ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ
НАЦИОНАЛЬНЫЙ |
ГОСТ Р ИСО |
ПРОБКИ КОРКОВЫЕ
Сенсорный метод контроля
ISO 22308:2005
Cork stoppers – Sensory analysis
(IDT)
Москва
Стандартинформ
2007
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации – ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН И ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 415 «Средства укупорочные» на основе собственного аутентичного перевода стандарта, указанного в пункте 3
2 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 10 марта 2006 г. № 30-ст
3 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ИСО 22308:2005 «Корковые пробки. Сенсорный анализ» (ISO 22308:2005 «Cork stoppers – Sensory analysis»).
При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им национальные стандарты Российской Федерации, сведения о которых приведены в дополнительном приложении А
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
5 ИЗДАНИЕ (март 2007 г.) с Поправкой (ИУС 8-2006)
ГОСТ Р ИСО 22308-2006
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРОБКИ КОРКОВЫЕ Сенсорный метод контроля Cork stoppers. Sensory analysis |
Дата введения – 2006-09-01
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает метод испытания по обнаружению, определению и оценке экзогенных запахов/вкусов корковых пробок.
Настоящий стандарт распространяется на все виды корковых пробок, изготовленных из пробковой коры и предназначенных для контакта с алкогольными напитками.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие международные стандарты:
ИСО 633:1986 Пробковая кора. Словарь
ИСО 2569:1994 Корковые пробки. Словарь
ИСО 3591:1977 Сенсорный анализ. Аппаратура. Бокалы стеклянные для дегустации вина
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по ИСО 633 и ИСО 2569, а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 вкус: Комплекс сложных обонятельных, вкусовых и других ощущений, воспринимаемых во время дегустации.
Примечание – На вкус могут оказывать влияние осязательные, тепловые, болевые и/или кинестезические ощущения.
(Поправка).
3.2 запах: Органолептический признак, воспринимаемый органом обоняния при вдыхании определенных летучих веществ.
4 Сущность метода
Сущность метода заключается в обнаружении, определении и оценке запахов/вкусов жидкости, в которую были погружены корковые пробки.
Такое обнаружение/определение основывается на органолептическом сравнении контрольного раствора и раствора, полученного после погружения в него пробок.
5 Лабораторная посуда, реактивы и материалы
5.1 Чистые колбы из инертного материала без запаха с крышкой: вместимостью 100 мл – для одной пробки, вместимостью 250 мл – для 4 – 5 пробок. Колбы заполняют до самого верха.
5.2 Дегустационные бокалы в соответствии с ИСО 3591.
5.3 Родниковая вода, серийно выпускаемая, органолептическая нейтральная и с низким содержанием минеральных солей.
6 Условия испытаний
Испытания проводят в изолированном хорошо проветриваемом помещении без посторонних запахов при следующих условиях:
температура – (21 ± 4) °С,
относительная влажность – (60 ± 20) % и при отсутствии каких-либо факторов, которые могли бы повлиять на результат испытания.
7 Экспертная группа
Экспертная группа должна состоять как минимум из трех отобранных опытных экспертов.
8 Подготовка образцов
8.1 Подготовка образцов зависит от типа испытуемых пробок.
a) Для цилиндрических гладких корковых пробок, предназначенных для герметичного укупоривания «тихого» вина, пробку(и) помещают целиком в соответствующую колбу. Заполняют колбу водой до верха и закрывают ее.
b) Для агломерированных корковых пробок с натуральными дисками, предназначенных для игристого вина, применяют соответствующее приспособление для удержания корковых пробок в вертикальном положении таким образом, чтобы диски и корпус пробки на 1 см были погружены в воду. Колбу закрывают.
c) Для корковых пробок с дополнительным верхом в воду погружают только корпус пробки. Колбу закрывают.
d) Если необходимо обнаружить только плесневую группу, то в соответствующий объем воды помещают до 5 пробок. Если предполагается исследовать вкус, то необходимо провести отдельные испытания для каждой из этих использованных пробок.
8.2 Подготавливают контрольную колбу с водой без пробок. Закрывают колбу.
8.3 Подготовленные колбы (для испытаний) выдерживают в течение (24 ± 2) ч при температуре (21 ± 4)°С.
8.4 Содержимое колб выливают в дегустационные бокалы. В случае агломерированных корковых пробок с натуральными дисками, предназначенных для игристых вин, анализ следует проводить непосредственно над колбой после извлечения из нее корковых пробок.
8.5 К испытаниям приступают через 5 мин.
