Работаем по всей России
Часы работы: Пн-Пт, 10:00-22:00
+7 ()
Обратный звонок

ГОСТ Р ИСО 11648-1-2009 Статистические методы. Выборочный контроль нештучной продукции. Часть 1. Общие принципы

Получить консультацию специалиста

Ошибка: Контактная форма не найдена.

Оставляя заявку, вы соглашаетесь с пользовательским соглашением

ГОСТ Р ИСО 11648-1-2009

Группа Т59

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Статистические методы

ВЫБОРОЧНЫЙ КОНТРОЛЬ НЕШТУЧНОЙ ПРОДУКЦИИ

Часть 1

Общие принципы

Statistical methods. Sampling from bulk materials. Part 1. General principles

ОКС 03.120.30

Дата введения 2010-12-01

Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ “О техническом регулировании”, а правила применения национальных стандартов Российской Федерации – ГОСТ Р 1.0-2004 “Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения”

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Автономной некоммерческой организацией “Научно-исследовательский центр контроля и диагностики технических систем” (АНО “НИЦ КД”) на основе собственного аутентичного перевода стандарта, указанного в пункте 4

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 125 “Статистические методы в управлении качеством продукции”

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 7 декабря 2009 г. N 583-ст

4 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ИСО 11648-1:2003* “Статистические аспекты выборочного контроля нештучной продукции. Часть 1. Общие принципы” (ISO 11648-1:2003 “Statistical aspects of sampling from bulk materials – Part 1: General principles”).
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым здесь и далее по тексту, можно получить, перейдя по ссылке. – .

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ Р 1.5-2004 (подраздел 3.5).

При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им национальные стандарты, сведения о которых приведены в приложении ДА

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе “Национальные стандарты”, а текст изменений и поправок – в ежемесячно издаваемых информационных указателях “Национальные стандарты”. В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе “Национальные стандарты”. Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования – на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

Введение

Введение

Настоящий стандарт устанавливает статистические методы выборочного контроля нештучной продукции.

Существуют стандарты методов выборочного контроля конкретных видов нештучной продукции такой, как твердое топливо, железная руда и т.п. Настоящий стандарт устанавливает термины и методы выборочного контроля нештучной продукции, на которые не распространяются упомянутые стандарты.

Применяемый в настоящем стандарте международный стандарт разработан техническим комитетом ИСО/ТК 69 “Применение статистических методов”.

1 Область определения

Настоящий стандарт устанавливает общие принципы применения статистической обработки данных при выборочном контроле нештучной продукции. Стандарт также дает общие рекомендации и примеры оценки дисперсии, проверки прецизионности и наличия смещения при исследовании среднего характеристики качества продукции. Кроме того, настоящий стандарт применим при проведении статистического анализа серий данных с помощью вариограмм и коррелограмм.

Настоящий стандарт устанавливает основные термины и определения для выборочного контроля нештучной продукции. Эти термины обеспечивают лучшее понимание методов выборочного контроля, облегчают выполнение необходимых требований.

Примечание – ИСО 11648-2 применим к сыпучим материалам.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты*:
_______________
* Таблицу соответствия национальных стандартов международным см. по ссылке. – .

ИСО 565 Серии испытаний. Металлическая проволочная сетка, перфорированные металлические пластины и листы, изготовленные методом гальванопластики. Номинальные размеры отверстий (ISO 565, Test sieves – Metal wire cloth, perforated metal plate and electroformed sheet – Nominal sizes of openings)

ИСО 3534-1 (все части) Статистика. Словарь и условные обозначения

(ISO 3534 (all parts), Statistics – Vocabulary and symbols)

ИСО 5725 (все части) Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений

(ISO 5725 (all parts), Accuracy (trueness and precision) of measurement methods and results)

3 Термины, определения, обозначения и сокращения

3.1 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины и определения по серии стандартов ИСО 3534, а также следующие термины с соответствующими определениями.

Примечания

1 Слова “в случае нештучной продукции” в определении термина означают, что данное определение относится только к выборочному контролю нештучной продукции.

2 Более подробная информация приведена в приложении A.

