают вакуум. Удаляют фильтрационную установку и вставляют пробку фильтрационной системы в ее основание, чтобы не допустить реинфицирования. Убирают цилиндрическую часть воронки. Крышку воронки помещают в систему фильтр/чашка Петри.
Повторяют эту процедуру с каждой колбой.
Обезвоженную культуральную среду вновь гидратируют с использованием стерилизованной и деминерализованной воды.
-
9.3 Определение с помощью стерилизованной фильтрационной системы и обезвоженных культуральных сред
-
9.3.1 Подготовка рекомендуемых сред
-
Готовят и стерилизуют рекомендуемые среды WLD (4.2) и M-Green (4.3), следуя инструкциям производителя.
Добавляют дифенил (4.8), растворенный в 10%-ном растворе этанола, к среде WLD, чтобы достичь концентрации дифенила 30 ppm (млн-1).
Готовят чашки Петри.
-
9.3.2 Подготовка фильтрационной системы
Стерилизуют и готовят фильтрационную систему (5.1.2).
-
9.3.3 Посев на рекомендуемую среду WLD
В асептических условиях фильтруют экстракционный раствор, приготовленный в соответствии с разделом 8, используя стерильную мембрану. Помещают мембрану на чашку Петри со средой WLD.
Повторяют процедуру с каждой колбой.
-
9.3.4 Посев на рекомендуемую среду M-Green
В асептических условиях фильтруют экстракционный раствор, приготовленный в соответствии с разделом 8, используя стерильную мембрану. Помещают мембрану на чашку Петри со средой M-Green.
Повторяют процедуру с каждой колбой.
10 Контрольные исследования
Готовят контрольные исследования для каждой среды.
11 Инкубация
Переворачивают чашки Петри со средами WLD и M-Green и выдерживают в термостате (5.2) при температуре (30 ± 2) °C в течение 3 дней.
Наблюдают за ростом и подсчитывают колонии на каждой чашке каждые 24 ч.
12 Обработка результатов
-
12.1 Определение числа КОЕ бактерий на корковой пробке
После окончания инкубации подсчитывают колонии бактерий на каждой чашке со средой WLD, каждый раз сравнивая результат с последним установленным показателем.
Для каждой чашки число колониеобразующих единиц (КОЕ) на корковой пробке определяют по следующей формуле где Nb — общее число подсчитанных колоний бактерий;
4 — число испытываемых корковых пробок.
За результат испытаний принимают среднеарифметическое значение установленных показателей, полученных для каждой чашки, округленное в большую сторону до ближайшего целого числа.
-
12.2 Определение числа КОЕ дрожжевых и плесневых грибов на корковой пробке
После окончания инкубации подсчитывают колонии дрожжевых и плесневых грибов на каждой чашке со средой M-Green, каждый раз сравнивая результат с последним установленным показателем.
Для каждой чашки число колониеобразующих единиц (КОЕ) на корковой пробке определяют по следующей формуле
(2)
где Ny т — общее число колоний дрожжевых и плесневых грибов;
4 — число испытываемых корковых пробок.
За результат испытаний принимают среднеарифметическое значение установленных показателей, полученных для каждой чашки, округленное в большую сторону до ближайшего целого числа.
13 Отчет об испытаниях
Отчет об испытаниях должен содержать следующую информацию:
-
a) ссылку на настоящий стандарт;
-
b) данные отбора проб и критерии идентификации образца;
-
c) дату проведения испытаний и полученные результаты;
-
d) все подробности проведения испытаний, не указанные в настоящем стандарте, или любых выбранных операций;
-
e) любые факторы, которые могли оказать неблагоприятное влияние на результаты испытаний.
УДК 683.531.13:006.354 ОКС 55.040 Д97 ОКП 92 9983
Ключевые слова: корковые пробки, микроорганизмы, колониеобразующие единицы (КОЕ) дрожжевых грибов, плесневых грибов и бактерий
Редактор П.И. Нахимова Технический редактор В.Н. Прусакова Корректор М.И. Першина Компьютерная верстка И.А. Налвйкиной
Сдано в набор 02.08.2005. Подписано в печать 12.08.2005. Формат 60 х 84 %. Бумага офсетная. Гарнитура Ариал. Печать офсетная. Усл. печ.л. 0,93-Уч.-иэд.п. 0,70. Тираж 180 экз. Зак. 553. С 1671.
ФГУП «Стандартинформ», 123995 Москва, Гранатный пер.. 4. info@gostinf6.ru Набрано во ФГУП «Стандартинформ» на ПЭВМ
Отпечатано в филиале ФГУП «Стандартинформ» —тип. «Московский печатник», 105062 Москва, Ляпин пер., 6.