9 Метод испытаний
Каждый исследуемый раствор должен быть продегустирован отдельно участвующими в испытаниях экспертами.
a) 1-й этап: Обонятельная оценка.
b) 2-й этап: Вкусовая оценка (необязательная, на усмотрение эксперта при необходимости, в случае возникновения сомнений).
c) 3-й этап: Принятие решения. Если вероятное отклонение соответствует одной или нескольким группам запахов и вкусов, описанных в разделе 10, то в протокол вносят интенсивность согласно его уровню.
Чтобы не было сенсорного привыкания и/или усталости органов чувств эксперта, необходимо перед тестированием каждого образца делать перерывы.
Контрольный раствор необходимо время от времени проверять.
10 Представление результатов
Результаты должны отражать следующее:
10.1 Количество корковых пробок, у которых наблюдался запах/вкус одной из групп, указанных в таблице 1.
Таблица 1
Химическая группа |
Углеводород Лекарство Фармацевтический продукт Прогорклое масло Растворитель Чернила Фенол |
Растительная группа |
Свежая трава Сено Эвкалипт |
Земельная группа |
Влажная земля Земля |
Плесневая группа |
Сухая плесень Подвальная плесень |
Группа испортившихся продуктов |
Тухлое яйцо Стоячая вода |
В случае разногласия в оценке запахов/вкусов между экспертами решение должно быть одним из следующих:
– запах/вкус будет заявлен как неопределенный, если оценки экспертов принадлежат к различным группам (например таблица 2).
Таблица 2
Эксперт |
Запах/вкус образца |
1 |
Земля |
2 |
Фенол |
3 |
Подвальная плесень |
Окончательное решение |
Неопределенный |
– запаху/вкусу будет присвоено общее название группы, если оценка экспертов совпадает в пределах одной группы, даже если их индивидуальные оценки различаются (например таблица 3).
Таблица 3
Эксперт |
Запах/вкус образца |
1 |
Свежая трава |
2 |
Сено |
3 |
Эвкалипт |
Окончательное решение |
Растительная группа |
10.2 Интенсивность каждого запаха/вкуса оценивают по четырехуровневой шкале: слегка уловимый (уровень 1), незначительный (уровень 2), слабый (уровень 3), сильный (уровень 4).
В случае расхождений между экспертами в оценке интенсивности за результат принимают среднеарифметическое значение (например таблица 4).
Таблица 4
Эксперт |
Интенсивность запаха/вкуса |
1 |
2 |
2 |
1 |
3 |
3 |
Окончательное решение |
2 |
Если запах/вкус не определен, то среднее значение интенсивности не рассчитывают.
11 Отчет об испытаниях
Отчет об испытаниях должен содержать:
a) всю информацию, необходимую для идентификации образцов (тип корковой пробки, происхождение и т.п.);
b) метод отбора проб;
c) количество испытанных корковых пробок;
d) полученные результаты;
e) ссылку на настоящий стандарт;
f) все возникшие технические обстоятельства, не предусмотренные настоящим стандартом;
g) какой-либо случай, который мог повлиять на результат.
Приложение А
(справочное)
Сведения о соответствии национальных стандартов Российской Федерации
ссылочным международным стандартам
Таблица А.1
Обозначение ссылочного международного стандарта |
Обозначение и наименование соответствующего |
ИСО 633:1986 |
* |
ИСО 2569:1994 |
* |
ИСО 3591: 1977 |
* |
* Соответствующий национальный стандарт отсутствует. До его утверждения рекомендуется использовать перевод на русский язык данного международного стандарта. Перевод данного международного стандарта находится в Федеральном информационном фонде технических регламентов и стандартов. |
Библиография
ISO |
4707:1999 |
Cork-stoppers – Sampling for inspection of dimensional characteristics |
ISO |
5492:1992 |
Sensory analysis – Vocabulary |
ISO |
5496:1992 |
Sensory analysis – Methodology-Initiation and training of assessors in the detection and recognition of odours |
ISO |
5497:1982 |
Sensory analysis – Methodology – Guidelines for the preparation of samples for which direct sensory analysis is not feasible |
ISO |
6658:2005 |
Sensory analysis – Methodology – General guidance |
ISO |
8586:1994 |
(all parts) Sensory analysis – General guidance for the selection, training and monitoring of assessors |
ISO |
8589:1988 |
Sensory analysis – General guidance for the design of test rooms |
Ключевые слова: корковые пробки, сенсорный метод контроля
СОДЕРЖАНИЕ
1 Область применения 2 Нормативные ссылки 3 Термины и определения 4 Сущность метода 5 Лабораторная посуда, реактивы и материалы 6 Условия испытаний 7 Экспертная группа 8 Подготовка образцов 9 Метод испытаний 10 Представление результатов 11 Отчет об испытаниях Приложение А Сведения о соответствии национальных стандартов Российской Федерации ссылочным международным стандартам |