3.1.1 нештучная продукция (bulk material): Вещество или материал, в котором выборочные единицы изначально не различимы на макроскопическом уровне.

3.1.2 выборка (sample): Часть общей совокупности нештучной продукции, состоящая из одной или большего количества отобранных выборочных единиц.

3.1.3 отбор выборки (sampling): Процесс извлечения или составления выборки.

3.1.4 отбор простой случайной выборки (simple random sampling): Отбор, при котором выборка из выборочных единиц отобрана из совокупности таким образом, что все возможные комбинации выборочных единиц совокупности имеют равную вероятность быть отобранными в выборку.

Примечание – При отборе выборки нештучной продукции, если выборочной единицей является разовая проба, место отбора, выделение и извлечение разовой пробы должны гарантировать, что все выборочные единицы имеют равную вероятность быть отобранными.

3.1.5 слой (stratum): Часть совокупности, рассматриваемая как более однородная по отношению к исследуемым характеристикам качества (слои являются взаимно непересекающимися и полными).

Примеры – В нештучной продукции слои на основе времени, массы и пространства связаны с периодами времени (например в 15 мин), изготовленной массой (например 100 т), грузоподъемностью транспортного средства или объемом контейнера.

3.1.6 отбор расслоенной выборки (stratified sampling): Отбор выборки, выполненный таким образом, что выборочные единицы извлекают из различных слоев, и при этом из каждого слоя отбирают хотя бы одну выборочную единицу.

Примечание – В некоторых случаях пропорции, соответствующие слоям, устанавливают заранее. Однако в пострасслоенной выборке пропорции, соответствующие слоям, заранее неизвестны.

3.1.7 отбор простой расслоенной случайной выборки (stratified simple random sampling): Отбор, при котором из каждого слоя отбирают простую случайную выборку.

3.1.8 систематический отбор выборки (systematic sampling): Отбор выборки в соответствии со схемой.

Примечание 1 – В случае нештучной продукции систематический отбор может быть основан на отборе выборочных единиц через установленные расстояния или установленные интервалы времени. Периодичность отбора может быть задана на основе массы или времени. Если периодичность отбора основана на массе, выборочные единицы или разовые пробы отбирают из объемов равной массы. Если периодичность отбора основана на времени, выборочные единицы или разовые пробы должны быть отобраны из потока или с конвейера в одинаковые интервалы времени. В этом случае масса каждой выборочной единицы или разовой пробы должна быть пропорциональна скорости потока материала в момент отбора образца или разовой пробы.

Примечание 2 – Если партию делят на слои, систематический отбор расслоенной выборки может быть выполнен путем отбора разовой пробы из каждого слоя.

3.1.9 выборочная единица (sampling unit): В случае нештучной продукции один из элементов генеральной совокупности, объединяющей всю рассматриваемую нештучную продукцию, каждый из которых с равной вероятностью может быть отобран в выборку.

Примечание 1 – В случае нештучной продукции выборочные единицы имеют равную вероятность отбора в выборку. После отбора выборочная единица становится частью выборки.

Примечание 2 – При отборе выборки нештучной продукции выборочной единицей является первоначальная разовая проба.

3.1.10 прецизионность (precision): Степень близости независимых результатов наблюдений, полученных в конкретных условиях.

Примечание 1 – Прецизионность зависит только от распределения случайных ошибок и погрешностей и не имеет отношения к истинному или установленному значению контролируемой величины.

Примечание 2 – В качестве прецизионности обычно используют стандартное отклонение результатов наблюдений. Чем больше стандартное отклонение, тем меньше прецизионность.

Примечание 3 – Количественные значения прецизионности зависят от установленных условий. Условия повторяемости и воспроизводимости представляют собой два крайних случая установленных условий.

3.1.11 смещение, систематическая погрешность (bias): Разность между математическим ожиданием результатов наблюдений и истинным, или (в его отсутствие) принятым опорным значением.

Примечание 1 – Смещение характеризует систематическую ошибку или погрешность в противоположность случайным ошибке или погрешности. Смещение может иметь одну или несколько составляющих. Большее систематическое отклонение от истинного или принятого опорного значения соответствует большему значению смещения.

