Работаем по всей России
Часы работы: Пн-Пт, 10:00-22:00
+7 ()
Обратный звонок

ГОСТ Р ИСО 633-2011 Кора пробковая. Термины и определения

Получить консультацию специалиста

Ошибка: Контактная форма не найдена.

Оставляя заявку, вы соглашаетесь с пользовательским соглашением

>

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО

ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

ГОСТ Р исо

633-

2011

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КОРА ПРОБКОВАЯ

Термины и определения

ISO 633:2007

Cork — Vocabulary (IDT)

Издание официальное

Москва Стандартинформ 2011

Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. Ns 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0—2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»

Сведения о стандарте

  • 1 ПОДГОТОВЛЕН И ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК415 «Средства укупорочные» (ООО «ЦСИ «Продмаштест») на основе собственного аутентичного перевода на русский язык стандарта, указанного в пункте 3

  • 2 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 9 февраля 2011 г. № 6-ст

  • 3 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ИСО 633:2007 «Кора пробковая. Словарь» (ISO 633:2007 «Cork — Vocabulary»).

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ Р 1.5—2004 (подраздел 3.5)

  • 4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

© Стандартинформ, 2011

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

Содержание

  • 1 Область применения

Термины и определения

  • 2 Пробковая кора

    • 2.1 Структура

    • 2.2 Типы коры, снятой с пробкового дерева

    • 2.3 Аномалии пробковой коры

  • 3 Основные и побочные изделия, получаемые из пробковой коры

  • 4 Общие операции, которым подвергают пробковую кору

  • 5 Основные и побочные изделия, получаемые резанием пробковой коры

    • 5.1 Основные изделия

    • 5.2 Побочные изделия

  • 6 Специализированные термины, относящиеся к корковым пробкам и прокладкам

    • 6.1 Части корковых пробок

    • 6.2 Характеристики корковых пробок

      • 6.2.1 Геометрические характеристики пробок в зависимости от формы

      • 6.2.2 Характеристики пробок в зависимости от их конечной обработки

    • 6.3 Типы пробок в зависимости от их структуры

    • 6.4 Типы корковых пробок в зависимости от их формы

    • 6.5 Общие операции, применяемые для натуральных и кольматированных корковых пробок

и дисков

  • 6.6 Аномалии корковых пробок

  • 7 Основные и побочные изделия, получаемые из гранулированной и агломерированной пробки . . 10

    • 7.1 Основные изделия

    • 7.2 Виды изделий из агломерированной пробки

    • 7.3 Побочные изделия

  • 8 Другие пробковые изделия

Алфавитный указатель терминов на русском языке

Алфавитный указатель эквивалентов терминов на английском языке

Алфавитный указатель эквивалентов терминов на французском языке

Приложение А (справочное) Пояснения, необходимые для понимания текста

Библиография

Введение

Установленные в настоящем стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области производства изделий из коры пробкового дуба.

Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуется использовать в правовой, нормативной, технической и организационно-распорядительной документации, научной, учебной и справочной литературе.

В ряде определений приведены два термина-синонима, которые являются общепринятыми в международных нормативных документах.

Ряд терминов, используемых в международных нормативных документах, приводится на языке оригинала и в русской транслитерации.

Приведенные в стандарте определения можно при необходимости изменять, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в настоящем стандарте.

Термины и определения представлены в стандарте не в алфавитном порядке, а следуя производственной цепочке.

Научная информация, обосновывающая некоторые термины и/или определения, приведена в приложении А.

В текст стандарта к некоторым определениям введены ссылки справочного характера.

В стандарте приведены иноязычные эквиваленты стандартизованных терминов на английском (ел) и французском (fr) языках.

Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, иноязычные эквиваленты — светлым шрифтом, а синонимы — курсивом.

ГОСТРИСО 633—2011

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ КОРА ПРОБКОВАЯ

Термины и определения

Cork. Terms and definitions

Дата введения — 2011—07—01

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает термины и определения основных понятий в области производства изделий из коры пробкового дуба.

В настоящем стандарте дается определение пробковой коры как промышленного сырья, а также приводятся термины, характеризующие различные формы получаемой пробковой коры.

Настоящий стандарт устанавливает термины и определения, относящиеся к основным изделиям, при изготовлении которых подвергается переработке пробковая кора со своими аномалиями.

Термины, установленные настоящим стандартом, применяют во всех видах документации и литературы по производству изделий из коры пробкового дуба, входящих 8 сферу работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ.

ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

2 Пробковая кора

  • 2.1 Структура

    • 2.1.1 пробковая кора: Защитный слой коры, который периодически снимают со стволов и веток пробкового дуба (Quercus suber L.), являющийся сырьем для пробковых изделий (А.1—А.З, приложение А).

      en cork fr ligge

      en layer or vein fr couche annuelle ou veine

Примечание — Удаление части пробковой коры, покрывающей растущий проб* ковый дуб, называется съемом коры1*. Съем коры проводят в определенное время года. когда кора легко отделяется от дерева, не повреждая его.

  • 2.1.2 слой или пласт: Пробковая ткань, образующаяся в течение одного ежегодного ростового цикла пробкового дуба, состоящая из светлого широкого мягкого участка, образующегося в начале года (весенний слой), и более узкого темного участка, нарастающего к концу года (осенний слой).

Примечание — Количество слоев, образованных с начала роста пробковой коры, определяет число лет пробкового дуба, т.е. его возраст.

1> Во французском языке используют разные термины для первичного и последующих съемов коры.

Издание официальное

  • 2.1.3 поровые каналы: Каналы, обеспечивающие и регулирующие необхо- ел димый процесс газообмена между тканями дерева и атмосферой (А.З, припо- fr жение А).

  • 2.1.4 пора: Отверстие поровых каналов в поперечном сечении. еп

fr

Примечание — Поверхность поровых каналов в поперечном сечении называется пористостью.

  • 2.1.5 наружная поверхность: Наружная поверхность пробковой ткани по еп

отношению к дереву. fr

  • 2.1.6 внутренняя поверхность: Внутренняя поверхность пробковой ткани еп

по отношению к дереву. fr

  • 2.1.7 лицевая поверхность: Поверхность снятой коры, полученная в попе- еп речном направлении к наружной поверхности и оси дерева, исключающая fr наружную и внутреннюю поверхности.

  • 2.1.8 боковая поверхность: Боковая поверхность коры, снятой в перпенди- еп

кулярном направлении к наружной поверхности и лицевой поверхности. fr

  • 2.2 Типы коры, снятой с пробкового дерева

    • 2.2.1 первичная пробковая кора: Пробковая кора, полученная после пер- еп

8ого съема со стволов и веток. fr

  • 2.2.2 зимняя первичная пробковая кора, снятая топором или тес- еп лом: Первичная пробковая кора, обычно получаемая путем снятия ее в результате рубки топором или теслом или путем механического снятия вдоль fr осей ветвей, при этом часть внутреннего луба и/или одревесневшей ткани остается нетронутой (А.5, приложение А).

  • 2.2.3 репродуцированная пробковая кора: Пробковая кора, образуемая еп

после снятия первичной коры. fr

  • 2.2.3.1 промежуточный слой коры: Пробковая кора, получаемая после еп первого снятия репродуцированной коры и образуемая после снятия первич- fr ной пробковой коры.

  • 2.2.3.2 вторичная репродуцированная пробковая кора: Релродуциро- еп ванная пробковая кора, снятая после промежуточного слоя коры.

fr

Примечание — В Португалии такой тип пробковой коры называется «amadia».