Примечание 2 – Смещение средства измерений обычно оценивают на основе среднего арифметического погрешностей в показаниях средства измерения, найденных по соответствующему количеству повторных измерений. Погрешность показаний средства измерений – отклонение измеренного значения входной величины от ее истинного значения.

3.1.12 партия (lot): Для нештучной продукции это часть совокупности, для которой должны быть определены установленные характеристики качества.

Примечание – В коммерческих операциях предметом сделки часто является единственная партия. В этом случае партия совпадает с генеральной совокупностью.

3.1.13 часть партии (sub-lot): Установленная часть нештучной продукции, относящаяся к партии.

3.1.14 разовая проба (increment): Количество нештучной продукции, отбираемое за одно действие устройством для отбора выборки.

Примечание 1 – Место отбора, выделение и извлечение разовой пробы должны гарантировать, что все части нештучной продукции в партии имеют равную вероятность быть отобранными.

Примечание 2 – Если отбор выборки или пробы выполняют в несколько этапов, необходимо различать первоначальную разовую пробу, которую отбирают из партии на первом этапе, и вторичную разовую пробу, которую отбирают из первичной разовой пробы на втором этапе и так далее.

3.1.15 сложная проба (composite sample): В случае нештучной продукции проба, объединяющая две или большее количество разовых проб, отобранных из партии.

3.1.16 объединенная проба (gross sample): В случае нештучной продукции проба, объединяющая все разовые пробы, отобранные из части партии или из всей партии с применением процедур стандартного отбора выборки.

3.1.17 исследуемая проба (test sample): Для нештучной продукции проба, подготовленная к испытаниям или анализу, которую целиком или частично используют для исследований.

Примечание – Термин “исследуемая проба” может быть заменен на такие термины как “проба для химического анализа”, “проба для определения влажности”, “проба для определения размеров частиц” и “проба для физических испытаний”.

3.1.18 исследуемая порция (test portion): Для нештучной продукции часть исследуемой пробы, единовременно используемая для анализа или испытаний.

3.1.19 многоэтапный отбор выборки (multi-stage sampling): Для нештучной продукции отбор выборки, при котором выборку отбирают поэтапно, а выборочные единицы на каждом этапе выбирают из выборочных единиц, отобранных на предыдущем этапе.

3.1.20 стандартный отбор выборки (routine sampling): Для нештучной продукции отбор выборки для коммерческих целей, выполняемый в соответствии с процедурой, установленной в одном из стандартов и предназначенной для оценки характеристики качества партии.

Примечание – Термин “регламентированный отбор” иногда используют как синоним к термину “стандартный отбор выборки”.

3.1.21 экспериментальный отбор выборки (experimental sampling): Для нештучной продукции нестандартный отбор выборки, выполняемый в соответствии с установленным планом эксперимента, применяемым для исследования источников отклонений и/или смещения.

3.1.22 отбор сквозной выборки (interpenetrating sampling): Для нештучной продукции повторный отбор проб из партии или части партии, при котором первоначально отобранные разовые пробы для -й партии или -й части партии собирают поочередно в разные контейнеры для составления совокупности сложных проб (, , …, ), используемых при исследовании дисперсии, характеризующей разброс между разовыми пробами в партии или части партии.

Примечание 1 – Термин “отбор межуровневой выборки” иногда используют как синоним термину “отбор сквозной выборки”.

Примечание 2 – Наиболее часто в схемах отбора сквозных выборок используют метод двойного отбора выборок с формированием пар сложных проб (, ) для каждой -й партии или части партии.

3.1.23 повторный отбор проб (replicate sampling): Для нештучной продукции отбор выборки, при котором разовые пробы отбирают попарно (одновременно или последовательно) для формирования совокупности из нескольких сложных проб.

3.1.24 двойной отбор проб (duplicate sampling): Для нештучной продукции это повторный отбор выборки, при котором разовые пробы отбирают попарно (одновременно или последовательно) для формирования двух сложных проб.

Примечание – Двойной отбор проб – частный случай повторного отбора проб.

3.1.25 мануальный отбор пробы (manual sampling): Для нештучной продукции отбор разовых проб вручную.

3.1.26 автоматизированный отбор пробы (mechanical sampling): Для нештучной продукции отбор разовых проб с применением технических средств.

3.1.27 резка (cut): Для нештучной продукции один ход технического средства при автоматизированном отборе пробы из потока нештучной продукции.

3.1.28 подготовка пробы (sample preparation): Для нештучной продукции совокупность действий для формирования из отобранных проб исследуемой пробы.

Пример – Измельчение, смешивание и деление пробы.

Примечание – Для сыпучих материалов завершение каждой операции деления пробы является началом следующей стадии подготовки пробы. Таким образом, количество стадий при подготовке пробы равно количеству выполненных действий деления.

3.1.29 измельчение образца (sample reduction): Для нештучной продукции стадия процесса подготовки пробы, при которой размер частиц материала пробы уменьшают путем дробления, размалывания или растирания.

3.1.30 деление пробы (sample division): Для нештучной продукции стадия процесса подготовки пробы, при которой пробу материала нештучной продукции делят на части, одну или более из которых сохраняют.

Пример – Нарезание, механическое деление или деление на четыре равные части (квартование).

3.1.31 деление на части с фиксированным процентом массы (fixed ratio division): Для нештучной продукции деление пробы, при котором сохраняемые части отдельных проб представляют собой фиксированную долю массы исходной пробы.

3.1.32 деление на части с фиксированной массой (fixed mass division): Для нештучной продукции деление пробы, при котором сохраняемые части имеют почти одинаковую массу, независимо от различий в массе делимых проб.

3.1.33 сушка пробы (sample drying): Для нештучной продукции стадия процесса подготовки пробы, включающая ее сушку, предназначенную для доведения влажности пробы до уровня, который не будет давать смещение результатов дальнейших исследований или влиять на дальнейшую подготовку пробы.

3.1.34 стандартная подготовка пробы (routine sample preparation): Для нештучной продукции подготовка пробы, выполняемая в соответствии с процедурами, установленными в одном из стандартов и предназначенными для определения выборочного среднего характеристики качества партии.

3.1.35 нестандартная подготовка пробы (non routine sample preparation): Для нештучной продукции подготовка пробы, выполняемая для эксперимента, предназначенного для определения параметров схемы выборочного контроля.

3.1.36 номинальный надрешетный размер (nominal top size): Для нештучной продукции размер частиц, выраженный в виде апертурного размера испытательного сита (с квадратными отверстиями в соответствии с ИСО 565), на котором остается не более 5% пробы.

3.1.37 номинальный подрешетный размер (nominal bottom size): Для нештучной продукции размер частиц, выраженный в виде размера отверстия испытательного сита (с квадратными отверстиями в соответствии с ИСО 565), через которое проходит не более 5% пробы.

3.1.38 изменчивость характеристики качества (quality variation): Для нештучной продукции стандартное отклонение характеристики качества, определяемое на основе оценки дисперсии, полученной либо по сквозной выборке, отобранной из партии или части партии, либо полученной с помощью вариографического анализа отклонений между разовыми пробами, отстоящими друг от друга на разные интервалы времени.

3.1.39 процедура отбора выборки (пробы) (sampling procedure): Для нештучной продукции требования и/или инструкции, устанавливающие порядок отбора разовых проб и формирования пробы или выборки.

3.1.40 процедура подготовки пробы (sampling preparation procedure): Для нештучной продукции требования и/или инструкции, устанавливающие методы и критерии деления пробы.

3.1.41 схема выборочного контроля (sampling scheme): Для нештучной продукции требования к типу выборочного контроля, а также требования к контролируемому объекту, разовым пробам, формированию выборки (пробы) и выполняемым измерениям.

Пример – Схема выборочного контроля может устанавливать, например, проведение последовательного или двухступенчатого контроля. В комбинации с требованиями к типу контроля схема может устанавливать количество разовых проб, отбираемых из партии, количество объединенных проб или сквозных выборок, формируемых для партии, количество исследуемых проб, подготавливаемых из сложной пробы и количество измерений, выполняемых на исследуемой пробе.

3.1.42 система для отбора проб (sampling system): Для нештучной продукции механизм и/или механическая установка для отбора разовых проб и подготовки пробы.