  • 2.2.4 сырьевые отходы пробковой коры: Репродуцированная пробковая еп

кора низкого качества, не пригодная для обработки резанием. fr

  • 2.2.5 простая первичная пробковая кора: Первичная или релродуциро- еп

ванная пробковая кора, удаленная с недавно срубленных деревьев. fr

  • 2.2.6 отходы, обрезки: Куски первичной или репродуцированной пробковой еп коры, остающиеся в бороздках дуба во время обычного удаления коры и fr собираемые позже.

  • 2.2.7 сбор: Куски первичной пробковой коры с опавших или срубленных еп

сухих сучьев деревьев. fr

  • 2.2.8 куски пробковой коры: Куски первичной или репродуцированной еп

пробковой коры площадью менее 400 см2. fr

lenticels lenticel le

pore; «piqure» piqure; pore

back croute belly mie; ventre face face

side c6te

virgin cork Нёде mdle ou iidge vierge winter virgin or hatchet or adze Нёде hache ou Нёде herminette reproduction cork Нёде de reproduction ou femelle secundaria liege de premiere reproduction second reproduction cork liege de deuxieme reproduction et suivantes ou amadia

raw corkwaste rebut ordinary virgin cork liege de coupe cleanings; rebusca Нёде gisant ramassage Нёде de ramassage cork pieces morceaux de Нёде

  • 2.2.9 клинья: Часть пробковой коры, образующаяся в основании ствола. еп

fr

Примечание — В Португалии такой тип корковой пробки называется «cal^os». в Испании — «zapatas».

  • 2.2.10 корковое сырье: Первичная или репродуцированная пробковая еп

кора, не подвергавшаяся какой-либо обработке после снятия. fr

Примечание 1 — Пробковое сырье, сохраняющее форму ствола и веток, называется «пушка» {«cannon»).

Примечание 2 — Обозначение «обожженная» добавляют к пробковому сырью, если кора была снята с деревьев, обожженных огнем (2.3.3).

  • 2.3 Аномалии пробковой коры

    • 2.3.1 твердая пробковая кора: Пробковая кора с очень тонкими слоями еп

(А.7, приложение A). fr

  • 2.3.2 «простреленная» пробковая кора: Пробковая кора с отверстиями от еп

промысловых охотничьих ружей. fr

  • 2.3.3 обожженная пробковая кора: Пробковая кора, обожженная огнем. еп

fr

  • 2.3.4 пробковая кора с червоточинами: Пробковая кора с выраженными еп

ходами, проделанными личинками Coroebus undatus Fabr (златка дубовая), повреждающими обычно один и тот же слой (А.8, приложение A). fr

веток. Их диаметр увеличивается с ростом личинки и забивается их экскрементами.

  • 2.3.5 пробковая кора, продолбленная птицами: Пробковая кора с дыра- еп

ми, проделанными птицами (например, дятлом). fr

  • 2.3.6 раздвоенная древесина пробкового дерева: Пробковая кора с дву- еп мя выраженными осенними слоями, примыкающими друг к другу, что может fr

Примечание — Такие винтообразные ходы распространяются вокруг ствола и/или привести к локальному разделению слоев в пробковой ткани (А.9, приложение А).

  • 2.3.7 пробковая кора с муравьиными ходами: Пробковая кора с вира- еп женными чистыми и четкими ходами, выеденными муравьями (Crematogaster fr scutellaris Oliv.).

  • 2.3.8 пробковая кора с неоднородной внутренней поверхностью: Проб- еп ковая кора с выраженными большими пустотами, неровностями или волнистостью внутренней поверхности.

fr

  • 2.3.9 землистая древесина пробкового дерева: Пробковая кора с конусо- еп образными поровыми каналами, большее основание которых направлено к fr внутренней поверхности; такие каналы значительных размеров заполнены красноватым порошкообразным веществом (А. 11 и А. 12, приложение А).

Примечание — Крайнее проявление такой аномалии, когда порошок, заполняющий поровые каналы, образует сплошные пятна, в Испании называется «pasmo», а в Португалии «arbido».

  • 2.3.10 пористая древесина пробкового дерева: Пробковая кора с много- еп численными открытыми внутритканевыми каналами ромбовидной формы в fr поперечном сечении (А.10, приложение А).

  • 2.3.11 лигнифицированная древесина пробкового дерева: Пробковая еп

кора с образованием склеренхим, не относящихся к поровым каналам. fr

wedges liege de pieds

raw cork liege brut

sulky cork liege boudeurou liege dur «shot» cork liege «plombe» burnt cork liege flambe cork with worm holes liege avec des trous de vers

cork bored by birds liege troue par des oiseaux folded corkwood Нёде double

cork with ant holes Нёде avec des trous de fourmi cork with irregularity of the belly

Нёде avec irregularite du ventre earthy corkwood Нёде terreux ou Нёде argileux

blown corkwood Нёде souffld

lignified corkwood Нёде ligneux

  • 2.3.12 трещина: Пробковая кора с щелями неправильной формы и длины, которые появляются на наружной поверхности.

Примечание — Большая и глубокая трещина называется «борозда».

  • 2.3.13 пятнистая пробковая кора: Пробковая кора с цветными пятнами (бурыми, синими, черными) в пробковой ткани.

  • 2.3.14 мраморная пробковая кора: Пробковая кора с окрашенными темными пятнами неправильной формы более насыщенного цвета снаружи.

Примечание — Такая аномалия может быть вызвана ростом грибов Melophia ophiospora Sacc, чьи гифы (грибные нити) заполняют поры и распространяются на со* седние клетки.

  • 2.3.15 зеленая древесина пробкового дерева: Древесина пробкового дерева с просвечивающейся внутренней поверхностью, поскольку клетки еще заполнены соком растения.

Примечание 1 — При высыхании эти клетки съеживаются сильнее, чем прилегающая пробковая ткань, что приводит к деформации пробковой коры (А.13, приложение А).

Примечание 2 — Считается, что такая аномалия обычно связана с неполным опробковением стенок клеток, приводящим к влагопроницаемости пробковой коры.

  • 2.3.16 пробковая кора с желтыми пятнами: Пробковая кора с желтыми пятнами на наружной поверхности; прилегающая пробковая ткань может казаться бесцветной.

    en crack

    fr liege avec des fentes

    en stained cork fr Нёде tache en mottled cork fr Нёде тагЬгё ou

    Нёдеjaspe

    en green corkwood fr Нёде vert frais

    en cork with yellow stains

    fr liege avec tache jaune

Примечание — Такие пятна могут иметь специфический запах.

3 Основные и побочные изделия, получаемые из пробковой коры

  • 3.1 обработанная пробковая кора; древесина пробкового дерева: Вываренная, уплощенная, отсортированная, окончательно очищенная и иногда обрезанная репродуцированная пробковая кора.

  • 3.2 тес: Необработанная или обработанная пробковая кора, визуальный отбор и калибр которой определяют ее дальнейшую обработку резанием.

Примечание — Обычно обработанный тес калибруют по ширине (калибру) и отбирают визуально.

  • 3.3 подготовленная пробковая кора: Вываренная пробковая кора, очищенная от отходов пробковой древесины и кусков пробковой коры и не подвергаемая никаким другим операциям.

Примечание — Пробковая кора, предназначенная для изготовления корковых пробок, может быть отобрана от пробковой коры меньшей толщины.

  • 3.4 классифицированная пробковая кора; tragamentos: Обработанная пробковая кора, отсортированная и очищенная от тесовых клиньев, отходов пробковой древесины и кусков пробковой коры, пригодная для дальнейшей обработки резанием (А.6, приложение А).

  • 3.5 кора для изготовления корковых пробок: Обработанная пробковая кора, отсортированная и очищенная от тесовых клиньев, отходов пробковой древесины и кусков пробковой коры, пригодная для изготовления корковых пробок и дисковых прокладок.

  • 3.6 тесовые клинья: Пробковая кора, полученная из боковых поверхностей теса в процессе наружной обработки.

    en manufactured cork; corkwood

    fr Нёде ргёрагё en planks fr planche

    en race fr Нёде race

    en tragamentos fr tragamentos

    en stopper cork bark fr Нёде bouchonnable

    en plank wedges fr Нёде de bordure

4 Общие операции, которым подвергают пробковую кору

  • 4.1 складирование теса: Пробковая кора, сложенная в кучу для стабилизации после снятия и/или выварки.

  • 4.2 выварка: Погружение пробковой коры в чистую кипящую воду без всяких добавок с целью вымывания водорастворимых веществ, а также для очистки и придания достаточной гибкости, необходимой для резки.

  • 4.3 стабилизация: Операция, которой подвергают корковый тес после выварки, с целью отстаивания путем удаления избытка воды и уплощения теса.

  • 4.4 отбор теса: Операция контроля и визуального отбора коркового теса для дальнейшей обработки резанием.

  • 4.5 классификация или отбор: Операция по разделению коркового теса согласно его визуальному классу качества.

  • 4.6 калибровка: Операция по сортировке теса по толщине.

  • 4.7 упаковка: Затаривание теса, пробок, дисков, корковых отходов и гранулированной пробки в тюки, мешки, контейнеры, картонные коробки или другую подходящую упаковку.

    еп storage of planks fr empilement

    en boiling fr bouillage

    en stabilization fr stabilization ou repos

    en plank selection fr triage des planches en classification or choice

    fr classification ou choix

    en grading fr calibrage en packaging fr emballage

5 Основные и побочные изделия, получаемые резанием пробковой коры

  • 5.1 Основные изделия

    • 5.1.1 планка: Изделие в форме прямоугольного параллелепипеда, полученное из обработанной пробковой коры путем резки теса вдоль ее толщины и радиальной оси.

    • 5.1.2 квадрат: Изделие, полученное путем поперечной резки планки.

    • 5.1.3 корковая пробка, пробка: Изделие из натуральной пробковой коры и/или агломерированной пробковой коры, изготовленное из одной или нескольких частей и предназначенное для укупорки бутылок и других емкостей с целью сохранения их содержимого (раздел 6).

Примечание 1 — Корковые пробки могут быть с дополнительным верхом (6.1.4 и 6.3.6), выполненным из другого материала.

Примечание 2 — Агломерированные корковые пробки могут иметь один или не* сколько дисков, приклеенных к одному или обоим концам (5.1.6).

  • 5.1.4 пластина: Изделие из пробковой коры, очищенное от наружного и внутреннего поверхностных слоев, полученное путем резки тонкой обработанной пробковой коры под прямым углом к поровым каналам.

  • 5.1.5 затычка: Корковое изделие конической или цилиндрической формы диаметром, превышающим толщину, и состоящее из одного куска или нескольких склеенных кусков.

  • 5.1.6 диск или прокладка: Изделие цилиндрической формы, изготовленное из пробкового дерева, различной толщины и разных диаметров, полученное путем резки теса в направлении, перпендикулярном к слоям роста древесины (раздел 6).

  • 5.2 Побочные изделия

    • 5.2.1 отходы производства: Отходы в результате обработки (или резки) древесины пробкового дерева.

      en strip fr bande

      en square fr саггё

      en cork; cork stopper fr bouchon

      en «plaquette» fr plaquette

      en «batoque» fr bocaux sans croOte

      en disc or washer fr disque ou rondelle

      en preparation waste fr ddchet de preparation

    • 5.2.2 отходы внутренней части коры: Отходы пробковой коры после повторной резки теса репродуцированной пробковой коры с внутренней стороны с видимыми признаками внутренней поверхности коры.

    • 5.2.3 отходы наружной части коры: Отходы пробковой коры после повторной резки теса репродуцированной пробковой коры с наружной стороны с видимыми признаками пробковой ткани.

    • 5.2.4 отходы корковых планок: Планки или части планок, непригодные для обработки резанием.

    • 5.2.5 отходы машины для вырубки пробок: Пробковые отходы после вырубки полым пуансоном (пробойником) корковых пробок из планки.

    • 5.2.6 отходы механической обработки: Мелкие отходы при изготовлении корковых пробок для получения определенного диаметра.

    • 5.2.7 отходы дисков или прокладок: Отходы при изготовлении дисков, бракованных дисков или прокладок.

      en bellies fr ddchet de mie

      en backs fr dechet de croute

      en strip cork waste fr dechet de bandes

      en blocker waste fr dechet de perforation

      en machine waste fr ddchet de tournage en disc or washer waste

      fr d6chet de rondelles

ou disques

  • 5.2.8 отходы корковых пробок: Пробки или части пробок, отбракованные из-за несоответствия формы или других аномалий (например, желтое пятно, зеленая кора и т.д.).

    en cork stopper waste fr bouchon ecart ou 6cart de bouchon

6 Специализированные термины, относящиеся к корковым пробкам и прокладкам

  • 6.1 Части корковых пробок

    • 6.1.1 корпус: Объем корковой пробки, определяемый ее боковой поверхностью, предназначенный для введения в горловину тары.

      en body fr corps en roule fr roule

      en manche fr manche

    • 6.1.2 направляющая: Боковая поверхность корковой пробки.

    • 6.1.3 черенок: Цилиндр из натуральной древесины пробкового дерева, состоящий из одного куска или нескольких кусков, или из агломерированной пробки, на которую приклеены один или несколько дисков с одного или обоих концов.

    • 6.1.4 дополнительный верх: Конец пробки с большим диаметром, который не входит в горловину бутылки.

      en bar-top fr tete en end fr bout en top fr gros bout en point fr pointe

    • 6.1.5 конец: Конец или основание пробки.

      • 6.1.5.1 верх: Конец конической пробки с большим диаметром.

      • 6.1.5.2 острие: Конец конической пробки с меньшим диаметром.

  • 6.2 Характеристики корковых пробок

    • 6.2.1 Геометрические характеристики пробок в зависимости от формы

      • 6.2.1.1 длина: Расстояние между двумя концами пробки.

        en length fr longueur en partial length or under-top length fr longueur partielle ou longueur sous tdte

      • 6.2.1.2 частичная длина или длина ниже дополнительного верха: Длина корпуса пробки с дополнительным верхом.

      • 6.2.1.3 диаметр: Расстояние между двумя точками, измеренное перпенди- en diameter кулярно к корпусу пробки или диска. fr diamdtre

        • 6.2.1.3.1 диаметр цилиндрической пробки: Среднее значение измерений еп диаметра на половине длины корпуса пробки.

Примечание —Для натуральных корковых пробок необходимо провести два из-мерения на половине длины корпуса пробки в двух направлениях — в направлении прожилок и перпендикулярно к ним, диаметр определяется средним значением двух измерений; для агломерированных корковых пробок и пробок «п + п» измерение проводят на половине длины корпуса пробки.

  • 6.2.1.3.2 диаметры конической пробки: Диаметры обоих концов пробки. еп

fr

diameter of а cylindrical stopper diametre dun bouchon cylindrique

diameters of a tapered stopper diamdtres dun bouchon conique

  • 6.2.2 Характеристики пробок в зависимости от их конечной обработки

    • 6.2.2.1 пробка со снятой фаской: Пробка, имеющая кромки со снятой фас- еп кой на одном или обоих концах. fr

6 2.2.2 шлифованная пробка: Пробка, боковая поверхность которой была еп подвергнута шлифовке с целью доводки размеров. fr

  • 6.2.2.3 пробка с круглым концом: Пробка, край которой шлифуется абра- еп зивом до получения круглой формы с одного или обоих концов.

fr

chamfered stopper bouchon chanfrein^ sanded stopper bouchon ponce rounded end stopper bouchon & bout arrondi

  • 6.3 Типы пробок в зависимости от их структуры

    • 6.3.1 натуральная корковая пробка: Корковая пробка, изготовленная из еп натуральной коры пробкового дерева.