3.2 Условные обозначения и сокращения

В настоящем стандарте применены следующие обозначения и сокращения. Обозначения приведены в таблице 1, сокращения – в таблице 2.

Таблица 1 – Условные обозначения

Обозначение

Величина или понятие

Единица измерения

Место первого упоми-
нания

Сложная проба из нечетных разовых проб для -й части при отборе сквозной выборки

7.3

Параметр, характеризующий значимость разности двух средних

10

Сложная проба четных разовых проб для -й части при отборе сквозной выборки

7.3

Коэффициент, используемый при вычислении границ доверительного интервала для дисперсии

B.5

Свободный член линии регрессии

C.5

Угловой коэффициент линии регрессии

C.5

Номинальный максимальный размер частиц

мм

5

Разность выборочных средних на основе измерений с применением исследуемой системы и эталонного метода для одного и того же набора проб

10

Коэффициент, используемый при оценке стандартного отклонения для пар данных, подчиняющихся нормальному распределению

7.3

Выборочное среднее разностей между измерениями с применением исследуемой системы и эталонного метода

10

Математическое ожидание оценки дисперсии

B.5

Наблюдаемое

10

Квантиль -распределения уровня с , степенями свободы

10

Разность между и

10

Разность между и

10

Индекс, соответствующий номеру разовой пробы или части партии

7.3

Количество разовых проб, определяющих уровень вариограммы или коррелограммы, или количество наборов разовых проб

7.4

8

Количество элементов в совокупности

5

Общее количество возможных разовых проб в части партии

5

Количество разовых проб

6

Количество элементов в выборке

5

Количество измерений, выполненных на исследуемой пробе

6

Количество наблюдений в

B.5

Количество разовых проб, отобранных из каждой части партии

5

Производительность изготовления жидкого чугуна

t/tap

С.3

Количество партий

Размах парных измерений

Среднее арифметическое размахов

7.3

Среднее арифметическое размахов пар измерений

В.4.3

Среднее арифметическое размахов между математическими ожиданиями измерений в исследуемой пробе

В.4.3

Среднее арифметическое размахов между математическими ожиданиями измерений в сложной пробе

В.4.3

Значение экспериментальной коррелограммы

7.4

Сумма квадратов отклонений

C.7.2

Дисперсия, соответствующая элементам выборки

5

Дисперсия разностей

10

Дисперсия случайной ошибки

10

,

Границы доверительного интервала

10

Значение уровня при вычислении вариограммы или коррелограммы для смещения по времени или массе

(масса)

7.4

Квантиль -распределения уровня с степенями свободы

10

Верхняя контрольная граница

D.4

Относительный номер разовой пробы

C.5

Количество частей в партии

6

Дисперсия с степенями свободы

B.5

Дисперсия, соответствующая амплитуде циклических изменений

С.3

Дисперсия циклических изменений

С.3

Дисперсия с степенями свободы

B.5

Значение экспериментальной вариограммы

7.4

Дисперсия случайных изменений

С.3

Процент массового содержания алюминия

% массы

C.7

Процент массового содержания железа

% массы

С.7

Процент массового содержания влаги

% массы

С.5

Процент массы размера фракции

% массы

С.6

Процент массового содержания кремния

% массы

С.3

Процент массового содержания серы

% массы

С.3

Значение характеристики качества -й разовой пробы

7.4

Один из двух результатов измерений, полученных с применением исследуемой системы

10

Один из двух результатов измерений, полученных с применением исследуемой системы

10

Общее среднее арифметическое и

10

Один из двух результатов измерений, полученных эталонным методом

10

Один из двух результатов измерений, полученных эталонным методом

10

Общее среднее арифметическое и

10

Уровень значимости критерия

10

Максимально допустимое смещение

10

Математическое ожидание совокупности

С.7.2

Число степеней свободы

10

Параметр качества воды (содержание кислорода)