Примечание — Натуральные корковые пробки, которые были подвергнуты коль-матированию (6.5.5), называются кольматированными натуральными корковыми пробками.

  • 6.3.2 агломерированная корковая пробка: Пробка, полученная методом еп

агглютинации из гранул пробковой коры размером от 0,25 до 8 мм с добавлением адгезива. fr

  • 6.3.2.1 прессованная агломерированная корковая пробка: Пробка, еп

полученная методом агглютинации из гранул пробковой коры размером от 0,25 до 8 мм с добавлением адгезива и использованием процесса прессования. fr

  • 6.3.2.2 формованная агломерированная корковая пробка: Пробка, еп полученная методом агглютинации гранул пробковой коры размером от 0,25

до 8 мм с добавлением адгезива и использованием процесса формования.

fr

  • 6.3.2.3 агломерированная корковая пробка «улучшенная про- еп

бка»: Пробка, полученная методом агглютинации пробковых гранул размером от 0,25 до 8 мм с добавлением адгезива и содержащая не менее 51 % гранул пробковой коры (по массе). fr

Примечание — Такую пробку изготовляют путем процесса, позволяющего улучшать ее органолептическую нейтральность, поэтому она может содержать вспенивающие синтетические материалы.

  • 6.3.3 составная корковая пробка: Пробка, изготовленная из нескольких еп склеенных между собой кусков натурального пробкового дерева.

    natural corkwood stopper bouchon en lidge naturel agglomerated cork stopper bouchon en liege agglomere extruded agglomerated cork stopper bouchon agglomere extrude moulded agglomerated cork stopper bouchon agglomere moule agglomerated cork stopper «treated cork» bouchon agglomere «liege traits» multipiece cork stopper bouchon multipidce

    6.3.4 пробка «п + п»: Пробка, состоящая из агломерированного корпуса пробки и л дисков из натурального пробкового дерева, приклеенных на одном или обоих концах.

    еп «п + n« stopper fr bouchon «п + п»

    Примечание — В данном обозначении п определяет количество использованных дисков.

    6.3.5 пробка для игристого вина и газированного вина: Пробка, состоящая из агломерированного корпуса и одного или двух дисков из натурального пробкового дерева, приклеенных на одном из ее концов.

    еп stopper for sparkling wine and gasified wine fr bouchon pour vins

    6.3.6 пробка с дополнительным верхом: Пробка из натурального пробкового дерева, натуральная кольматированная, прессованная, формованная или агломерированная корковая пробка «улучшенная пробка» с цилиндрическим или коническим корпусом, диаметр которого меньше диаметра верхнего конца пробки.

    mousseux, petillants et gazeifies en bar-top stopper fr bouchon a tete

    Примечание — Если дополнительный верх пробки изготовлен из материала, отличного от материала корпуса пробки, то этот материап должен быть указан (например, пробка с деревянным или пластиковым дополнительным верхом).

    6.3.7 прямая корковая пробка «ras de bague»: Пробка из натурального пробкового дерева, натуральная кольматированная, прессованная, формованная или агломерированная корковая пробка «улучшенная пробка», которая полностью входит в горлышко бутылки, при этом ее верхний конец доходит до верхнего края бутылки.

    en straight cork stopper «ras de bague»

    fr bouchon «ras de bague»

    6.4 Типы корковых пробок в зависимости от их формы

    • 6.4.1 цилиндрическая пробка: Пробка, имеющая форму цилиндра.

    • 6.4.2 коническая пробка: Пробка, имеющая форму усеченного конуса.

    en cylindrical stopper fr bouchon cylindrique

    en tapered stopper fr bouchon conique

    6.4.3 коническо-цилиндрическая пробка: Пробка, часть которой имеет цилиндрическую форму, соединенную с частью конической формы.

    6.4.4 пробка с очищенными концами: Пробка, подвергнутая очистке поровых каналов на концах.

    en tapered cylindrical stopper fr bouchon cylindro-conique en clean-ends stopper fr bouchon a bouts

    nets

  • 6.4.5 пробка с зеркально-гладким концом: Пробка, один или оба конца которой не имеют или почти не имеют дефектов.

    en mirror-end stopper fr bouchon a bouts miroir

  • 6.5 Общие операции, применяемые для натуральных и кольматированных корковых пробок и дисков

  • 6.5.1 обрезка: Операция резки обработанного коркового теса по двум поперечным сечениям и вдоль толщины.

  • 6.5.2 высечка: Операция рубки корковых планок методом высечки для получения цилиндрических корковых пробок в пределах установленных размеров без деформации.

  • 6.5.3 доводка размеров: Механическая операция шлифовки концов и/или боковой поверхности пробок или дисков с целью доводки габаритных размеров.

    еп

    trimming

    fr

    triage еп bande

    еп

    punching

    fr

    tubage

    еп

    dimensional rectification

    fr

    rectification dimensionnelle

  • 6.5.4 промывание или другие средства дезинфекции: Операция с целью еп очистки и/или дезинфекции корковых пробок и/или дисков.

Применение — Существует несколько методов промывки и дезинфекции корковых пробок и дисков.

  • 6.5.5 кольматирование: Операция по закупориванию поровых каналов еп натуральных корковых пробок смесью клея и пробковой пыли, образующейся fr при чистовой обработке корковых пробок и/или дисков, с целью улучшения их внешнего вида и герметизирующей способности.

  • 6.5.6 красящее покрытие: Нанесение красящего покрытия на поверхность еп

пробки для придания ей однородного цвета. fr

  • 6.5.7 сушка: Операция, целью которой является установление необходи- еп мой влажности корковых пробок и дисков для достижения требуемых механи- fr ческих характеристик и устойчивости к микробам.

  • 6.5.8 сортировка: Операция для отбора готовых корковых пробок и/или еп дисков по нескольким определенным уровням качества в соответствии с их fr внешним видом с целью исключения изделий с видимыми дефектами.

  • 6.5.9 маркировка: Операция нанесения текста и/или логотипа на поверх- еп

ность корковых пробок. fr

  • 6.5.10 обработка поверхности: Операция по нанесению смазочного мате- еп риала (парафина или силикона) на поверхность корковой пробки с целью fr

    удобства введения и извлечения пробки из горловины бутылки и улучшения ее герметизирующей способности.

    6.5.10.1 покрытие парафином: Операция по нанесению слоя парафина на еп

поверхность корковой пробки. fr

  • 6.5.10.2 покрытие силиконом: Операция по нанесению слоя силикона на еп поверхность корковой пробки. fr

  • 6.5.11 подсчет: Операция по контролю количества корковых пробок и/или еп

дисков, поставляемых в контейнере. fr

  • 6.5.12 гигиеническая обработка: Операция, при которой корковые пробки еп

или диски подвергаются антисептическому воздействию в упаковке. fr

washing and other disinfecting treatments lavage et autres traitements de deselection colmation colmatage coloured coating revdtement colord drying sechage selection triage ou choisissage marking marquage surface treatment traitement de surface paraffin coating paraffinage silicone coating siliconage counting com ptage sanitization conditionnement aseptique

Примечание — Количество антисептика должно контролироваться.

  • 6.5.13 хранение: Срок хранения на складе частично или полностью готовых еп корковых пробок или дисков. fr

6.6 Аномалии корковых пробок

  • 6.6.1 корковая пробка со следами резца: Корковая пробка с выраженной еп

прорезью от режущего инструмента, что может отразиться на длине или диаметре пробки. fr

  • 6.6.2 корковая пробка с пятном наружной поверхности пробковой тка- еп ни: Выраженное твердое пятно от наружной поверхности пробковой ткани на боковой поверхности корковой пробки, если пробка высекалась слишком fr близко к наружной поверхности теса.

  • 6.6.3 корковая пробка с трещиной: Корковая пробка с выраженной трещи- еп ной разной формы, продольной или поперечной, которая может встречаться

на наружной поверхности репродуцированной пробковой коры. fr

Примечание — Трещина называется продольной, если она доходит или проецируется до конца пробки. В остальных случаях трещина называется поперечной.

storage stockage

cork stopper with tool slash bouchon avec coup doutil

cork stopper with back stain bouchon avec tache de croOte cracked cork stopper bouchon avec fente

  • 6.6.4 корковая пробка с зеленым пятном пробкового дерева: Корковая пробка с выраженным деформированным при высыхании пятном зеленой древесины пробкового дерева, которое может полностью или частично пора* зить боковую поверхность пробки со стороны внутренней поверхности пробковой ткани.

  • 6.6.5 корковая пробка с пятном внутренней поверхности пробковой ткани: Корковая пробка с выраженной неоднородностью резки разной формы, что может отразиться на боковой поверхности пробки со стороны внутренней поверхности теса.

  • 6.6.6 корковая пробка с червоточиной: Корковая пробка с выраженными ходами, проложенными личинками Coroebus undatus Fabr (златка дубовая), повреждающими обычно годичный слой, которые отражаются полностью или частично на диаметре или длине пробки и могут распространяться до одного или обоих концов пробки.

  • 6.6.7 корковая пробка с муравьиными ходами: Корковая пробка с выраженными чистыми и светлыми ходами, выеденными муравьями (Crematogaster scutellaris Oliv ), которые отражаются на диаметре или боковой поверхности пробки и могут распространяться до одного или обоих концов пробки.

  • 6.6.8 корковая пробка с сухой прожилкой: Корковая пробка с выраженным одревесневшим осенним слоем чрезмерной толщины.

    ел cork stopper with green corkwood stain

    fr bouchon avec tache de lidge vert en cork stopper with belly stain

    fr bouchon avec tache de mie (ou ventre)

    en cork stopper with worm hole

    fr bouchon avec trou de vers

    en cork stopper with ant holes

    fr bouchon avec trou de fourmi

    en cork stopper with dry vein fr bouchon avec veine s6che

  • 6.6.9 деформированная корковая пробка: Корковая пробка с выраженным вздутием боковой поверхности.

    en deformed cork stopper fr bouchon ddformd

  • 6.6.10 скошенная корковая пробка: Корковая пробка с выраженным скосом на одном или обоих концах вследствие дефектной высечки или обрезки концов.

    en beveled cork stopper

    fr bouchon biseautg (sifflet)

  • 6.6.11 корковая пробка, прорезанная при высечке: Корковая пробка с выраженным прорезом, который возникает при высечке соседней пробки и может полностью или частично повредить боковую поверхность пробки.

    en cork stopper with tubing stab

    fr bouchon avec coup de tube ou

    gouttidre

  • 6.6.12 лигнифицированная корковая пробка: Корковая пробка с выра женным значительным образованием лигнина на пробковой ткани.

    en lignified cork stopper fr bouchon boisd ou

ligneux

7 Основные и побочные изделия, получаемые из гранулированной и агломерированной пробки

  • 7.1 Основные изделия

    en broken cork fr Нёде concasse

    • 7.1.1 измельченная пробка: Частицы пробковой коры, образующиеся в результате измельчения и грубого просеивания через сита пробкового сырья, пробковой древесины, обрезков, отходов пробковой коры или пробкового сырья размером от 25 до 55 мм, которые можно классифицировать по размеру их гранул и/или типу сырья.

      en granulated cork fr granule de liege

    • 7.1.2 гранулированная пробка: Частицы пробковой коры размером от 0,2 до 8.0 мм, полученные в результате измельчения и/или дробления обработанной пробковой коры или однородных обрезков и классифицированные по размеру и объемной плотности.

      • 7.1.2.1 экспандированная гранулированная пробка: Гранулированная еп пробка, вспученная при термической обработке.

fr

  • 7.1.3 пробковая кора, измельченная в порошок: Частицы пробковой еп коры размером от 8,0 до 25 мм, полученные 8 результате измельчения и/или fr дробления обработанной пробковой коры или однородных обрезков и классифицированные по размеру и объемной плотности.

  • 7.1.4 агломерированная пробка: Изделие, полученное методом агглюти- еп нации гранулированной пробки обычно при термической обработке с добав- fr пением или без добавления адгезива.

    • 7.1.4.1 чистая экспандированная агломерированная пробка: Изгото8- еп ленное изделие, полученное из вспученной гранулированной пробки методом агглютинации с использованием исключительно их собственного fr натурального связующего вещества, выделенного из корковых клеток путем нагревания под давлением.

    • 7.1.4.2 композиционная пробка: Изделие, полученное методом агглюти- еп нации гранулированной пробки связующим веществом, не извлеченным из fr корковых клеток.

Примечание — Такое изделие может быть изготовлено в виде монолитного бруска или цилиндра или методом непрерывного изготовления (пробковое ковровое покрытие).

  • 7.2 Виды изделий из агломерированной пробки

    • 7.2.1 пробковый блок: Изделие, обычно прямоугольного сечения, толщи- еп

на которого незначительно меньше его ширины. fr

Примечание — Блоки могут быть получены агломерацией или склеиванием кусков натуральной пробки.

  • 7.2.2 пробковая пластина или плита: Жесткое или полужесткое (изоляци- еп онное) изделие прямоугольных формы и сечения, равномерной толщины, fr которая значительно меньше остальных размеров.

Примечание — Пластины обычно тоньше плит.

  • 7.2.3 пробковая облицовочная плитка: Плоская плита малой толщины, еп квадратной или прямоугольной формы, полученная резанием блока или из fr изделий непрерывного изготовления.

  • 7.2.4 пробковый лист: Пробковое изделие малой толщины, полученное еп

ламинированием натуральной или композиционной пробки. fr

Примечание — Агломерированные пробковые листы обычно получают резанием цилиндров или блоков на пластины.

  • 7.2.5 пробковый ролл: Изделие из композиционной пробки, изготовлен- еп ное в цилиндрических формах, следуя направлению, перпендикулярному к fr направлению сжатия при изготовлении.

Примечание — Роллы могут быть получены разрезанием цилиндров и перемоткой материала в рулон.

  • 7.2.6 пробковый пруток: Цилиндр, получаемый при изготовлении компози- еп

ционной пробки методом непрерывной экструзии. fr

  • 7.2.7 пробковый стержень: Часть пробкового прутка. еп

fr

expanded granulated cork granule expance triturated cork liege triture agglomerated cork аддютёгё de liege

expanded pure agglomerated cork lidge expanse ou panneau de Мёде ou agglomere expanse pur de liege composition cork agglomdrd compose de Пёде

block bloc

board or slab panneau ou plaque

tile dalle

sheet feuille

roll rouleau

stick boudin rod baton

  • 7.3 Побочные изделия

    • 7.3.1 регранулированная пробка: Изделие, полученное 8 результате еп измельчения или дробления чистой экспандированной агломерированной fr пробки или ее отходов.

    • 7.3.2 рекуперированная пробка: Гранулированная пробка, полученная в еп результате измельчения или дробления композиционной пробки или ее отхо- fr дов.

    • 7.3.3 пробковая пыль: Пробковые частицы размером менее 0,20 мм, полу- еп ченные крошением пробки и/или при доводке размеров пробок или дисков. fr

8 Другие пробковые изделия

д.1 круг: Круглое изделие из натуральной пробки различных диаметров и еп толщины. fr

  • 8.2 буек или поплавок: Изделие из натурального пробкового дерева или еп композиционной пробки различной формы, предназначенное для рыбной fr ловли.