мг/л кислорода

Е.7

Дисперсия, соответствующая обработке

В.5

Дисперсия, соответствующая сложным пробам

C.7

Дисперсия, характеризующая изменчивость между партиями

7.2

Дисперсия, характеризующая изменчивость между частями партии

С.7

Дисперсия, характеризующая изменчивость между железнодорожными составами

Прило-
жение A

Дисперсия, характеризующая изменчивость между судами

С.7

Дисперсия, характеризующая изменчивость между вагонами железнодорожного состава

Прило-
жение A

Математическое ожидание оценки дисперсии

5

Дисперсия, характеризующая изменчивость результатов измерений, полученных на исследуемой пробе

6

Дисперсия, характеризующая изменчивость между исследуемыми пробами, подготовленными из объединенной пробы

6

Дисперсия, соответствующая отбору выборки

7.2

Общая дисперсия

С.3

Дисперсия в пределах партии

8

Дисперсия в пределах части партии

8

Дисперсия, соответствующая разовым пробам в пределах слоя в случае расслоенной выборки и систематического отбора выборок, и дисперсия, соответствующая разовым пробам в пределах выборочной единицы в случае двухэтапного отбора выборки

6

Оценка дисперсии

C.7

Оценка дисперсии

B.5

Оценка дисперсии

C.7

Оценка дисперсии

C.7

Оценка дисперсии

D.5

Оценка дисперсии

D.5

Оценка дисперсии

В.4.3

Оценка дисперсии

В.4.3

Оценка дисперсии

7.3

Оценка дисперсии

7.3

Квантиль – распределения уровня с степенями свободы

В.5

Таблица 2 – Сокращения, используемые в качестве нижних индексов

Нижний индекс

Значение

Алюминий

Амплитуда

Сложная выборка

Элемент выборки

Партия

Часть партии

Поезд

Судно

Вагон

Содержание кислорода

Цикл

Разность

Математическое ожидание

Ошибка (случайная)

Эксперимент

Железо

Элемент выборки

Индекс, указывающий номер разовой пробы или части партии

Нижний

Партия

Измерение

Влажность

Жидкий чугун

Наблюдаемый

Выполненные работы

Натуральные чаи «Чайные технологии»
Натуральные чаи «Чайные технологии»
О проекте

Производитель пищевой продукции «Чайные технологии» заключил контракт с федеральной розничной сетью «АЗБУКА ВКУСА» на поставку натуральных чаев.

Под требования заказчика был оформлен следующий комплект документов: технические условия с последующей регистрацией в ФБУ ЦСМ; технологическая инструкция; сертификат соответствия ГОСТ Р сроком на 3 года; декларация соответствия ТР ТС ЕАС сроком на 3 года с внесение в госреестр (Росаккредитация) с протоколами испытаний; Сертификат соответствия ISO 22 000; Разработан и внедрен на производство план ХАССП.

Выдали полный комплект документов, производитель успешно прошел приемку в «АЗБУКЕ ВКУСА». Срок реализации проекта составил 35 дней.

Что сертифицировали

Азбука Вкуса

Кто вёл проект
Дарья Луценко - Специалист по сертификации

Дарья Луценко

Специалист по сертификации

Оборудования для пожаротушения IFEX
Оборудования для пожаротушения IFEX
О проекте

Производитель оборудования для пожаротушения IFEX открыл представительство в России. Заключив договор на сертификацию продукции, организовали выезд экспертов на производство в Германию для выполнения АКТа анализа производства, часть оборудования провели испытания на месте в испытательной лаборатории на производстве, часть продукции доставили в Россию и совместно с МЧС РОССИИ провели полигонные испытания на соответствия требованиям заявленным производителем.

По требованию заказчика был оформлен сертификат соответствия пожарной безопасности сроком на 5 лет с внесением в госреестр (Росаккредитация) и протоколами испытаний, а также переведена и разработана нормативное документация в соответствии с ГОСТ 53291.

Выдали полный комплект документации, а производитель успешно реализовал Госконтракт на поставку оборудования. Срок реализации проекта составил 45 дней.

Что сертифицировали

Международный производитель оборудования
для пожаротушения IFEX

Кто вёл проект
Василий Орлов - Генеральный директор

Василий Орлов

Генеральный директор

Рассчитать стоимость оформления документации

Специалист свяжется с Вами в ближайшее время

Получить консультацию специалиста

Ошибка: Контактная форма не найдена.

Оставляя заявку, вы соглашаетесь с пользовательским соглашением