  • 8.3 обувная подошва: Изделие небольшой толщины, полученное при раз- еп резании блоков, плит или листов из натуральной или композиционной пробки fr и используемое в обувной промышленности.

  • 8.4 полусфера: Изделие из натуральной пробки, используемое в качестве еп

ядра при изготовлении воланов для игры в бадминтон. fr

  • 8.5 уплотнительная прокладка: Изделие, полученное ламинированием еп агломерированной пробки, используемое главным образом в строительной и fr автомобильной промышленности или внутри колпачков для бутылок.

    regranulated cork regranule recuperated cork granule de rdcupdration cork powder poudre de liege

    ring

    anneau buoy or floater bouee ou flotteur

    sole semelle

    half-sphere demi-sphdre gasket joint

Алфавитный указатель терминов на русском языке

буек или поплавок

8.2

верх

6.1.5.1

выварка

4.2

высечка

6.5.2

диаметр

6.2.1.3

диаметр конической пробки

6.2.1.3.2

диаметр цилиндрической пробки

6.2.1.3.1

диск или прокладка

5.1.6

длина

6.2.1.1

доводка размеров

6.5.3

дополнительный верх

6.1.4

древесина пробкового дерева

3.1

древесина пробкового дерева зеленая

2.3.15

древесина пробкового дерева землистая

2.3.9

древесина пробкового дерева лигнифицированная

2.3.11

древесина пробкового дерева пористая

2.3.10

древесина пробкового дерева раздвоенная

2.3.6

затычка

5.1.5

калибровка

квадрат

классификация или отбор

клинья

кольматирование

конец

кора для изготовления корковых пробок

кора пробковая

кора пробковая, измельченная в порошок

кора пробковая классифицированная

кора пробковая мраморная 2.3.14

кора пробковая обожженная

кора пробковая обработанная

кора пробковая первичная

кора пробковая первичная зимняя, снятая топором или теслом

кора пробковая первичная простая

кора пробковая подготовленная

кора пробковая, продолбленная птицами

кора пробковая «прострелянная»

кора пробковая пятнистая 2.3.13

кора пробковая репродуцированная

кора пробковая репродуцированная вторичная 2.2.3.2

кора пробковая с желтыми пятнами 2.3.16

кора пробковая с муравьиными ходами

кора пробковая с неоднородной внутренней поверхностью

кора пробковая с червоточинами

кора пробковая твердая

корковое сырье 2.2.10

корпус

красящее покрытие

6.5.6

круг

8.1

куски пробковой коры

2.2.8

маркировка

6.5.9

направляющая

6.1.2

обработка гигиеническая

6.5.12

обработка поверхности

6.5.10

обрезка

6.5.1

обрезки

2.2.6

обувная подошва

8.3

острие

6.1.5.2

отбор теса

4.4

отходы

2.2.6

отходы внутренней части коры

5.2.2

отходы дисков или прокладок

5.2.7

отходы корковых планок

5.2.4

отходы корковых пробок

5.2.8

отходы машины для вырубки пробок

5.2.5

отходы механической обработки

5.2.6

отходы наружной части коры

5.2.3

отходы производства

5.2.1

отходы сырьевые пробковой коры

2.2.4

планка

5.1.1

пластина

5.1.4

поверхность боковая

2.1.8

поверхность внутренняя

2.1.6

поверхность лицевая

2.1.7

поверхность наружная

2.1.5

подсчет

6.5.11

покрытие парафином

6.5.10.1

покрытие силиконом

6.5.10.2

полусфера

8.4

пора

2.1.4

поровые каналы

2.1.3

пробка

5.1.3

пробка агломерированная

7.1.4

пробка агломерированная экспандированная чистая

7.1.4.1

пробка гранулированная

7.1.2

пробка гранулированная экспандированная

7.1.2.1

пробка для игристого вина и газированного вина

6.3.5

пробка измельченная

7.1.1

пробка композиционная

7.1.4.2

пробка коническая

6.4.2

пробка коническо-цилиндрическая

6.4.3

пробка корковая

5.1.3

пробка корковая агломерированная

6.3.2

пробка корковая агломерированная прессованная

6.3.2.1

пробка корковая агломерированная формованная

6.3.2.2

пробка корковая агломерированная «улучшенная пробка»

6.3.2.3

пробка корковая деформированная

пробка корковая лигнифицированная 6.6.12

пробка корковая натуральная

пробка корковая, прорезанная при высечке 6.6.11

пробка корковая прямая «ras de bague»

пробка корковая с зеленым пятном пробкового дерева

пробка корковая с муравьиными ходами

пробка корковая с пятном внутренней поверхности пробковой ткани

пробка корковая с пятном наружной поверхности пробковой ткани

пробка корковая с сухой прожилкой

пробка корковая с трещиной

пробка корковая с червоточиной

пробка корковая скошенная 6.6.10

пробка корковая со следами резца

пробка корковая составная

пробка «п + п»

пробка регранулированная

пробка рекуперированная

пробка с дополнительным верхом

пробка с зеркально-гладким концом

пробка с круглым концом 6.2.2.3

пробка с очищенными концами

пробка со снятой фаской 6.2.2.1

пробка цилиндрическая

пробка шлифованная 6.2.2.2

пробковая облицовочная плитка

пробковая пластина или плита

пробковая пыль

пробковый блок

пробковый лист

пробковый пруток

пробковый ролл

пробковый стержень

промежуточный слой коры 2.2.3.1

промывание или другие средства дезинфекции

сбор

слой или пласт

складирование теса

сортировка

стабилизация

сушка

тес

тесовые клинья

трещина 2.3.12

упаковка

уплотнительная прокладка

хранение 6.5.13

частичная длина или длина ниже фланца 6.2.1.2

черенок

Афавитный указатель эквивалентов терминов на английском языке

agglomerated cork

7.1.4

agglomerated cork stopper

6.3.2

agglomerated cork stopper «treated cork»

6.3.2.3

back

2.1.5

backs

5.2.3

bar-top

6.1.4

bar-top stopper

6.3.6

«batoque»

5.1.5

bellies

5.2.2

belly

2.1.6

beveled cork stopper

6.6.10

block

7.2.1

blocker waste

5.2.5

blown corkwood

2.3.10

board or slab

7.2.2

body

6.1.1

boiling

4.2

broken cork

7.1.1

buoy or floater

8.2

burnt cork

2.3.3

chamfered stopper

6.2.2.1

classification or choice

4.5

clean-ends stopper

6.4.4

cleanings

2.2.6

colmation

6.5.5

coloured coating

6.5.6

composition cork

7.1.4.2

cork

2.1.1; 5.1.3

cork bored by birds

2.3.5

cork pieces

2.2.8

cork powder

7.3.3

cork stopper

5.1.3

cork stopper waste

5.2.8

cork stopper with ant holes

6.6.7

cork stopper with back stain

6.6.2

cork stopper with belly stain

6.6.5

cork stopper with dry vein

6.6.8

cork stopper with green corkwood stain

6.6.4

cork stopper with tool slash

6.6.1

cork stopper with tubing stab

6.6.11

cork stopper with worm hole

6.6.6

cork with ant holes

2.3.7

cork with irregularity of the belly

2.3.8

cork with worm holes

2.3.4

cork with yellow stains

2.3.16

corkwood

3.1

counting

6.5.11

crack

2.3.12

cracked cork stopper

6.6.3

cylindrical stopper

6.4.1

deformed cork stopper

6.6.9

diameter

6.2.1.3

diameter of a cylindrical stopper

6.2.1.3.1

diameters of a tapered stopper

6.2.1.3.2

dimensional rectification

6.5.3

disc or washer

5.1.6

disc or washer waste

5.2.7

drying

6.5.7

earthy corkwood

2.3.9

end

6.1.5

expanded granulated cork

7.1.2.1

expanded pure agglomerated cork

7.1.4.1

extruded agglomerated cork stopper

6.3.2.1

face

2.1.7

folded corkwood

2.3.6

gasket

8.5

grading

4.6

granulated cork

7.1.2

green corkwood

2.3.15

half-sphere

8.4

layer or vein

2.1.2

length

6.2.1.1

lenticels

2.1.3

lignified cork stopper

6.6.12

lignified corkwood

2.3.11

machine waste

5.2.6

manche

6.1.3

manufactured cork

3.1

marking

6.5.9

mirror-end stopper

6.4.5

mottled cork

2.3.14

moulded agglomerated cork stopper

6.3.2.2

multipiece cork stopper

6.3.3

«n + n» stopper

6.3.4

natural corkwood stopper

6.3.1

ordinary virgin cork

2.2.5

packaging

4.7

paraffin coating

6.5.10.1

partial length or under-top length

6.2.1.2

«piqure»

2.1.4

plank selection

4.4

plank wedges

3.6

planks

3.2

«plaquette»

5.1.4

point

6.1.5.2

pore

2.1.4

preparation waste

5.2.1

punching

6.5.2

race

3.3

ramassage

2.2.7

«ras de bague»

6.3.7

raw cork

2.2.10

raw corkwaste

2.2.4

rebusca

2.2.6

recuperated cork

7.3.2

regranulated cork

7.3.1

reproduction cork

2.2.3

ring

8.1

rod

7.2.7

roll

7.2.5

roule

6.1.2

rounded end stopper

6.2.2.3

sanded stopper

6.2.2.2

sanitization

6.5.12

second reproduction cork

2.2.3.2

secundaria

2.2.3.1

selection

6.5.8

sheet

7.2.4

«shot» cork

2.3.2

side

2.1.8

silicone coating

6.5.10.2

sole

8.3

square

5.1.2

stabilization

4.3

stained cork

2.3.13

stick

7.2.6

stopper cork bark

3.5

stopper for sparkling wine and gasified wine

6.3.5

storage

6.5.13

storage of planks

4.1

straight cork stopper

6.3.7

strip

5.1.1

strip cork waste

5.2.4

sulky cork

2.3.1

surface treatment

6.5.10

tapered cylindrical stopper

6.4.3

tapered stopper

6.4.2

tile

7.2.3

top

6.1.5.1

tra^amentos

3.4

trimming

6.5.1

triturated cork

7.1.3

virgin cork

2.2.1

washing and other disinfecting treatments

6.5.4

wedges

2.2.9

winter virgin or hatchet or adze

2.2.2

Алфавитный указатель эквивалентов терминов на французском языке

aggiomere compose de liege

7.1.4.2

agglomdre de lidge

7.1.4

anneaii

8.1

bande

5.1.1

baton

7.2.7

bloc

7.2.1

bocaux sans croute

5.1.5

bouchon

5.1.3

bouchon a bout arrondi

6.2.2.3

bouchon a bouts miroir

6.4.5

bouchon a bouts nets

6.4.4

bouchon a tate

6.3.6

bouchon agglomere extrude

6.3.2.1

bouchon agglomdrd «lidge traita»

6.3.2.3

bouchon agglomere moule

6.3.2.2

bouchon avec coup de tube ou gouttidre

6.6.11

bouchon avec coup d’outil

6.6.1

bouchon avec fente

6.6.3

bouchon avec tache de croute

6.6.2

bouchon avec tache de liege vert

6.6.4

bouchon avec tache de mie (ou ventre)

6.6.5

bouchon avec trou de fourmi

6.6.7

bouchon avec trou de vers

6.6.6

bouchon avec veine s£che

6.6.8

bouchon biseauta (sifflet)

6.6.10

bouchon bois6 ou ligneux

6.6.12

bouchon chanfreina

6.2.2.1

bouchon conique

6.4.2

bouchon cylindrique

6.4.1

bouchon cylindro-conique

6.4.3

bouchon datorma

6.6.9

bouchon acart ou acart de bouchon

5.2.8

bouchon en liege agglomara

6.3.2

bouchon en liege naturel

6.3.1

bouchon multipiece

6.3.3

bouchon «п + n»

6.3.4

bouchon ponca

6.2.22

bouchon pour vins mousseux, patillants et gazOifiOs

6.3.5

bouchon «ras de bague»

6.3.7

boudin

7.2.6

bouae ou flotteur

8.2

bouillage

4.2

bout

6.1.5

calibrage

4.6

carra

5.1.2

classification ou choix

4.5

colmatage

6.5.5

comptage

6.5.11

conditionnement aseptique

6.5.12

corps

6.1.1

cote

2.1.8

couche annuelle ou veine

2.1.2

croOte

2.1.5

daele

7.2.3

dechet de bandes

5.2.4

dechet de croute

5.2.3

dechet de mie

5.2.2

dechet de perforation

5.2.5

ddchet de preparation

5.2.1

ddchet de rondelles ou disques

5.2.7

dechet de tournage

5.2.6

demi-sphere

8.4

diametre

6.2.1.3

diametres d’un bouchon conique

6.2.1.3.2

diametre d’un bouchon cylindrique

6.2.1.3.1

disque ou rondelle

5.1.6

emballage

4.7

empilement

4.1

face

2.1.7

feuille

7.2.4

granule de liege

7.1.2

granule de recuperation

7.3.2

granule expanse

7.1.2.1

gros bout

6.1.5.1

joint

8.5

lavage et autres traitements de desinfection

6.5.4

lenticelle

2.1.3

liege

2.1.1

liege avec des fentes

2.3.12

liege avec des trous de fourmi

2.3.7

liege avec des trous de vers

2.3.4

liege avec irregularite du ventre

2.3.8

liege avec tache jaune

2.3.16

liege bouchonnable

3.5

liege boudeur ou liege dur

2.3.1

lidge brut

2.2.10

liege concasse

7.1.1

liege de bordure

3.6

liege de coupe

2.2.5

liege de deuxieme reproduction et suivantes ou amadia

2.2.3.2

liege de pieds

2.2.9

liege de premiere reproduction

2.2.3.1

liege de ramassage

2.2.7

liege de reproduction ou femelle

2.2.3

liege double

2.3.6

liege expanse ou panneau de liege ou agglomere expanse pur de liege

7.1.4.1

lidge flambd

2.3.3

liege gisant

2.2.6

lidge hache ou lidge herminette

2.2.2

lidge ligneux

2.3.11

lidge male ou liege vierge

2.2.1

lidge marbrd ou liege jaspe

2.3.14

lidge «plombd»

2.3.2

liege prepare

3.1

lidge race

3.3

liege souffle

2.3.10

liege tache

2.3.13

lidge terreux ou lidge argileux

2.3.9

liege triture

7.1.3

lidge troue par des oiseaux

2.3.5

lidge vert frais

2.3.15

longueur

6.2.1.1

longueur partielle ou longueur sous tdte

6.2.1.2

manche

6.1.3

marquage

6.5.9

mie

2.1.6

morceaux de liege

2.2.8

panneau ou plaque

7.2.2

paraffinage

6.5.10.1

piqure

2.1.4

planche

3.2

plaquette

5.1.4

pointe

6.1.5.2

pore

2.1.4

poudre de liege

7.3.3

rebut

2.2.4

rectification dimensionnelle

6.5.3

regranule

7.3.1

revdtement colord

6.5.6

roule

6.1.2

rouleau

7.2.5

sdchage

6.5.7

semelle

8.3

siliconage

6.5.10.2

stabilisation ou repos

4.3

stockage

6.5.13

tdte

6.1.4

tirage en bande

6.5.1

traqamentos

3.4

traitement de surface

6.5.10

triage des planches

4.4

triage ou choisissage

6.5.8

tubage

6.5.2

ventre

2.1.6

ГОСТРИСО 633—2011 Приложение А

(справочное)

Пояснения, необходимые для понимания текста

А.1 Пробковая ткань состоит главным образом из клеток полиэдральной формы, расположенных радиально и равномерно концентрическими пластами. Такие клетки не имеют зазоров между собой.

Содержимое клеток исчезает по мере созревания. Затем в результате опробковения стенок большая часть пробковых клеток высыхает и заполняется воздухом. Клетки становятся непроницаемыми для жидкостей и газов.

Стенка, разделяющая две соседние клетки, состоит из пяти слоев: двух целлюлозных слоев, выстилающих стенки, двух более толстых слоев, подвергшихся опробковению и одного одревесневшего слоя.

А.2 Первый феллоген может функционировать в течение всей жизни пробкового дерева. Однако, после снятия коры феллоген высыхает при соприкосновении с воздухом и отмирает, уступая место новому феллогену.

А.З Вблизи поровых каналов феллоген образует круглые клетки в направлении к наружной поверхности, между которыми образуется свободное пространство. Стенки клеток не всегда подвергаются опробковению. Через эти клетки происходит газообмен между деревом и атмосферой.

А.4 При росте толщины пробковой коры эти клетки уступают место порам. Их стенки одревесневают и становятся более толстыми и жесткими, чем обычные пробковые клетки.

А.5 Рубку проводят топором или теслом, что и приводит к образованию различных терминов для обозначения удаленной с их помощью первичной пробковой коры. В настоящее время такую операцию обычно проводят механическим путем.

А.6 При производстве пробки первый этап обычно называется «первая промышленная обработка», включающая в себя следующие стадии:

  • – корковое сырье, пригодное для обработки резанием, превращается в обработанную пробковую кору;

  • – корковое сырье, не пригодное для обработки резанием, дробится и превращается в измельченную или гранулированную пробковую кору.

А.7 Уменьшение толщины слоев пробковой коры характеризуется главным образом наличием большего количества клеток, образованных в начальном периоде роста (зоны более светлой окраски), чем их количеством к концу этого периода, вследствие чего появляется менее мягкая кора. Подобная аномалия обычно наблюдается на старых деревьях или на деревьях, растущих в неблагоприятных условиях.

А.8 Во время снятия коры после недавнего повреждения насекомыми проделанные ходы пусты и явно видны или на поверхности феллогена. или на внутренней поверхности пробковой ткани; если повреждение старое, проделанные ходы обычно уже покрыты пробковой тканью и во время снятия коры едва различимы.

Образование такого покрытия становится возможным вследствие способности коры пробкового дерева к внутренней регенерации нового феллогена в зоне повреждения насекомыми. Из отверстий ходов может произойти вытекание сока, что приводит к образованию коричневых пятен на коре вокруг этих ходов.

А.9 Складчатые слои обычно образуются в периоды низкой жизнеспособности дерева, например в случае его поражения Lumantria dispart, или вследствие стресса, вызванного пожаром или сильными суховеями.

А. 10 В результате подобной аномалии вокруг пор часто образуются выступы более светлого цвета, концы которых загнуты к наружной поверхности.

А. 11 Цвет такого порошка обусловлен распадом клеток внутри пор и последующим окислением их дубильных веществ при соприкосновении с воздухом.

А.12 Сразу после снятия коры корковые каналы не всегда видны. Цвет ткани не слишком отличается от цвета внутренней поверхности, и полости поровых каналов не различимы. По мере высыхания пробковой коры она сжимается, и каналы становятся более различимыми.

А.13 Зеленая древесина пробкового дерева подвержена образованию плесени, которая вызывает темные пятна. Если это случается, возникают две аномалии: зеленая пробковая древесина и пятна на пробках.

Библиография

(1J ISO 2030:1990. Granulated cork — Size analysis by mechanical sieving

  • (2] ISO 2031:1991, Granulated cork — Determination of bulk density

  • (3] ISO 2190:1998, Granulated cork — Determination of moisture content

  • (4] ISO 2569:1994, Cork stoppers — Vocabulary

  • (5] ISO 9727:1991, Cylindrical stoppers of natural cork — Physical tests — Reference methods1)

  • (6] Code International des pratiques bouchon-nieres, 2006, C.E. Liege

ГОСТРИСО 633—2011

УДК 683.531.13:006.354 ОКС 55.040 Д00

Ключевые слова: пробковая кора, термины, определения, наружная поверхность, внутренняя поверхность, гранулированная пробка, агломерированная пробка, пробка

Редактор Л.И. Нахимова Технический редактор Н.С. Гришанова Корректор РА. Ментова Компьютерная верстка Л.А. Круговой

Сдано а набор 08.04.2011. Подписано в печать 20.05.2011. Формат 60 х 84 ?^. Бумага офсетная. Гарнитура Ариал. Печать офсетная Усл. печ. л. 3,26. Уч.-изд. л. 2,85. Тираж 95 экз. Зак. 403.

1

, 123995 Москва, Гранатный пер., 4.

www.gostinfo.rv

Набрано во на ПЭВМ Отпечатано 8 филиале — тип. «Московский печатник», 105062 Москва. Лялин пер., 6.

Выполненные работы

Натуральные чаи «Чайные технологии»
Натуральные чаи «Чайные технологии»
О проекте

Производитель пищевой продукции «Чайные технологии» заключил контракт с федеральной розничной сетью «АЗБУКА ВКУСА» на поставку натуральных чаев.

Под требования заказчика был оформлен следующий комплект документов: технические условия с последующей регистрацией в ФБУ ЦСМ; технологическая инструкция; сертификат соответствия ГОСТ Р сроком на 3 года; декларация соответствия ТР ТС ЕАС сроком на 3 года с внесение в госреестр (Росаккредитация) с протоколами испытаний; Сертификат соответствия ISO 22 000; Разработан и внедрен на производство план ХАССП.

Выдали полный комплект документов, производитель успешно прошел приемку в «АЗБУКЕ ВКУСА». Срок реализации проекта составил 35 дней.

Что сертифицировали

Азбука Вкуса

Кто вёл проект
Дарья Луценко - Специалист по сертификации

Дарья Луценко

Специалист по сертификации

Оборудования для пожаротушения IFEX
Оборудования для пожаротушения IFEX
О проекте

Производитель оборудования для пожаротушения IFEX открыл представительство в России. Заключив договор на сертификацию продукции, организовали выезд экспертов на производство в Германию для выполнения АКТа анализа производства, часть оборудования провели испытания на месте в испытательной лаборатории на производстве, часть продукции доставили в Россию и совместно с МЧС РОССИИ провели полигонные испытания на соответствия требованиям заявленным производителем.

По требованию заказчика был оформлен сертификат соответствия пожарной безопасности сроком на 5 лет с внесением в госреестр (Росаккредитация) и протоколами испытаний, а также переведена и разработана нормативное документация в соответствии с ГОСТ 53291.

Выдали полный комплект документации, а производитель успешно реализовал Госконтракт на поставку оборудования. Срок реализации проекта составил 45 дней.

Что сертифицировали

Международный производитель оборудования
для пожаротушения IFEX

Кто вёл проект
Василий Орлов - Генеральный директор

Василий Орлов

Генеральный директор

Рассчитать стоимость оформления документации

Специалист свяжется с Вами в ближайшее время

Получить консультацию специалиста

Ошибка: Контактная форма не найдена.

Оставляя заявку, вы соглашаетесь с пользовательским соглашением